Информация:



Обслуживание ПК

ПЕРВЫЙ ОТРЯД ЯЩЕРИЦЫ

СЕМЕЙСТВО СЦИНКОВЫЕ (SCINCIDAE)

Большое семейство сцинковые содержит около 30 родов и приблизительно 575 видов ящериц, весьма различных по своему внешнему облику. Одни из них похожи на настоящих ящериц (Lacertidae) и имеют нормально развитые ноги; другие обладают змеевидно-удлиненным телом с более или менее недоразвитыми и даже зачаточными конечностями, всего лишь с двумя или даже одним пальцем. Переходы между этими двумя крайностями очень постепенны, и в то же время некоторые роды содержат представителей обоих этих типов сложения. Сцинковые характеризуются следующими признаками-, зубы прикрепляются к внутренней поверхности челюстей; язык короткий, чешуйчатый, спереди слегка вырезанный; голова покрыта крупными щитками правильной формы, а туловище—однообразной, как правило, гладкой чешуей, похожей на чешую рыб, под которой располагаются костные пластинки кожного скелета; кожных складок по бокам тела, бедренных и заднепроходных пор нет; зрачок круглый; у большинства видов имеются подвижные веки, причем у многих большее нижнее веко снабжено прозрачным «окошечком»; ушное отверстие обычно явственно.

Распространены сцинки по умеренным и жарким странам всего света. Особенно многочисленны они в Австралии, на островах Тихого океана, в OcтИндии и Африке, тогда как в Европе и Америке их мало.

В общем сцинки—наземные ящерицы, и лишь представители немногих родов могут лазать по деревьям; очень многие хорошо роются в земле, а некоторые настолько приспособлены к подземному образу жизни, что в песке, например, двигаются, как бы плавая.

Короткохвост (Trachysaurus rugosus)—один из наиболее своеобразных представителей этого семейства. Он имеет большую притупленно-пирамидальную голову, явственно отделенную от короткой толстой шеи, длинное, плотное, заметно приплюснутое туловище и толстый, очень короткий хвост, с тупо закругленным концом. Низкие, сильные, короткопалые ноги снабжены пятью пальцами с изогнутыми когтями. Очень толстая, бугристая чешуя, покрывающая тело короткохвоста, придает ему некоторое сходство с еловой шишкой.

Верхняя сторона тела бурая, испещренная мелкими желтоватыми пятнами и неправильной формы поперечными полосами, которые иногда могут быть настолько широкими, что их цвет становится основным цветом животного. Нижняя сторона тела более или менее ярко-желтая с бурым мраморным узором. Общая длина не превышает 36 сантиметров, из которых 6—7 сантиметров приходится на хвост. Живет эта ящерица в Австралии.

Держится короткохвост как на холмах в глубине страны, так и на покрытых колючей травой и низким кустарником приморских дюнах. Его находили ловящим мух даже на прибитых к берегу водорослях. Питается короткохвост самой разнообразной животной и растительной пищей.

В неволе он ест мучных червей, гусениц, дождевых червей, вареное и сырое мясо, ягоды, виноград, бананы, желе из красной смородины, размоченную в сахарной воде булку, сонную рыбу, улиток, раковины, которые он, однако, с трудом раздробляет, несмотря на свои крепкие зубы.

Короткохвост (Trachysaurus rugosus)

Не будучи особенно голодным, короткохвост производит выбор из предложенной ему пищи и особенно любит сладости и дождевых червей. Вместе с пищей он проглатывает большое количество камешков величиной с горошину или боб, которые, по-видимому, содействуют пищеварению. Неволю выносит хорошо и только вначале склонен кусаться, слабо шипит или фыркает.

По отношению к другим животным, содержащимся в террариуме, ведет себя миролюбиво. Линька летом происходит каждые два месяца, причем кожа, как у змей, сходит одним куском и выворачивается наизнанку. Детеныши, обыкновенно в количестве 2, реже 3, появляются на свет (в южной Австралии) в марте. Короткохвост—настоящее живородящее животное, и детеныши, будучи еще в теле матери, лишены яйцевых оболочек.

Исполинские гладкие ящерицы (Tiliqua) напоминают короткохвоста своим тяжелым телосложением, короткими конечностями с небольшими пальцами, но резко отличаются от него гладкой, плоской чешуей. Хвост у них короткий, но все же значительно длиннее, чем у предыдущего вида, и на конце конусовидно-заостренный. Из пяти видов этого рода четыре живут в Австралии и в Тасмании, и только один населяет Молуккские острова и Новую Гвинею.

Австралийская обыкновенная исполинская ящерица (Tiliqua sciricoicle) достигает 60 сантиметров длины, из которых меньше половины приходится на хвост. Сверху она окрашена в светло-серый, реже в светлый желто-буроватый цвет с широкими бурыми поперечными полосами, обычно более темными на боках: через виски проходит темно-бурая продольная полоса. Нижняя сторона тела одноцветная светло-серая или светлая буровато-желтоватая, иногда испещренная немногочисленными пятнами. Заслуживает внимания, что в молодости у этой ящерицы происходит настоящая смена одного зуба в каждой половине верхней и нижней челюстей.

Обыкновенная исполинская ящерица несколько проворнее короткохвоста в своих движениях и, спасаясь от преследования, даже быстра. Питается, по-видимому, тем же, что и короткохвост, а в неволе проявляет удивительную неразборчивость в пище. Как и короткохвост, заглатывает камешки и нуждается в воде для питья. Неволю переносит хорошо, лучше всех прочих сцинковых.

Род колючих сцинков, или эгерний (Egernia), заключает значительное количество видов, распространенных в Австралии, из которых самые крупные достигают полуметра длины. От двух предыдущих родов эгернии отличаются следующими наиболее существенными признаками: нёбные кости у них не соприкасаются на середине нёба; боковые зубы имеют сжатые тупотрехбугорчатые коронки; сравнительно хорошо развитые конечности снабжены длинными пальцами; чешуя килеватая, на хвосте колючая.

Это наземные, подвижные, быстро бегающие ящерицы, питающиеся растительной пищей.

Представитель особого рода—гигантский сцинк (Macroscincus coctaei)— достигает свыше полуметра длины, из которой едва половина приходится на хвост. Это крепкого сложения ящерица, покрытая на туловище мелкой, гладкой чешуей, расположенной многочисленными (свыше 100) продольными полосами. По бокам головы имеются отвислые щеки, достигающие у старых особей довольно значительных размеров. Кроме того, для этой ящерицы характерны сжатые зазубренные коронки боковых зубов и трехкилеватые (в слабой степени) чешуи хвоста. Верхняя сторона тела серая, испещренная неправильными беловатыми и темно-бурыми пятнами, нижняя—светло-серая или беловатая.

Живут гигантские сцинки на островах Зеленого мыса и в настоящее время вследствие преследования их ради вкусного мяса сильно сократились в числе. Питаются исключительно растительной пищей. Несмотря на свое массивное тело, они очень подвижны и хорошо лазают при помощи сильных ног, вооруженных острыми когтями.

Род мабуй (Mabuia), заключающий около 80 иногда трудно различимых видов, широко распространен по тропической Африке, Азии и Америке и имеет несколько представителей в северной Африке и Передней Азии. У всех мабуй туловище плотное; конечности хорошо развиты, пятипалые; хвост длиннее туловища и постепенно суживается к концу; чешуя гладкая или в различной степени килеватая на верхней стороне тела; нижнее веко или покрыто чешуей, или снабжено прозрачным «окошечком». Окраска верхней стороны буроватая, как правило, с белыми или желтоватыми продольными полосами и круглыми пятнами. Многим тропическим видам свойствен великолепный металлический блеск, делающий этих ящериц самыми красивыми из всех сцинковых.

Золотистая мабуя (Mabuia aurata); 4/5 настоящей величины.

Это очень быстрые, подвижные наземные ящерицы, любящие солнце и хорошо лазающие как по кустам и деревьям, так и по скалам. Пищу их составляют насекомые и другие мелкие членистоногие животные. Некоторые виды откладывают яйца, большинство живородящи.

Внешними различиями между полами обращает на себя внимание великолепная пятиполосая мабуя (Mabuia quinquetaeniata), самец которой имеет золотистый отблеск, ярко-лимонно-желтую полосу над краем верхней челюсти и черную окраску горла. Самка сохраняет полосатый рисунок, свойственный детенышам, но пять сине-зеленых продольных полос превращаются в золотистые, а синий хвост принимает бурую окраску спины. Эта мабуя широко распространена по всей Африке и в культурной полосе Египта от Хартума до Средиземного моря. Она часто встречается в садах, на свалках мусора и вблизи воды. Но насколько часто можно видеть эту ящерицу, настолько же трудно ее поймать.

Золотистая, или семипололая мабуя (Mabuia aural а — septemt aeniata) — единственная мабуя, водящаяся в пределах СССР. Она распространена в южной части Средней Азии к северу до Самарканда, в южной Армении и Нахичеванской АССР. За пределами Советского Союза она живет в Ираке, Аравии, Сирии, Малой Азии, Иране и Синде.

От других наших представителей семейства сцинковых золотистую мабую легче всего отличить по трем параллельны ребрышкам, находящимся на каждой чешуйке спины. Чешуя вокруг середины туловища расположена в 32—38 продольных рядов. Она обычного для сцинков типа, т. е. закругленная и плоская, похожая на рыбью. Нижнее веко с прозрачным «окошечком». Ноздри прорезаны в середине одного цельного щитка. Хвост в полтора раза длиннее туловища с головой. Окраска весьма непостоянна, но обыкновенно основной цвет ее буроватый или зеленоватый, и по спине проходят четыре темно-бурые продольные полосы, окаймленные с обеих сторон узкой светлой полосой. Длина тела до 22, сантиметров.

Образ жизни золотистой мабуй изучен еще очень мало. По словам Н. А. Зарудного, в Туркмении она встречается как в песках, так и на твердых почвах и иногда залезает на кусты саксаула и гребенщика. Однако С. А. Чернов сообщает, что она придерживается здесь главным образом «пояса предгорий и живет на покрытых щебнем и другим обломочным материалом пространствах».

Н. В. Шибанов находил золотистых мабуй в Туркмении в глинистых степях и по берегам арыков в местах с наиболее густой травянистой растительностью. Ящерицы, поражавшие своим золотистым, или вернее медным, блеском, уходили от преследования в норки, трещины почвы или забивались в густую траву, откуда их трудно извлечь, не повредив чрезвычайно ломкого хвоста.

В июле самка рождает детенышей, чаще всего, по видимому, четырех.

Огромный род лигозом (Lygosoma) заключает свыше 250 видов; это самый обширный род пресмыкающихся вообще. Среди его представителей имеются все переходы от ящерицеобразных длинноногих видов до змеевидных с зачаточными конечностями или даже совсем безногих. В одной австралийской группе лигозом имеются виды с пятью, четырьмя, тремя и двумя пальцами на ногах, и даже в пределах одного и того же вида встречаются особи как с зачаточными передними ногами, так и совсем лишенные их. От мабуй лигозомы отличаются главным образом тем, что крыловидные кости у них соприкасаются на средней линии нёба.

В Австралии и на Новой Гвинее эти изящные с красивым рисунком, но редко яркоокрашенные ящерицы чрезвычайно многочисленны. На мелких коралловых островах Тихого океана, кроме них, некоторых гекконов и одной или двух червеобразных змеек, нет других пресмыкающихся. Большинство лигозом живет в Австралии, на Новой Гвинее, на островах Тихого и Индийского океанов, в юго-восточной Азии и тропической Африке, тогда как в Китае, Северной и Центральной Америке их мало, а в Европе, северной Азии и Южной Америке их нет совсем.

Лигозомы, повидимому, предпочитают лесистые или по крайней мере вообще покрытые растительностью местности и на голой земле и скалах встречаются редко. Некоторые из них превосходно лазают по деревьям, взбираясь на них очень высоко.

Некоторые виды лигозом, обитающие на морском побережье, при преследовании, подобно европейским горным ящерицам, бегут к воде и, войдя в нее, продолжают двигаться по дну. Другие, более длинные и коротконогие виды живут на поверхности земли и передвигаются сравнительно медленно некоторые безногие виды ведут подземную жизнь.

Род гологлазов (Ablepharus), к которому относится свыше 30 видов, содержит мелких ящериц, отличающихся от лигозом главным образом строением своих век, которые, как у змей, прозрачны, срослись между собою и прикрывают глаз, как часовое стеклышко. Среди гологлазов имеются виды с вполне развитыми конечностями и такие, у которых конечности более или менее зачаточны, причем число пальцев уменьшается от пяти до трех на задних и до двух на передних ногах. Распространены они в теплых и жарких странах всего, земного шара. В пределах СССР водятся пять видов.

Пустынный гологлаз (Ablepharus pannonicusdeserti) характеризуется совокупностью следующих признаков: глаза опоясаны сплошным рядом чешуек; чешуя вокруг середины туловища расположена в 20—22 продольных ряда; лоботеменных щитков два. Сверху этот гологлаз буровато-оливкового цвета; на спине две или три узкие буроватые продольные полоски; по бокам тела от ноздри через глаз проходит с каждой стороны по одной более широкой полосе того же цвета; нижняя сторона зеленоватая.

Пустынный гологлаз (Ablepharus pannonicus); настоящая величина.

Длина тела 9—11 сантиметров, из которых больше половины приходится на хвост. Водится эта ящерица по всей Средней Азии, где живет в низменностях и по предгорьям, поднимаясь не выше 1800 метров над уровнем моря. Местами (Самарканд, Ташкент) встречается в огромном количестве в рыхлой земле, которой на зиму засыпают виноградную лозу.

По словам В. Н. Шнитникова, этот гологлаз в Семиречье, где он вообще редок, держится «среди сухой полынной или ковыльной волнистой степи, преимущественно по ложкам и сухим руслам ручьев, в таких местах, где растительность получше, есть мелкие кустики и попадаются камни». Названный автор встречал его на высоте около 1500 метров над уровнем моря.

Размножается пустынный гологлаз путем откладывания яиц, число которых в кладке колеблется от 3 до 6.

Полосатый гологлаз (Ablepharus bivittatus) отличается от предыдущего окраской; спина у него покрыта многочисленными короткими продольными белыми черточками, которые иногда почти сливаются в светлые продольные полоски. Чешуя вокруг туловища расположена в 22—24 продольных ряда. Длина тела до 15 сантиметров. Распространен по северному Ирану. В пределах СССР найден только в юго-восточном Закавказье, где поднимается в горы выше 2 тысяч метров над уровнем моря.

Алайский гологлаз (Ablepharus alaicus) отличается от обоих предыдущих видов большим количеством чешуй на туловище; на середине туловища чешуя расположена в 26—28 рядов; надглазничные щитки разбиты на две группы, так что сплошной ряд их прерван. Длина до 9,5 сантиметров. Водится в горах восточной части советской Средней Азии (Семиречье, Киргизская ССР, восточный Таджикистан, но на восточном Памире отсутствует, как и вообще все пресмыкающиеся).

В. Н. Шнитников сообщает, что он встречал этих ящериц в южном Семиречье на довольно значительной высоте—до 2 800 метров над уровнем моря. «Здесь эти ящерицы,—пишет Шнитников,—держались в большом количестве частью среди заросших травою каменных осыпей у берега реки и на склонах, частью же просто в зарослях крупной и сочной, но не особенно густой луговой растительности на сыроватых местах. На сухие, степного характера террасы долин, где таковые имелись, ящерицы не поднимались, придерживаясь ближайшего соседства с рекою...»

По словам того же исследователя, алайский гологлаз поднимается в горы не менее чем до 3 тысяч метров над уровнем моря. В противоположность пустынному гологлазу, эта горная ящерица родит живых детенышей, что несомненно, нужно считать приспособлением к суровым условиям жизни в горах.

По словам В. Н. Шнитникова, число молодых колеблется между 2 и 5, примем время их появления на свет, вероятно, в значительной степени зависит от высоты местности над уровнем моря, и приходится на разные числа июля, а иногда, может быть, и на конец июня. Питается алайский гологлаз преимущественно мелкими насекомыми.

Азиатский гологлаз (Ablepharus brandti) в отличие от предыдущих имеет лишь один (непарный) лоботеменной щиток. Чешуя вокруг середины туловища расположена в 20—22 продольных ряда. Длина тела до 8,5 сантиметров. Распространен по Ирану, Белуджистану, Пенджабу, Синду и южной половине советской Средней Азии к северу до Самарканда. Держится как в низменностях, так и в горах.

Индийский гологлаз (Ablepharus grayanus) близок к предыдущему, от кото­рого отличается полным отсутствием наружного слухового прохода. Распространен от северо-западной Индии до восточного Ирана. Недавно был обнаружен у нас в Таджикистане. Н. А. Зарудный относительно восточного Ирана пишет, что этот гологлаз добывался им «при самых разнообразных условиях: на каменистых почвах среди кустов и трав, под камнями в сухих местах и в непосредственной близости от воды, в сухих листьях, напавших с деревьев в лесу, в густых тамарисковых зарослях, в фисташковых лесах. Насколько я мог заметить,—продолжает этот путешественник,—эта ящерица любит близость воды в виде речек, ручьев и родников и с наибольшей охотой придерживается каменистых почв, покрытых травами и мелкими кустиками. Песков она положительно избегает. Это преимущественно горная форма».

Аптечный сцинк (Scincus officinalis), выделяемый наряду с 8 другими видами в самостоятельный род,—настоящее песчанке животное, ведущее полуподземную жизнь. Свое название он получил за то, что с древнейших времен считался целебным и из него изготовлялись различные лекарства восточной медицины, ради чего он подвергался усиленному преследованию.

«Аптечный сцинк,—пишет Ф. Вернер,—очень плотного сложения ящерица, с толстой и короткой, не отграниченной от головы шеей и короткими ногами. На всех четырех конечностях имеется по пяти неравномерной длины пальцев, разделенных до самого основания. Они плоски, широки и по краям снабжены роговыми зубчиками в виде бахромы, благодаря чему, будучи сло­жены, образуют настоящую лопату. Хвост короче туловища, конусовидный, с боков несколько сжатый. Голова спереди клиновидно заостренная, причем верхняя половина морды длиннее нижней и выступает за подбородок, благодаря чему песок не попадает в рот, когда животное роется. Ушные отверстия, расположенные позади и ниже углов рта, прикрыты чешуями. Все тело совершенно гладкое, и чешуя своими задними краями плотно прилегает к нему. Бросается в глаза также совершенно плоское брюхо и заостренные края его». Таким образом, все строение животного превосходно приспособлено для передвижения в толще сыпучего песка. Длина тела аптечного сцинка до 21 сантиметра.

Окраска верхней стороны тела от серовато-желтого до красновато-бурого цвета, однотонная или с бурыми поперечными полосами. Нижняя сторона белая с перламутровым блеском и без всякого рисунка.

Живет аптечный сцинк в Сахаре и в пустынных местностях, окружающих Красное море. В Египте и Нубии он не редок, а в алжирской и триполитанской Сахаре даже очень обыкновенен. Держится он по песчаным барханам и бегает очень быстро, но в случае опасности спасается не бегством, а с молниеносной быстротой зарывается в песок и уже через несколько мгновений оказывается на расстоянии 2—3 метров от преследователя.

Аптечный сцинк (Scincus officinalis); 4/5 настоящей величины.

Сцинк—как бы крот среди ящериц и в песке «плавает», как рыба в воде. На холодное время года он залезает в нору и впадает в спячку. Летом его можно видеть днем греющимся на солнце, а ночью бегающим при луне.

Однако уже при температуре 18° он впадает в оцепенение. Питается сцинк кузнечиками, жуками, многоножками, а в неволе охотно ест мучных червей; крупные экземпляры в исключительных случаях нападали на мелких особей своего же вида и на других мелких ящериц.

Неволю при соответствующем уходе переносит хорошо и, будучи здоровым, периодически линяет через 6—8 недель. Арабы добывают сцинка не только ради получения из его высушенного и истолченного тела «целебного» порошка, но и ради его вкусного мяса.

Род халцидов (Chalcides) содержит 11 видов, которые, как и лигозомы, образуют непрерывный ряд от форм с хорошо развитыми пятипалыми конечностями до форм, имеющих вместо ног лишь нерасчлененные зачатки их. Область распространения этих ящериц простирается от южных частей Западной Европы через Переднюю Азию до Синда и к югу до Аравии и экваториальной Африки.

Один из наиболее известных представителей этого рода—глазчатый халцид (Chalcides ocellatus)—имеет несколько удлиненное плотное туловище с хорошо развитыми пятипалыми ногами. В числе нескольких хорошо отличающихся форм этот халцид населяет страны, окружающие Средиземное море, Переднюю Азию до Ирана включительно и Аравию. Движения его, особенно на неровной почве, очень проворны.

Трехпалый халцид (Chalcides tridactylus); 3/4 настоящей величины.

В Греции и Нижнем Египте он часто встречается в пустынных местах, служащих для свалки всевозможных нечистот и потому изобилующих мухами; в Алжире повсеместно встречается под камнями; в Сахаре же держится только по оазисам и не заходит в сыпучие пески, хотя умеет ловко и быстро закапываться в песок или рыхлую землю.

Трехпалый халцид, или сепс (Chalcides tridactylus), достигающий 42 сантиметров длины, из которых приблизительно половина приходится на туловище, имеет змеевидно удлиненное тело и крошечные, снабженные тремя пальцами ножки. Верхняя сторона его блестящая бронзово-бурая или серебристо-серая, иногда одноцветная, а иногда продольно-полосатая; низ беловатый с перла­мутровым блеском.

Распространен в Италии, Сицилии, Сардинии, Тунисе и Алжире и местами весьма многочислен. Водится он преимущественно по сырым лугам, но встречается и в сухих местах. В горы поднимается до тысячи метров над уровнем моря.

Движения трехпалого халцида похожи на змеиные и чрезвычайно быстры, так что поймать его в высокой траве очень трудно. Питается он мелкими насекомыми, пауками и улитками. Размножается путем живорождения.

Из рода змееящериц (Ophiomorus) мы остановимся только на иранской змееящерице (Ophiomorus brevipes), которая хотя и не обнаружена на территории СССР, но найдена в северном Иране на самой границе с Туркменией. Тело у нее змеевидное, достигающее приблизительно 20 сантиметров, из которых примерно половина падает на хвост, ноги очень малы, причем передние снабжены четырьмя, а задние тремя пальцами; морда коническая., закругленная на конце; барабанная перепонка скрыта под кожей; чешуя закругленная, однообразная на всем туловище и располагается вокруг тела в 22 продольных ряда. Верхняя сторона буровато-серая, с тремя продольными темными полосами. Распространена по Ирану до самых южных частей его.

По словам Н. А. Зарудного, наблюдавшего эту ящерицу в восточном Иране, она держится как на песчаных участках пустыни, так и в горах: под камнями, в мелком растительном соре, в грудах щебня, в песке и в глубоких слоях пыли, нанесенной ветром. Очень обыкновенна в Бампурской котловине, где она попадалась и в только что описанных условиях, и в лесах по берегам реки. Образ жизни—ночной. С наступлением холодного времени года эта ящерица скрывается позднее многих других видов.

Другие виды этого рода, из которых некоторые совсем лишены конечностей, населяют юго-западную Азию, а один вид проникает в Грецию.

Род длинноногих сцинков (Eumeces) характеризуется отделенными друг от друга по средней линии нёба нёбными костями, сравнительно длинными пятипалыми ногами, нормально развитыми веками и явственной барабанной перепонкой. Хвост очень ломкий.

Обыкновенный длинноногий сцинк (Eumeces schneideri) имеет совершенно гладкую чешую, которая на боках мельче, чем на спине и на брюхе. Вокруг середины тела чешуя расположена в 22—28 продольных рядов.

Обыкновенный длинноногий сцинк (Eumeces schneideri); 2/3 настоящей величины.

Сверху этот сцинк оливково-серого или буроватого цвета, часто покрытый неправильными золотисто-желтыми или оранжевыми пятнышками. По бокам туловища от глаза до задних ног тянется по желтоватой полосе. Нижняя сторона живых особей оранжево-кирпичного цвета, но в спирту быстро выцветает и становится желтовато-беловатой.

Длина тела достигает 42,5 сантиметров. Область распространения обнимает северную Африку, Переднюю Азию до северо-западной Индии включительно, юго-восточное и центральное Закавказье и южную по­ловину советской Средней Азии.

В Закавказье этот сцинк встречается предпочтительно в открытых местах, поросших травами и кустарником. По словам А. Б. Шелковникова, он охотно поселяется в селениях и усадьбах, где держится по заборам из густого колючего кустарника. По наблюдениям того же исследователя, зимой этот сцинк зарывается в рыхлую землю насыпи, служащей основанием забора, а летом прячется в самой колючке, откуда достать его почти невозможно.

В Туркмении, по сообщениям Н. А. Зарудного, длинноногий сцинк держится на глинобитных стенах садов и в сухих арыках. Неволю переносит хорошо и охотно ест крупных жуков и мучных червей. Яйца его имеют в длину 3, а в ширину 1,75 сантиметра.

Второй представитель этого рода, встречающийся в пределах СССР, щитковый сцинк (Eumeces scutatus), похож на предыдущего, но отличается тем, что ноги у него короче, чешуя вокруг середины тела располагается в 21—23 продольных ряда, а вдоль спины тянется ряд сильно расширенных чешуй, которые по своим размерам резко отличаются от прочих чешуй туловища. Сверху этот сцинк серовато-бурого цвета с тремя широкими темными продольными полосами с бронзовым отливом; бока в мелких беловатых пятнах; нижняя сторона желтовато-белая. Длина тела до 21,5 сантиметра. Водится в западной Индии, Афганистане, а в пределах СССР встречается только в южной Туркмении. Образ жизни этой ящерицы неизвестен.