Информация:



Обслуживание ПК

ПЕРВЫЙ ОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ

Ни один отряд современных пресмыкающихся не заключает такого многообразия форм, как ящерицы. Все части тела этих животных могут быть более, или менее значительно видоизменены. Туловище может быть или приплюснуто сверху вниз или сильно сжато с боков; у одних тело укорочено, у других— сильно удлинено. Конечности могут быть или хорошо или слабо развиты, или даже совершенно отсутствовать, могут отсутствовать только задние конечности или (очень редко) только передние. Не менее изменчивы также форма головы и относительная величина и форма хвоста.

Чешуя, покрывающая тело ящериц, также отличается большим разнообразием; чаще всего она имеет вид мелких зернышек, или плоских табличек, или форму черепиц, налегающих друг на друга своими краями. Более крупные роговые пластинки, прилегающие к коже на всем своем протяжении, называются цитками. Для многих ящериц особенно характерны щитки, покрывающие -голову. Величина, форма и положение некоторых из них характерны для отдельных видов и часто очень различны у представителей разных родов даже в пределах одного семейства. Поэтому головным щиткам придают большое значение в систематике ящериц, и каждый из них, в зависимости от положения, имеет свое название.

Кроме чешуй и щитков, многим ящерицам свойственны конические и шиповидные роговые образования, а также саблевидные роговые выросты, образующие гребень вдоль средней линии зашейка, спины и хвоста. У представителей отдельных семейств под роговыми чешуями туловища находятся костные пластинки, представляющие собой образования кожного скелета.

Из других внешних признаков для ящериц характерны: в большинстве случаев хорошо развитые, подвижные веки и, как правило, хорошо видимая снаружи барабанная перепонка; последняя скрыта под кожей у сравнительно очень нёмногих видов.

Почти у всех ящериц, в противоположность змеям, верхняя челюсть неподвижно соединена с черепом. Между теменной и затылочной костями имеется неокостеневающее пространство, благодаря чему передний отдел черепа при открывании пасти может несколько приподниматься по отношению к затылочному отделу. У гекконов, кроме того, может приподниматься носовая часть черепа спереди глаз. Позвонки вогнуты опереди и выпуклы сзади, реже (у гекконов) двояковогнуты. Крестцовых позвонков не больше двух; у безногих ящериц эти позвонки не отличаются от соседних. Грудная кость, плечевой и тазовый пояса, в отличие от змей, всегда имеются, хотя и могут быть недоразвиты у безногих видов. Форма ключицы имеет значение как отличительный признак отдельных семейств ящериц.

Строение языка также отличается существенными особенностями в отдельных семействах. У одних ящериц он удлинен и часто расщеплен на конце; у других, наоборот, короток и мясист; у некоторых он даже может втягиваться в особое влагалище. Поверхность языка усажена очень мелкими чешуйками или бородавочками, или покрыта складками. Зубы или акродонтного или плевродонтного типа; у американских варанов и амфисбен—переходного типа. Многие ящерицы имеют, кроме того, зубы на крыловидных костях, реже на нёбных и сошниковых костях.

В отличие от крокодилов, у которых легкие удерживаются в грудной полости особым мускулом, похожим на грудобрюшную преграду, легкие ящериц значительно проникают в брюшную полость; только вараны в этом отношении представляют исключение. В строении легких ящериц можно найти все переходы от простых мешков с вдающимися во внутреннюю полость складками и перекладинами до органов ячеистого, губчатого строения без внутренней полости. Дыхательное горло также в простейших случаях открывается двумя или несколькими отверстиями прямо в легкие, между тем как у других (опять у варанов) оно делится на два бронха, далеко проникающие в ткань легких и там вторично ветвящиеся. У некоторых легкие образуют по нескольку выростов, отходящих или от нижней, или от задней их стороны. У ящериц со змеевидно вытянутым телом одно легкое, как правило, короче другого.

Ящерицы живут в самых разнообразных природных условиях. Одни населяют плодородные местности, другие—безводные пустыни, многие обитают только на равнинах, некоторые—в горах, где отдельные виды поднимаются до границы вечного снега. В более холодных частях умеренного пояса ящерицы представлены лишь немногими видами, но по мере приближения к экватору число их все более и более возрастает. Большинство представителей отряда принадлежит к обитателям суши, в самом строгом смысле этого слова. Немалое число видов обитает на деревьях, но основная масса их постоянно держится на земле или на склонах скал. Только немногие добывают себе пищу в воде, но и они большую часть времени проводят на земле.

Движения ящериц разнообразны, ловки и часто чрезвычайно быстры. Даже те, у которых ноги коротки, двигаются очень проворно, змеевидно изгибая туловище и хвост. Длинноногие формы, например агамы, наземные игуаны, вараны и некоторые другие, бегают, высоко держась на ногах. Многие с исключительной ловкостью лазают по скалам, стенам и деревьям. В особенности это относится к гекконам, имеющим на нижней стороне пальцев особые приспособления для прикрепления. Среди древесных ящериц некоторые могут совершать планирующие прыжки с более высокой ветки на более низкую; такому «полету» способствуют оттопыривающиеся складки кожи по бокам туловища. Движения безногих ящериц похожи на движение змей, но в отличие от последних ребра ящериц при этом не играют той роли, которую выполняют ребра змей. Немногие виды, живущие в воде, хорошо плавают ж ныряют, ноги не имеют плавательных перепонок на ногах.

Большинство ящериц лишены настоящего голоса. Испуганные или возбужденные, они шипят или фыркают, выдыхая воздух из раздутых легких. Только немногие, преимущественно ведущие ночной образ жизни, могут издавать писк или чириканье.

Из внешних чувств лучше всего развито зрение. У большинства ящериц зрачок круглый, но у ночных форм он имеет вид вертикальной щели с ровными или зубчатыми краями. Слух развит у разных видов далеко не одинаково. Ящерицы, обладающие голосом, безусловно хорошо слышат, чего нельзя сказать о многих других представителях отряда. Обоняние сравнительно редко имеет существенное значение при отыскании пищи и, по-видимому, как правило, слабо развито.

Большинство ящериц питается животной пищей, главным образом насе­комыми, их личинками, пауками, червями, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными. Более крупные виды нередко поедают своих сородичей, а также небольших птиц и зверьков. Некоторые ящерицы питаются в равной степени и животным и растительным кормом, и лишь отдельные виды—исклю­чительно последним. Количество ежедневно потребляемой пищи колеблется по временам года, а кроме того, зависит и от метеорологических условий. Весной и в первой половине лета при благоприятной погоде ящерицы проявляют исключительную прожорливость и в это время быстро откармливаются. Но они способны и к длительному голоданию, хотя и в меньшей степени, чем остальные пресмыкающиеся. Пьют ящерицы, лакая воду языком, но чаще довольствуются росой, которую слизывают с камней и листьев.

В странах с умеренным климатом ящерицы приступают к размножению вскоре после пробуждения от зимней спячки. В это время между самцами часто происходят ожесточенные драки. Только через несколько недель после спаривания самки откладывают яйца, число которых значительно колеблется у разных видов, но обычно не превышает тридцати. Самые мелкие ящерицы откладывают лишь по два и даже по одному яйцу, но зато они производят несколько кладок за лето. У большинства видов яйца покрыты кожистой, похо­жей на пергамент, легко проминающейся оболочкой. Только у гекконов оболочка яиц после их откладывания твердеет—воспринимая углекислоту из воздуха, она превращается в известковую скорлупу. Самки зарывают отложенные яйца в рыхлую землю, в мох, в древесную труху и т. п., где яйца развиваются в течение нескольких недель под действием солнечных лучей. Детеныши, покинув скорлупу, с первых же дней ведут такой же образ жизни, как и взрослые.

Отдельным видам ящериц из различных семейств свойственно так называемое яйцеживорождение, заключающееся в том, что оплодотворенные и покрытые оболочкой яйца столь долго остаются в яйцеводах, что зародыш заканчивает здесь свое развитие и вылупляется тотчас после откладывания яйца или еще даже до этого. Ряд видов из семейства сцинковых может быть отнесен к настоящим живородящим формам, так как развивающийся зародыш получает питание от материнского организма через кровеносные сосуды в стенках яйцеводов.

В экваториальных странах многие ящерицы круглый год остаются бодрыми, но в странах с умеренным климатом они забираются осенью в глубокие норы и находятся там в состоянии спячки до наступления теплых весенних дней. В нашей средней полосе спячка ящериц длится по крайней мере полгода, но в более южных местностях значительно меньше.

Многие ящерицы могут непроизвольно, рефлекторно, обламывать хвост (или часть его) под влиянием внешних болевых раздражений. Эта так называемая автотомия производится резкими сокращениями хвостовых мышц. Перелом всегда происходит по середине одного из позвонков, но не между ними, что объясняется особенностями строения позвонков у всех ящериц, обладающих способностью к автотомии. Передняя и задняя половины таких позвонков соединены между собой неокостеневающей прослойкой, по которой и происходит перелом, поскольку соединения между смежными позвонками оказываются более прочными. От передней половины переломившегося позвонка происходит отрастание (регенерация) нового хвоста. Регенерировавший хвост обычно так же гибок, как и нормальный, но осевой скелет его не окостеневает и не расчленен на позвонки, и поэтому восстановленный хвост не может быть еще раз автомирован. Ящерица может вторично обломить хвост только в том случае, если впереди места первого перелома сохранился хотя бы один нормальный хвостовой позвонок, состоящий из двух половин с неокостеневшей прослойкой между ними.

Если хвост только надломлен, но не отделен, то на поврежденном месте может отрасти второй хвост, и таким образом ящерица оказывается двухвостой. Иногда встречаются ящерицы, обладающие по тем же причинам тремя и даже пятью хвостами.

Автотомия хвоста рассматривается как приспособление к защите от врагов. Нередко в когтях или зубах нападающего хищника остается только хвост, а отбросившая его ящерица успевает уйти от преследования.

Часто чешуи, покрывающие регенерировавший хвост, в большей или меньшей степени отличаются по величине, форме и расположению от нормальных хвостовых чешуй, свойственных данному виду. Это наблюдается, например, у многих гекконов и у целого ряда видов из других семейств ящериц. Замечательно, что чешуи регенерировавшего хвоста всегда более примитивны и в то же время часто весьма сходны с нормальной хвостовой чешуей, характерной для представителей других семейств. Г. А. Буланже рассматривает эти видоизменения рогового покрова при регенерации как возврат к более примитивным признакам предков и придает этому явлению большое значение для выяснения родственных взаимоотношений между различными систематическими группами ящериц и путей их эволюционного развития.

В настоящее время известно около 2000 видов ящериц, которые группируются в 20 семейств.