Информация:



ТРЕТИЙ ОТРЯД ЗМЕИ

Подсемейство настоящие гадюки (Viperinae)

Все настоящие гадюки, к которым относится около десятка родов с 58 видами, характеризуются плотным, иногда очень толстым телом, более или менее треугольной или яйцевидной плоской головой, покрытой почти всегда чешуями или многочисленными мелкими и неправильной формы щитками; и коротким конусовидным хвостом. Наконец, в отличие от ямко- головых змей (единственная группа, с которой их можно смешать), настоящие гадюки не имеют глубокой ямки в области между глазом и ноздрей.

Распространены гадюки в Европе, Азии и Африке, причем в Африке их особенно много. За исключением одного бедного видами древесного рода, все гадюки—наземные змеи. Это медлительные ночные животные, питающиеся наземными позвоночными и земноводными, но не рыбами. Обычный способ охоты—длительное подстерегание, внезапное выбрасывание головы, сопровождаемое вонзанием ядовитых зубов, и выжидание действия яда. Большинство видов родит живых детенышей.

Род гадюк (Vipera), к которому относятся 12 видов, характеризуется присутствием хорошо выраженных ребрышек на чешуе тела, расположенной в 19—37 продольных рядов, двойным рядом подхвостовых щитков и тем, что голова сверху покрыта или мелкой чешуей или мелкими щитками неправильной формы, среди которых иногда имеется несколько крупных щитков.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) характеризуется присутствием на верхней стороне головы, кроме мелких щитков, трех крупных (лобного и двух теменных), притуплённым боковым верхним краем морды, носовым отверстием, прорезанным в середине носового щитка, и тем, что межчелюстной щиток сверху касается двух щитков. Чешуя на туловище расположена в 21 продольный ряд. Окраска весьма разнообразна; верх тела и бока серого, желтоватого, оливкового, буроватого или красноватого цвета; вдоль хребта обыкновенно проходит характерная черноватая зигзагообразная, реже волнистая, полоса, а по - бокам тянется ряд черноватых пятен; на голове темный рисунок часто в виде косого креста; от глаза назад проходит темная полоса; верхнегубные щитки беловатые или желтоватые; тело, снизу серого, бурого или черного цвета без пятен или с пятнами, которые бывают либо темнее, либо светлее основного тона; конец хвоста снизу обыкновенно желтого или красного цвета; сравнительно нередко встречаются совершенно черные особи. Самцы, как правило, отличаются от самок более светлым основным тоном или более темным рисунком. Самки крупнее самцов: длина первых доходит до 81 сантиметра, последних—лишь до 65.

Область распространения обыкновенной гадюки охватывает почти всю Западную Европу, всю лесную полосу Восточной Европы, кроме ее северо-восточной части, и всю южную половину таежной Сибири, до Сахалина включительно. На север этот вид идет дальше всех других змей и на Скандинавском полуострове доходит даже до полярного круга.

Встречается гадюка в самых разнообразных местностях: в лесах, лугах, полях, болотах, как в низменности, так и в горах, куда поднимается, например в Альпах, до 2000 метров над уровнем моря и выше, то есть за границу лиственного леса. На крайнем севере она живет при таких же суровых условиях и бодрствует здесь всего три месяца в году, остальные же три четверти года проводит в зимней спячке. Вообще она нетребовательна, и все, что ей нужно,— это укромные уголки, куда она могла бы заползать, достаточное количество пищи и солнечного света.

Но излюбленные места ее жительства—смешанные леса с высокой травой, просеки и гари, покрытые кустарником и поросшие черникой и брусникой, а также не слишком мокрые моховые болота. Почти на всем протяжении своей области распространения гадюка нередка, а местами встречается прямо в зимовке гадюк.

Для своего убежища гадюка обыкновенно выбирает какую-нибудь нору, от которой не отползает далеко, и прячется в нее в ненастье или холодную погоду. Хотя она очень любит греться на солнце и часами лежит под его лучами неподвижно на открытом месте или старом пне, но оживляется обыкновенно только к ночи, когда отправляется на охоту.

Питается гадюка главным образом полевками, мышами, землеройками, реже поедает ящериц и мелких лягушек, а также разоряет гнезда птиц, гнездящихся на земле. В желудках молодых особей часто находят насекомых, особенно кузнечиков и жуков.

Следующие сведения относительно зимовок и размножения гадюк мы сообщаем главным образом на основании данных, собранных М. П. Распоповым в Московском районе.

На места зимовок, которые гадюкам Служат из года в год, они сползаются в середине октября массами с больших пространств и опускаются в подземное убежище по норам кротов и сгнившим корням. Зимуют они обыкновенно на глубине 2—2 метров. Температура на этой глубине в зимние месяцы колеблется в разные годы от-р1° до-)-30, но в больших клубках змей она держится на 1—2° выше. «В условиях зоопарка,—пишет указанный автор,—при колебании температуры от-1° до +4° гадюки хорошо переносили зиму, в то время как при более низких или колеблющихся температурах истощенные гадюки погибали еще с осени».

Отдельные особи гадюк, появляются весной очень рано: в окрестностях Москвы уже в конце марта—первой половине апреля, когда среди снега образуются небольшие проталины. Но массовый выход бывает лишь в начале мая. Первые две недели змеи держатся вместе, греясь на солнце и, по-видимому, не питаясь, а затем расползаются. Под Москвой к спариванию гадюки приступают в конце мая. В это время к одной самке подползают иногда два-три самца, а реже несколько самок и самцов свиваются вместе, образуя «брачный клубок». Период спаривания продолжается дней 5—6. Половой зрелости, по-видимому, достигают самки длиной не менее 45- сантиметров, а самцы не короче 40 сантиметров, что соответствует третьему или четвертому году жизни.

Детеныши родятся обыкновенно в августе или сентябре; под Москвою— чаще всего в двадцатых числах августа. Количество молодых зависит от возраста матери; молодые самки рождают 5—6, более старые производят на свет 12—14 и даже до 16 детенышей. «Дня за два до «родов»,—пишет М. П. Распопов,— самка становится беспокойной. В день родов она спокойна и больше лежит, чем двигается. Перед самым появлением детенышей самка вытягивается, как палка, а затем, приподняв слегка кверху и в бок хвост, конвульсивными движениями выбрасывает гадючонка, покрытого белой пленкой. Молодые гадюки через 1—2 минуты разрывают оболочку и стремительно уползают под различные прикрытия, где свертываются и сидят до 10 часов, не двигаясь. Иногда эта пленка лопается в теле змеи, и молодая гадюка появляется с прорванной обо­лочкой, волоча ее и остатки желточного пузыря за собою. Вторая гадюка родится не сразу. Интервалы между родами бывают иногда полчаса». По наблюдениям в неволе гадючки могут прожить, не принимая пищи, до 2 месяцев. Объясняется это тем, что у новорожденных гадюк вокруг желудка и кишек имеются жировые скопления, за счет которых они и питаются. Только что родившиеся гадюки имеют от 18 до 23 сантиметров или несколько более. Еще совершенно мокрые от содержимого лопнувшего яйца они уже шипят и яростно кусаются, если их трогать, и, как показали опыты, уже ядовиты. Первая линька происходит через несколько (3—8) дней после рождения, и молодые начинают есть очень мелких мышат и кузнечиков. В дальнейшем молодые линяют дважды в месяц.

В более южных частях средней полосы Союза, как то засвидетельствовано рядом авторов, гадюки в середине лета впадают в летнюю спячку приблизительно недели на 3.

Укусы людей гадюками, принимая во внимание, что местами эти змеи очень обыкновенны, случаются сравнительно редко. Объяснение заключается в том, что, как правило, гадюка кусает человека только в том случае, если он наступит на нее или преследует и ей некуда скрыться. Обыкновенно же при приближении человека она или остается лежать спокойно или же спешит бесшумно уползти и скрыться. Известны даже случаи, что гадюку, не узнав, брали в руки, причем змея даже не делала попыток кусаться. В противоположность широко распространенному мнению, укус обыкновенной гадюки лишь в исключительно редких случаях может повлечь за собой смерть ребенка, а тем более редко—взрослого человека. Больше того, болезненное состояние, вызванное укусом гадюки, редко длится дольше 4 дней. Обыкновенно же больные выздоравливают уже на 3-й или 4-й день, хотя известны случаи, когда недомогание длилось неделями и даже месяцами.

Отсюда, конечно, нельзя делать вывод, что гадюки нечего бояться. Укус гадюки—во всяком случае вещь болезненная и серьезная, требующая немедленной врачебной помощи, а до ее применения необходимо сейчас же использовать средства, указанные выше, на стр. 714.

Степная гадюка (Vipera renardi) очень похожа на обыкновенную гадюку, которую она замещает в степной полосе. Наиболее постоянные отличия ее заключаются в том, что ноздри прорезаны не в середине носового щитка, как у обыкновенной гадюки, а в его нижней части; далее, верхний боковой край морды образует заостренное ребро, и межносовой щиток сверху обычно касается лишь одного щитка, а зигзагообразная полоса вдоль хребта бурых тонов и обычно с черными краями. Распространена эта гадюка от Бессарабии и западной Украины через всю степную полосу до Алтая включительно, а к югу до северного Узбекистана включительно; водится она также в центральном и восточном Закавказье. Местами она очень многочисленна.

По своему образу жизни степная гадюка близка к обыкновенной, но придерживается других ландшафтов. Она определенно избегает сплошного леса, встречаясь лишь по опушкам его и иногда на лесных полянах. Избегает она также болотистых и вообще сырых мест. Любимые же места пребывания ее— это низменности и долины, поросшие кустарниковой растительностью, а также сухие степи, покрытые высокой травой. Здесь она находит убежище от хищных, птиц, а вместе с тем и пищу, состоящую главным образом из мелких грызунов и ящериц. На Кавказе, по словам Н. Я. Динника, она поднимается до 2000 метров, где держится чаще на южных, сильно прогреваемых солнцем склонах, в Семиречье же, по данным В. Н. Шнитникова, степная гадюка сравнительно . редко заходит даже в полосу предгорий и поднимается в вертикальном направлении, вероятно, не выше 1200—1300 метров над уровнем моря.

Для своего убежища степная гадюка пользуется брошенными норами сусликов и мышей, а во время сенокоса охотно прячется под скошенным сеном. Днем змея обыкновенно лежит, то свернувшись в клубок, то вытянувшись где нибудь под кустами или под кустиком травы, большей частью около какой- нибудь норки, в которую она быстро уползает, увидя приближающегося чело- века. После того как спадет жара, змея начинает двигаться и даже охотиться, но главным образом охота происходит ночью. В желудках старых особей находили мелких грызунов, преимущественно полевых мышей; половозрелые особы питаются ящерицами, а молодые, в основном, вероятно, насекомыми.

Во второй половине апреля, когда появятся на степи большие проталины, а на них покажутся первые цветы, степные гадюки выползают из своих зимних убежищ. В это время они особенно часто попадаются на глаза, так как после зимней спячки очень любят часами лежать неподвижно и греться на солнце. Вскоре происходит первая линька, а в начале мая начинается спаривание, акт которого, вероятно, совершается ночью. Молодые, числом 3—1, появляются на свет в конце июля—первой половине августа. В течение лета взрослые линяют до 4—5 раз. По словам Н. Я. Динника, на Северном Кавказе летней спячки гадюки не наблюдается. Осенью, в прохладную погоду, змеи прячутся в своих норках, но в теплые дни часто выходят на поверхность земли даже в первой половине октября.

По-видимому, укус степной гадюки опаснее укуса обыкновенной. Н. Я Динник приводит случай смерти небольшого мальчика, укушенного в ногу гадюкой средних размеров. У мальчика «очень быстро обнаружились явления общего отравления, к ним несколько позднее присоединилась потеря сознания; не приходя в себя, мальчик умер через полсутки после укушения змеей». По словам того же автора, гадюка укусила в руку одного студента в окрестностях Ставро­поля, и «действие яда обнаружилось так быстро, что укушенный не без труда добрался до своего дома, отстоявшего от места, где он был укушен змеей, всего лишь версты на две. Несмотря на поданную тотчас же медицинскую помощь, больной страдал так сильно, что временами можно было опасаться за его жизнь. Даже год спустя он испытывал иногда боли в укушенной змеей руке».

«Домашние животные от укушения гадюк,—пишет Н. Я. Динник,—страдают гораздо чаще, чем люди, причем на них яд гадюки действует как будто бы значительно сильнее, чем на человека. Нередко издыхают от укушения гадюк не только овцы, но и крупные быки, весившие не менее 30 пудов (480 килограммов). Я сам знаю несколько случаев, когда от укушения гадюки довольно скоро издыхали здоровые, крупные быки. Кусает домашних животных гадюка обыкновенно за ноги или за конец морды. Последнее случается, конечно, тогда, когда животное, срывая траву, побеспокоит гадюку».

Кавказская гадюка (Vipera kaznakowi) отличается от обыкновенной гадюки положением ноздри, прорезанной в нижней части носового щитка, и заостренным верхним боковым краем морды. Отличия ее от степной гадюки выражаются в том, что голова ее шире, межчелюстной щиток сверху касается обычно двух щитков верхней поверхности морды, и окраска своеобразна: широкая черная, икогда разбитая на отдельные поперечно-вытянутые пятна зигзагообразная спинная полоса. Сливается с черной головой; по бокам туловища лежат крупные черные пятна, часто сливающиеся между собою; тело между полосами от желто-серого до кирпично-красного цвета; встречаются и сплошь черные особи. Наибольшая длина этой редкой змеи, насколько известно, лишь немного, превышает полметра. Распространена она по западному Кавказу, до Аджарии включительно. Живет в горах, приблизительно на высоте от 1500 до 2500 метров над Уровнем моря, где держится преимущественно на альпийских лугах, в местах, хорошо освещенных солнцем. Попадается она и недалеко от линии вечных снегов, на таких местах, где в течение 8, если не 9 месяцев, лежит снег и даже в летнее время каждую ночь бывают морозы. С другой стороны, она встречается в горах у верхней границы леса и даже в самом лесу по каменистым склонам. По образу жизни и нраву напоминает степную гадюку. Питается главным образом мышами и другими мелкими грызунами.

Армянская гадюка (Viper raddei) легко отличается от трех предыдущих форм тем, что голова ее сверху покрыта мелкими чешуйками, похожими на чешую туловища; и только над каждым глазом лежит по большой чешуйке. Окраска ее весьма характерна и состоит из одного ряда больших светлых пятен, отороченных черным, расположенных на спине, и двух рядов темных пятен на боках. Длина до 75 сантиметров. Распространена в Армении, северо-восточной Турции и севёро-западном Иране. Образ жизни не изучен.

Гюрза (Vipera lebetina)—очень крупная представительница своего рода, достигающая а в исключительных случаях даже 2 метров длины, с ядовитыми зубами да, 1,5 сантиметров. Тело ее очень толстое, у крупных особей в руку человека. Голова сплошь покрыта мелкой чешуей, причем чешуйки над глазами едва крупнее остальных. Сверху гюрза песочного или серого цвета с одним рядом крупных темнобурых или ржавых пятен и двумя рядами более мелких темных пятен, расположенных с каждой стороны по бокам тела; брюхо белое с темными пятнами. Область распространения гюрзы охватывает северную Африку, всю Переднюю Азию, Закавказье и Дагестан и южную часть Средней Азии.

Живет гюрза в сухих безводных степях и по невысоким пустынным горам, где особенно часто ее можно найти у источников, куда ее, невидимому, привлекают птицы, прилетающие на водопой. «Встречается она,—пишет Л.Д. Мориц,—также по долинам, в особенности там, где много нор грызунов и трещин почвы, например вдоль речек». Нередко заползает эта крупная гадюка и в сады оазисов. Питается она главным образом куропатками, песчанками, полевками, тушканчиками и молодыми зайцами. Несмотря на свою грузность и неуклюжесть, она иногда за добычей лазает даже на деревья. Это ночная змея, которая днем прячется в норах и щелях, и лишь весной приходится наблюдать ее греющеюся на солнце после зимней спячки.

Появляется гюрза весной в середине апреля, но чаще всего ее приходится видеть в мае—начале июня, в середине же лета становится редкой, что подтверждают рассказы местных жителей о ее летней спячке. В сентябре и октябре она снова встречается сравнительно часто, а к середине ноября исчезает на зимовку. Для этого она выбирает наиболее сухие возвышенные места, где нередко зимует в мышиных норах.

Всюду, где водится гюрза, ее очень боятся и не без основания, так как укусы ее нередки, причем иногда они кончаются смертью человека. В громадном большинстве случаев укусу подвергаются ноги. После укуса наступает нестерпимая боль, и укушенная конечность опухает. В дальнейшем дыхание становится очень, частым и шумным, пульс сильно учащается, глаза закатываются, больной часто просит пить и жалуется на нестерпимую боль во всей укушенной конечности, а иногда и во всем теле.

В тяжелых случаях смерть наступает через несколько часов. Без сомнения, огромное большинство смертных случаев от укуса змеями в Закавказье и на юге Средней Азии приходится относить за счет гюрзы, так как если очковая змея и не менее ядовита, то последняя перед укусом всегда поднимается, как бы предостерегает человека, гюрза же кусает внезапно.

Это одна из змей, которая в неволе особенно хорошо питается, сравнительно нетребовательна и живет годами.

Гадюка-носорог (Vipera ammodites); 2/3 настоящей величины.

Гадюка-носорог (Vipera ammodites) легко отличается от всех прочих гадюк и вообще от всех змей, встречающихся в нашем Союзе, тем, что на кончике морды у нее имеется значительный, покрытый чешуйками отросток, расположенный более или менее под прямым углом к поверхности головы. Голова сверху покрыта мелкой чешуей. Спина желтовато-буроватая, с черными поперечными полосами и с рядом мелких желтых пятен по бокам тела; верх головы без всякого рисунка; брюхо грязно-желтовато-бурое. Размеры редко превышают 60 сантиметров. Распространение охватывает страны, расположенные вокруг восточной половины Средиземного моря на восток до Закавказья включительно.

Хотя эта гадюка распространена у нас по всему Закавказью от Черного до Каспийского моря, но никаких данных о ее образе жизни здесь не имеется. По словам западноевропейских исследователей, она никогда не живет на песчаной почве, но всегда на каменистой, безразлично голой или поросшей растительностью.

Рогатая гадюка (Cerastes cornutus); 1/2 настоящей величины.

Встречается она как на равнине, так и в холмистых и гористых местностях, поднимаясь над уровнем моря до 1700 метров. По-видимому, эта змея менее всех других представительниц своего рода ведет ночной образ жизни.

Африканская гадюка (Bitis arietans) вместе с 8 или 9 видами выделяется в особый род, свойственный исключительно Африке. Эта гадюка, достигающая почти 1,5 метров длины,—одна из самых крупных и безобразных. Она имеет очень толстое тело и большую пучеглазую, почти треугольную голову с тупой мордой. Рисунок верха состоит из темных поперечных полос в виде подков. Распространена по всей тропической и южной Африке. Население очень ее боится.

Рогатая гадюка (Cerastes cornutus), изображение которой часто встречается на древнеегипетских папирусах и иероглиф которой обозначает букву ф, имеет над каждым глазом по шипу в виде рожка. Чешуя спины у этой змеи с короткими расширенными назад ребрышками, не доходящими до заднего края чешуек, и расположена продольными рядами, тогда как чешуя на боках тела мельче, уже, направлена вершинами вниз и несет узкие ребрышки. Брюшные щитки образуют на боках тела по продольному ребру, помогающие животному зарываться в песок. Ноздри маленькие, полулунной формы. Хвост короткий. Подхвостовые щитки, как и у большинства гадюк, расположены в 2 продольных ряда. Длина лишь в редких случаях достигает 75 сантиметров. Верхняя сторона тела буровато-желтоватая с рисунком из бурых угловатых или округлых попе­речно-расположенных пятен, нижняя—белая. Распространена эта гадюка в .северной Африке, Аравии и Палестине. Обыкновенно она живет в пустыне и проводит день, зарывшись в песок. Питается грызунами. Размножается, невидимому, при помощи яиц.

Персидская гадюка (Pseudocerastes persicus), хотя и выделяется в самостоятельный род, очень похожа на предыдущую по всем наиболее существенным признакам, но вся чешуя ее однообразная и расположена продольными рядами, а хвост длиннее; брюшные щитки, будучи закругленными, не образуют на боках продольных ребер. Размеры достигают 89 сантиметров. Водится эта змея исключительно в Иране, причем ее находили недалеко от советской границы, так что вполне возможно, что она будет обнаружена и у нас в южной Туркмении, а также в южном Закавказье. От всех змей, встречающихся в СССР, эту гадюку легко отличить по ее рожкам.

Песчаная эфа (Echis carinatus)—небольшая гадюка, лишь в исключительно редких случаях достигающая 71 сантиметра длины, обычно же она много короче. От всех описанных выше гадюк этот род отличается одним продольным рядом подхвостовых чешуй, а вообще от всех змей, встречающихся в СССР, тем, что: чешуи 5—6 боковых рядов короче и уже чешуи спины и расположены косо. Голова покрыта мелкой чешуей с резко выраженными ребрышками; чешуя на теле расположена в 25—27 продольных рядов и имеет ребрышки, кроме самого внешнего-ряда, где она гладкая; чешуя 15—17 средних рядов располо­жена параллельно оси тела; чешуя 5 или 6 прилегающих к ним боковых рядов расположена под острым углом к оси тела и направлена вершинами вниз, а чешуя 3 самых внешних рядов опять расположена параллельно оси тела. Тело сверху песочно-желтого или сероватого цвета с Весьма изменчивым рисунком, состоящим из беловатых и с темной каймой пятен; на голове светлый узор, обычно в виде креста; нижняя сторона белая. Распространена по северной Африке, Аравии, Передней Азии до р. Ганга и в южной части Средней Азии, точнее по Туркмении, южному Узбекистану и юго-западному Таджикистану.

Эфа—характернейшая змея песчаной пустыни, где она держится как среди бугристых, так и среди барханных песков а иногда заползает и в глинистые пустыни. Будучи, раздражена, эфа принимает чрезвычайно своеобразную позу: она собирает свое тело в крутые, прилегающие друг к другу петли, и вся извивается, как будто ползет, оставаясь в то же время на месте, или отступает, при этом бока петель трутся друг о друга, и боковые чешуи издают характерный громкий шорох, а несколько приподнятая голова ее все время направлена в сторону врага и в любую секунду готова выброситься и нанести укус.

Песчаная эфа (Echis carinatus); 1/3 настоящей величины.

«Из всех ядовитых змей, встречающихся в Закаспийской области,—пишет П. А. Варенцов,—это самая распространенная. Мне случалось видеть ее довольно часто по окраинам песков близ культурной полосы, на такыре от Душака к Меана, а также в развалинах старых заброшенных строений. Туземные жители ее страшно боятся и говорят, что эта змея для них самая страшная. Случаи укушения змеями бывают редки, так как туркмены очень осторожны.

1889 по 1891 год было семь случаев укуса туркмен и персиян, из них пять окончились смертью. Укушенные обыкновенно умирают на третий день». По мере того как накопляются сведения по ядовитым змеям, выясняется, что действительно эфа, несмотря на свои небольшие размеры,—одна из самых опасных для человека. Даже если немедленно после укуса принять все меры - которыми располагает медицина, все же укушенный болеет очень серьезно и долго. Численные колебания эфы очень значительны и в местах, где один год они почти отсутствуют, в другом году они нередки. По словам иностранных авторов, эфа питается преимущественно мелкими грызунами, насекомыми, скорпионами и сколопендрами. По иностранным же данным, число детенышей, которые появляются на свет в июле или в августе, бывает согласно одним авторам 3, согласно другим 12.

Род древесных гадюк (Atheris), которых известно всего 4 вида, ограничен в своем распространении тропической Африкой. Это небольшие змеи с широкой треугольной головой, ясно отделенной от тонкой шеи, с довольно стройным телом, цепким хвостом, ребристой чешуей и одним рядом подхвостовых щитков.


форекс оптимум