Рост и возраст рыбы.
Подростом обычно понимают увеличение размеров (массы) рыбы. По Шмальгаузену, рост рыбы—это увеличение активных частей организма, при котором количество свободной энергии в организме возрастает.
Рост стоит в прямой связи с питанием: там, где рыба усиленно и надлежащим образом питается, она и растет хорошо; там, где питание понижено, соответственно понижается и рост рыбы; прекращение питания или питание вынужденной пищей вызывает прекращение роста рыбы и, в конце концов, ведет к ее гибели.
Роль питания для роста рыбы понятна, ибо рост происходит как за счет увеличения числа клеток путем их размножения, так и за счет различных неклеточных образований, а все это имеет место при наличии соответственного питания. Питание же дает наибольшую эффективность при наличии соответственных оптимальных условий внешней среды.
Рост рыбы происходит неравномерно: в молодом возрасте рыба растет быстрее, по достижении ею половой зрелости рост замедляется и к старости по степенно затухает.
Помимо питания, на рост рыбы оказывает влияние ряд внешних и внутренних факторов—температура, содержание кислорода, паразиты, деятельность желез внутренней секреции и пр.
Следует отметить, конечно, что в природе на рост влияют не изолированные, отдельные факторы, но по совокупности и во взаимной связи все факторы данного бассейна, определяющие рост рыбы. Значение температуры как одного из мощных факторов, влияющих на рост, должно быть особо отмечено в этом отношении: температура влияет на рост, то усиливая, то замедляя работу органов рыбы и обмен веществ в ее организме; она влияет также на рост рыбы, изменяя количественно и качественно состав водной среды, в которой живет рыба. Периодичность роста рыбы главным образом зависит от этого двойного влияния температуры и на рыбу и на среду, ее окружающую.
Мы выше указали, что теоретически рост рыбы не прекращается в течение всей ее жизни, но все же он не беспределен; каждый вид рыбы имеет свои размеры, колеблющиеся в известных пределах, ограничивающих нарастание массы тела рыбы.
Эти размеры, как и вся организация рыбы, являются результатом исторического развития данной формы и определяются передаваемыми по наследству факторами.
Предельность роста, по-видимому, объясняется тем, что уже в оплодотворенном яйце определяется потенциальное число генераций, которые могут дать путем деления клетки организма данного вида рыбы. По мнению Гессе, окончательный рост организма определяется величиной всасывающей поверхности пищеварительного тракта. Так как существует несоответствие в росте поверхности и накоплении массы тела (поверхность увеличивается в арифметической, а масса в геометрической прогрессии), то при определенных для каждого вида размерах наступает момент, когда всасывающая питательные вещества поверхность кишечника и распределяющая сеть кровеносных сосудов уже не в состоянии давать нужного количества питательных веществ для дальнейшего роста тканей, и рост прекращается.
Такое объяснение прекращения роста, конечно, до известной степени схематизирует и упрощает сложность явления, но по существу является правильным, ибо как в основе интенсивного роста рыбы, так и в основе прекращения его, несомненно, лежат явления питания.
Мы, конечно, не должны упускать и других объяснений прекращения роста: дифференциации клеток и потери ими с возрастом способности к размножению, изменения самой структуры клеток, благодаря чему условия питания в них понижаются, накопления в них продуктов обмена, задерживающих рост организма, и прочих физиологических и качественных изменений, которыми, однако, вышеприведенное объяснение прекращения роста не исключается, а только детализируется.
Периодичность роста—усиленный рост в теплое время года и замедленный в холодное—дает возможность определять возраст рыбы; на чешуе, костях, позвонках и отолитах летом и зимой откладываются разной толщины и плотности известковые слои, позволяющие судить о количестве лет, прожитых рыбой; так как в общем рост названных костных образований пропорционален росту длины рыбы, то возможно установить возраст, рост рыбы и прирост ее тела по годам.
Важность изучения роста и возраста для решения целого ряда теоретических и прикладных вопросов рыбного хозяйства не возбуждает сомнений. Нельзя упускать из виду чрезвычайно важный факт ежегодного образования огромного количества рыбного мяса. Его добывают до 170 миллионов центнеров (в мировом масштабе) и до 15 миллионов центнеров для СССР, не считая потребления самими рыбаками на местах лова. В культурном социалистическом хозяйстве знание условий роста и выявление закономерностей, лежащих в основе его, несомненно, создадут почву для планомерного воздействия человека на запасы рыбы в сторону их преумножения.
В отношении продолжительности жизни рыб существует большое разнообразие. Есть рыбы с циклом жизни менее года, например прозрачный бычок, или некоторые формы хамсы, которые, по-видимому, частично погибают уже после первого нереста; мелкие карповые живут от 3 до 8 лет, лососевые Дальнего Востока—от 2 до 7 лет, лососи Севера—до 12 лет, сельдевые—от 3 до 15 лет.
Продолжительным циклом жизни отличаются осетровые, живущие десятки лет, а между ними белуга—свыше 100 лет. Среди карповых долговечным считается сазан—свыше 100 лет, среди щековых щука—свыше 100 лет.
Вероятно, к группе долговечных надо отнести сома, палтуса, меч-рыбу и некоторых других.