Проблема кадров квалифицированных специалистов и рабочих в советской рыбной промышленности.
Мы уже указывали выше как на особенность дореволюционного рыбного промысла на отсутствие в нем квалифицированных специалистов и рабочих; всем делом заправляли практики-мастера, имевшие некоторый опыт и тщательно засекречивавшие свои способы и приемы обработки и консервирования рыбы. Отсутствие механизации промысла, простые, от поколения к поколению передававшиеся способы приготовления рыбы, производившиеся исключительно ручным трудом, не вызывали потребности в действительно квалифицированных рабочих.
Машинизация рыбных предприятий и их укрупнение резко поставили вопрос о закреплении за производством постоянного состава рабочих, достаточно усвоивших технику производства. Еще в начале реконструктивного периода т. Сталин писал: «Едва ли нужно доказывать, что без постоянного состава рабочих, более или менее усвоивших технику производства и привыкших к новым механизмам,— невозможно двигаться вперед, невозможно выполнить производственные планы. В противном случае пришлось бы каждый раз заново обучать рабочих и тратить половину времени на их обучение, вместо того, чтобы использовать его для производства» («Вопросы ленинизма», изд. X, стр. 450).
В рыбной промышленности текучесть рабочего состава иногда находится в зависимости от чисто бытовых условий—отсутствие на местах промысла достаточного количества населения (Дальний Восток и другие районы Сибири). Все же руководство рыбной промышленности сумело значительно уменьшить текучесть рабочей силы и создать там, где это было возможно, кадры постоянных рабочих.
Число рабочих возросло за 4 года только по трестам Главрыбы с 75 тысяч в 1931 г. до 133 тысяч в 1937 г.
Еще острее перед социалистической промышленностью встал вопрос о кадрах специалистов высшей квалификации, способных не только овладеть техникой, но и руководить индустриализированной рыбной промышленностью.
Новые кадры пришлось создавать заново, и борьба за создание кадров была столь же актуальной, как и борьба за индустриализацию рыбной промышленности. Там, где было «пустое место», возникла целая сеть высших, средних - и низших рыбохозяйственных школ, количество, и качество которых с каждым годом неуклонно растут. Для иллюстрации сказанного приводим картину роста числа учащихся институтов рыбной промышленности и рабфаков (союзного подчинения): в 1931 г.—1769, в 1934 г.—3684.
Для планового использования запасов рыбы необходим точный учет биологических и экономических возможностей. Это может дать только научное изучение. Отсюда, естественно вытекает необходимость для социалистической рыбной промышленности наличия хорошо теоретически подготовленных кадров специалистов, могущих подвести научную базу под практику производства.
В социалистической рыбной промышленности основными вопросами, выдвигаемыми ее реконструкцией, определяются и содержание и направление научных работ в области рыбного хозяйства. Так, капитальнейший и наиважнейший вопрос, вставший сразу же перед социалистической рыбной промышленностью, об учете запасов рыбы в тех или других бассейнах, вызвал планомерную работу ряда исследовательских институтов, станций и экспедиций.