Информация:



Онлайн кассы

ТРЕТИЙ ОТРЯД ЗМЕИ

Подсемейство ложные ужи, или дипсадоморфы (Dipsadomorphinae)

Ложные ужи, строение которых в подробностях весьма разнообразно, ведут наземную или древесную жизнь; водных форм среди них нет. Распространены они по всем частям света.

Представители рода кошачьих змей (Tarbophis), который содержит 9 видов, распространенных главным образом по Африке и юго-западной Азии, имеют веретенообразное тело с хорошо отделенной от шеи головой и сравнительно коротким хвостом. Глаза небольшие, с вертикальным зрачком.

Обыкновенная кошачья змея (Tarbophis fallax) отличается от всех змей, водящихся в пределах СССР, совокупностью следующих признаков: сильно вытянутый скуловой щиток касается глаза так, что верхний предглазничный щиток располагается на скуловом; зрачок вертикальный; заднепроходный щиток цельный, ноздря прорезана посреди одного цельного щитка. Чешуя гладкая и расположена в 19 продольных рядов. Верхняя часть тела серого цвета с темными пятнами на спине, причем передние из них самые крупные и темные; по бокам тела проходит по одному ряду мелких пятен; нижняя сторона черная с мелкими белыми пятнышками и точками. Длина достигает 1 метра, но самые крупные особи, добытые в пределах СССР, не превышали 65 сантиметров.

Область распространения этой змеи ограничена Балканским полуостровом, Передней Азией и восточным Закавказьем.

Кошачья змея (Tarbophis fallax); 2/3 настоящей величины.

Живет кошачья змея в горах среди скал и по покрытым камнями склонам, но особенно охотно держится в постройках человека или в непосредственной близости от них. По словам А. Б. Шелковникова, она очень обыкновенна в восточном Закавказье, где часто селится в Камышевых, покрытых землей кровлях домов (почему местные жители называют ее «дам-илян», что значит домовая змея) и необыкновенно ловко лазает по стенам, ведет ночную жизнь. Питается ящерицами, но главным образом мелкими птицами: ласточками воробьями и их птенцами. Шелковникову нередко приходилось слышать ночью переполох среди ласточек, гнездившихся у него на кухне, и причиной всегда оказывалась кошачья змея, которая, просунув голову и часть своего тела сквозь камыш, поедала из гнезда птенцов. Хотя эта змея склонна кусаться, но для человека совершенно безвредна.

Род бойг (Boiga) заключает около 30 видов, имеющих длинное, стройное, сжатое с боков тело, покрытое гладкой разнородной чешуей, именно вдоль хребта проходит ряд расширенных чешуй, прочие же узкие; большая голова резко отделена от шеи и снабжена крупными глазами с вертикальным зрачком. Распространены бойги в южной Азии, на островах между нею и Австралией, в северной Австралии и тропической Африке. Ведут ночную, преимущественно древесную жизнь. Питаются главным образом ящерицами, но некоторые виды охотятся исключительно на птиц, другие также на млекопитающих, преимущественно на летучих мышей.

Один вид этого в общем тропического рода—индийская бойга (Boisra trigonatum) встречается в нашем Союзе, именно в южной Туркмении, где, однако, редка. Она легко отличается от всех прочих змей Союза расширенными чешуями, образующими хребтовый ряд, которые почти в два раза шире прочих чешуй тела. Некоторые особи достигают 97 сантиметров, но обычно индийская бойга значительно меньше. Эта красивая змея, обладающая металлическим блеском, сверху оливкового цвета; по хребту проходит беловатая зигзагообразная полоса, во многих местах прерывающаяся в ряд пятен; низ тела белый, без пятен.

По наблюдениям, произведенным в Индии, эта змея очень подвижна и склонна кусаться, хотя для человека и безопасна. Перед укусом она свертывается в кольца, напоминающие восьмерку, поднимает голову и переднюю часть туловища, медленно раскачивается взад и вперед, причем то сильно раздувается, то сжимается и производит хвостом быстрые, дрожащие движения. Питается предпочтительно ящерицами, реже мышами и птицами. Относительно образа жизни бойги в наших пределах ничего не известно.

Близкий родственник индийской бойги—уларбуронг (Boiga dendrophila)— достигает 2 метров длины. Тело его блестящего черного цвета и пересечено много­численными ярко-желтыми полосами. Живет эта змея в тропических лесах Малайского полуострова и Зондских островов. Хотя она часто кусается, но для человека безопасна.

Род лунных змей (Oxyrhopus), распространенный в количестве свыше 20 видов по Центральной и Южной Америке, характеризуется умеренно тонким, в поперечном сечении округлым или несколько сжатым телом, плоской, слабо отделенной от шеи головой с верхней челюстью, выдающейся над нижней, вертикальным зрачком и гладкой чешуей.

Наиболее известный представитель этого рода—лунная змея (Oxyrhopus coronatus). Длина ее не превышает 1 метра. Чешуя необыкновенно гладкая и отдельные чешуйки плотно прилегают друг к другу, вследствие чего тело змеи производит впечатление полированного. Лунная змея интересна своими резко выраженными возрастными изменениями: основной цвет молодых особей равно­мерно бледнокрасный, по которому разбросан узор из темно-бурых пятен, но с возрастом окраска верха все более темнеет, пока он не превращается в одноцветно черный, а брюхо светлеет и становится белым.

Ближайший родственник лунных змей и единственный представитель особого рода—муссурана (Rhachidelus brazili) — живет в Бразилии и представляет крупную змею сверху темно-бурого цвета, отливающего всеми цветами радуги. Муссурана заслуживает особого внимания потому, что питается главным образом крайне ядовитыми ямкоголовыми змеями. На этом основании серотерапевтический институт в С.-Пауло рекомендует не только охранять, но и разводить эту полезную змею. Род ящеричных змей (Malpolon Goelopeltis) характеризутся главным образом тем, что бока морды и лоб сильно вдавлены, большие глаза с круглым зрачком и чешуи туловища снабжены каждая явственным продольным желобком.

Обыкновенная ящеричная змея (Malpolon monspessulanus), достигающая почти 2 метров длины, имеет плотное, мускулистое тело, окрашенное сверху в однотонный оливково-серый или темно-серый цвет без пятен, а снизу в лимонно-желтый; однако молодые особи, а также старые, но свеже-вылинявшие, имеют на спине темный рисунок и пятна.

ЛОЖНЫЕ УЖИ, ИЛИ ДИПСАДОМОРФЫ.


Область распространения этой змеи обнимает страны вокруг Средиземного моря, Аравию, Иран и Кавказ. В пределах нашего Союза она водится в центральном и восточном Закавказье и в северо-восточном Предкавказье к северу до Калмыцкой АССР включительно.

Живет эта змея в пустынных и пустынно-степных местностях, определенно избегая орошенной полосы, и высоко над уровнем моря не поднимается. Это живая, проворная и осторожная змея, обладающая своеобразной способностью—необыкновенно сильно и продолжительно шипеть, если ее потревожить. Питается ящерицами, змеями, мелкими грызунами, птицами, а также кузнечиками

УКРАШЕННАЯ ДРЕВЕСНАЯ ЗМЕЯ

Благодаря своим большим глазам она видит добычу, если только последняя движется, на довольно значительном расстоянии, метко бросается на нее с высоко поднятой головой, хватает за какую-нибудь часть тела и вталкивает в пасть, так что бороздчатые зубы, расположенные довольно далеко сзади, вонзаются в тело жертвы. Если схваченное животное особенно велико и сильно» то змея, кроме того, обвивает его двумя петлями, чтобы удержать, но не душит. У взрослых зеленых ящериц и у мышей яд вызывает смерть через одну-две минуты. Только когда смерть уже наступила, змея начинает заглатывать свою добычу, обыкновенно начиная с головы. Если она схватила животное за заднюю часть тела, то по наступлении смерти она выпускает его, облизывает, находит голову и снова хватает. Кусая человека или крупное животное, ящеричная змея наносит рану только передними неядовитыми зубами, так как после укуса сейчас же отдергивает голову. Поэтому для человека она практически безопасна. По наблюдениям западноевропейских исследователей, яще­ричная змея просыпается от зимней спячки очень рано, часто, когда еще нет на кустах ни одного листа, а впадает в спячку поздно—иногда в конце ноября. Кладка, содержащая 4—12 яиц, начинается в середине июля и заканчивается в этом же месяце. Только что вылупившихся детенышей находят в октябре. В неволе эта змея становится очень ручной и не только перестает шипеть и кусаться, но даже привыкает брать пищу из рук.

Как по форме своего тела, так и по образу жизни на ящеричных змей очень походят песчаные змеи (Psammophis). Все представители этого рода имеют гладкую чешую, расположенную вокруг туловища в 13—17 продольных рядов, песочно-желтую окраску верхней стороны тела, обыкновенно с узором из продольных полос, и зеленоватое брюхо.

Из 17 видов этого рода мы остановимся только на зериге (Psammophis schokari), который широко распространен в Сахаре, Аравии, Сирии, Иране, Афганистане, Белуджистане и Синде и подходит довольно близко к нашей государственной границе. Змея эта, живущая исключительно в пустынях, достигает самое большое метра длины и имеет верхнюю часть тела либо одноцветную бледно- песочно-желтую, либо на этом фоне по спине проходят сравнительно узкие темные полосы, продолжающиеся на голову.

Выделяемая в особый род стрела-змея (Taphrometopon lineolatum) очень похожа на песчаных змей, но зубы на верхней челюсти образуют у нее сплошной ряд. От ящеричной змеи, с которой стрела-змея имеет много общего (в частности вдавления по бокам морды и на лбу и длинный, узкий лобный щиток), она легко отличается наличием только одного скулового щитка и тем, что глаза касаются три верхнегубных щитка, а также продольнополосатым рисунком.

Стрела-змея имеет чрезвычайно тонкое длинное тело, заканчивающееся слабо отделенной от шеи узкой головой. Сверху она желтоватая или светло-серая с четырьмя продольными рядами темных пятен или полос, которые начинаются с вершины морды, причем средняя пара полос проходит над глазами, а боковые—через глаз. Нижняя сторона тела белая с сероватыми или оливко­выми пятнами и с одной или двумя темными линиями на каждой стороне. Длина достигает 1 метра с четвертью, но обычно эти змеи значительно меньше.

Она широко распространена по пустыням Белуджистана, Ирана, Афганистана, Средней Азии, к северу до южного Казахстана включительно, и по Центральной Азии.

Стрела-змея—типичный житель песчаных и глинистых пустынь. Держится она только в строго определенных ландшафтах, именно в полынной степи, на солонцеватых площадях, в заросших песках, главным же образом на супесчаных и даже суглинистых пространствах, поросших негустыми кустами саксаула—характерного пустынного растения, полукустарника-полудерева, лишенного листьев. «Вообще говоря,—Пишет В. Н. Шнитников,—эта змея любит сухие пространства, с негустою растительностью и преимущественно легкими почвами, соответственно, чему в вертикальном направлении не поднимается выше 1000—1100 метров над уровнем моря». В подходящих к ее требованию местах в Средней Азии она очень многочисленна и встречается, пожалуй, чаще всех других змей.

Только что упомянутый автор говорит следующее: «Крайне осторожная, эта змея при приближении человека обращается в бегство (если нет кустов, где бы она могла спрятаться), причем мчится настолько стремительно, что в применении к ней как-то не хочется употреблять слово «ползет». Быстрота ее движений такова, что за крупной змеей человеку приходится бежать с силь­ным напряжением, и она нередко успевает спастись даже на открытом месте. При этом на меня лично передвижение крупной стрелы-змеи производит такое впечатление, как будто она движется силою какого-то скрытого механизма, а не силами самой змеи,—настолько не соответствует быстрота движения тем едва заметным движениям тела, которые его в действительности вызывают. Кажется, что змея, выпрямившись, скользит по земле совершенно независимо от себя, и особенно понятно становится киргизское название, перешедшее и в русский язык: «ок-джилян»—значит стрела-змея. Название это соответствует и исключительной быстроте движения, и тонкости змеи, и ее прямой, с почти незаметными изгибами фигуре, и странному характеру движения, как бы вызван­ному посторонней силой». По интересным наблюдениям Н. В. Шибанова, спасающаяся змея обычно мчится к ближайшему кусту, затем делает молниеносный прыжок и замирает на ветвях. Благодаря окраске и тонкому, как бы проволочному, телу обнаружить ее даже среди редких ветвей саксаула часто бывает очень трудно. По ветвям она может скользить очень ловко и проворно. На них стрела» змея взбирается, как показали исследования проф. Кашкарова, и спасаясь от сильной жары, так как на известном расстоянии от раскаленной почвы температура значительно ниже. Взбирается она на ветви и для того, чтобы подстерегать свою добычу.

По наблюдениям Н. В. Шибанова стрела-змея питается исключительно ящерицами, главным образом ящурками, круглоголовками и степными агамами, которых она всегда подстерегает. С молниеносной быстротой змея охватывает добычу несколькими плотными кольцами своего тела и удушает или по крайней мере удерживает ее. Через несколько секунд, как сообщает Шибанов, еще прежде чем прекратятся сопротивления жертвы, змея, широко разинув пасть, кусает ее обычно в области шеи. При этом она крепко сжимает челюсти и лишь спустя некоторое время снова разжимает их, не без некоторого усилия извлекая сильно впившиеся зубы. После укуса движения даже сравнительно крупной ящерицы парализуются уже через несколько секунд. Иногда стрела-змея убивает настолько крупных агам, что заглатывание их происходит лишь с большим трудом или даже оказывается совершенно невозможным. Овладение такой крупной и сильной добычей вряд ли было бы возможным без быстрого действия яда, парализующего движения укушенной ящерицы.

Для человека же и крупных животных стрела-змея совершенно безопасна, так как рот ее невелик, ядовитые же зубы помещаются в его глубине. Возможно, что яд ее, будучи слабым, вообще не действует на человека. Так или иначе, но укус ее для людей совершенно безвреден, хотя местное население ее крайне боится.

Данные относительно размножения этой змеи и сроков ее спячки чрезвычайно скудны. В. Н. Шнитников в Семиречье добывал самых ранних особей в середине мая, а самый поздний экземпляр был пойман им в первой трети сентября. Молодых длиной в 27 сантиметров он ловил в середине августа. На самую жаркую часть лета стрела-змея, как и другие пресмыкающиеся среднеазиатских пустынь, впадает в спячку.

Из многочисленных тропических древесных змей, относящихся к рассматриваемому подсемейству, мы остановимся несколько подробнее на роде плетевидов (Dryophis). Они имеют длинное и чрезвычайно тонкое туловище и хвост, очень длинную, узкую голову, которая сильно заострена и у некоторых видов заканчивается подвижным отростком, напоминающим хоботок, широко расщепленный рот, большие глаза с горизонтальным щелевидным зрачком и маленькие ноздри, лежащие с боков морды. Гладкая очень узкая чешуя расположена вокруг тела в 15 рядов. Около 8 видов этого рода распространены в лесах тропической Азии.

Плетевидки не без основания носят свое имя. Их действительно можно сравнить с плетью: настолько тонко и вытянуто их тело. Живут они в древесной листве, среди которой чрезвычайно подвижны и ловки, тогда как на земле беспомощны и медлительны. Обвив задней частью своего тонкого тела ветку, они могут свободно и разнообразно двигать передней частью как для того, чтобы схватить добычу, так и для того, чтобы перебраться на далеко стоящую ветвь и продолжать свой путь. Питаются они птицами, ящерицами, древесными лягушками, за которыми охотятся днем с замечательным проворством и ловкостью. Де Грийс, содержавший этих змей в неволе, так описывает их способ ловить добычу: «Змея очень медленно опускается вниз передней частью тела, не сводя глаз с ящерицы. От времени до времени свободно свешивающаяся часть тела производит маятникообразное качание. Голова змеи все более и более приближается к ящерице, пока не окажется от нее на расстоянии, приблизительно равном ширине руки. Теперь качания прекращаются, следует резкое движение в виде толчка, и жертва схвачена». По-видимому, все плетевидки живородящи. Хотя они очень склонны кусаться, но для человека безопасны.

Самый известный вид—зеленая плетевидка (Dryophis mycterizans), достигающая 1,5 метров длины. Верхняя сторона ее яркая сине-зеленая или желто-зеленая с бархатистым оттенком; от шеи вдоль боков тела тянется по желтовато-белой полосе; голова снизу фарфорово-белая; брюхо бледное желтовато-зеленое, и вдоль его середины проходят две параллельные полосы того же цвета, но более насыщенного тона.

В тропических лесах Америки плетевидок замещают похожие на них внешностью и образом жизни остроголовки (Oxybelis), а в Африке древесные змеи (Fhelottornis). Упомянем еще исключительно красивую украшенную змею (Chrysopelea ornata), которая живет в юго-восточной Азии, как на материке, так и на островах, и замечательна тем, что способна к скользящему полету. Для этого она втягивает брюхо, придавая ему форму продольного желобка, и затем, бросившись с высокого дерева и держась прямо, подобно стреле, пущенной из лука, прорезает воздух и опускается на более низкое дерево или ветвь.


Зеленая плетевидка (Dryophis mysterizans); ½ настоящей величины.

Хотя довольно многие другие древесные змеи Азии и Африки имеют брюшные щитки сходного строения и, вероятно, также могут «летать», но все же такой род движения по воздуху до сих пор наблюдался только у украшенной змеи.