Информация:



Онлайн кассы

ПЕРВЫЙ ОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ

СЕМЕЙСТВО ПОЯСОХВОСТЫЕ ЯЩЕРИЦЫ (ZOXUKIDAE)

Поясохвостые ящерицы характеризуются кожной складкой, пролегающей от подмышек вдоль боков туловища. Одни виды этого семейства по форме тела похожи на настоящих ящериц, другие на змей, благодаря удлиненному телу и недоразвитию конечностей. Однако, даже виды, внешне сходные со змеями, легко отличаются от них присутствием грудины, таза, хорошо развитыми веками и открытыми снаружи барабанными перепонками. Спина у поясохвостых ящериц покрыта прямоугольными, часто килеватыми чешуями, образующими поперечные ряды; чешуя на боковых кожных складках мелкая; голова покрыта щитками правильной формы.

К этому семейству относятся 4 рода с 24 видами, распространенными в южной и тропической, Африке. По образу жизни поясохвостые ящерицы во многом похожи на настоящих ящериц. Движения их чрезвычайно быстры, что относится также и к видам с недоразвитыми конечностями; некоторые хорошо лазают по скалам. Все представители этого семейства питаются животным кормом. Большинство видов яйцекладущи, только змеевидные формы рождают живых детенышей.

Род поясохвостов (Zonurus) заключает 13 видов, напоминающих по своему внешнему облику стеллионов. Верхняя сторона шеи и спины у этих ящериц покрыта крупными прямоугольными щитовидными чешуями, расположенными в виде поперечных рядов; нижняя сторона тела защищена большими пластинчатыми щитками. Шиповатые крупные, чешуи хвоста расположены кольцами или поясками. Челюсти поясохвостов вооружены небольшими конусовидными зубами с притуплённой вершиной и пустотой в основании. Плоский округлый язык спереди лишь слабо вырезан.

Поясохвост (Zonurus cordylus); 5/6 настоящей величины.

Поясохвост (Zonurus cordylus), распространенный от Капской Земли к северу до реки Кунене, достигает 18 сантиметров длины и имеет чрезвычайно изменчивую окраску. В большинстве случаев окраска спины и хвоста грязная оранжево-желтая; голова и ноги более светлого желтоватого цвета, а нижняя сторона тела белая; у других экземпляров верхняя сторона тела может быть красно-, серо-или черно-бурого цвета, иногда с более темными расплывчатыми пятнами. По сообщениям А. Смита, поясохвост живет в скалистых местностях, пре­имущественно на крутых, трудно доступных склонах. Разыскивая пищу, он бегает довольно медленно. В случае опасности поясохвост скрывается в каком-либо убежище, из которого извлечь его бывает очень трудно; он удивительно крепко цепляется за камни и неровности почвы, так что легче оборвать хвост, чем вытащить целое животное.

Гигантский поясохвост (Zonurus giganteus)—самый крупный представитель рода—достигает 40 сантиметров в длину. От предыдущего вида он отличается большими шипами на затылке. Этого поясохвоста неоднократно содержали в неволе, которую он хорошо переносит в сухом подогреваемом помещении. Чрезмерная и длительная влажность для него губительна. Кожа поясохвоста обладает значительной гигроскопичностью; если даже только часть тела животного соприкасается с водой, то через короткое время вся его поверхность становится мокрой, так как надкожица впитывает воду, как пропускная бумага. При ярком солнечном освещении и температуре воздуха не ниже 22° гигантский поясохвост очень прожорлив. Он охотно поедает мучных червей, различных насекомых, особенно саранчу, и даже небольших ящериц. Добычу он схватывает всегда челюстями, а не подбирает ее языком, как это делают агамы. Защищаясь, поясохвост может наносить чувствительные удары своим колючим хвостом, так как крупные шипы хвостовых чешуй очень тверды и отличаются большой прочностью. Все 6 видов рода хамезаура (Chamaezaura) обладают змеевидной формой тела и образуют непрерывный ряд по степени редукции конечностей. В начале этого ряда может быть поставлен Chamaezaura aenea с небольшими, но все же пятипалыми ногами, а в конце—Chamaezaura macrolepis, у которого передние конечности совершенно отсутствуют, а задние имеют вид нерасчлененных стержневидных придатков.