Информация:



Обслуживание ПК

ГРУППА ПОДВИЖНОГРУДЫЕ (ARCIFERA)

СЕМЕЙСТВО ЖАБЫ (BUFONIDAE)

Жабы (Bufonidae) отличаются среди подвижногрудых лягушек полным отсутствием зубов и треугольно расширенными поперечными отростками крестцового позвонка. Общими признаками для многих жаб являются: массивное неуклюжее сложение, толстые почти одинаковой длины ноги и бородавчатая кожа; однако многие тропические виды очень длинноноги, а некоторые африканские жабы имеют совершенно гладкую кожу.

Большинство жаб живет на суше, и многие из них могут хорошо зарываться в землю; некоторые виды большую часть жизни проводят в воде, другие, подобно древесным лягушкам, живут на деревьях, наконец, ряд видов, питающихся термитами, по строению и образу жизни напоминает узкоротых лягушек.

Жабы распространены во всех частях света, но наиболее многочисленны в теплых странах и принадлежат к ночным животным. В воде они держатся в большинстве случаев только во время икрометания. Движения их тяжелы и неуклюжи; чаще они передвигаются на четвереньках или делают лишь короткие скачки; плавают тоже плохо. Жабы очень прожорливы; главным образом они поедают червей, улиток и насекомых, но более крупные виды питаются также и мелкими позвоночными. Размножение и развитие молоди сходны с остальными бесхвостыми; яйца откладываются в виде длинных шнуров. Около 150 видов этого семейства распределяются между родами.

Коричневого или черно-бурого цвета с неясными темными пятнами или без них; по внешнему краю околоушных желез часто заметна темная полоса; снизу грязно-белого или желтоватого цвета. Радужина глаз медно-красная или золотистая. Крупные самки достигают 12 сантиметров длины; самцы значительно меньших размеров.

Серая жаба населяет северо-западную Африку, Европу, Крым, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Корею, Японию и Китай. В европейской части СССР она поднимается к северу, почти до Белого моря и несколько выше Перми на Урале; в степной полосе, в Крыму и на Кавказе по северному склону хребта она редка, а местами совершенно отсутствует. На Дальнем Востоке ее северная граница проходит примерно на уровне 55° с. ш.; в среднеазиатских пустынях и степях к востоку от Каспийского моря она не встречается. На обширном пространстве своего распространения в пределах СССР серая жаба образует три подвида, из которых типичный (Bufo bufo bufo) занимает наиболее обширную территорию. В. Закавказье распространен кавказский подвид серой жабы (Bufo bufo verrucosissima), отличающийся значительно большими размерами, иной формой головы и коричневой окраской вершин бугорков на спине. К востоку от Забайкалья распространен дальневосточный подвид (Bufo bufo asiaticus), отличающийся большим развитием острых темных шипиков на бугорках спины и тем, что темная полоса на наружном крае околоушных желез переходит на бока тела.



Обыкновенная жаба держится в сырых и тенистых местах; она предпочитает густые влажные леса, где днем скрывается среди пней, под стволами упавших деревьев, под камнями и т. п. Часто селится она также вблизи жилья человека, в садах и огородах, в старых разрушающихся постройках, в кучах камней—словом, всюду, где условия благоприятствуют, чтобы скрыться днем. Из подобных убежищ жаба выходит только при наступлении вечерних сумерок и возвращается туда до рассвета. Только в пасмурную и дождливую погоду она покидает и днем свое убежище. Благодаря медленному передвижению район ее охоты весьма ограничен. Ее неуклюжесть часто оказывается причиной падения в колодцы, погреба и ямы, откуда для нее нет выхода и где она вынуждена довольствоваться скудной добычей, которая попадает туда так же случайно, как и она сама. Серая жаба питается различными мелкими насекомыми, гусеницами, пауками, червями, улитками и тому подобной добычей.

Икрометание под Москвой происходит в конце апреля или в первой половине мая. В это время и днем и ночью можно слышать голос самцов, которые издают звуки, похожие нето на хрюканье, нето на приглушенный лай. Нередко размножение происходит в водоемах или просто лужах, которые вскоре пересыхают, что приводит к неминуемой гибели потомства. Во время спаривания самец обхватывает самку позади передних ног и в таком положении остается в течение нескольких дней, пока не будут выметаны все яйца. Икра выделяется двумя студенистыми шнурами длиною иногда до 3—5 метров. Двигаясь во время спаривания в разных направлениях, жабы обвивают шнуры икры вокруг стеблей водяных растений, благодаря чему икра остается под водой. Яйца распо­ложены в шнуре в 2—3 ряда; одна самка откладывает до 6 тысяч и более яиц. Личинки выходят из икры дней через 10—15 и едва достигают 0,5 сантиметра длины; они совершенно чёрного цвета и первое время плавают стайками. Раз­витие головастиков идет довольно быстро, так что уже в июне молодые жабки оставляют воду, хотя их хвостики еще не совсем исчезли. Они выходят из воды после превращения самыми маленькими из всех бесхвостых земноводных. Растут молодые очень медленно; вероятно не раньше, чем на третьем или четвертом году жизни, они становятся способными к размножению. Живут жабы долго и даже в неволе могут прожить около 40 лет.

В отличие от лягушек жабы зимуют далеко от воды, забираясь чаще всего в норы грызунов.

Зеленая жаба (Bufo viridis) (сзади), серая жаба (Bufo bufo) (в середине), камышевая жаба (Bufo calamita) (впереди); настоящая величина.


Отличаясь прожорливостью, жабы уничтожают большое количество насекомых и их личинок, чем оказывают существенную пользу человеку. Английские садовники специально разводят жаб в садах и огородах.

Зеленая, или пятнистая, жаба (Bufo viridis) отличается сравнительно длинными ногами, одиночными, а не парными сочленовными бугорками на нижней стороне всех пальцев, сравнительно хорошо развитыми плавательными перепонками и присутствием ясной кожной складки вдоль плюсны. Сверху светлого серо-оливкового или серовато-зеленого цвета с крупными темно-зеленым пятнами, отороченными узкой черной каемкой, на ногах зеленые поперечные пятна; снизу грязно-белого цвета без пятен или с немногими темными пятнами. Самцы с горловым резонатором. Длина тела до 9—12 сантиметров.

Зеленая жаба распространена в Западной Европе, средиземноморских странах, по всей западной и средней Азии до Монголии, Тибета и Гималаев. В пределах европейской части СССР она водится на всем пространстве к северу до широты Ленинграда и Казани и включая Крым и Кавказ на юге; в азиатской части Советского Союза она доходит к северу до 50° с. ш.

Об образе жизни этой жабы в окрестностях Киева проф. К. Ф. Кесслер сообщает следующее: «Пятнистая жаба живет в лесах, садах и огородах, на полях и лугах и вообще встречается почти всюду, за исключением разве только голых сыпучих песков и очень водянистых болот. В большом числе находится во всех наших городах и селах, где нередко пробирается даже в жилые дома и хаты. Днем она держится обыкновенно неподвижно в каком-нибудь потаенном, темном местечке и выходит оттуда лишь под вечер для добывания пищи. Вообще, однако, гораздо менее избегает света, нежели серая жаба, и потому нередко попадается и среди дня на совершенно открытых местах. Особенно же осенью молодые пятнистые жабы прыгают иногда по улицам и дорогам целый день. В степях, обитаемых сусликами, мне случалось неоднократно находить ее в сусличьих норах. Наливаешь бывало такую нору водой и ждешь, что из нее выскочит суслик, а вдруг вместо него покажется огромная пятнистая жаба.

В движениях своих пятнистая жаба обнаруживает больше живости и проворства, нежели серая жаба, но, впрочем, и она больших прыжков никогда не делает. По ровному месту она часто подвигается вперед такими маленькими и безрасстановочными скачками, что кажется, будто она бежит. Питается различными насекомыми и их личинками, а также пауками, сороконожками, мокрицами и другими подобными животными».

А. А. Силантьев, наблюдавший зеленых жаб в степях по среднему течению Волги, пишет: «Весной ей нужна вода для откладки яиц, почему ее и можно встретить в степных прудах, разных ямах, по оврагам, наполненным водой, близ берегов озер и затонов, причем, по-видимому, самым любимым местопребыванием ее являются наиболее мелкие места, где она может почти касаться брюхом дна, выставив в то же время голову над водой и издавая свое не очень громкое, но чрезвычайно мелодичное кваканье. Звуки, издаваемые пятнистой жабой, даже, строго говоря, не могут вовсе быть названы кваканьем; они напоминают скорее непрерывно некоторое время продолжающееся бульканье, с примесью какого-то звенящего звука; квакнув раз или два, они начинают тянуть свою звуковую песенку нередко вблизи вас, но так как это происходит, большей частью вечером, то часто долго приходится вглядываться, пока удастся различить место, где сидит жаба. Весенние песни начинаются в середине апреля; в конце мая или начале июня маленькие жабы уже теряют хвосты, вылезают из воды и скачут в громадном количестве вблизи берегов своих родных водовместилищ. Старые к этому времени тоже уже живут вне воды, залезая в нее, однако, иногда по вечерам, или же разбредаются по безводным пространствам, где днем прячутся от палящих лучей солнца в трещинах земли, в норах мышей, сусликов или сурков, или же залезая под лежащие на земле предметы, под вечер же выходят наружу и отправляются за добычей».


Икрометание проходит примерно так же, как и у серой жабы. Икра выделяется двумя слизистыми шнурами, которые обыкновенно обвиваются вокруг подводных растений. Развитие головастиков идет очень быстро, но молодые жабы растут медленно и половозрелыми становятся, вероятно, не раньше, как на третьем году жизни.

Зимуют зеленые жабы, подобно серым, в земле, в глубоких норах и штат, нередко забираются целыми массами под строения и в погреба. Они удаляются на зимнюю спячку не раньше начала ноября, а в марте уаш опять выходят из земли.

Монгольская жаба (Bufo raddei), как и предыдущий вид, имеет одиночные бугорки на нижней стороне пальцев и хорошо развитую кожную складку на плюсне, но у нее более короткий четвертый палец на передних ногах, а на верхней поверхности голени имеется железа, похожая на околоушную. Сверху светлооливкового, светлосерого или темнобурого цвета с крупными темнтш пятнами или без них; вдоль позвоночника часто светлая полоса; снизу эта жаба беловатая, иногда с немногими пятнами. У самцов имеется горловой резонатор. Длина тела до 7—8 сантиметров.

Распространена эта жаба в Монголии, Северном Китае и Корее; в пределах СССР она водится от южных окраин Байкала через южную половину Забайкалья на восток до океана.

Монгольская жаба рано появляется весной и сразу приступает к размножению. Икру она мечет в мелких водоемах; шнуры икры достигают 1 метра длины. Только что вышедшие из икры совершенно черные головастики в длину меньше половины сантиметра. В августе или начале сентября молодые жабы массами покидают воду и расселяются по окрестностям.

У камышевой жабы (Bufo calamita) пальцы лишь у основания снабжены плавательной перепонкой, железы на голени ясно заметны, а сочленовные бугорки на нижней стороне пальцев парные. Окраска верхней стороны тела оливково-зеленая или оливково-бурая, вдоль хребта серо-желтая полоса; снизу беловато-серая, с более темными пятнами на боках и на бедрах. Самец имеет горловой резонатор, который может сильно раздуваться. Длина тела до 3 сантиметров.

Камышевая жаба распространена в Западной Европе и прибалтийских странах. В пределах СССР возможно ее нахождение лишь на самых западных окраинах.

Эта жаба роет чаще и лучше других. Она часто расширяет уже существующие норы, но может прокладывать и совершенно новые ходы; при этом она подвигается вперед задним концом туловища и скоблит землю роговыми концами пальцев; достигнув некоторой глубины, поворачивается и роет дальше передними лапами, выбрасывая нарытую землю задними ногами. Таким образом она прокладывает ходы, идущие вниз в косом направлении. Бегает она на всех четырех ногах с приподнятым туловищем очень быстро. Плавает камышевая жаба, как собака, делая ногами быстрые и ловкие движения, как и на суше. Потревоженная жаба выделяет из кожных желез белую пенистую жидкость, издающую неприятный запах. Голос у нее очень громкий И резкий; весной по вечерам камышевые жабы начинают кричать все вдруг, словно по команде, и также все внезапно прерывают свой «концерт». Икрометание происходит очень быстро, иногда заканчивается в одну ночь. Головастики также заканчивают свое развитие быстрее, чем у других жаб. Только что вышедшие из воды молодые жабы едва достигают 1 санти­метра длины.

Самая известная жаба Америки ага (Bufo marinus)—крупнейшее из всех бесхвостых земноводных, достигающее в длину до 25 сантиметров и более. Окраска ее сверху однообразная, темно-бурая, с большими черными пятнами; костные возвышения, идущие от глаза к концу морды, черного цвета; бородавки на верхней стороне тела усажены мелкими черными роговыми остриями. Околоушные железы достигают огромных размеров. Ага распространена в Центральной и Южной Америке и на прилежащих островах.

Эта огромная жаба двигается довольно быстро прыжками. Самцы, особенно в период размножения, громко кричат; голос их похож на хриплый лай.

Ага (Bufo marinus); 2/3 настоящей величины.

Головастики этих огромных земноводных чрезвычайно малы, и после превращения молодые жабы имеют не больше сантиметра в длину. Выделения кожных желез этих жаб очень ядовиты; южноамериканские индейцы употребляли их для отравления стрел.

Род лазающих жаб (Nectophryne), распространенных в Африке и юго-восточной Азии, отличается подушечками для прилипания на концах пальцев и плавательными перепонками как на задних, так и на передних ногах. Лазающие жабы замечательны не только древесным образом жизни, но и тем также, что они принадлежат к немногим живородящим формам среди бесхвостых земноводных. Спаривание этих замечательных животных происходит на деревьях. До 30 и более очень крупных и богатых питательным веществом яиц развиваются в яйцеводах самки. Молодые, вполне сформировавшиеся жабы еще в утробе матери достигают более полусантиметра длины.

Носатая жаба (Rhinophrynus dorsalis); настоящая величина.

Носатая жаба (Rhinophrynus dorsalis), единственная представительница последнего рода жаб, на котором мы здесь остановимся, распространена в Мексике. Она имеет язык, приросший сзади и свободный спереди. Тело ее почти яйцевидно-округлое, голова как бы слита с туловищем, и спереди выдается только клювообразное рыло. Передние конечности пухлые и короткие, задние— толстые с плавательной перепонкой между пальцами; барабанная перепонка скрыта под кожей; околоушных желез нет; зрачок в виде вертикально щели. Верхняя сторона тела бурая с желтой полоской вдоль хребта и желтыми пятнами по бокам. Длиной .эта жаба бывает до 6 сантиметров.

Относительно образа жизни носатой жабы известно лишь, что она хорошо роется в земле и питается исключительно термитами, которых слизывает своим своеобразным языком.