Информация:



Монтаж сети ЛВС

ПОДОТРЯД БЕЗЪЯЗЫЧНЫЕ ЛЯГУШКИ AGLОSS

СЕМЕЙСТВО ПИПОВЫЕ (PIPIDAE)

Второе семейство безъязычных составляют пиповые (Pipidae), отличающиеся полным отсутствием зубов. Известен только один род и вид этого семейства из Гвианы и тропической Бразилии.

Суринамская, или американская, пипа (Pipa americana) имеет неуклюжее, почти четырехугольное, сильно сплющенное тело и широкую, сливающуюся с туловищем голову, с заостренной мордой. Передние ноги слабые и тонкие с длинными четырехраздельными на концах пальцами; более толстые и довольно длинные задние ноги—с большими ступнями и пятью заостренными пальцами, соединенными между собой полными плавательными перепонками.

Суринамская, или американская, пила (Pipa americana); ½ настоящей величины.

Кожа, особенно у старых животных, морщинистая, а у старых самок даже ячеистая на спине. С каждой стороны верхней челюсти впереди глаза и в углу рта свисают лоскуты кожи. Маленькие глаза, далеко отстоящие друг от друга, обращены кверху. У самцов гортань имеет вид сильно выступающей треугольной коробки. Окраска желтоватая, переходящая иногда в черновато-бурую; нижняя сторона тела светлее, иногда с белыми пятнами, иногда же украшена черной полосой в середины брюха. Более крупные самки достигают в длину 20 сантиметров.

Пипа живет исключительно в воде и никогда добровольно не покидает ее; но если ее посадить на землю, она хорошо прыгает. Во время засухи пипы держатся в почти высохших лужах и здесь их легко поймать. Когда в период дождей огромные ливни затопляют все лесистые местности, пипы, не покидая воды, бродят по всему лесу. В это время происходит откладывание яиц. Голос самца пипы напоминает металлическое тиканье.

Размножение пипы подробно изучено в неволе. Во время спаривания самец обхватывает самку впереди задних ног. Самка выворачивает клоаку в виде большого мешка и продвигает ее под самцом на свою спину. Самец нажимает на вывернутую клоаку и выдавливает из нее яйца, которые выходят поодиночке и почти равномерно распределяются по спине самки и плотно пристают к ней. После этого самец покидает самку, а сильно растянутая клоака последней сморщивается и втягивается внутрь.

Буланже предполагает, что у пипы, вероятно, происходит внутреннее оплодотворение и что клоака сначала служит для принятия семени, поступающего далее в яйцеводы, и таким образом яйца откладываются уже оплодотворенными.


Количество яиц колеблется между 40 и 114; они чрезвычайно богаты желтком и достигают в диаметре не менее 6—7 миллиметров. Через некоторое время яйца, отложенные на спине самки, оказываются заключенными в шестигранные ячейки, напоминающие ячейки пчелиных сот, и подобно последним прикрыты крышечками. Глубина ячеек на распухающей в виде подушки коже спины достигает 10—15 миллиметров; перегородки между ними очень тонки и богаты сосудами. Стенка каждой ячейки выделяет тонкий слой студенистого вещества, служащего, вероятно, для питания зародыша. По-видимому, ячейки представляют собой простые углубления в коже, развивающиеся под влиянием раздражений отложенными яйцами; крышечки же происходят из яйцевой оболочки. Однако другие исследователи считают ячейки сильно увеличившимися кожными железами, крышечки же пробками, образованными затвердевшими выделениями этих желез. Такому объяснению противоречит то обстоятельство, что кожа на спине самки пипы очень бедна железами.

Развитие личинок на спине матери продолжается 82 дня, после чего молодые пипы разрывают ячейки, высовывая ногу или голову, и, в конце концов, совершенно покидают их. Молодые пипы представляют собой совершенно сформировавшихся, но очень маленьких лягушат.

Освободившаяся от потомства самка линяет; при этом, как говорят, стирает со спины остатки ячеек о камни или о растения.