Информация:



Монтаж сети ЛВС

ТРЕТИЙ ОТРЯД ЗМЕИ

СЕМЕЙСТВО СЛЕПУНЫ (TYPHLOPIDAE)

К этому семейству относятся маленькие червеобразные змейки, ведущие подземную жизнь. Тело слепунов цилиндрическое, приблизительно одинаковой толщины на всем своем протяжении, причем голова и хвост не отграничены от туловища. Все туловище и очень короткий хвост покрыты как сверху, так и снизу однообразной гладкой чешуей, расположенной черепицеобразно и напо­минающей своей формой рыбью. Голова покрыта крупными щитками, под которыми скрыты зачаточные глаза, часто совсем невидимые. Рот очень мал и, в противоположность огромному большинству змей, неспособен растягиваться. Все кости черепной коробки плотно сращены друг с другом, поперечная кость отсутствует, верхнечелюстные кости вооружены с каждой стороны 2—5 крепкими зубами, нижнечелюстные и нёбные лишены зубов. Имеются остатки таза в виде парных косточек. Неподвижно лежащего слепуна легко принять за дождевого червя, но стоит ему зашевелиться, как змеевидные движения его туловища, приподнимание головы и высовывание языка выдают его истинную природу.

Слепуны, которых насчитывается 125 видов, распространены главным образом в тропических странах обоих полушарий и особенно многочисленны в Африке, южной Азии и Австралии, тогда как в Северной Америке они отсутствуют, и только один вид водится в южной Европе и юго-западной Азии. Все виды живут под землей и размножаются путем откладывания яиц, которые относительно очень велики и немногочисленны.

В СССР водится только один вид—червеобразный слепун (Typhlops vermicularis). Эта крошечная змейка, самые крупные особи которой не превышают 33 сантиметров длины, характеризуется, кроме уже указанных признаков, общих для всего семейства, следующими: конец морды приплюснут, закруглен и сильно выдается за ротовую щель, имеющую подковообразную форму; ноздри расположены по бокам головы и направлены вбок и вперед; межчелюстной щиток когтеобразный; глаза хотя и зачаточны, но явственно просвечивают в виде черных точек сквозь прозрачный глазной щиток; длина хвоста несколько уступает его ширине, и на конце его имеется небольшой острый шипик. Окраска всего тела однообразная светло-желтовато-бурая, на брюшной стороне несколько более светлая.

Водится этот вид в Закавказье, преимущественно в восточном (только однажды он был добыт в Дагестане), в южной Туркмении, южном Узбекистане и юго-западном Таджикистане, а вне пределов СССР распространен от Нижнего Египта и юго-восточной части Балканского полуострова до Афганистана и западной Индии включительно.

Червеобразный слепун (Typhlops vermicularis); 2/3 настоящей величины.

Образ жизни нашего слепуна, как и всех слепунов, еще очень плохо изучен. Держится он преимущественно на старых рисовых полях, в виноградниках и на бахчах, но встречается и на открытых местах, лишенных растительности и имеющих пустынный характер. Находят его обычно под камнями или глыбами земли, где часто скопляются жуки, пауки, мокрицы и сороконожки, которыми он питается (по крайней мере в желудках вскрытых экземпляров находили остатки насекомых, особенно муравьев, а также сороконожек). В неволе наблюдать, чем питается слепун, не удавалось, хотя Вернер держал одного слепуна в земле в продолжение 9 месяцев. Зимой слепунов местами часто находят в земле при перекопке виноградников и других земляных работах. По наблюдениям Вернера, слепуны живут в вырытых ими самими норках, куда в случае опасности быстро прячутся, причем змейка, изогнув переднюю часть тела крючком, так крепко держится за края норки, что при ее вытаскивании оттуда можно оторвать ей голову. Если взять слепуна в руки, он или пытается освободиться, упирая заостренный конец хвоста в ладонь, или с довольно значительной силой обвивается вокруг пальца и оживленно двигает своим раздвоенным языком, но не делает попытки укусить.

Хотя слепун даже не в состоянии открыть рот достаточно широко, чтобы укусить человека, в Африке и у нас в Закавказье местное население совершенно неосновательно очень боится этого безвредного животного, которое заслуживает охраны как полезный истребитель вредных насекомых.