Информация:



Структура сайта

Усиление сигнала сотовой связи

Значение рыбы в питании человека.

Рыба как объект питания сыграла в истории развития человечества огромную роль, давая на заре жизни первобытному человеку, неизменно селившемуся по берегам водных бессейнов, здоровую и легко доступную пищу.

Известно, что при раскопках стойбищ первобытного человека почти всегда вместе с другими пищевыми остатками находят и значительные скопления костей рыбы. В позднейшие исторические уже эпохи рыба продолжала играть немаловажную роль в экономике тех или других стран, определяя могущество их на море (Ганзейский союз, Голландия, Англия и др.).

Нельзя также отрицать роли рыбы в деле колонизации и заселения побережий тех или других бассейнов, ибо заселение этих мест первоначально обычно базировалось на рыбном промысле.

Значение рыбы как объекта питания не остается неизменным во все времена и эпохи развития рыбного промысла, а вместе с этим последним по мере улучшения путей сообщения, проникновения техники и знаний в рыбопромысловую жизнь оно растет и увеличивается. Кустарный, пространственно и материально весьма ограниченный промысел, конечно, не мог дать того огромного количества рыбных продуктов, на которое предъявляла свои требования все более и более растущая потребность в рыбном питании человечества. Кустарные промыслы стали вытесняться крупными капиталистическими предприятиями. Насколько велика мировая потребность в рыбе в настоящее время, можно видеть из того, что на рынки всех стран ежегодно вывозится колоссальное количество рыбы, измеряемое не менее чем 130 миллионами центнеров, а мировой улов рыбы в 1931 г. составлял 172 миллиона центнеров.

Увеличение спроса на рыбу повлекло за собой интенсификацию ее промысла, применение более могучих орудий лова, более совершенных и безопасных судов. Большие скопления вылавливаемой добычи, естественно, требовали ускорения и улучшения способов разделки и приготовления рыбы впрок, что повлекло за собой применение в рыбном деле различных механизмов и способствовало превращению первоначально мелких, кустарных рыбопромышленных предприятий в крупные, индустриализированные. В некоторых странах, как, например, в США, рыбное дело составляло еще до войны хорошо механизированную отрасль пищевой индустрии.

Вместе с ростом рыбного промысла следует отметить тенденцию, ясно выразившуюся в рыбном хозяйстве всех стран, к улучшению качества продукции и предоставлению потребителю рыбы в возможно менее измененном виде, т. е. свежей или свежемороженой. Это имело последствием широкое применение холода, а с другой стороны—применение высоких температур для все расту­щего консервирования рыбы в герметически закрытой посуде. Нельзя также не указать, что с ростом промышленности был выдвинут и вопрос о полной утилизации отбросов и отходов промысла. Известно, что далеко не вся рыба используется человеком для питания; остается иногда весьма значительный процент по весу различных частей тела рыбы (кости, внутренности, головы), не идущих в пищу и пропадающих понапрасну. Между тем все это при соответствующей переработке может дать весьма ценные как для питания, так и для технических целей вещества: жир, консервы из печени, икры и молок, кормовую и удобрительную муку, тук, клей и пр. Из шкуры рыб выделывают неплохие сорта кожи для мелких изделий, чешуя дает «восточную эссенцию» для приготовления искусственного жемчуга и пр. Все побочные продукты рыбного производства, поднимающие значительно ценность рыбы, являлись обычными в странах, где рыболовство было более или менее индустриализировано, и почти совершенно не использовались в нашем технически отсталом рыболовстве дореволюционного времени.