Информация:



Усиление сигнала сотовой связи

ПЕРВЫЙ ОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ

СЕМЕЙСТВО ТЕЙИ, ИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ВАРАНЫ (TEJIDAE)

Большое семейство тейи (40 родов и около 160 видов) содержит весьма разнообразных как по величине, так и по форме тела ящериц. Крупные представители этого семейства напоминают своим телосложением варанов и достигают почти таких же размеров, более мелкие—настоящих ящериц, а некоторые имеют удлиненно-змеевидное тело с недоразвитыми конечностями, низведенными до коротких придатков, или задние из них даже совсем отсутствуют. Однако, несмотря на такое разнообразие, все они имеют ряд общих признаков. Зубы их прикрепляются к свободному краю челюстей (а не к внутренней поверхности их) и направлены несколько наружу; чешуя похожа на чешую настоящих ящериц, а голова покрыта крупными щитками правильной формы, которые, однако, не срастаются с костями черепа; длинный раздвоенный язык покрыт черепицеобразно расположенной чешуей или косыми складками.

Распространены исключительно в западном полушарии, где населяют теплые и жаркие страны. Живут они в самых разнообразных условиях: одни—в лесах, другие—в высокотравных степях, третьи—в песчаных пустынях; некоторые роды ведут полуподземную жизнь. Мы остановимся только на 3 родах, заслуживающих наибольшего внимания.

Тейю (Tupinambis teguixin); настоящей величины.

Род тейю (Tupinambis), содержащий 4 вида, до известной степени замещает в Америке настоящих варанов. Самый известный представитель его—тейю (Tupinambis teguixin). Это очень крупная ящерица, длина которой вместе с хвостом достигает 1 метра. Окраска ее довольно пестрая и состоит из крупных желтых пятен, собранных на спине в поперечные полосы, и мелких желтых крапин, разбросанных по темно-бурому с легким синеватым отливом основному фону.

Тейю распространен во многих местах Южной Америки к югу до Уругвая, а также в Вест-Индии. Встречается он и на сахарных плантациях, и в лесах разнообразного характера вплоть до глухих девственных лесов, и в мелком кустарнике, растущем по сухим или каменистым пространствам. И почти всюду тейю очень обыкновенен. Это сильное и быстрое, но чрезвычайно пугливое животное, которое при малейшей опасности скрывается в своей норе, обычно рас­положенной под корнями деревьев. Однако, если ему отрезать путь к отступлению, тейю отчаянно защищается, нанося сильные удары своим длинным хвостом. Питается тейю разнообразной как животной, так и растительной пищей, причем местами приносит заметный вред, уничтожая цыплят и молодых уток. Но, с другой стороны, местное население высоко ценит его мясо и усердно охо­тится за ним. Неволю тейю при соответствующем уходе переносит хорошо и до известной степени привыкает к своему хозяину.

Близкий родственник предыдущего вида—жакруару (Tupinambis nigropun- ctatus),—достигающий столь же крупных размеров, населяет Гвиану, Бразилию и восточное Перу. Своим образом жизни и привычками жакруару очень похож на тейю, однако он более лесное животное, хотя на деревья лазает неохотно и лишь на незначительную высоту. Особого внимания заслуживает его способ размножения. Самка, проделав отверстие в твердой стенке термитника, утрамбовывает рыхлую середину его и откладывает туда яйца, после чего покидает кладку. Термиты исправляют сделанные ящерицей повреждения в их постройке, и таким образом яйца оказываются замурованными. «Свежие, т. е. вынутые непосредственно из постройки термитов яйца,—пишет Хйгманн,—никогда не бывают сморщенными, и их мягкая оболочка всегда туго натянута. Но если яйца полежат несколько дней на воздухе, они начинают сморщиваться, что, естественно, влечет за собою в конце концов гибель зародыша. Следовательно, яйца, отложенные в гнезда термитов и замурованные там ими, оказываются наилучшим образом защищенными против изменений влажности и температуры. Из этого следует, что постройка термитов не только доставляет молодым жакруару пищу, но служит и материалом, изолирующим яйца». Каким образом молодые ящерицы выбираются через твердые стенки термитника—еще неясно. Яйца жакруару находили и в хрупких гнездах бразильских древесных термитов. Эти огромные постройки, превосходящие иногда весом полцентнера, служат также убежищем различным птицам и еще одному виду ящериц.

Представители рода амейв (Ameiva), которых насчитывают около 30 видов, замещают в Центральной и Южной Америке настоящих ящериц, напоминая их и внешностью и образом жизни.

Наиболее широко распространенный вид—амейва суринамская (Ameiva surinamensis)—имеет в длину от 38 до 53 сантиметров, из которых 25—36 сантиметров приходится на хвост. Эта красивая ящерица сверху желто- или травянисто-зеленого цвета; по бокам проходят черные поперечные полосы, между которыми лежат рядами круглые синие пятна. Населяет она всю Южную Америку и местами очень обыкновенна. Живет она в норах, которые вырывает под кустарником, в сухой траве или среди камней и охотнее всего поселяется в песчаных или глинистых местах, в садах, на плантациях или в залитых солнцем светлых рощах.

Еще более напоминают настоящих ящериц кнемидофоры, или ящерицы- бегуны (Cnemidophorus), многочисленные виды которых населяют Северную, Центральную и Южную Америку.

Наиболее известен крапчатый бегун (Cnemidophorus lemniscatus), распространенный по всей тропической Америке, к востоку от Анд. Основной цвет его окраски оливковый; по спине проходят белые и черные продольные линии, а на боках и конечностях у самцов имеются круглые белые пятна.