Информация:



Онлайн кассы

ТРЕТИИ ОТРЯД БЕСХВОСТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ АNURА

Бесхвостые земноводные (Anura) обладают чрезвычайно характерным и сравнительно однотипным сложением. Плотное, лишенное хвоста, туловище переходит спереди, без всяких признаков шеи, в широкую приплюснутую голову с закругленной или заостренной мордой. Как передние, так и задние конечности всегда хорошо развиты. Строение ног значительно варьирует у различных родов и видов как в отношении их длины, так и в особенностях строения пальцев, их числа и соединения между собой. Поэтому и характер движений разных видов бесхвостых весьма различен. Кожа всегда голая, но может быть или гладкой или шероховатой и бородавчатой. Глаза обычно сравнительно велики, очень подвижны и могут глубоко втягиваться в орбиты. Ноздри расположены между глазами и копчиком морды и большей частью закрываются особыми клапанами. Ушные отверстия у некоторых видов скрыты под кожей, но у большинства широкая барабанная перепонка совершенно обнажена. Кожа лишь в отдельных местах прикреплена к мышцам; под кожей расположены большие полости, заполненные лимфой.

Череп сильно приплюснут; глазницы очень большие, расположены почти горизонтально. Носовые кости крупны; лобная и теменная кости каждой стороны срастаются друг с другом. Можно отличить только один шейный позвонок. Позвоночный столб до крестца, за редкими исключениями, состоит из 8 позвонков. Кроме семейства круглоязычных, у всех остальных бесхвостых ребра отсутствуют, и различия между грудными и поясничными позвонками провести нельзя. Крестцовый позвонок имеет большие поперечные отростки; к нему причленяется длинный палочковидный копчик (уростиль), образующийся во время метаморфоза путем слияния друг с другом хвостовых пучков.


Длинные подвздошные кости тазового пояса расположены по бокам копчика; спереди они сочленяются с поперечными отростками крестцовом позвонка, а сзади срастаются друг с другом и вместе с седалищными и лобковыми костями образуют вертлужные впадины для причленения задних конечностей. Пояс передних конечностей уже был описан в общем обзоре земноводных. В скелете конечностей характерно попарное срастание лучевой и локтевой и малой и большой берцовых костей.

Мелкие остроконечные зубы имеются обыкновенно на верхней челюсти и на сошниках и лишь в виде исключения также и на нижней челюсти и нёбных костях. Язык, имеющийся у огромного большинства лягушек, обыкновенно прикреплен только своей передней частью к углу нижней челюсти» в задней же своей части свободен, благодаря чему может далеко выбрасываться изо рта; очень редко язык приращен всем своим основанием или свободен спереди. Все бесхвостые земноводные имеют очень большие мешковидные легкие, концы которых иногда даже могут быть завернуты вперед. Самцы часто имеют парные или непарные голосовые мешки (резонаторы), значительно усиливающие их голос.

В настоящее время насчитывают около 1700 видов бесхвостых амфибий, широко распространенных по земному шару и отсутствующих лишь в полярных областях. Особенно богата лягушками тропическая Америка, где живет почти половина всех известных видов.

Бесхвостые менее других земноводных привязаны к определенной местности. Сравнительно небольшое число видов постоянно живет в воде; большинство же более или менее перемещается, предпочитая всюду места с необходимой влажностью. Местообитания их достаточно различны. Лягушки живут по берегам вод, на лугах, в полях, в кустах и на деревьях, они ютятся в норах, под камнями—словом, всюду, где находят подходящее убежище и необходимую пищу. В странах с умеренным климатом их летняя жизнь существенно отличается от жизни зимой; осенью многие из них забираются в ил на дне водоемов и здесь впадают в зимнюю спячку. В жарких странах засуха также заставляет бесхвостых земноводных' искать себе убежища; но здесь они укрываются не только на значительной глубине под землей, куда они проникают в то .время, когда почва еще достаточно влажна, но также в земляных норах, под камнями, в дуплах деревьев, в более широких щелях и под корой. В течение этого вынужденного периода покоя они существуют за счет запасов питательных веществ, накопленных в организме, особенно в печени.

Основную пищу бесхвостых земноводных составляют различные насекомые, черви, улитки. Самые крупные виды отряда нападают не только на рыб, саламандр, ящериц и мелких змей, но даже на мелких млекопитающих и птиц. Большая лягушка Соломоновых островов (Rana guppyi), самец которой достигает 10 сантиметров длины, а самка 21 сантиметра, питается исключительно ракообразными. Некоторые виды квакш, рогатые лягушки,, индийские чесночницы и некоторые другие питаются главным образом более мелкими особями своего же вида или иных видов лягушек. Будучи настоящими хищниками, все бесхвостые земноводные питаются только живой добычей.

Размножение бесхвостых земноводных заслуживает особого внимания, но, поскольку об этом уже многое было сказано в вводной главе о земноводных, мы ограничимся лишь отдельными напоминаниями и некоторыми дополнениями. Число яиц, откладываемых самкой, часто бывает очень велико. Поэтому самка перед кладкой бывает сильно раздута от яиц, совершенно заполняющих длинные и очень извитые яйцеводы. Только давлением передних конечностей самца во время спаривания обусловливается быстрое и полное опорожнение яйцеводов. Развитие личинок было уже описано; отметим только, что в противоположность хвостатым земноводным у них сначала появляются задние ноги и лишь позднее передние. У многих видов личинки имеют приспо­собление для прилипания, расположенное на нижней стороне туловища около рта. Приспособление это свойственно исключительно молодому головастику, существует всего одну или две недели, а затем бесследно исчезает. Оно представляет собой железистое образование, выделяющее клейкую жидкость. Позднее в связи с преобразованием рта временное прикрепление личинки происходит при помощи похожей на губы кожной складки со своеобразными роговыми зубчиками; эта складка развивается вокруг роговых челюстей рта. Более крупные образования на животе или на спине, похожие на присасывательные чашечки, встречаются у личинок различных тропических бесхвостых земноводных, развитие которых проходит в быстро текущих горных ручьях. Превращение головастиков длится 2—5 месяцев и более, после чего молодые ведут такой же образ жизни, как и взрослые животные.

У некоторых круглоязычных лягушек икрометание происходит два или даже три раза в год. Период метания икры у большинства австралийских бесхвостых земноводных связан не с временем года, а с дождями, выпадающими в Австралии очень неправильно.

Об условиях, в которых происходит откладывание яиц, о заботе о потомстве у многих представителей этого отряда было уже сказано выше, а более подробно об этом будет речь при описании образа жизни отдельных видов.

Большинство бесхвостых, подобно другим земноводным, ночные животные, но в отличие от остальных представителей этого класса они и днем в известной степени проявляют свою деятельность. Движения их по разнообразию и быстроте значительно превосходят движения других амфибий. Кроме относительно хорошо развитого зрения и. слуха, бесхвостые земноводные обладают известной способностью обонять, различать вкус и осязать.

Голос бесхвостых амфибий достаточно разнообразен у разных видов и у некоторых очень силен. Одни из них хрипло каркают, другие весьма звучно кричат; одни стрекочут, как кузнечик, другие ревут наподобие быка. Голос одной лягушки внутренней Африки подобен ударам в турецкий барабан; голос другой звучит, как струна виолончели; третья кричит, как хрипло лающая собака; четвертая квакает звонко, словно волынка. Не меньшее разнообразие представляют голоса южноамериканских лягушек. У одних он похож на стрекотание сверчка, у других на звон цикад, голос третьих похож на бульканье воды, вытекающей из узкогорлой бутылки; голос одной древесницы напоминает звук маленького колокольчика, крик другой—удары молота по жести. Голоса бесхвостых, водящихся в нашей стране, также достаточно разнообразны, но об этом, и главным образом о голосе жерлянки, зеленой жабы, озерной и прудовой лягушек, будет сказано ниже.

Бесхвостые земноводные подразделяются на 2 подотряда: безъязычные и явноязычные лягушки.