Информация:



Структура сайта

Онлайн кассы

Кадры и их подготовка в дореволюционном рыболовстве.

Вопрос о кадрах в рыбном деле и их подготовке почти не поднимался в дореволюционном рыбном промысле. Огромное рыболовство не имело ни высших, ни средних, ни низших школ для своего обслуживания.

Только когда самодержавие доживало уже свои последние дни, после продолжительной борьбы возникла первая в нашей стране высшая рыбохозяйственная школа—Отделение рыбоведения при Московском сельскохозяйственном институте (позднее Тимирязевская С.-Х. Академия). Развитие ее относится уже к революционному времени, и сейчас она развернута в Московский технический институт рыбного хозяйства.

Только краткосрочные, эпизодические курсы главным образом для подготовки инструкторов по прудовому хозяйству и рыбоводов-практиков до возникновения Отделения рыбоведения были единственными путями приобретения специальных познаний по рыбному хозяйству. Правда, были еще одна-две школы по консервному делу, устроенные частными лицами, но школы эти имели узкоремесленный характер, притом они были чрезвычайно примитивны. Одним словом, для подготовки специалистов по рыбному промыслу в дореволюционное время ничего не было сделано. Эпизодическая научная работа в дореволюционном рыболовстве производилась зоологами-универсантами, только на практике ознакомившимися с рыбным хозяйством. Им, этим исследователям (проф. Н. М. Книпович, Л. С. Берг, А. Н. Державин и др.), наше- советское рыбное хозяйство обязано не только первыми основными работами прикладного характера, но и первыми кадрами молодых исследователей, которые создавались в процессе исследовательской работы и на трудах названных ученых. Кадры эти были невелики, насчитывалось их только немного десятков, но это была та основная ячейка, на базе которой при советских условиях выросли современные многочисленные кадры специалистов в рыбном хозяйстве..