Информация:



Усиление сигнала сотовой связи

ПЕРВЫЙ ОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ

СЕМЕЙСТВО ЯДОЗУВЫ (Е L О I Е R М ATI D А К )

Это единственное семейство ящериц, представители которого ядовиты и опасны даже для человека. Оно содержит всего два рода: род ядозубов (Heloderma) с двумя видами—жилатье (Heloderma suspectum) и эскорпоон (Heloderma horridum), которые населяют пустыни Мексики и соседних частей США, и род Lanthanotus с одним видом, живущим на острове- Борнео.

Характерные признаки семейства следующие: телосложение тяжелое, плотное; туловище вальковатое; голова округлая, несколько уплощенная с тупо закругленной мордой; конечности короткие, но сильные; хвост толстый, тупой, в поперечном сечении округлый; барабанная перепонка явственная. Вез тело покрыто крупными бугорчатыми роговыми зернами, расположенными на туловище поперечными рядами. Яркая окраска состоит из темного коврового рисунка на беловато-желтом, оранжево-желтом или буровато-красном фоне, цвет и оттенок которого зависят в значительной степени от возраста животного. Зубы конические и загнуты назад, как у змей. Вдоль передней и задней поверхности их проходит по продольной борозде, но урода Lanthanotus зубы гладкие.

Жилатье (Heloderma suspectum); 1/3 настоящей величины.

Наиболее известный вид—жилатье (Heloderma suspec tum)—водится в жарких пустынях Аризоны и Новой Мексики. Взрослые особи достигают 60 сантиметров длины. Жилатье ведет ночную жизнь и днем прячется в углублениях, вырытых им в почве или под сухими растительными остатками. Вечером оживляется и выходит на охоту, но движется всегда медленно и неуклюже, тяжело волоча свое тело. Питается насекомыми, червями, многоножками, мелкими лягушками и т. д., но особенно охотно ест яйца птиц и игуан, выкапывая их из земли. Существуют указания, что жилатье не пренебрегает и разлагающимися трупами мелких животных. По-видимому, на самое жаркое и сухое время года, как и многие пустынные животные, он впадает в летнюю спячку. Размножается жилатье при помощи яиц, которые самки откладывают в августе в небольшую ямку, вырытую в песке. Число яиц в кладке равно 3—4; размеры яйца 19 миллиметров в длину и 13 миллиметров в ширину. Детеныши блестящего розовато-красного цвета с темно-синим узором. С возрастом окраска тускнеет, а под старость становится пепельно-серой.

Если дразнить жилатье, он издает глухое шипение или фырканье, и из его рта выступает беловатый клейкий яд, выделяемый большими подчелюстными железами, которые придают нижней челюсти распухший вид. Яд стекает из этих желез к бороздчатым зубам по 4—5 каналам. Зубы большей частью значительно прикрыты деснами и выдаются из них только своими стекло-видно прозрачными кончиками. Но при укусе, как сообщает И. Берг, десны под влиянием механического давления отодвигаются назад, так что зубы могут вонзаться в жертву на глубину почти в сантиметр. При этом челюстные мышцы сдавливают ядовитые железы, имеющие длину более 4 сантиметров и толщину 1,5 сантиметра, и их выделение вытекает в полость рта.

Опыты показывают, что укус жилатье очень болезнен и опасен для человека, хотя случаи со смертельным исходом если и бывают, то крайне редко. С другой стороны, известно, что мелкие животные, как лягушки и голуби, будучи укушены этой ящерицей, умирали через несколько минут. Наблюдения, произведенные над действием яда на собак, кошек и лягушек, показали, что он ничем существенным не отличается от яда змей и действует, по-видимому, непосредственно на дыхательный центр, вызывая сперва ускорение, а затем постепенный паралич дыхания; то же наблюдалось и относительно деятельности сердца.

В последнее время жилатье довольно часто держат в зоологических садах, где они охотно едят сырые яйца. Но животное это из-за своей медлительности мало интересно для содержания в неволе.