Информация:



Интернет на дачу

ГРУППА ПОДВИЖНОГРУДЫЕ (ARCIFERA)

СЕМЕЙСТВО КРУГЛОЯЗЫЧНЫЕ (DISCOGLOSSIDAE)

Первое семейство подвижногрудых составляют круглоязычные (Discoglossidae), у которых имеются зубы на верхних челюстях, а поперечные отростки крестцового позвонка расширены. Позвонки у них задневогнутые; передние из них несут короткие ребра. Язык круглый без вырезок. В личиночном состоянии круглоязычные отличаются также тем, что жаберное отверстие у них расположено не слева, а посредине области груди. Эти признаки отличают их от всех остальных явноязычных лягушек, среди которых они занимают низшее положение.

Известны четыре рода с восемью видами, распространенными в Европе, Азии и Северной Америке.

Род жерлянок (Bombina) характеризуется отсутствием барабанной перепонки, треугольным зрачком и двумя группами сошниковых зубов, расположенных близко друг к другу.

Краснобрюхая агерлянка (Bombina bombina) имеет слегка удлиненную и заостренную морду и вообще несколько более стройное сложение, чем другие виды этого рода. Ступня немного длиннее голени. Кожа верхней стороны тела покрыта мелкими бугорками с закругленными вершинами; на нижней стороне тела кожа также очень бугорчата. Сверху она темнооливкового или почти черного цвета, иногда с неясными темными пятнами; снизу оранжевого или красного цвета с черным мраморным узором; концы пальцев сверху черные. Длина тела до 4,5 сантиметров.

Краснобрюхая жерлянка распространена в Западной Европе и средней и южной полосах европейской части СССР, включая западное Предкавказье. На север она поднимается до 60° с. ш., на восток несколько переходит за Урал, но совершенно отсутствует в Крыму и прилежащих степях, а также в степях по северному берегу Каспийского моря.

Проф. К. Ф. Кесслер, еще в середине прошлого века опубликовавший прекрасное описание образа жизни земноводных и пресмыкающихся степной полосы нашей страны, пишет: (Жерлянка живет предпочтительно в стоячих водах, имеющих глинистое или иловатое дно; небольшие пруды, глубокие лужи и канавы, даже такие, в которых вода очень мутна, служат любимыми ее при­станищами. Она выходит из воды еще реже, нежели водяная лягушка, почти исключительно только в сумерки и притом же никогда не удаляется далеко от края воды. При приближении человека быстро уходит на дно водоема и зарывается в ил. Голос у нее тихий, однообразный, состоит из немного протяжного звука «у», повторяемого много раз сряду, но со. значительной расстановкой. Когда она таким образом укает, то всегда немного выставляет голову из воды: но тем не менее голос ее звучит так глухо, что кажется как бы выходящим из-под воды или из глубокого жерла.

Круглоязычные.


В окрестностях Киева унылое уканье жерлянки начинается обыкновенно под конец марта и продолжается до позднего лета. Питается маленькими жуками, мухами, комарами, муравьями, однодневками, личинками различных насекомых и другими подобными животными, которых ловит или в самой воде или на берегу.

Метание икры происходит, сколько я мог заметить, в мае, причем самец передними своими лапами обхватывает тело самки впереди бедер. Икра сходит слизистыми комками, падающими на дно водоема. Развитие головастиков идет довольно медленно, так что они получают вид взрослых животных не раньше как уже в конце лета.

Очень точно описывает «весенний концерт» жерлянок Н. А. Зарудный, наблюдавший их под Оренбургом. «Мне много раз случалось,—пишет Н. А. Зарудный,—наблюдать за поющей жерлянкой: она так сильно наполняет свои легкие воздухом, что тело ее раздувается в стороны и делается не только круглым, но иногда даже более широким, чем длинным; голова, резко отделяющаяся от раздувшегося туловища, круто поднимается кверху, горло вздувается и переднею своею поверхностью выдается за конец мордочки так, что даже при рассматривании жерляночки сверху ясно видишь красную горловую кожу и синие на ней пятна; передними лапками она держится за какой-нибудь предмет—палочку, стебелек, лист и пр.—задние ножки широко растопыривает, все же тело ее лежит на поверхности воды, как пробка. В момент издавания всем известного крика «унк» горло и бока туловища одновременно сокращаются и, как видно по расходящимся по воде мелким кругам, вибрируют. Каждый «унк» повторяется в течение одной минуты от трех до восьми раз. Разгар тока бывает вскоре после того, как сойдут полые воды и зазеленеют луга».

Плавает жерлянка хорошо, уступая, однако, зеленым лягушкам. По суше передвигается короткими прыжками.

Кожа выделяет при раздражении чрезвычайно едкий сок, который, попав на слизистые оболочки, вызывает сильное жжение. Поэтому жерлянок обычно не едят не только птицы, но и рыбы. Потревоженная кем-либо на суше жерлянка резким движением изгибает все тело дугой, причем, насколько возможно, поднимает голову, оттопыривает сложенные ноги и заворачивает их на спину, вывертывая вверх ладони и ступни. При этом красные пятна горла и задней части живота бывают хорошо видны, даже если смотреть сверху. В таком странном положении жерлянка остается несколько минут, пока не минует опасность; тогда она снова начинает двигаться. Яркой окраске нижней стороны тела у жерлянки придают значение «предупреждающей окраски».

Неволю жерлянки переносят в течение долгого времени и даже размножаются при умелом содержании.

Дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis) отличается от предыдущей несколько более короткой ступней и гладкой кожей на нижней стороне тела. Сверху оливково-серого цвета иногда с более темными поперечными полосами на ногах и верхней губе; снизу оранжевого или красного цвета с черными пятнами; концы пальцев светлые. Немного меньше предыдущей.

Эта жерлянка распространена в Северном Китае, Корее, а в пределах СССР в южной части Дальнего Востока.

Желтобрюхая жерлянка (Bombina variegata) обладает более плотным сложением и более округлой мордой; бугорки на коже крупнее и усажены острыми роговыми шипиками. Окраска нижней стороны тела лимонно- или апельсинно- желтая с синевато-серыми пятнами; кончики пальцев желтые. Длина туловища 4,5 сантиметров.

Желтобрюхая жерлянка распространена исключительно в Западной Европе. Населяя холмистые и горные местности, она поднимается до высоты 1500 метров. Очень неприхотлива в выборе водоема: селится как в грязных, заросших прудах и лужах, так и в холодных прозрачных горных ручьях.

Второй род круглоязычных лягушек составляют повитухи (Alytes), отличающиеся ясно выраженной барабанной перепонкой, вертикальным зрачком и сошниковыми зубами, образующими позади внутренних носовых отверстий прямую, прерванную посредине поперечную линию. Это жабы плотного сложения с толстыми конечностями и бородавчатой железистой кожей. Различают два вида этого рода, распространенных исключительно в Западной Европе.

Повитуха обыкновенная, повитуха жабья (Alytes obstetricans), достигает не более 5 сантиметров длины; с верхней стороны пепельно-серая с буроватым или зеленоватым оттенком, снизу светлее; бородавки темные; продольный ряд их, идущий от глаза к бедру, беловатый, иногда ярко-красный.

Распространение этой лягушки ограничено Западной и центральной Европой.

Повитуха живет преимущественно в гористых и холмистых местностях; избирая тенистые места, она часто встречается среди ям и в старых каменоломнях, возле которых протекают ручьи. Повитуха наводит себе убежище среди камней, под старыми древесными корнями, виноградными лозами или, наконец, в земляных норах, которые выкапывает с большим искусством, несмотря на недостаточную приспособленность конечностей для рытья. Она может прокладывать подземные ходы до 10 метров в длину, роясь при этом всегда задом наперед.

Повитуха ведет ночной образ жизни. Под вечер можно наблюдать ее сидящей в отверстии норы и подстерегающей таким образом свою добычу. Главную пищу ее составляют различные летающие и ползающие насекомые. Обычно медлительная и неуклюжая, она становится во время ночной охоты значительно более подвижной.

Подвергнувшись нападению, повитуха, подобно жерлянке, изгибает туловище так, что на спине образуется углубление, при этом она обеими передним лапами закрывает глаза. Только самец обладает голосом, который звучит, как звонкий стеклянный колокольчик. Начиная с конца февраля и до кошта августа, беспрерывно слышится голос этих земноводных, после чего они замолкают на целых шесть месяцев.

Своим названием повитуха обязана любопытной особенности в процессе размножения, подмеченной еще в 1778 г. французским естествоиспытателем Демуром. Самец во время спаривания, обхватив самку обычным для всех бесхвостых амфибий способом, выдавливает из нее икру, которая выходит двумя шнурами. Захватив двумя средними пальцами задней ноги конец шнура, самец вытягивает ногу, а вместе с ней и шнур; затем делает такое же точно движение другой задней ногой и продолжает эту операцию до тех пор, пока шнур не кончится. Одновременно с вытягиванием шнура самец наматывает его себе на бедра в виде нескольких спутанных между собой петель. После этого самец покидает самку и таскает с собой клубок яиц в течение нескольких дней.

Жизнь и развитие этой замечательной лягушки привлекали внимание многих исследователей вплоть до новейшего времени и изучены достаточно хорошо. По наблюдениям де-Лиля, период размножения повитухи продолжается шесть месяцев, от марта до августа; при этом весной всегда откладывается больше яиц, чем позднее. Самка откладывает яйца в три или четыре приема в виде двух четкообразных шнуров, каждый из которых достигает от 80 до 170 сантиметров длины; шнур может быть растянут вдвое. Яйца расположены на расстоянии 4—7 сантиметров друг от друга, и число их колеблется между 18 и 54. Яичник содержит от 120 до 150 яиц, созревающих в течение года. А. де-Лиль предполагает, что между отдельными кладками проходит несколько недель, что, таким образом, дается отдых железам, выделяющим оболочки. Вполне взрослая самка начинает откладывать яйца в марте, продолжает кладку до мая, и в конце этого месяца в ее яичниках имеется только последняя порция. Более молодые самки производят не более трех кладок. Число кладок зависит, впрочем, не только от состояния зрелости самки, но также от пищи, климата и других условий.

В период откладывания яиц самцы яростно дерутся из-за самок. Когда яйцевые шнуры уже намотаны на бедра самец посредством различных и не всегда одинаковых, сменяющихся движений задних ног мало-помалу сдвигает их кверху в область крестца, а затем со своей ношей покидает самку. Там, где встречается много повитух, один самец иногда нагружается яйцами двух и даже трех самок.

Повитуха обыкновенная, или жаба-повитуха (Alytes obstetricans); настоящая величина.

Яйца сначала невелики, желточно-желтого цвета; сверху на них имеются две черные точки, похожие на уколы иголкой. Студенистая масса, соединяющая яйца, вскоре засыхает, так что они располагаются друг от друга на расстоянии в среднем около 1 сантиметра как бы в кожаном чехле, который в промежутках между ними спадается в нитку. Яйца повитухи могут сравнительно очень долго противостоять высыханию.

В противоположность некоторым наблюдениям, де-Лиль уверяет, что самец вовсе не прячется под землю, а свободно бродит повсюду, придерживаясь влажных мест. Ноша на спине не мешает ему ни прыгать, ни добывать пищу и вообще не изменяет его поведения.

Ф. Лейдиг рассказывает, что самец очень привязан к своей ноше и при попытке отнять у него яйцевые шнуры приходит в крайнее возбуждение, делает оборонительные движения и испускает при этом совершенно своеобразные, квакающие, короткие и жалобные крики. Однако, по наблюдениям Хартмана, самцы повитухи не всегда носят комки яиц до окончания развития последних. Внезапные нарушения покоя, пугающие животное до того, что оно вынуждено к поспешному бегству, заставляют его сбрасывать яйцевые шнуры. Но иногда имеются налицо и механические причины для этого: то норы слишком тесны, то повитуха пытается протиснуться между корнями и камнями, которые, правда, позволяют проскользнуть плоской голове и вытянутому телу, но задерживают обмотанные толстыми комками яиц задние ноги.

В потерянных яйцевых комках личинки развиваются так же хорошо, как и в тех, которые самец таскает с собой, и в должное время покидают яйцевые оболочки; но так как они появляются на свет в чуждой им среде, то и более или менее скоро после вылупления погибают.

Развитие зародыша зависит от погоды и может длиться от трех до семи недель. В начале развития желточно-желтая окраска яиц темнеет и переходит в темно-бурый оттенок; уже на третий день у зародыша можно отличить голову, туловище и хвост; движения его становятся оживленнее; ясно видно биение сердца. Между четвертым и шестым днем замечается первый зачаток костного скелета; между седьмыми девятым днем намечаются зачатки жабер; между девятым и тринадцатым днем жабры достигают уже полного развития, и, начиная с семнадцатого дня, молодые животные становятся зрелыми настолько, что могут покинуть яйцевые оболочки. В это время самец отправляется в воду, где плавает и ползает торопливее, чем обыкновенно, и таким образом вызывает вылупление головастиков. Последние вылупляются в течение немногих минут, разрывая яйцевые оболочки движениями хвоста. Стряхнув с себя личинок, самец освобождается от остатков яйцевых оболочек и снова выходит на сушу.

Только что вылупившиеся личинки по виду мало отличаются от головастиков других бесхвостых земноводных и в дальнейшем развиваются нормальным образом.

По наблюдениям Каммерера, личинки повитухи способны выдерживать до четырех недель жизни вне воды, на сырой земле, причем обнаруживают замечательные явления приспособления: кожа у них становится толще, особенно со стороны живота, соприкасающегося с землей; кожные железы развиваются рано и усиленно выделяют слизь; легкие также растут быстрее, и в них раньше обнаруживается характерное ячеистое строение. Жаберная полость служит вместилищем для воды; при этом личинки тесно скучиваются, благодаря чему лучше сохраняется влажность.

Длительность периода развития личинок повитухи колеблется очень сильно. Следует считать нормальным зимование личинок, а следовательно двухгодичный период их развития. Однако личинки, вылупившиеся в раннее время года, уже через три-пять месяцев проходят превращение, хотя может случиться, что из личинок одного и того же помета часть заканчивает свое развитие осенью, остальные же лишь следующей весной. Иногда при неблагоприятно сложившихся условиях развитие личинок затягивается, и окончательное превращение их во взрослых лягушек происходит лишь на третий и даже четвертый год.

Следующий род дискоязычных лягушек (Discoglossus) отличается от жерлянок умеренно расширенными поперечными отростками крестцового по­звонка и скрытой под кожей, но все же имеющейся барабанной перепонкой, а от повитух первым из этих двух признаков. Нёбные зубы расположены двумя длинными поперечными рядами позади внутренних носовых отверстий; язык совершенно круглый, цельнокрайный.

Единственный вид этого рода—дискоязычная лягущка (Discoglossus pictus): этот вид по рисунку на верхней стороне тела подразделяют на несколько разновидностей, которые, однако, все могут встречаться в одном и том же месте. В длину она достигает 7,5 сантиметров и всем своим видом очень напоминает нашу болотную лягушку.

Кожа верхней стороны тела или гладкая или морщинистая; от заднего края глаза через плечо до поясничной области пролегает железистая продольная складка. Окраска чрезвычайно варьирует: она-или красно-, или желто-, или серо-бурая или серая с темнобурыми пятнами, имеющими иногда белую каемку (эти пятна нередко расположены на спине между спиннобоковыми складками в виде двух или трех продольных рядов); или спина темно-бурая со светлой желто- бурой срединной полосой от кончика морды до заднего прохода; или, наконец, пятна более или менее стушевываются, и верхняя сторона тела становится почти одноцветной, бурой. Нижняя сторона тела белая, иногда с частыми бурыми пятнами.

Дискоязычная лягушка распространена по всей юго-западной Европе и северо-западной Африке. Она населяет как равнины, так и гористые местности и постоянно держится вблизи воды, не избегая ни солоноватых болот, ни холодных горных ручьев.

Эта лягушка деятельна и днем и ночью. Питаясь исключительно животной пищей, подобно жерлянке и хвостатым земноводным, она может схватывать добычу челюстями не только на суше, но и под водой. Негромкий голос ее звучит, как быстро повторяющееся «ха-а, ха-а».

Период размножения дискоязычной лягушки в Алжире длится с января по октябрь. Самка может метать икру трижды в год. Очень мелкие яйца откладываются медленно и поодиночке и, опускаясь на дно водоема, располагаются здесь в один слой. Каждая самка откладывает около 500 яиц. Головастики, которым для превращения нужно обыкновенно около двух месяцев, остаются сравнительно маленькими.