Информация:



Структура сайта

Обрабатывающая рыбная промышленность.

Параллельно с реконструкцией добывающей промышленности шла и реконструкция обрабатывающей рыбной промышленности. И в этой части социалистической рыбной промышленности за пятилетний период реконструкции имеются такие большие достижения и такой широкий размах, каких не было не только в дореволюционной России, но и в технически более развитых странах Европы.

Лозунг т. Сталина «Техника решает все», принятый руководителями пище­вой, в частности рыбной промышленности как руководство к действию, за первую пятилетку был осуществлен в обрабатывающей рыбной промышленности еще полнее, чем даже в добывающей.

На смену кустарного, почти немеханизированного, базирующегося на дешевом труде случайных рабочих, обрабатывающего рыбного промысла дореволюционного периода выступила молодая, быстро растущая и с каждым годом все более и более развертывающая свои возможности индустриализирующаяся обрабатывающая рыбная промышленность, уже насчитывающая среди своих предприятий мощные рыбокомбинаты, оборудованные по последнему слову науки и техники; многочисленные консервные заводы, в которых механизация охватывает все процессы, до минимума доводя ручную деятельность человека; холодильники и рефрижераторы, как стационарные, так и плавучие, по своему оборудованию и мощности не уступающие лучшим заграничным; утильзаводы, почти неизвестные промыслы довоенного времени, с суточной мощностью переработки сырья более чем в 10 тысяч центнеров—все это говорит о том огромном сдвиге, который произошел в обрабатывающей рыбной промышленности за последние годы в связи с социалистической реконструкцией рыбного хозяйства.

Особое внимание уделяется строительству предприятий консервной, холодильной и утилизационной отраслей, которые в рыбном промысле прошлого почти не имели никакого значения.

Развитие консервного производства и широкое применение холодильных установок в рыбной промышленности знаменуют предоставление трудящимся массам рыбной продукции в более совершенном и более питательном виде, чем массовый засол, значительно изменяющий и вкусовые, и питательные качества рыбы.