Информация:



Усиление сигнала сотовой связи

ТРЕТИЙ ОТРЯД ЗМЕИ

Подсемейство питоны (Pythoninae)

Питоны (Pythoninae) отличаются от настоящих удавов главным образом присутствием в черепе бровной кости, наличием (за немногими исключениями) зубов на межчелюстных костях и обычно двойным рядом подхвостовых щитков.

Это подсемейство содержит 23 вида, которые группируются в 3 рода. За исключением одного центральноамериканского вида все питоны живут в пределах восточного полушария (Африка к югу от северного тропика, южная Азия, Австралия). Особенно многочисленны они на Молуккских островах, Новой Гвинее и в Австралии.

Тигровый питон (Python molurus)—типичный представитель рода собственно питонов, которые характеризуются тем, что лишь передняя половина головы сверху покрыта правильными щитками, задняя же—чешуями; межчелюстной, верхние и нижние губные щитки снабжены ямками и ноздри расположены между двумя щитками неодинаковой величины. К этому роду относятся 10 видов, живущих в восточном полушарии. В длину тигровый питон обычно не превышает 3,5 метров, но крупные экземпляры достигают и 4 метров. Голова его серовато-мясного цвета, лоб и темя серовато-оливково-бурые, спина светлобурая, с сероватым налетом, нижняя сторона беловатая; от ноздри через глаз к углам рта и далее вниз тянется оливково-бурая полоса, того же цвета треугольное пятно, расположено под глазом, а большое пятно, имеющее форму Y, покрывает темя и зашеек; на спине имеется ряд крупных удлиненно-четырехугольных красновато-бурых пятен, окруженных черной каймой; по бокам тела лежат более мелкие темные пятна, со светлой серединой. Радужина бурая.

Тигровый питон (Python molurus); 1/10 настоящей величины.


МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ


Область распространения тигрового питона—весь Индийский полуостров до подножий Гималаев и остров Цейлон.

В противоположность некоторым другим близким видам, этот питон быстро привыкает к неволе, где излюбленную пищу его составляют кролики. Относительно размножения в неволе тигрового питона имеются данные, что одна пара в течение января несколько раз спаривалась, после чего в начале мая самка в течение трех с половиной часов отложила 15 яиц, собрала их в кучу и свернулась над ними таким образом, что отдельные кольца ее тела образовали плоский свод, высшую точку которого занимала голова. В этом положении змея пробыла почти 2 месяца, когда вылупились 8 детенышей длиной около 50 сантиметров. За время высиживания несколько раз измерялась температура между кольцами тела змеи, и оказалось, что она превышала температуру окружающего воздуха на 10—15°. За первые 16 дней молодые, не принимая пищи, выросли до 80 сантиметров, перелиняли и только после этого стали есть. В течение 20 первых месяцев длина большинства молодых превысила 2 метра, из чего можно сделать вывод, что тигровый питон длиной в 3 с лишком метра должен иметь около 4 лет.

Близкий к предыдущему сетчатый питон (Python reticulatus) значительно крупнее и в исключительных случаях достигает 10 метров длины, что близко к предельным размерам исполинских змей вообще. Сетчатого питона легко узнать по относительно большой голове с желтыми глазами, по трем узким продольным черным полосам на голове (одна полоса тянется от лба до зашейка, две боковые проходят от заднего края глаза через угол рта и далее по бокам тела) и по светлому зигзагообразному рисунку спины, по бокам которого лежат крупные неправильной ромбической формы черные пятна. Только что вылинявший сетчатый питон принадлежит к числу самых красивых змей вообще. Живет этот вид на Малаккском полуострове, в Сиаме и Бирме, а также населяет все острова Индийского архипелага до Филиппин и Молуккских включительно.

Недавно пойманные старые особи этого вида обыкновенно бывают очень злы и часто неожиданно с большой яростью. нападают на своих сторожей, между тем как особи, выросшие в неволе, подобно другим исполинским змеям, становятся очень смирными. Сетчатые питоны поедают как млекопитающих, так и птиц. По размножению сетчатого Питона в неволе мы располагаем данными, что одна самка, имевшая свыше 8 метров длины, во второй половине августа отложила в течение нескольких дней 96 яиц, из которых после 80—82 дней «высиживания» вылупились 27 детенышей. Они имели от 55 до 75 сантиметров длины и были очень подвижны. Есть указания, что мать от времени до времени осматривала кучу яиц и мордой отделяла, по-видимому, погибшие яйца от жизнеспособных.

Иероглифовый питон (Python sebae), живущий почти по всей тропической и южной Африке, имеет верхнюю сторону красновато- или серо-бурого цвета со сложным черно-бурым рисунком, нижнюю—беловатую с темными пятнами. Старые особи в 6 метров и более принадлежат к числу величайших редкостей. Даже особи в 5 метров длины попадаются в виде исключения.

Змея эта, по-видимому, нигде не встречается особенно часто. Возможно, что она не так редка, как кажется, потому что держится большей частью в густых зарослях травы и кустарников и начинает двигаться только после захода солнца. Лишь в исключительно редких случаях этот питон нападает на собак и мелких антилоп, обычно же он довольствуется зайцами, земляными белками и другими грызунами, а также различными живущими на земле птицами и их яйцами.

Иероглифовый питон (Python sebae); 1/8 настоящей величины.