Информация:



Интернет на дачу

ПЕРВЫЙ ОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ

СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ ЯЩЕРИЦЫ (LACEKTIDAE)

Семейство настоящие ящерицы, послужившее типом для всего отряда, заключает пропорционально сложенных пресмыкающихся. Представители этого семейства имеют удлиненное цилиндрическое туловище, хорошо выраженную шею, длинный ломкий хвост, утончающийся к концу, всегда Хорошо развитые пятипалые ноги, открытую снаружи барабанную перепонку и в большинстве случаев хорошо развитые подвижные веки. Голова у них покрыта очень твердыми многоугольными щитками; мелкая зернистая чешуя туловища никогда не подстилается кожными окостенениями. Брюшная сторона туловища защищена четырехугольными щитками; расположенными в продольные и поперечные ряды. Удлиненные шиповатые хвостовые чешуи образуют кольца, причем каждые 2 кольца соответствуют одному хвостовому позвонку. Конусо­видные зубы, снабженные двумя или тремя остриями, сидят в желобке на внутренней стороне челюсти. Плоский, покрытый чешуйками язык спереди сужен и глубоко расщеплен. Бедренные поры обычно хорошо выражены. В черепе: височная впадина всегда прикрыта костями, межчелюстная кость одна, носовые и лобные кости двойные, теменная одна, межглазничная перегородка хорошо развита.

Около 150 видов этого семейства распределяются между 22 родами. Область распространения настоящих ящериц охватывает Африку, Европу и Азию. В Европе они представлены довольно большим числом видов. Не меньшее число видов распространено в Передней и в Средней Азии, но восточной Азии свойственны лишь немногие виды. В особенности богата настоящими ящерицами Африка.

Ящерицы избирают своим местопребыванием солнечные склоны холмов и оврагов, освещенные солнцем просеки и опушки лесов, степи и пустыни со скудной растительностью, скалы и т. п. В таких местах они выкапывают норки или пользуются уже готовыми и редко удаляются на значительное расстояние от избранных убежищ. «В местностях, хорошо знакомых нам благодаря многократным экскурсиям,—пишет Лейдиг,—можно заметить, что ящерицы из года в год держатся определенных участков, не распространяясь на другие местности, которые, казалось бы, для них не менее удобны. Переселение, по-видимому, наступает как необходимость лишь тогда, когда место переполнено».

Жизнедеятельность ящериц в большой степени зависит от погоды. В теплые солнечные дни они особенно подвижны; в прохладную и дождливую погоду они сидят в своих норках. Чтобы греться на солнце, они занимают наиболее освещенные места—взлезают на стволы деревьев, на заборы, на крупные камни и т. п. При помощи ребер они расширяют туловище, насколько возможно, распластываются и принимают такое положение, при котором их тело лучше всего освещается солнцем. Осенью ящерицы все реже и реже выходят из своих нор и, наконец, залегают на зимнюю спячку. Время залегания зависит не только от климата, но также от вида ящерицы, даже от пола и возраста. Старые самцы осенью скрываются раньше, чем старые самки, а позже всех скрываются молодые; наоборот, весной молодые пробуждаются первыми, за ними—самцы и, наконец, самки. В зимних убежищах ящерицы собираются обычно по нескольку особей вместе, а иногда скопляются во множестве; зимуют они в оцепенелом состоянии, с закрытыми глазами, но с открытым ртом.

Настоящие ящерицы принадлежат к числу ловких хищников. Они охотятся на насекомых, дождевых червей, пауков, а также на мелких позвоночных, особенно на представителей своего же отряда; бабочки, сверчки, саранча, жуки и их личинки составляют, по-видимому, их излюбленную пищу. Добычу они схватывают внезапно, часто бросаясь на нее большим прыжком, раздавливают ее зубами и медленно заглатывают. Крупных насекомых ящерицы трясут во рту до тех пор, пока не оглушат их, затем иногда кладут их на землю, через некоторое время снова схватывают и проглатывают часто с большими усилиями. Нередко они преследуют и поедают молодых ящериц своего же вида. В жаркие солнечные дни пьют много, часто и быстро опуская язык в воду. Мед, сахар и сладкий сок фруктов ящерицы лижут с большой жадностью.

Спаривание происходит вскоре после пробуждения от зимней спячки. Самцы в это время часто жестоко дерутся между собой. Дней через 20—30 после первого спаривания самка откладывает от 7 до 12 яиц, а самые мелкие представители этого семейства откладывают по 2 и даже только по 1 яйцу, но в таком случае яйца откладываются несколько раз в течение лета. Яйца имеют продолговатую форму и покрыты легко проминающейся пергаментовидной оболочкой. В зависимости от вида ящерицы и условий ее обитания яйца помещаются то в песке или под камнями на солнечных местах, то во мху, в муравейниках и в других местах. Тепло и влажность окружающей среды составляют необходимые условия для развития яиц. Детеныши вылупляются в конце лета и с момента появления на свет так же подвижны, как взрослые особи. Яйце-живорождение свойственно немногим видам этого семейства. Молодые линяют еще в первую осень, а затем отыскивают убежище и впадают в зимнюю спячку. Взрослые ящерицы в течение лета линяют несколько раз в неопределенное время, и тем чаще, чем они сильнее и упитаннее.

К числу врагов ящериц принадлежат не только многие птицы и звери, но и главным образом змеи, среди которых целый ряд видов питается исключительно этими пресмыкающимися.

Настоящие ящерицы приносят несомненную пользу уничтожением многих вредных насекомых.

Из 22 родов семейства ящериц второе место по числу видов занимает род настоящих ящериц (Lacerta). Представители его характеризуются тем, что отверстие ноздри касается верхнегубного щитка или отделено от него лишь очень узкой перемычкой; носовые щитки не приподняты над остальными; щитки верхней стороны головы, в частности лобный, без бороздок, гладкие; глаза снабжены подвижными веками; пальцы без роговых зубчиков по краям; имеются бедренные поры; спинные чешуи мельче хвостовых и не налегают одна на другую черепицеобразно; на нижней стороне шеи имеются крупные чешуи, которые образуют так называемый воротник. Распространены настоящие ящерицы в Европе, северной и западной Азии, северо-западной Африке к северу от экватора, в Британской восточной Африке и по островам Атлантического океана.

Известно более 30 видов этого рода, иногда очень трудно различимых. Мы опишем все виды, встречающиеся в пределах СССР, а из иностранных— только большую глазчатую ящерицу.

Глазчатая ящерица (Lacerta ocellata)—одна из самых крупных и яркоокрашенных представительниц этого семейства. Общая длина ее достигает полуметра, а в исключительных случаях даже метра. Чешуя очень мелкая и распо­лагается вокруг туловища не менее чем в 70 рядов, при этом 8—10 рядов приходится на долю брюшных щитков. Голова сверху буроватая, с боков и снизу зеленая. Спина имеет ковровый рисунок, состоящий из переплетающихся зеленоватых или желтоватых полосок на темном фоне. На боках расположены 3 или 4 продольных ряда больших синих пятен, окаймленных черным. Брюхо светлое, желтовато-зеленоватое. Ноги того же цвета, но более насыщенного тона. Молодые сначала серого, позже оливково-бурого цвета и испещрены белыми или синеватыми глазчатыми пятнами с черными каймами.

Область распространения этой красивой ящерицы обнимает Пиренейский полуостров, южную Францию, всю Италию и самую северную часть Африки. «Я часто наблюдал глазчатую ящерицу,—пишет Брем.—Обыкновенно можно видеть, как она бегает около дуплистого дерева и даже лазает по ветвям. При приближении человека она быстро бежит к своему дуплу, исчезает в нем, поворачивается и высовывает голову из входа, чтобы видеть, что произойдет далее. Она всегда бежит, пока бегство возможно, но не от собак и кошек, против которых она храбро защищается, прыгает им навстречу и крепко впивается в морду или переднюю часть шеи, чем обыкновенно прогоняет своих противников. Если случайно она окажется отрезанной от своего дупла, то взбирается на соседнее дерево, взбегает по наклонным ветвям вверх и смотрит и прислушивается, не преследуют ли ее. В последнем случае она прыгает, часто громадным скачком, вниз на землю и затем спешит к какому-нибудь дуплу. Если она спряталась под камнем, а его приподнимут, ящерица обыкновенно прижимается к земле и дает иногда легко схватить себя. Если ее берут неловко, она кусается большею частью очень сильно и больно, иногда до крови». Соответственно своей величине охотится глазчатая ящерица на сравнительно крупных животных: других ящериц, молодых змей и мышей, хотя не брезгает червями и насекомыми. Ест она при случае и различные сочные плоды, а также птиц и даже особей своего вида. В период спаривания самцы ожесточенно дерутся между собою. Яйца, числом 6—10, обычно откладываются в гнилую древесину масличных деревьев. Детеныши, по наблюдениям в неволе, вылупляются через 90 дней.

Зеленая ящерица (Lacerta viridis)—самый крупный из встречающихся в СССР представителей рода. В более северных частях своего распространения она достигает 30 сантиметров длины, а на Кавказе—до 40, причем приблизительно две трети общей длины тела приходится на хвост. Кисть задней ноги длинная—длиннее головы. Ноздри расположены так, что касаются межчелюстного щитка. Самец отличается от самки более широкой головой, более вздутым у основания хвостом и обычно несколько большей величиной. Окраска его яркая, обычно сверху блестяще-зеленая с голубоватым или изумрудным оттенком; нижняя сторона зеленовато-желтая, но горло иногда бывает голубовато-синим. Спина испещерена мелкими черными точками. Самка нередко походит на самца своей окраской, но обычно она буроватая с продольными рядами желтых, окаймленных черным, пятен на боку.

Глазчатая ящерица (Lacerta ocellata); 1/2 настоящей величины.

Окраска обоих полов изменчива, что зависит главным образом от возраста и от географического распространения. Молодые ящерицы буроватые с одной или двумя желтыми продольными полосками на боках.

Область распространения зеленой ящерицы обнимает центральную и южную Европу, Кавказ и юго-западную Азию. В пределах СССР водятся три хорошо выраженных подвида. Типичная форма (Lacerta viridis viridis), характеризующаяся 11—20 бедренными порами и 40—56 рядами чешуй вокруг середины туловища, населяет Западную Европу, Украину к северу приблизительно до широты Киева и Крым, где очень редка. Переднеазиатский подвид (Lacerta viridis strigata) имеет 15—22 бедренные поры и 37—49 рядов чешуй вокруг туловища и водится по восточному Кавказу, Ирану, Малой Азии и Сирии. Кавказский подвид (Lacerta viridis media), имеющий 11—16 бедренных пор и 44—54 ряда чешуй вокруг туловища, живет на западном и центральном Кавказе.

Зеленая ящерица (Lacerta viridis); 2/3 настоящей величины.

На юге Западной Европы зеленая ящерица живет в самых разнообразных условиях—на равнинах, среди холмов и в горах, если только здесь сухо, тепло, хорошо освещает солнце и почва более или менее твердая. В горы она поднимается на 1000 и более метров над уровнем моря. Там, где этих ящериц много, они встречаются всюду: на скалах или каменистых раскаленных солнцем местах вдоль дорог, тропинок и речных берегов, в предгорьях и в кустарнике, реже на равнине или в виноградниках, на известковых горах, поросших там и сям густым и низкорослым кустарником. Очень охотно взбирается эта ящерица на кусты и даже на деревья, чтобы погреться на солнце. Движения ее быстры, ловки и изящны, плавает и ныряет она в совершенстве. Особи с отломанными хвостами бегают значительно медленнее нормальных, извиваясь всем телом. В центральной Европе спаривание происходит в мае или июне; спустя месяц самка откладывает 5—13 грязно-белых яиц, величиной и формой похожих на боб, из которых еще через месяц выходят детеныши.

Образ жизни зеленой ящерицы в пределах СССР известен еще очень мало, хотя местами на Украине и Кавказе она нередка. Собственно говоря, все наши сведения о жизни ее на Украине сводятся к данным проф. Кесслера, которые относятся еще к половине прошлого столетия. Вот что он пишет: «Сколько я мог заметить, зеленая ящерица избегает как плоских, голых степей, так и дремучих боров, а держится предпочтительно в местах холмистых, при опушках кустарников и лесов. Наичаще именно она попадалась мне на возвышенных берегах Днепра (в Киевской губернии) и Днестра (в Подольской губернии), поросших кустарниками и деревьями; но вообще встречается у нас несомненно реже обыкновенной ящерицы. Зеленая ящерица очень быстро бегает и вообще так проворна и увертлива, что довольно трудно бывает поймать ее руками.

Нередко она удаляется на значительное расстояние от своей норы и в таком случае, будучи преследуема, старается обыкновенно спрятаться между кустами или под опавшими листьями, а иногда взбирается на лежачие деревья или даже поднимается довольно высоко по отвесным пням и стволам. Она питается предпочтительно различными насекомыми и их личинками, но отчасти также и веществами растительными. Наичаще мне случалось находить у нее в желудке кузнечиков и травяных кобылок (между ними и саранчу), реже жуков, муравьев и двукрылых насекомых. Из растительных веществ я находил у нее неоднократно ягоды калины». Относительно Кавказа известно только, что здесь она охотно держится под кустами ежевики и держи-дерева и живет не только в травянистых местностях, но и по скалам, в растущих на них кустарниках.

Малоазиатская ящерица (Lacerta parva) достигает всего 13 сантиметров длины, из которых около 8 сантиметров приходится на хвост. Чешуя вокруг середины тела расположена в 33—40 продольных рядов. Как и у предыдущего вида, кисть задней ноги длиннее головы, но отверстие ноздри не касается межносового щитка. Сверху эта ящерица зеленоватого цвета с четырьмя продольными довольно широкими темно-бурыми полосками, на которых находятся черные угловатые пятнышки и черточки; от верхней губы через ухо по бокам тела тянется светлая полоса; нижняя сторона зеленовато-белая. Водится в Малой Азии. В пределах СССР найдена в южной и центральной Армении. Образ жизни неизвестен.

Обыкновенная, или прыткая, ящерица (Lacerta agilis), в общем похожа на зеленую ящерицу, с которой неспециалисты ее часто путают. Она отличается от предыдущей более короткими лапами и хвостом; кисть задней ноги у прыткой ящерицы равна или даже короче головы, а хвост лишь в 1-2 раза (иногда немного более) длиннее головы и туловища. Кроме того, в противоположность зеленой, между верхнересничными и надглазничными чешуйками обычно нет зернышек, отверстие ноздри не доходит до межчелюстного щитка, а размеры ящерицы значительно меньше: обычно общая длина тела 20—21 сантиметр и не превышает 25 сантиметров. Окраска весьма изменчива. Самец сверху окрашен в более или менее яркий зеленый цвет, самка—в серый или бурый. Темя, продольная полоса на спине и хвост у обоих полов большею частью бурые. На спине чаще всего имеются темные пятна, расположенные продольными рядами, а также светлые продольные полосы; иногда пятна заменены точками, иногда же они совсем отсутствуют. Попадаются самцы, одноцветноокрашенные в травянисто-зеленый цвет, т. е. сходные по окраске с зеленой ящерицей.

Область распространения этого вида обнимает Европу, (кроме самых северных частей ее и средиземноморских стран), Кавказ, южную Сибирь к востоку» до Забайкалья, северный Казахстан и северо-восточное Семиречье, тогда как в прочих частях Средней Азии прыткая ящерица отсутствует. В пределах СССР водятся два хорошо отличных подвида: типичный (Lacerta agilis agilis), населяющий Западную Европу и юго-запад европейской части СССР, и Lacerta agilis exigua, распространенный по всей прочей территории, занятой этим видом в СССР. Отличия между ними заключаются, между прочим, в том, что у типичной формы чаще имеется 1, реже 2 задненосовых щитка, преданальных щитков 1 ряд и ширина анального щитка менее, чем в 2 раза, превосходит его длину, тогда как у восточной формы 2 ряда преданальных щитков и ширина анального щитка в 2—3 раза превосходит его длину. Кроме того, южные особи часто бывают несколько крупнее и ярче окрашены, чем северные.

Живет обыкновенная ящерица в весьма разнообразных условиях: в лесах как хвойных, так и лиственных, в садах, на лугах и полях, причем довольно высоко поднимается в горы. Так, по данным В. Н. Шнитникова, в Семиречье она доходит до 2000 метров над уровнем моря. Но в глубине больших лесов она встречается реже, чем на опушках, луга и кустарники предпочитает пахотным полям, на последних держится преимущественно по межам, а сырых мест, в противоположность живородящей ящерице, определенно избегает. Любимые места обитания ее в лесистых областях составляют поросшие редким кустарником солнечные опушки и вырубки, а в степных—балки и овраги, заросшие кустарниковой растительностью. Вообще она нуждается, с одной стороны, в солнце, с другой—в зарослях, укрывающих ее от врагов, в частности от хищных птиц.

Обыкновенная ящерица (Lacerta agilis); 4/5 настоящей величины.

Хотя в быстроте своих движений эта ящерица уступает зеленой, но все же неплохо лазает и плавает, а бегает настолько скоро, что поймать ее руками довольно трудно, тем более что она весьма осторожна и удаляется от своей норы самое большое на 15—20 метров. Эту глубокую норку ящерица редко роет сама, а обычно пользуется ходами землероек и грызунов. Норка в большинстве случаев помещается под корнями деревьев или кустов, причем в холмистых местах почти всегда располагается на южных и юго-восточных склонах. Особенно оживлены и деятельны ящерицы в утренние, дообеденные часы. Нора им служит для ночевки, для укрытия в непогоду, в нее же они быстро скрываются при малейшей опасности.

Питается обыкновенная ящерица разнообразными насекомыми, преимущественно жуками, кузнечиками, мухами, а также пауками и многоножками, личинками жуков и гусеницами бабочек. При случае охотно ест молодых живородящих ящериц и молодых ящериц собственного вида. Истреблением насекомых она приносит человеку несомненную пользу.

Местом зимовки обыкновенной ящерице в большинстве случаев служит ее летняя нора, в которую она забирается поглубже и заделывает вход листьями или землею. Но, по наблюдениям Б. А. Красавцева, ящерицы иногда просто зарываются у корней деревьев в мох, опавшие листья или хвою. Указанный исследователь находил отдельных особей, особенно молодых, зазимовавшими и под отставшей корой старых пней. В средней полосе Союза старые особи впадают в зимнюю спячку в первых числах сентября, молодые—недели на две позже, т. е. во второй половине этого месяца.

Пробуждается весной обыкновенная ящерица в средней полосе Союза во второй половине апреля, под Киевом—в первых числах апреля, а если весна была очень теплая и ранняя—даже в конце марта. Как общее правило, мо­лодые появляются недели на две позднее старых. Вскоре по пробуждении— в средней полосе в конце апреля или в начале мая— ящерицы линяют, причем полувзрослые самцы из желтовато-бурых становятся травянисто-зелеными. В течение лета у них совершаются еще 4—5 линек.

Спаривание происходит с начала до середины мая. Самцы в это время очень возбуждены и жестоко дерутся между собою. Борьба обыкновенно кончается тем, что сильно израненный противник убегает. При спаривании, акт которого продолжается 8—15 минут, самец хватает самку челюстями за бок недалеко от задних ног и приближает свою клоаку к клоаке самки. Количе­ственное соотношение полов, по Б. А. Красавцеву, приблизительно одинаковое. Кладка происходит в июне. Яйца откладываются в песок на солнечных местах или среди камней, или в небольшую ямку между стеблями травы. Форма их продолговато-овальная, почти цилиндрическая, количество в среднем 8—9, так как молодые самки откладывают 5—7 яиц, старые же 9—11, а в исключительных случаях до 14. Молодые ящерицы вылупляются в конце июля—начале августа.

ЗЕЛЕНАЯ ЯЩЕРИЦА

В неволе эти ящерицы живут хорошо и скоро настолько приручаются, что начинают брать пищу из рук. Живородящая ящерица (Lacerta vivipara)—из всех наших ящериц наиболее широко распространена. В длину она имеет всего 15—18 сантиметров, из которых 10—11 сантиметров приходится на хвост. Туловище у нее сравнительно стройнее, чем у прыткой ящерицы, хвост относительно толще, а чешуя крупнее. Кольца, образованные чешуей хвоста, имеют зазубренные края, воротник зазубренный; на брюхе щитки расположены в 6 продольных рядов; носовые отверстия касаются межчелюстного щитка; кисть задней ноги обычно длиннее головы. Окраска верхней стороны тела темно-бурая, иногда с сизым оттенком; по середине спины и по бокам обычно проходит по одной темной полосе; иногда на туловище имеются светлые полоски или продольные ряды светлых пятен. Нижняя сторона буроватая, сероватая, желтая или кирпично-красная в черных, пятнах и точках. Вообще окраска и рисунок очень изменчивы. Самцы отличаются от самок более стройным телосложением, утолщенным основанием хвоста и .обычно более яркой окраской.

Распространена эта ящерица по всей средней и северной Европе (исключая крайнего северо-востока ее) и по всей южной половине Сибири до Сахалина включительно, а также по Маньчжурии, Корее и Японии. Имеется она и в западном Предкавказье, но отсутствует в Крыму и прилежащих к нему степях Украины; нет ее также по северному берегу Каспийского моря и во всей Средней Азии.

В противоположность прыткой ящерице, живородящая—преимущественно лесная форма, придерживающаяся сырых мест. Живет она в лесах как лиственных, так и елово-пихтовых и в сосновых борах, по болотистым местам и торфяникам, а также по кустарникам. Заслуживает внимания, что живородящая ящерица не живет в тех местах, где держится прыткая ящерица.

Живородящая ящерица (Lacerta vivipara); настоящая величина.

Объясняется это, по-видимому, не только различными потребностями этих видов—один сухолюбивый, другой влаголюбивый,—но и тем, что обыкновенная ящерица преследует живородящую. «Эти два вида,—пишет проф. А. М. Никольский,—решительно исключают друг друга, то есть никогда не встречаются в одной и той же местности. В этом не будет ничего удивительного, кто хоть раз видел, как обыкновенная ящерица преследует и поедает молодых живородящих ящериц». В самое последнее время Б. А. Красавцев, подробно изучавший биологию прыткой ящерицы, вполне присоединяется к мнению проф. Никольского.

По образу жизни и привычкам эта ящерица в общем похожа на прыткую , но на суше она несколько медлительней и менее ловка, зато она лучше плавает и чаще и охотнее заходит в воду. Норы ее обыкновенно бывают не очень глубоки, но раскопать их часто бывает трудно, так как располагаются они в большинстве случаев между корнями или подходят под корни деревьев. Питается эта ящерица почти исключительно насекомыми, особенно прямокрылыми и двукрылыми, ест также пауков и улиток. От зимней спячки она пробуждается приблизительно в середине апреля—начале мая.

Яйца живородящей ящерицы долго остаются в яйцеводах, так что молодые вылупляются через несколько минут или немедленно после откладки яиц. Явление это, несомненно, представляет тягу к жизни в суровых северных условиях. «По наблюдениям Лижанова,—пишет проф. А. М. Никольский,—самка перед рождением детенышей делается беспокойной, скребет землю, загибает хвост на спину, а затем, иногда по прошествии целого дня, успокаивается, наконец, вечером родит детенышей, при этом она широко раздвигает ноги и выпячивается, как будто собирается испражняться. Несколько минут спустя, по-видимому, без напряжения и боли она родит первого детеныша, обыкновенно сидящего еще в яйцевых оболочках; минуты через две появляется на свет второй и т. д. После каждой кладки она делает несколько шагов вперед, так что детеныши ложатся в линию. Не позже как через полчаса они выползают. Мать начинает бегать взад и вперед, как только родит последнего детеныша, но никакой заботливости по отношению к своим детям не обна­руживает. Иногда она возвращается к месту кладки, но только за тем, чтобы съесть часть яйцевых оболочек. Детеныши первые дни своей жизни сидят в трещинах земли, свернувши хвост, и не выходят на поиски пищи». Растут они чрезвычайно быстро: имея при рождении всего 15 миллиметров длины, через 20 дней они достигают уже 27 миллиметров. По наблюдениям Лайдинга, яйцевые оболочки прорываются иногда еще внутри тела матери. «Когда видишь вместе,— пишет этот исследователь,—всех 8—10 детенышей, вышедших из тела матери, то трудно постичь, как могло поместиться в нежной маленькой самке такое количество вполне развитых ящериц». Сроки появления молодых очень сильно варьируют: месяц спустя, после того как у одних самок родились молодые, попадаются другие самки, еще беременные. Но в общем можно считать, что в европейской части Союза большинство детенышей живородящей ящерицы появляются на свет с середины июня до середины июля.

Артвинская ящерица (Lacerta derjugini) похожа по внешности на предыдущую, от которой она отличается совершенно гладкой чешуей спины, тем, что ноздря не касается межчелюстного щитка, и окраской: верхняя сторона тела оливково-серого цвета с черными крапинами, бока черные, нижняя сторона синеватая. Водится в западном Закавказье и центральном Кавказе. Образ жизни неизвестен. В большинстве случаев ловили этих ящериц высоко в горах в хвойном лесу, где они держались под корой деревьев.

Скалистая, или стенная, ящерица (Lacerta saxicola) легче всего отличается от прочих настоящих ящериц, водящихся в СССР, тем, что горловой воротник у нее не зазубрен и межчелюстной щиток не касается отверстия ноздри. «Кроме того,—пишет проф. Никольский,—между подглазничными и ресничными щитками помещается ряд зернышек; на висках находятся мелкие зернышки, среди которых выделяются по величине два щитка. Спинная чешуя зерниста; вокруг середины тела насчитывается 40—80 продольных рядов чешуи; брюшные щитки расположены в 6, редко 8, продольных и в 25—32 поперечных ряда; бедренных пор 13—29; хвост почти вдвое длиннее туловища с головой. Окраска очень разнообразна. У типичной формы, живущей, между прочим, на Кавказе и в Крыму, верхняя сторона тела бурая или зеленоватая с черноватыми пятнами а полосками, нижняя сторона белая, желтая или красноватая; наружные брюшные щитки часто бывают голубого цвета. В длину стенная ящерица достигает 18 сантиметров».

Этот вид подразделяют на большое количество подвидов, порой крайне трудно отличимых друг от друга. Из них в пределах СССР водятся: Lacerta saxicola eaucasica, широко распространенная по Кавказу, Lacerta saxicola rudis—в западном Закавказье, Lacerta saxicola armeniaca—в Армении и Lacerta saxicola defilippii—в северном Иране и восточном Закавказье. Вообще систематика скалистой ящерицы чрезвычайно трудна и во многом еще неясна. Поэтому приводить отличие указанных форм мы не будем.

В область распространения скалистой ящерицы входят страны, окружающие Средиземное море, средняя Европа, Малая Азия, Иран, Крым, Кавказ и Копет-Даг.

Скалистая ящерица значительно превосходит прыткую и живородящую по быстроте, проворству и ловкости, и если на ровной земле она не уступает в быстроте зеленой ящерице, то в лазании по деревьям, скалам и стенам с ней не может тягаться ни одна из наших ящериц. «С быстротою молнии,—пишет Брем,—стенная ящерица перебегает в прямом направлении большие расстоя­ния, и при этом едва можно различить змеевидные движения ее тела. Но все же самое выдающееся проворство она обнаруживает, взбираясь на отвесные стены. Никакой другой немецкий вид ящериц не обладает способностью бегать по стенам, и вместо всяких ученых изысканий и кропотливого сравнения чешуй и щитков для определения этого животного достаточно получить ответ только на один вопрос: была ли она поймана на отвесной стене. Малейшая неровность служит точкой опоры для длинных, стройных, способных далеко вытягиваться и вооруженных острыми когтями пальцев».

В южном Тироле, по словам Греднера, из всех животных прежде всего бросаются в глаза скалистые ящерицы, в огромном количестве занимающие все солнечные места, столбы и деревья, старые стены, заборы, шлагбаумы, стены домов и даже колокольни до самого их верха. Местные жители привыкли до полного равнодушия к этим «неизбежным юрким маленьким животным, которые, подобно мухам, снуют по овощам и фруктам, разложенным для сушения, с увлечением дерутся между собою и всюду суют свою испытующую остренькую мордочку».

По наблюдениям Н. Я. Динника на Северном Кавказе, «эти проворные красивые животные любят греться на солнце и охотятся в это время за насекомыми, поэтому в солнечный день их можно видеть по нескольку штук на каждой куче камней или на каждом выступе скалы... Они с необыкновенной ловкостью и проворством лазают не только по отвесным, но даже нависшим скалам и при виде опасности очень быстро прячутся в трещинах их; поэтому ловить их не особенно легко. Если схватить горную ящерицу за ее тонкий длинный хвост, то она, быстрой, сильно изгибая туловище, обламывает хвост еще скорее, чем другие виды ящериц». «Во время ловли горных ящериц—пишет Н, Я. Динник— я несколько раз наблюдал, что забравшаяся в узкую щель ящерица не в со­стоянии обломить свой хвост, потому что не может делать крутых поворо­тов своим телом. Такую ящерицу всегда можно было вытянуть из щели, где она цеплялась довольно сильно, даже за самый кончик хвоста, если только тянуть ее плавно. Куцые ящерицы и здесь попадаются нередко; следовательно, и несмотря на проворство, им частенько приходится жертвовать своим хвостом. Питаются эти ящерицы по преимуществу мухами и мелкими бабочками, крылья, которых я не раз видел во рту ящериц».

В южной Европе стенные ящерицы залегают в спячку лишь на короткое время, появляясь в теплую погоду, даже в середине зимы. Так, на южном берегу Крыма нередко можно видеть их бегающими в солнечные дни в декабре.

Крымская ящерица (Lacerta taurica), по словам проф. Никольского, «более всего походит на стенную, но отличается главным образом тем, что воротник у нее явственно зазубрен, а межчелюстной щиток касается ноздрей. Между надглазничными и верхнересничными щитками находится ряд зернышек; спинная чешуя мелкая с ребрышками; вокруг середины туловища насчи­тывается 50—55 чешуй; брюшные щитки расположены в 6—8 продольных рядов и в 28—33 поперечных; щиток, находящийся перед отверстием клоаки, опоясан спереди 2 или 3 полукруглыми щитками; бедренных пор 17—20; длина хвоста равна 12/3—13/4 длины тела с головой. Середина спины и бока зеленоватого цвета; остальная часть спины буроватая с большими черными пятнами и светлыми продольными полосками; нижняя сторона беловатая». Распространена эта ящерица от Албании через Балканы до Румынии и европейской Турции, а также в Крыму. Образ жизни не изучен.

Луговая ящерица (Lacerta praticola),—пишет проф. Никольский,—«походит на крымскую, от которой, однако, ее легко отличить по следующим двум признакам: виски покрыты одним крупным щитком, окруженным остальными много более мелкими; большой щиток перед заднепроходным отверстием по крайней мере в три раза длиннее каждого из щитков, опоясывающих его спереди. Межчелюстной щиток не касается ноздри; между надглазничными и верхнересничными щитками находится ряд зернышек; воротник с зазубренным краем; спинная чешуя с сильно развитыми ребрышками; вокруг середины тела насчитывается 37—40 чешуй; брюшная чешуя в 6 продольных рядов и в 25— 26 поперечных; бедренных пор от 9 до 12; хвост почти вдвое длиннее туловища с головой. Сверху эта ящерица оливкового цвета с мелкими черноватыми пятнышками и с широкой темно-бурой боковой продольной полосой; нижняя сторона зеленовато-белая». Длина тела до 15 сантиметров. Населяет Кавказ, Болгарию и Румынию. У нас, согласно П. В. Терентьеву, водятся два подвида: типичный (Lacerta praticola praticola) и западнокавказский (Lacerta praticola pontica), замещающий типичный подвид в западном Предкавказье и в западном Закавказье. Он отличается 5 (вместо 6 у типичного) нижнечелюстными щитками с каждой стороны, из которых первые 2 (у типичного 3) пары, соприкасаясь, образуют шов.


По словам А. М. Быкова, в открестностях Сочи эта ящерица «держится в густых старых лиственных лесах, где почва покрыта толстым слоем опавшей листвы, как в местах, расчищенных от густого колючего подседа и лиан, так и в непроходимой чаще нетронутого леса. Попадается она также, но реже, на склонах речных ущелий, где выходит обнаженный камень, но все-таки в лесу или в густых зарослях ежевики. Там, где не было древесной или по крайней мере кустарниковой растительности, эти ящерицы не встречались. Ведут они крайне скрытный образ жизни и потому мало заметны. Я видел их бегающими очень ловко по стволам больших деревьев или сидящими на освещенной солнцем стороне их; в последнем случае, чтобы заметить ящерицу, нужно заранее знать, что она сидит на стволе, так как ее очень трудно отличить от растрескавшейся коры». Приведенной выдержкой ограничиваются все наши сведения по биологии этого вида. Эти сведения показывают, что установившееся за этой ящерицей название «луговой» (буквальный перевод латинского названия) крайне неудачно.


Персидская ящерица (Lacerta brandti),—пишет проф. Никольский,—«походит на стенную ящерицу в том отношении, что имеет незазубренный воротник, но легко отличается от нее тем, что межчелюстной щиток ее касается ноздри. Перед подглазничным щитком находятся 5 верхнегубных, а между подглазничными и верхнересничными щитками помещается ряд зернышек. Спинная чешуя зернистая и гладкая; вокруг середины тела насчитывается 50—55 чешуй; брюшные щитки расположены в 8 продольных и 30 поперечных рядов; бедренных пор от 16 до 20. Хвост почти вдвое длиннее тела и головы. Сверху эта ящерица оливково-серого цвета с четырьмя продольными рядами черных пятен; повыше подмышки находится большое голубоватое пятно, опоясанное черным кольцом; нижняя сторона зеленовато-белая с немногими черными пятнышками». Длина животного до 15 сантиметров. Распространена по с северо-западному Ирану и по восточному Закавказью. Образ жизни неизвестен.

Зеленобрюхая ящерица (Lacerta chlorogaster) отличается от скалистой тем, что ноздря касается межчелюстного щитка и воротник слегка зазубрен. Вокруг середины туловища располагаются 43—49 чешуй; бедренных пор 14—17. Сверху оливково-бурого или светло-коричневого цвета с мелкими черными точками и иногда с неясными темными пятнами на хребте. По бокам тела проходит широкая темно-коричневая полоса. Нижняя сторона голубовато-зеленая или желто-зеленая. Длина тела до 18 сантиметров, из которых на хвост прихо­дится 12 сантиметров. Водится в северном Иране и в центральном и восточном Закавказье.

Наши сведения по биологии этого вида ограничиваются следующими наблюдениями Н. И. Соболевского, произведенными в юго-восточном углу Азер­байджана. «Зеленобрюхая ящерица,—пишет он,—является настоящим лесным видом, совершенно не встречающимся среди скал и на открытых пространствах. В лесах эта ящерица живет исключительно на деревьях и даже при опасности избегает опускаться на землю. Все 8 добытых мною экземпляров этого вида были пойманы на стволах деревьев, и я никогда не наблюдал этой ящерицы бегущей по земле. Для своего обитания зеленобрюхая ящерица выбирает старые стволы грабов и железных деревьев. Мне приходилось наблюдать, как эти ящерицы с необычайной быстротой и ловкостью лазают по отвесным стволам деревьев в поисках за мухами и другими мелкими насекомыми, составляющими их пищу. Часто они забираются на горизонтально или слегка наклонно расположенные тонкие ветви и бегают среди листвы. В жаркое время дня они любят сидеть на освещенной солнцем коре деревьев, но заметить спокойно сидящих зеленобрюхих ящериц чрезвычайно трудно, так как верхняя сторона их тела благодаря прекрасной покровительственной окраске по цвету не отличается от коры деревьев. При опасности эти ящерицы перебегают на другую сторону ствола и с удивительной быстротой поднимаются по нему вверх, стараясь спрятаться в дупло или в глубокую трещину коры. Сшибленная на землю, она снова спешит к дереву, стремясь подняться по его стволу. Чрезвычайно скрытный образ жизни зеленобрюхих ящериц и их большая осторожность весьма затрудняют наблюдения над этим интересным видом».-

Представители рода долгохвосток (Tachydromus) отличаются чрезвычайно длинным хвостом, который у некоторых видов превосходит длину туловища с головой в 3 и даже 4 раза. Чешуя спины крупная, ромбической формы, обыкновенно с сильно развитыми ребрышками, расположенными продольными рядами. Брюшная чешуя тоже ромбоидальная, вся или частично снабжена ребрышками, причем чешуйки черепицеобразно налегают одна на другую. Брюшных пор нет, но есть паховые поры. Из пределов СССР известно 2 следующих вида.

Амурская долгохвостда (Tachydromus amurensis) имеет удлиненную спинную чешую, снабженную ребрышками и расположенную в 8 продольных рядов. Чешуя на горле гладкая. Между брюшными щитками и боковыми зернышками лежит по 4 продольных ряда чешуй со слабо развитыми ребрышками. Паховых пор с каждой стороны по три. Хвост в 2 раза длиннее туловища. По данным П. А. Павлова, сверху эта ящерица зеленого цвета, а вдоль боков тела тянется по широкой темной полосе, которая иногда снабжена узкой Светлой прерывистой полоской; от глаза до шеи проходит белая полоса; тело снизу синевато-зеленоватое или белое с желтым оттенком, у самцов иногда красноватое. Общая длина ящерицы до 20 сантиметров. Распространена в Уссурийской области к северу до Хабаровска, в Корее и восточной Маньчжурии. Образ жизни неизвестен.

Корейская долгохвостка (Tachydromus wolteri) легко отличается от предыдущей присутствием с каждой стороны лишь по одной паховой поре. Водится в Корее, Маньчжурии и восточной части среднего Китая. В пределах СССР была найдена только однажды близ корейской границы. По данным П. А. Павлова, в северной Маньчжурии эту долгохвостку находят под кирпичами, под сеном и на высоких травянистых растениях. Она ведет дневную жизнь. Ест в неволе мокриц, черных тараканов и червей и пьет несколько раз в день. Иногда, особенно в ясную солнечную погоду, залезает в воду и неплохо плавает. При лазании цепляется хвостом за тонкие ветки. В пасмурную погоду и на ночь спускается с веток и забирается под камни, доски, поленья, дерн и в другие защищенные места. Спит, свернувшись колечком, примем хвост скручивается в два или три кольца. Спят они на ветвях, зацепившись хвостом за сучок, причем окраска ящерицы почти сливается с окраской коры.

Род змееголовок (Ophisops) содержит небольших строго наземных ящериц с довольно крупными, сильно килеватыми спинными чешуями и неподвижными веками, имеющими строение змеиных век. Единственный представитель этого рода, водящийся в пределах СССР,—красивая змееголовка (Ophigops elegans). Она легко отличается от всех наших ящериц только что указанными родовыми признаками. Добавим еще, что чешуя вокруг середины тела у нее расположена в 30—40 продольных рядов, бедренных пор от 7 до 12, хвост почти вдвое длиннее головы и туловища. Верхняя сторона оливкового или бронзового цвета с черными пятнами, обыкновенно расположенными продольными рядами; нижняя сторона белая. Общая длина красивой змееголовки до 15,5 сантиметров. Водится в Передней Азии до западной Индии включительно. В пределах СССР населяет все Закавказье от Черного до Каспийского моря. Образ жизни ее не изучен.

Красивая змееголовка (Ophisops elegans); настоящая величина.

В Закавказье она держится и в каменистых и полынных степях, и по песчаным долинам небольших горных речек, и на заброшенных пахотных участках. Бегает довольно медленно, так что ловить ее нетрудно.

Род ящурок (Eremias) заключает около 50 видов, распространенных в Передней, Средней и Центральной Азии и по всей Африке. Ноздри у этих ящериц расположены между тремя или четырьмя, обычно вздутыми, носовыми щитками на вершине бугорка; щитки, покрывающие голову, как правило, имеют неровную поверхность; лобный щиток часто с продольным желобком; спинная чешуя мелкая; брюшные щитки в виде табличек; нижнее веко или покрыто мелкими чешуйками, или две крупные прозрачные чешуйки по середине его образуют «окошечко»; пальцы покрыты снизу щитками с ребрышками, а у некоторых оторочены по бокам гребешком роговых зубчиков; бедренные поры имеются.

Крапчатая ящурка (Eremias guttulata) напоминает по своему стройному сложению настоящих ящериц и отличается от всех остальных представителей рода, водящихся в СССР, расположением брюшных щитков, которые образуют прямые продольные и поперечные ряды. Сверху она окрашена в серый или оливково-серый цвет; вдоль спины продольные ряды темных пятнышек; по бокам туловища один или два ряда голубых глазков с черной каемкой; нижняя сторона тела голубоватая. Длина тела до 16 сантиметров.

Распространена крапчатая ящурка в Северной Африке, юго-западной Азии от Аравии и Сирии до Синда; в пределах СССР она водится в южной а восточной частях Туркмении. По словам Н. А. Зарудного, в северо-восточной части Ирана она придерживается крепких глинисто-щебенистых почв, но не представляет редкости и на чистых глинах и суглинках. В Туркмении эта ящурка весьма обычна в некоторых местностях, прилегающих к Копет-Дагу, но об образе жизни ее почти ничего неизвестно.

Быстрая ящурка (Eremias velox) имеет стройное удлиненное туловище и длинный хвост, составляющий около 2/3 общей длины тела. Крупный подглазничный щиток у нее, вклиниваясь между верхнегубными щитками, касается края рта; этот же признак характерен и для следующих б видов ящурок, водящихся в СССР, от которых быстрая ящурка отличается главным образом числом, расположением и формой головных щитков. Лобоносовой щиток один, предлобных—два; надглазничные щитки или соприкасаются с лобным, или между ними располагаются мелкие зернышки, не образующие, однако, сплошного ряда. Спинная чешуя зернистая, круглая и совершенно гладкая. Брюшные щитки, как и у всех наших ящурок, кроме крапчатой, образуют правильные косые продольные ряды и слегка сходящиеся под углом поперечные. Бедренных пор 15—25. Верхняя сторона тела у взрослых ящурок сероватого, буроватого или оливково-буроватого цвета с несколькими рядами темных пятен вдоль спины; вдоль боков туловища ряд более крупных голубых глазков с черной каемкой; брюшная сторона желтоватая. Молодые ящурки более темного буроватого цвета, причем вдоль спины резко выделяются 3 ровные почти черные полосы; на боках тела и на ногах округлые светлые пятнышки; конец хвоста снизу красный. Длина тела взрослых особей достигает 20 сантиметров; самки несколько мельче, как и у всех ящурок.

Распространена быстрая ящурка в северном Иране, в равнинах, примыкающих к Каспийскому морю по обе стороны Главного Кавказского хребта, в степях низовьев Волги и между Волгой и Уралом к северу примерно до 51° широты, по всей Средней Азии до западной Монголии, Джунгарии и Китайского Турке­стана включительно.

В восточном Закавказье распространен особый подвид—Eremias velox caucasica, отличающийся большим числом чешуй вокруг середины туловища; их насчитывается 55—66, в то время как у типичной формы их 46—53.

Быстрая ящурка водится в глинистых и щебенистых степях и пустынях, где прячется в трещинах почвы; нередко она попадается и в песках, но там, где пески скреплены корнями кустарников. По словам Н. А. Зарудного, в оренбургских степях она, хотя и придерживается твердых почв, но мирится с песками скорее, чем с черноземом. В.Н. Шнитников, много наблюдавший эту ящурку в

Быстрая ящурка (Eremias velox); настоящая величина.

Семиречье, Говорит, что она избегает там мест с плотными почвами. «Супесчаные песчаные пространства,—пишет Шнитников,—являются главными и любимыми местообитаниями нашей ящурки, но иногда она попадалась мне и на более плотных почвах, впрочем, обыкновенно в тех случаях, когда участки плотных почв были расположены по соседству или даже среди песчаных пространств. Но в таких случаях присутствие кустарниковой растительности является уже безусловно необходимым условием, так как без кустов на твердых почвах быстрая ящурка совершенно не встречается». По словам того же исследователя быстрая ящурка «иногда попадается в непосредственном соседстве с водой, конечно, если река или озеро расположены в песках и берега их не влажны и не носят лугового характера; в таких случаях быстрая ящурка не только держится около самой воды, но иногда даже спасается в камыши, как мне это пришлось наблюдать на берегах реки Аксу».

Быстрая ящурка вполне оправдывает свое название чрезвычайной быстротой и: ловкостью движений. В. Д. Аленицын, наблюдавший эту ящурку на западном берегу Аральского моря, следующим образом описывает ее повадки: «Громадные камни, отвалившиеся, от обрыва, достигали здесь до самого уреза и были разбросаны по всему берегу, громоздясь местами друг на друга. На сильном припеке на камнях вертелись быстрые ящурки или сидели, приподнявши кверху свои мордочки, красиво изогнувши хвосты и прилегши брюхом к камню. Вот одна, другая увидели приближение человека, они делают несколько резких отрывистых движений на месте, поворачиваясь в стороны, и с быстротой молнии свертываются за камень. Попытки поймать их там, заглядывание под камень показывают им, что место не совершенно безопасно, и они стремглав, с огромной быстротой, бросаются на кручу, скользят почти по отвесной стене и исчезают в трещинах. Я долго пытался поймать хотя одну ящерицу, но без всякого успеха. Они вились около камней, прятались между ними, в трещинах, или убегали вверх по обрыву».

Н. В. Шибанов наблюдал быстрых ящурок в Туркмении в окрестностях Байрам-Али, где они тесьма многочисленны на глинистых буграх и по краям арыков. Каждая ящурка придерживается сравнительно небольшого участка, за пределы которого выходит редко и недалеко, и в случае опасности немедленно возвращается к своей норке. Уходя от преследования, ящурка иногда вдруг останавливается уже около самого входа в нору. Ее возбуждение выражается быстрым перебиранием передних ног и волнообразными движениями хвоста. В последний момент она молниеносно исчезает, но уже очень скоро высовывает из норы голову и осматривается по сторонам.

Питается быстрая ящурка самыми различными мелкими насекомыми и их личинками, пауками и другими мелкими членистоногими. Самка откладывает 3—4 яйца, достигающих 14—15 миллиметров в длину и 7—9 миллиметров в ширину.

Малоазиатская ящурка (Eremias strauchi) очень, похожа на предыдущую, но отличается главным образом тем, что между двумя предлобными щитками у нее часто имеется еще маленький третий щиток. Телосложение несколько менее стройное. Окраска оливково- или буровато-серая; хребет в большинстве случаев без пятен; по бокам спины продольные ряды светлых пятен с темными ободками; по бокам туловища ряд голубых пятен с черной каемкой. Окраска молодых ящурок такого же типа, как и у предыдущего вида. Длина тела до 22 сантиметров.

Распространена эта ящурка в Малой Азии, северном Иране, в южной Армении и в Нахичеванской АССР.

Таджикская ящурка (Eremias regeli) очень похожа на двух предыдущих ящурок, но отличается от них главным образом меньшим числом чешуек по средней линии горла. Водится в юго-западном Таджикистане.

Закавказская ящурка (Eremias pleskei) отличается полным рядом роговых зернышек между лобным и подглазничными щитками. Чешуи верхней стороны хвоста гладкие.

Песчаная ящурка (Eremias scripta); 5/4 настоящей величины.

Окраска желтоватая с 7-ю довольно широкими бурыми или коричнево-бурыми пятнами; нижняя сторона хвоста желтая. Длина тела до 14 сантиметров. Эта ящурка распространена в южной Армении и вграничащих с ней районах северо-западного Ирана и северо-восточной Турции. По наблюдениям С. А. Чернова она многочисленна в долине Аракса на участках с полупустынной растительностью.

Ордосская ящурка (Eremias brenchleyi) хорошо отличается двойным лобоносовым щитком. Телосложение стройное, хвост длинный и тонкий, в полтора раза превосходящий длину туловища с головой. Сверху эта ящурка серовато-бурого цвета с рядом темных пятен вдоль середины спины; по бокам тела по два ряда светлых глазчатых пятнышек. Длина тела до 15 сантиметров. Распространена эта ящурка в северной части Китая, Монголии, Ордосе и у нас в Забайкалье.

Песчаная ящурка (Eremias scripta) обладает очень стройным, удлиненным туловищем и очень длинным и тонким хвостом, составляющим почти две трети общей длины тела. Два больших надглазничных щитка окружены сплошным кольцом зернышек. Нижненосовой и межчелюстной щитки не соприкасаются. Чешуи верхней стороны хвоста притуплены на концах и снабжены слабыми ребрышками. Пальцы оторочены с боков роговыми зубчиками. Бедренных пор 8—15. Верхняя сторона тела серовато-песочного цвета; спина покрыта тонким узором из узеньких темно-бурых разорванных и червеобразно изогнутых полосок; по бокам тела 3 продольные темные полосы, из которых средняя, самая широкая, проходит от глаз до хвоста и вдоль него. Нижняя сторона белая. Длина тела до 13 сантиметров.

Распространена песчаная ящурка от Каспийского моря на восток через всю Среднюю Азию до Семиречья и Восточного Туркестана включительно; на север поднимается примерно до 48° широты.

В Кара-Кумах, по наблюдениям Н. В. Шибанова, песчаная ящурка чрезвычайно характерна для барханных песков. Она держится в понижениях между барханами, всегда там, где имеются безлистные сероватые кусты эремоспартона и стройные деревца песчаной акации. Весной эта ящурка появляется, поздно, подобно ушастой круглоголовке, лишь с наступлением более или менее жаркой погоды. По утрам она также выходит позднее других ящериц, но зато вечером после жаркого дня ее можно встретить еще через час после захода солнца.

Движения песчаной ящурки чрезвычайно легки и быстры. Благодаря своим длинным и тонким пальцам, окаймленным роговыми зубчиками, она оставляет на песке лишь слабо заметный след. Это, вероятно, единственная из наших ящурок, которая на бегу держит хвост приподнятым или даже слегка изогнутым кверху. Окраска ящурки настолько сливается с цветом песка, что когда она бежит, легкой тенью проносясь по ярко освещенному песку, то приходится напрягать зрение, чтобы не потерять ее из виду. И все же часто теряешь ее, когда она резко изменяет направление или вдруг останавливается. Кажется, никогда эта ящерица не остается совершенно неподвижной. Постоянно извивает хвост, словно играя им, иногда запрокидывает его над спиной, но никогда не скручивает, как это делают круглоголовки. Бегая по сильно нагретому песку, ящурка время от времени останавливается, ложится на брюшко и, выгибая туловище дугообразно, приподнимает лапки. В таком положении она остается несколько секунд, чего очевидно достаточно, чтобы немного охладить нагретые песком пальцы.

Песчаная ящурка с большим проворством лазает по кустарникам, легко перепрыгивая с ветки на ветку. При этом она пользуется не только своими гибкими пальцами с острыми коготками, но и длинным тонким хвостом, цепляясь Щ ветки слегка согнутым концом его. С кустов она чаще прыгает на землю, чем спускается по ветвям. Прыжки с высоты 1,5—2 метров вполне для нее обычны. Все это чрезвычайно затрудняет ловлю песчаной ящурки. Преследуемая на земле, она с исключительной быстротой уходит в кустарники, где ее обнаружить еще труднее; при попытке поймать ее здесь, она ускользает из-под рук среди ветвей, вдруг падает вниз и молниеносно убегает.

На ночь и в самые жаркие часы дня, а также в случае неблагоприятной погоды, песчаная ящурка зарывается в песок. Зарывается она удивительно быстро, вклиниваясь в песок мордой и разгребая его ногами. Узенький ход почти совершенно смыкается позади уходящей в песок ящурки и тянется, иногда более чем на метр, но на глубине не более 10—15 сантиметров. По прорытому ходу ящурка обычно не возвращается, а выкапывается из песка прямо кверху.

Питается песчаная ящурка различными насекомыми, в том числе тлями и мелкими гусеницами. Свою добычу она разыскивает не столько на земле, сколько на кустарниках. В течение лета самка несколько раз откладывает по одному яйцу. Первое яйцо откладывается в первой половине мая.

Полосатая ящурка (Eremias lineolata) почти столь же стройная и столь же длиннохвостая, как и песчаная ящурка, на которую она очень похожа. Отличается от предыдущей тем, что нижний носовой и межчелюстной щитки у нее соприкасаются, а сильно ребристые чешуи верхней стороны хвоста на конце ясно заострены. Окраска более темная с ровными темно-бурыми полосами вдоль спины; на ногах светлые округлые пятнышки; нижняя сторона беловатая. Длина тела до 16 сантиметров.

Распространена полосатая ящурка по всей Средней Азии, в восточной части Казахстана и в северо-восточном Иране; к северу она поднимается до берегов Аральского моря и Балхаша. Эта ящурка водится только в песках, более или менее закрепленных растительностью, где она держится всегда около кустов, под ветвями которых скрывается в случае опасности.

Разноцветная ящурка (Eremias arguta) имеет сравнительно короткое и толстое туловище, приблизительно равный половине общей длины тела хвост и короткую голову с притуплённой мордой и сильно вздутыми носовыми щитками Эта ящурка, как и следующие четыре вида, водящиеся в СССР, отличаются от 7 видов, рассмотренных выше, тем, что подглазничный щиток у них не касается края рта, так как отделен от него сплошным рядом верхнегубных щитков. Лобоносовой щиток один; предлобных два, часто с одним или двумя маленькими щитками между ними.

Нижняя сторона голени покрыта несколькими продольными рядами щитков, ширина которых постепенно уменьшается от внешнего ряда к внутреннему. Бедренных пор 8—16. Сверху эта ящурка оливково-серого или коричневато-серого цвета, с темно-бурыми или темно-коричневыми прямоугольными пятнами, образующими поперечные ряды. Между этими пятнами расположены овальные или щелевидные светлые пятнышки, намечающие 4 более или менее явственные разорванные полоски вдоль спины. Окраска верхней стороны ног такого же типа, но светлые пятнышки более округлы. У молодых ящурок основной фон окраски более темный, светлые пятнышки округлы и резко преобладают над темными. Нижняя сторона тела беловатая. Длина тела взрослых особей до 20 сантиметров.

Распространена разноцветная ящурка от северо-восточной Румынии через степную полосу европейской части СССР, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана на восток до Кашгарии и Кульджи включительно; водится также в Крыму, преимущественно в степной его части и на Кавказе в степях по обе стороны Главного хребта; к северу поднимается, примерно, до 50—51° широты. Различают 3 подвида этой ящурки, из которых лучше других отличается более крупная и массивная Eremias arguta uzbekistanica, водящаяся в среднеазиатской части области распространения вида. У нее светлые пятнышки, окаймленные черным, образуют ясно выраженные поперечные ряды, а не продольные полосы.

«Сухая глинистая степь, пишет проф. А. М. Никольский, с растрескавшейся поверхностью, почти лишенная всякой растительности или покрытая редкой и низкой полынью,—любимые места этих ящурок. Окраска их прекрасно гармонирует с цветом засохшей глины; в случае, если присутствие их все-таки открыто, они прячутся в первую попавшуюся трещину, иногда заползают под отставшую плитку глины... В некоторых пустынях, как, например, между низовьями Волги и Урала, эти ящурки вместе с такырной круглоголовкой являются чуть ли не единственными представителями пресмыкающихся и водятся здесь в огромном количестве. Здесь живут они вдали от всяких источников воды и, очевидно, довольствуются той влагой, которую поглощают вместе с пищей».

На юге европейской части СССР, где нет глинистых степей, как например в низовьях Днепра, разноцветная ящурка придерживается песчаных площадок, поросших молочаем. В Семиречье, по наблюдениям В. Н. Шнитникова, «разноцветная ящурка является типичной жительницей полынных степей с более или менее плотными, т. е. глинистыми или суглинистыми, почвами, причем не поднимается с этими степями высоко в горы... Живя на более плотных почвах, эта ящурка не так резко реагирует на атмосферные, осадки, как песчаные виды, и после дождя показывается, как только погода исправится, и земля немного успеет обсохнуть».

«Питается разноцветная ящурка, пишет далее Шнитников, конечно, главным образом насекомыми, причем иногда забавно спасается, волоча за крыло какую-нибудь крупную кобылку с объеденной уже головой и ни за что не желая расстаться с пойманной добычей. А однажды мне пришлось наблюдать, как одна из этих ящериц долго лакомилась кусочками дыни, которые я бросал около палатки, и которые она высасывала один за другим, оставляя выжатую и высосанную ткань».

Бегает разноцветная ящурка сравнительно не быстро. Самка откладывает 3—5 яиц, длиной до 12 и шириной 7—8 миллиметров.

Глазчатая ящурка (Eremias multiocellata) отличается от разноцветной ящурки наряду с другими признаками также и своей окраской. Сверху она оливково-серого цвета с черными пятнышками или с сетчатым узором; на боках тела и на ногах светлые глазки, окаймленные черным. Длина тела до 17 сантиметров.

Распространена эта ящурка в восточной части Казахстана, в Киргизии, в Монголии и в западной и центральной частях Китая. В. Н. Шнитников находил ее в Семиречье в полынных и в полынно-типчаковых степях по широким долинам рек, в сухих ущельях и на склонах гор ниже границы леса и даже на высоте 3000 метров над уровнем моря в местах, уже утративших степной характер и носящих, скорее, характер луга. В большом количестве водится она по берегам Иссык-Куля. Эта преимущественно горная ящурка живет в Семиречье на высоте от 1500 до 3000 метров над уровнем моря.

Глазчатая ящурка, как это установлено В. Н. Шнитниковым, размножается путем яйцеживорождения. В одном случае самка, содержавшаяся в неволе, произвела на свет 4 детенышей, достигавших около 6 сантиметров длины. При вскрытии других самок в яйцеводах были обнаружены от 2 до 5 яиц, из которых, однако, не больше трех заключали зародышей.

Средняя ящурка (Eremias intermedia) по своему сложению занимает среднее место между быстрой и разноцветной ящурками. От последней она отличается .тем, что на нижней стороне голени щитки внешнего ряда резко отличаются своей большей шириной от щитков внутренних рядов. Сверху она светлого буровато-серого цвета с 4 продольными рядами светлых пятнышек с бурыми каемками; такие же пятнышки имеются на ногах. Снизу ящурка бледного кремового цвета. Длина тела до 17 сантиметров; хвост, примерно, в 2 раза длиннее туловища с головой.

Распространена .средняя ящурка от Каспийского моря до Семиречья включительно; на север до северных берегов Аральского моря и Балхаша. По В. Н. Шнитникову, в Семиречье она водится в местностях с легкими песчаными почвами, особенно там, где есть негустая, мелкокустарниковая растительность. Н. В. Шибанов находил эту ящуркув Кара-Кумах преимущественно в полого- бугристых песках с черными саксаульниками, где она держалась около старых нор грызунов, скрываясь в них в случае опасности.

Средняя ящурка сравнительно малоподвижна и не отличается быстротой движений. По-видимому, всюду она немногочисленна и малозаметна. В Кара- Кумах уже во второй половине апреля самка откладывает 2—3 яйца достигающих 12—12,5 миллиметров в длину и 6—7 миллиметров в ширину. Молодые вводятся во второй половине июня и едва достигают 3 сантиметров длины.

Монгольская ящурка (Eremias argus) отличается двойным лобоносовым щитком и наличием 3 или 4 предлобных. Окраска верхней стороны тела буровато-оливковая с круглыми светлыми пятнышками, окруженными широкой коричневой каймой. Эти пятнышки располагаются вдоль спины по крайней мере шестью не всегда ясно выраженными рядами. Длина тела до 14 санти­метров; хвост менее чем в 2 раза длиннее туловища с головой.

Монгольская ящурка распространена в Забайкалье, Монголии и Китае. По сообщению П. А. Павлова, в Маньчжурии она водится чаще всего в степях и глинистых или лёсовых пустынях, но иногда и в слабо за дерненных песках. «Во время непогоды и от врагов,—пишет П. А. Павлов,—монгольская ящурка старается укрыться в трещинах почвы, в норки грызунов и в неглубокие норки. Норки ее имеют обычно два выхода. В июле месяце ящурка откладывает неглубоко в землю, под дерн, пять яиц. Яйца ящурки в довольно плотной кожистой оболочке буроватого цвета и напоминают по своей форме масляничные бобы. Только что вышедшая из яйца ящурка достигает 30 миллиметров длины».

Сетчатая ящурка, или скаптейра (Eremias grammica), самая крупная из всех наших ящурок, достигает в длину 29 сантиметров, из которых почти 2/3 приходится на хвост. Морда у нее длинная, заостренная, шея толстая, туловище массивное, ноги сравнительно короткие и толстые, хвост утолщенный у основания (особенно у самцов), но постепенно суживающийся и тонкий на конце. Пальцы по бокам оторочены крупными роговыми зубчиками. Основной фон окраски верхней стороны тела серовато-желтоватый (песочный) с сетчатым узором на верхней стороне шеи и на спине, который образован тесно примыкающими друг к другу сравнительно узкими и иногда прерывающимися кольцами коричневато-черного цвета. Ячейки двух или трех средних рядов этого узора имеют сернисто-желтый оттенок. Сетчатый узор распространяется и на бока туловища, теряя, однако, резкость очертаний и интенсивность окраски, принимающей коричневый цвет. Внешняя сторона ног также покрыта сетчатым узором;- но менее ясным; в своих очертаниях. На верхней стороне хвоста черные поперечные полосы, особенно четкие в средней его части. Нижняя сторона тела бледного лимонно-желтого цвета.

Распространена сетчатая ящурка в песчаных пустынях Средней Азии и Казахстана, от Каспийского моря до Семиречья включительно, к северу до линии, соединяющей северные берега Аральского моря и Балхаша.

Сетчатая ящурка (Eremias grammica); 3/4 настоящей величины.

Сетчатая ящурка держится исключительно в сыпучих песках. В Кара-Кумах она особенно многочисленна в барханах с редкими одиночными кустарниками. Здесь она уступает в численности только песчаной круглоголовке. В бугристых песках со слабой травянистой растительностью она встречается в значительно меньшем количестве. Сильно задерненных песков, а также совершенно лишенных растительности барханов скаптейра избегает.

Передвигаясь по склонам барханов и в понижениях между ними, сетчатая ящурка мало удаляется от кустарников и в случае опасности немедленно устремляется к ближайшему из них. Благодаря сетчатому рисунку ее окраски в слабой ячеистой тени под ветвями она гораздо менее заметна, чем на ярко освещенном песке. Поймать эту осторожную ящурку очень трудно, так как бегает она чрезвычайно быстро, а скрываясь под кустарниками, легко ускользает от преследования, все время забегая за противоположную сторону густых ветвей.

В поисках пищи сетчатая ящурка также все время тяготеет к кустарникам. Переползая неторопливо от куста к кусту, она совершает за день нередко весьма значительный путь, но только в пределах занимаемого ею участка, правда, иногда довольно обширного. Обходя со всех сторон прикустовые бугры, скаптейра находит здесь наиболее обильный корм, который она добывает не только с поверхности, но и выкапывает из песка. По-видимому, при этом весьма существенную роль играет обоняние, при помощи которого ящурка обнаруживает личинок насекомых на глубине нескольких сантиметров. Обнаруженную добычу она выкапывает быстрыми и сильными движениями передних ног, после чего на песке остаются вороночки глубиной в 6—8 и более сантиметров. Основную пищу сетчатой ящурки составляют различные гусеницы, преимущественно более крупные, далее различные насекомые, пауки, скорпионы и т. п. Иногда она добывает и более крупных животных, как например песчаных круглоголовок и молодых ящурок своего же вида. Прожорливость скаптейра очень велика—нередко в переполненном желудке ее содержится до 20 и более крупных гусениц.

В конце апреля—начале мая самка откладывает 3—6 яиц, длиной 13—19 миллиметров и шириной 8—11 миллиметров. В конце мая или в июне происходит вторая кладка, содержащая не более 4 яиц.