Информация:



Монтаж сети ЛВС

ГРУППА ПОДВИЖНОГРУДЫЕ (ARCIFERA)

СЕМЕЙСТВО ЦИСТИГНАТИДЫ (CISTIGNATIDAE)

У представителей семейства цистигнатид верхняя челюсть снабжена зубами, поперечные отростки крестцового позвонка совсем не расширены или расширены только слегка, концы пальцев простые пли же имеют форму буквы V. Зрачок почти у всех австралийских цистигнатид и у небольшой части американских в виде вертикальной щели. В этом семействе имеются виды, лазающие по деревьям, живущие в воде и на суше и, наконец, роющиеся в земле.

Известно до 30 родов приблизительно с 250 видами, распространенными в Австралии и Южной Америке, где они занимают место настоящих лягушек. Единственным родом это семейство представлено в Африке; в Азии и Европе цистигнатиды не встречаются совершенно.

Род листовых лягушек (Hylodes) характеризуется отсутствием костного мечевидного отростка грудной кости и плавательных перепонок на всех конечностях, а также наличием зубов на сошнике и горизонтальным разрезом зрачка. Пальцы передних и задних конечностей оканчиваются пластинками для прилипания без продольной бороздки посредине. Более 80 видов этого рода (в большинстве животные небольшие) обитают в тропической Америке в траве, кустах и на деревьях. Самцы всех видов этого рода снабжены голосовым мешком в области горла.

Антильская лягушка (Hylodes martinicensis) отличается от других видов этого рода явственными железистыми бородавочками на брюхе, головой средней величины без костных гребней, сошниковыми зубами, расположенными в виде двух косых рядов, и барабанной перепонкой, едва достигающей половины величины глаза. Это невзрачное животное длиной в 4 сантиметра имеет беловато-серую основную окраску, покрытую разнообразным рисунком из бурых пятен. Живет на Антильских островах, где известна под именем «кокви». Образ жизни этой лягушки еще очень мало изучен.

В высшей степени замечательно размножение антильской лягушки. Самка откладывает около 30 яиц в виде комка, окутанного общей волокнистой оболочкой, который она приклеивает к листьям растений. Каждое отдельное яйцо имеет вид прозрачного пузыря в 4—5 миллиметров в поперечнике, наполненного чистой и прозрачной массой, в которой в дальнейшем ясно видны все части развивающегося зародыша. Последний согнут на брюшную сторону так, что голова и задние конечности у него сближены и прилегают к сильно выдающемуся желтку; хвост также подогнут вниз и в сторону и тесно прилегает своей широкой поверхностью к внутренней стенке пузыря; жабры отсутствуют, но хвост настолько богат кровеносными сосудами, что без всяких сомнений служит органом дыхания. Передние и задние конечности развиваются одновременно, между тем как обыкновенно у лягушек задние конечности появляются раньше передних. По мере развития зародыша желток, выдающийся на брюхе, и хвост становятся все меньше. Последний достигает величины лишь 1,8 миллиметра, когда лягушонок, имеющий 5 миллиметров от конца морды до зад­непроходного отверстия, выходит из яйца; в течение того же дня хвост всасывается совершенно. Все развитие заканчивается приблизительно в 14 дней.

Таким образом, детеныши антильской лягушки проходят все стадии превращения в оболочке яйца и вылупляются в совершенно развитом виде и способными к жизни на земле.

Род рогаток, или рогатых лягушек (Ceratophrys), особенно поражает величиной, своеобразным видом и красивой окраской своих представителей. Тело плотное, жабообразное; голова чрезвычайно велика и широка; край верхней челюсти очень мелко зазубрен, край нижней—гладкий. Пальцы передних конечностей свободны, на задних же соединены короткими плавательными перепонками. Костного мечевидного отростка грудины нет; язык с глубоким вырезом сзади; зрачок расположен поперечно. Свое название рогатки получили благодаря своеобразным заостренным выростам над глазами, образованным вытянутыми в высокое острие верхними веками. Все 16 видов этого рода живут в Южной Америке.

Рогатка, или рогатая лягушка (Ceratophrys cornuta), принадлежит к числу наиболее великолепных представителей всего отряда. Эта крупная лягушка достигает 15—20 сантиметров в длину. Окраска очень яркая и довольно изменчивая. Более крупные и более красивые самки отличаются от самцов широкой ярко-зеленой полосой на спине, которая у последних бывает оранжево-красного цвета. Окраска боковых сторон головы и туловища у обоих полов весьма раз­лична и слагается из целого ряда пятен и полос красно-бурого и зеленовато-черного цвета по основному серо-зеленому или серо-бурому фону; конечное с поперечными зелеными и бурыми полосами; брюхо посредине желтовато- белое, по бокам желтое и усеяно красно-бурыми пятнами и точками. Голова с лежащими в коже окостенениями сильно вытянута в высоту; верхнее веко с роговидным выростом, спина без костного щита; барабанная перепонка хорошо видна. Рогатка распространена в Суринаме, во всей северной части Бразилии и в Парагвае. Обычно она сидит, закопавшись в землю, так что наружу выдается только ее большая странная голова, чрезвычайно сходная по своей форме и окраске с окружающей обстановкой. В таком положении рогатка подстерегает добычу.

Рогатка Бойе (Ceratophrys boiei) отличается от предыдущего вида главным образом менее крупной головой, лишенной кожных окостенений, отчетливой поперечной складкой между глазами, тянущейся до концов ее рогов над бровями, и скрытой барабанной перепонкой. Распространена рогатка Боне в центральной части тропической Бразилии. Держится в темных, сырых, девственных лесах, в особенности в болотистых местностях. Питается мышами, лягушками, улитками и прочими мелкими животными.

Род свистунов (Leptodactylus) объединяет около 35 видов, распространенных в тропической Америке. В противоположность перечисленным выше родам этого семейства, грудная кость свистунов снабжена костным мечевидным отростком, зрачок расположен поперечно, а сошниковые зубы всегда находятся позади внутренних носовых отверстий на нёбе. Форма тела и строение пальцев весьма разнообразны.

Глазчатый свистун (Leptodactylus ocellatus) имеет стройное сложение и достигает в длину —11 сантиметров. От других видов свистунов он легко отличается продольной складкой на плюсне и 8—10 килеватыми высокими выступами кожи, которые тянутся вдоль спины и по бокам тела. Спинные выступы темного оливково-бурого цвета, боковые—желтовато-белого. Верхняя сторона тела между выступами покрыта по оливково-зеленому фону кругловатыми или четырехугольными, сильно выделяющимися, черными пятнами. Задняя часть бедер испещрена по зеленовато-серому фону темными черновато-серыми пятнами; нижняя сторона тела желтовато-белая; область горла с черноватым мраморным рисунком. У самцов имеется на горле внутренний голосовой мешок; передние конечности у них чрезвычайно толсты, а на внутренней стороне первого пальца расположены два больших бугорка.

Глазчатый свистун распространен по восточному берегу Бразилии и в Парагвае. Во многих местах он очень обыкновенен и подобно нашей озерной лягушке держится всегда вблизи воды, в которой спасается в случае опасности. Однако в воде он двигается несколько неуклюже, тогда как на суше очень быстр и ловок в движениях и делает удивительно большие прыжки при своей тяжеловесности. Днем глазчатый свистун скрывается в лугах и болотах, при наступлении же вечерней прохлады или в дождливую погоду он покидает свое убежище и прыгает повсюду в траве. Тогда можно слышать и его голос, чрез­вычайно обращающий на себя внимание и больше всего похожий на свист человека, подзывающего собаку. В период спаривания, которое происходит в воде, глазчатый свистун издает короткий высокий звук, совершенно отличный от только что упомянутого.

РОГАТКА ИЛИ РОГАТАЯ ЛЯГУШКА

Пятипалый свистун (Leptodactylus pentadactylus), распространенный также в Южной Америке, обращает на себя внимание красивой окраской задней стороны бедер. Самец, достигающий величины лягушки-быка, отличается большим пальцевидным, конусообразным бугорком на внутренней стороне первого пальца и двух- или трехконечной роговой бородавкой на каждой стороне груди. У самцов этого вида передние конечности развиты еще сильнее, и даже их кости, как, впрочем, и у предыдущего вида, претерпели изменения для прикрепления сильных мышц.

Усатый свистун (Leptodactylus mystacinus), свист которого больше всего слышен по вечерам в Бразилии и Парагвае, живет исключительно на суше. Даже икра откладывается не в самых лужах, а поблизости от них, но всегда в пределах пространства, покрываемого водой после сильных ливней. Под камнями или гниющими стволами деревьев выкапывается ямка, и самка откладывает в нее икру, комок которой похож на очень плотную пену сбитого яичного белка; в центре этой пенистой массы находятся бледно-желтые яйца. Вылупившиеся личинки попадают в воду, когда она поднимается до гнезда. Личинки отличаются обильным отделением слизи.


Если вследствие засухи мелкие лужи совершенно высыхают, личинки уходят под защиту упавших древесных стволов, листьев и т. п. и, собравшись в комок, остаются там до возобновления дождей.

Благодаря обилию отделяемой личинками слизи в убежище сохраняется необходимая влажность.

Род псеудис (Pseudis) замечателен гигантскими размерами головастиков, тогда как взрослые особи имеют сравнительно небольшую величину. Представители этого рода характеризуются горизонтальным положением зрачка, гладкой не срастающейся с черепом кожей головы и способностью внутреннего пальца противополагаться остальным.

Pseudis paradoxa, распространенный в Гвиане, не превышает по своим размерам нашу чесночницу. Верхняя сторона его тела оливково-зеленая с бронзовыми, светло-зелеными и черными пятнами; нижняя сторона тела красивого желтого цвета с бурыми пятнами на брюхе и такими же продольными полосами на нижней поверхности задних ног.

Личинка этой лягушки достигает более 25 сантиметров в длину, причем около трети всей длины приходится на туловище с головой, которое, таким образом, больше, чем у взрослого животного. Перед превращением головастика наблюдается уменьшение размеров его тела (явление, известное также у некоторых морских рыб). Величина личинки, заканчивающей метаморфоз равна лишь одной пятой той величины, которую она имела при появлении передних конечностей. Взрослая лягушка живет исключительно в воде.