Информация:



Обслуживание ПК

ТРЕТИЙ ОТРЯД ЗМЕИ

Подсемейство аспидовые змеи (Elapinae)

Аспидовые змеи имеют удлиненное, круглое или тупо-треугольное в поперечном сечении тело, неясно отделенную от шеи голову и короткий цилиндрический хвост. Ноздри открываются сбоков закругленной на конце морды. Голова сверху покрыта крупными щитками правильной формы. Небольшие глаза имеют обыкновенно круглый зрачок, и только у немногих видов он продолговатый и расположен вертикально. Одно из самых характерных признаков этого подсемейства—отсутствие скулового щитка. Следует, однако, отметить, что и у некоторых родов из других подсемейств этот щиток отсутствует.

Аспидовые, которых насчитывается свыше 170 видов, распространены как в восточном, так и западном полушариях; наибольшего разнообразия они достигают в Африке и Австралии и совсем отсутствуют лишь в Европе.

Почти все относящиеся сюда змеи—чисто наземные животные, однако некоторые виды могут влезать на деревья, и только африканские мамбы ведут строго древесную жизнь. Все аспидовые питаются мелкими позвоночными, в особенности неядовитыми змеями. Часть видов откладывает яйца, часть— живородящи.

Род аспидов (Elaps) заключает около 35 видов небольших очень ярко окрашенных змей, с цилиндрическим телом, уплощенной головой, едва отделенной от шеи, и коротким хвостом. Зрачок круглый. Чешуя вокруг тела расположена в 15 продольных рядов. Живут в жарких странах Америки. Большинство видов благодаря малой величине и незначительной растяжимости рта для человека безопасны.

Коралловый аспид (Elaps corallinus), имеющий в длину 60—70 сантиметров,—исключительно красивая змея: основной цвет ее, яркий киноварно-красный, через правильные промежутки прерван широкими черными кольцами с узкими зеленовато-белыми каемками. Живет в тропических лесах, реже встречается в открытых местностях Южной Америки.

По всей Центральной Америке и на юго-востоке США живет похожий окраской на предыдущую змею, но достигающий почти метра длины арлекиновый аспид (Elaps fulvius). Это единственный действительно опасный вид из всего рода, укус которого часто смертелен для человека.

Коралловый аспид (Elaps corallinus); 2/3 настоящей величины.

Широко распространенный в тропической Азии род железистых змей (Doliophis), содержащий всего 3 вида, заслуживает внимания из-за ядовитых желез. Они достигают огромной величины и простираются на треть всей длины туловища, оказывая сильное влияние на расположение внутренностей, в частности оттесняют сердце далеко назад. Очень маленький рот этих небольших змей обусловливает их безопасность для человека, хотя яд их действует очень сильно.

Самый многочисленный вид—железистая змея (Doliophis intestinalis)—имеет яркую полосатую окраску и достигает 57 сантиметров длины.

Род бунгаров (Bungarus) заключает 12 видов крупных и крайне опасных змей, живущих в Ост-Индии и южном Китае. Характерный признак их заключается в широких чешуях, расположенных в один ряд по хребту и резко отличающихся своей шестигранной формой от прочей чешуи тела.



Самый крупный вид этого рода—пама (Bungarus fasciatus). Она достигает 1,75 метра длины и покрыта желтыми кольцами по черному или черно-синему фону. Характерные признаки ее—явственное ребро, тянущееся по хребту, и тупой хвост. Пама распространена в Ост-Индии, Индо-Китае и на соседних островах. Живет в сухих местностях, где выбирает в качестве убежища яму в земле или углубление под корнями деревьев, и охотится вблизи этого места за мелкими млекопитающими и пресмыкающимися.

Многочисленные опыты показали, что укусы памы опасны при всех обстоятельствах: самые дурные последствия не исключаются и в том случае, когда ядовитые зубы лишь оцарапали кожу, хотя яд этой змеи действует не так быстро и сильно, как яд кобры. Объясняется это небольшой величиной ядовитых зубов, не могущих проникнуть глубоко. Близкий к паме крайт (Bungarus caeruleus) имеет самое большее 1,4 метра длины. Окраска и рисунок его сильно варьируют; обыкновенно он сверху блестящего сине-черного или темно-бурого цвета и покрыт более или менее многочисленными очень узкими белыми поперечными полосками или небольшими белыми пятнами. Кроме того, он отличается от памы отсутствием спинного ребра и острым хвостом. Распространен главным образом по Индостану, где местами очень многочислен. Образом жизни он близок к паме, но значительно чаще заползает в человеческие жилища. В смысле опасности для человека он сходен с памой, но случаи укусов крайтом гораздо чаще, что объясняется, конечно, многочисленностью этой змеи. По официальным сведениям индийских властей, крайт занимает второе место после кобры в отношении человеческих жертв, и все донесения полицейских чиновников Индии указывают на ужасающее число несчастных случаев, причиной которых оказывается эта сравнительно небольшая змея.

Род най, или кобр (Naja) (кобра по-португальски значит просто змея и представляет собой сокращенное «кобра де капелло», что на том же языке значит «шляпочная змея», или «змея в шляпе»,—название, данное первоначально очковой змее за ее способность в возбужденном состоянии расширять свою шею).

Представители этого рода имеют сильно вытянутое тело, небольшую, слабо отделенную от шеи голову, в общем очень похожую на голову настоящих ужей, и длинный хвост. Глаза малы, зрачок круглый. Предглазничных щитков 1 или 2, заглазничных—от 1 до 4, верхнегубных—6 или 7, из них третий и обыкновенно четвертый касаются глаза. Чешуя тела гладкая, на шее она располо­жена косыми рядами, причем число рядов чешуй здесь больше, чем на туловище. Крайне характерно, что в возбужденном состоянии относящиеся к этому роду змеи поднимают вертикально переднюю часть тела и располагают 8 передних ребер под прямым углом к позвоночнику, вследствие чего шея сильно расширяется. Наи, которых насчитывают 9 видов, распространены в Африке и южной Азии. Все они откладывают яйца; живут на земле, хотя часто влезают на деревья и охотно идут в воду.

Очковая змея, или кобра (Naja naja), сверху более или менее однообразно- буроватого или сероватого цвета, причем у типичной (индийской) формы на шее располагается характерный рисунок в виде очков, который окаймлен черным и обыкновенно значительно светлее соседних частей. Брюшная сторона грязно-белая, часто с широкими черноватыми поперечными полосами на своей передней трети. Молодые особи, приблизительно до полуметра длиной, имеют тело, покрытое широкими черными поперечными полосами. Размеры взрослых особей достигают 180 сантиметров. Распространена кобра по всей южной Азии и Индонезии к северу до Формозы, южного Китая, Гималаев и южной части Средней Азии включительно. В СССР эта змея водится в южной Туркмении, южном Узбекистане и юго-западном Таджикистане, а однажды была добыта, в центральных Кизыле-Кумах, что представляет самую северную находку.

В пределах нашего Союза живет западный подвид (Naja naja oxiana), отличающийся отсутствием рисунка в виде очков. От всех прочих змей, распространенных в СССР, кобра отличается тем, что третий верхнегубной щиток ее очень велик и вклинивается своей верхней частью между глазом и задненосовым щитком, занимая тем самым место отсутствующего скулового щитка.

Кобра (Naja naja); 1/3 настоящей величины.

В Индии любимые места обитания очковых змей—заброшенные гнезда термитов, старые постройки, кучи камня и дерева, дырявые глиняные стены и вообще такие места, где имеются дыры и трещины, в которых змея может прятаться. Она не избегает близости человеческих жилищ, куда ее привлекают, по-видимому, наполненные водой канавы и пища в виде мышей, крыс, цыплят. В Средней Азии, где змея эта сравнительно редка, она встречается главным образом в тенистых ущельях невысоких гор, хотя попадается и по равнинным рекам и оазисам и даже в песках, поросших тамариском.

Хотя в южной Азии, в частности в Индии, эта змея очень обыкновенна и широко известна, мы располагаем весьма скудными данными по ее образу жизни. Пока ее не тревожат, кобра обычно неподвижно лежит перед входом в свое убежище. При приближении человека она большей частью спешит спрятаться и только доведенная до крайности бросается на нападающего. Если змея не раздражена, она ползает, извиваясь по земле с едва приподнятой головой и нерасширенной шеей; но, будучи встревожена, она сейчас же принимает характерную позу нападения, свойственную этому роду. Хотя кобра—дневная змея, но она избегает жары, и вообще жарких солнечных лучей и выходит на охоту только в поздние послеобеденные часы, всего же бодрей она бывает вечером, а иногда ползает даже поздней ночью. Все наблюдатели описывают ее движения как медленные, однако она не так неловка, как часто думают, и может лазать на деревья, а также плавать, причем известны случаи, когда ее видели в море на значительном расстоянии от берега.

Питается кобра преимущественно пресмыкающимися, по-видимому, главным образом змеями и земноводными, а также мышами, крысами, птицами и их яйцами. В желудках очковых змей, убитых в Туркмении, находили маленьких зайцев и молодых фазанов, а по наблюдениям А. М. Никольского, они охотятся за взрослыми каменными куропатками. Пьют эти змеи хотя и много, но могут подолгу оставаться без воды и в неволе переносят жажду в течение нескольких недель и даже месяцев. Яйца, числом 12—20, размерами с голубиные, имеют продолговатую форму.

Очковая змея чрезвычайно ядовита, и укусы ее часто, если не в большинстве случаев, оканчиваются смертью человека. Однако она никогда не кусает неожиданно, как это часто делают гадюки, а всегда предварительно принимает свою характерную угрожающую позу и издает громкое шипение. Этим, а также тем, что вообще эта змея кусается очень неохотно, объясняются сравнительно редкие случаи укуса людей кобрами (редкие, конечно, относительно—то есть с учетом того, что местами в южной Азии кобры очень многочисленны).

Как в древние времена, так местами и до сих пор, коренное население Индии особо чтит и даже боготворит очковую змею. Наряду с этим очковая змея служит излюбленным объектом восточных фокусников и заклинателей змей. Обыкновенно в Индии представление происходит следующим образом. Заклинатель приподнимает крышку с круглой, плоской плетенки, в которой лежит свернутая кольцом кобра, садится перед ней на корточки и начинает, медленно покачиваясь, наигрывать на инструменте вроде дудки протяжный, жалобный мотив. Змея постепенно приподнимается и принимает свою характерную позу, как бы сидит на своем свернутом хвосте. Через некоторое время она начинает проявлять беспокойство, расширяет шею, шипит, оживленно двигает языком и несколько раз с силой выбрасывает переднюю часть тела в сторону фокусника, как бы желая укусить его. Чем больше она двигается, тем больше расширяется шея, принимая форму круглого щита. Глаза фокусника все время неподвижно устремлены на змею. Через 10—12 минут животное становится менее возбужденным, постепенно успокаивается и, наконец, начинает плавно качаться как бы в такт с постепенно ослабляющейся музыкой. Заклинатель пользуется этим временным успокоением змеи, медленно приближается к ней, не переставая играть, и прижимает к голове змеи свою щеку, нос или язык. В следующее же мгновение змея бросается на человека, но ловкий фокусник успевает увернуться от нее.

Неоднократно высказывалось мнение, что заклинатели рискуют проделывать свои фокусы лишь со змеями, у которых были удалены ядовитые зубы. Действительно, иногда они это делают, но в огромном большинстве случаев ядовитые зубы не удаляются. Доказательством этого служит, что подставленные змеям и укушенные ими куры быстро умирают; бывают также, правда, редкие случаи смерти неосторожных заклинателей, укушенных своими змеями. В настоящее время можно считать установленным, что при проделывании всех этих фокусов музыка не играет никакой роли, а нужно лишь хорошее знание нрава очковой змеи, соединенное, конечно,, с известной ловкостью. Дело в том, что все очковые змеи ведут себя очень сходно и никогда не кусаются неожиданно, так что, зная их нрав, можно предвидеть момент нападения. Те же фокусы можно проделывать и с только что пойманными особями. Все это наряду с эффектными позами этих змей и их общеизвестной страшной ядовитостью делает кобр излюбленными объектами для фокусов, и заклинатели, свободно обращающиеся с ними, не рискуют иметь дело с большинством других ядовитых змей, нрав которых менее постоянен.

Многочисленные опыты, поставленные целым рядом исследователей, доказали, что, действительно, кобры чрезвычайно ядовиты. Голуби умирают через 3—4 минуты после укуса, куры—через 4—6 минут, собаки жили после укуса от 20 минут до нескольких часов. У людей, укушенных коброй, смерть наступала через несколько часов.

Не только египтянам времен фараонов, но и древним грекам и римлянам была хорошо известна гая, или настоящий аспид (Naja haje), которая широко распространена по северной и восточной Африке. Ее изваяние было высечено на египетских храмах по обеим сторонам земного шара. Изображение ее носил на лбу фараон как знак своего величия и могущества. Почти каждый римский и греческий автор, писавший о Египте, говорит об аспиде (aspis), о его жизни и о том почитании, которым он пользуется на своей родине. Размерами гая превышает своего азиатского сородича, достигая во взрослом состоянии 2,25 метров. Ее легко узнать по тому, что глаз гаи отделен от нижележащих губных щитков мелкими подглазничными щитками. Сверху она обыкновенно равномерного соломенно-желтого цвета, снизу светло-желтого. На нижней стороне шеи находится несколько более темных поперечных полос.

Места обитания гаи в различных странах различны. В безлесном Египте она живет в полях в пустыне, где поселяется в норах грызунов, а также среди развалин и скал. В Судане и южной Африке она держится в кустарнике и в степи. Не избегает она и гор, где находит убежище под большими обломками скал; встречается она и в девственном лесу. Образом жизни она очень похожа на очко­вую змею. Питается гая различными мелкими грызунами, наземными птицами, ящерицами, другими змеями, лягушками и жабами.

В Египте чрезвычайно боятся гаи и убивают ее при первой возможности. При встрече с человеком обыкновенно она спасается бегством, но если ей загородить дорогу, тотчас же принимает характерную для всего рода оборонительную позу. Египетские фокусники дают представления с гаями, во многом похожие на представления своих индийских товарищей по профессии с очковыми змеями.

Самый крупный вид рассматриваемого рода—исполинская ная (Naja bungarus). Она достигает 3,75 метра длины, но известны чудовищные экземпляры до 4,57 метра.

Гая (Naja haje); l/5 настоящей величины.

Она обладает меньшей способностью расширять шею, чем другие виды. Сверху ее тело обыкновенно оливково-зеленого цвета, снизу бледнозеленоватого, хотя окраска ее подвержена особенно сильной изменчивости. Область распространения этой змеи обнимает почти всю Индию и Ост-Индский архипелаг. Живет она преимущественно в редких лесах или богатых травой джунглях, хорошо лазает по деревьям и охотно идет в воду, в которой отлично плавает. Питается, по-видимому, главным образом другими змеями. Яд исполинской наи действует чрезвычайно сильно и быстро. Есть указания, что человек, укушенный ею, умирает уже через три минуты. Неволю этот вид переносит хорошо, и одна особь прожила в Лондонском зоологическом саду 12 лет и 7 месяцев; кормили ее почти исключительно змеями.

Распространенный в Австралии и на Новой Гвинее и заключающий около 10 видов род ехидн (Pseudechis) отличается стройным телом с сравнительно длинным, тонким хвостом и шеей, не способной расширяться, как у най. Зато передняя часть туловища, даже когда змея ползет, лишь слегка приподняв голову, может быть несколько расширена и уплощена.

Типичный представитель рода—черная ехидна (Pseudechis porphyriacus)— имеет в длину от 1,6 до 2,5 метров. Сверху она блестяще-черного или темного оливково-бурого цвета, снизу бледнокрасного; бока ярко-карминово-красные. «Где бы вы ни находились,—пишет один исследователь Австралии,— в глухом ли лесу или среди кустарников, в открытой степи или среди болота, у берегов рек, прудов или ям, наполненных водою, вы можете быть уверены, что всюду встретите глубоко ненавистного вам врага—черную ехидну. Она пробирается даже в шатер или хижину охотника, свертывается в клубок под простынею в его постели. От нее нигде нет спасения, и приходится удивляться, что от нее погибает не так много людей, как можно было бы ожидать». Услышав или завидев человека, эта змея обыкновенно поспешно старается уползти. Но если ей некуда уйти, если она раздражена или подверглась продолжительному преследованию, она бросается на нападающего. Коренное население Австралии утверждает, что укус ехидны редко бывает смертелен для человека. Это подтверждают и некоторые исследователи. Тем не менее не подлежит сомнению, что укус черной ехидны обыкновенно имеет самые серьезные последствия.

Шипохвостая ехидна, или змея смерти, как ее называют австралийские колонисты (Acanthophis antarcticus), характеризуется широкой головой, сверху лишь в передней половине покрытой крупными щитками, присутствием выступа на заднем крае надглазничного щитка и роговыми шипами на конце хвоста. Это сравнительно короткая, толстая змея с маленькими глазами, снабженными вертикальным щелевидным зрачком и пестрой, трудно поддающейся описанию окраской; в длину она достигает лишь 75 сантиметров. Насколько она ядовита— сказать трудно, так как коренное население утверждает, что укушенный ею человек лишь некоторое время чувствует недомогание; европейцы же страшно боятся этой змеи, чему, конечно, способствует свирепый вид ее головы с надбровными выступами.

Черная ехидна (Pseudechis porphyriacus); 1/5 настоящей величины.

Род мамбы (Dendraspis), к которому относятся 5 видов, живущих в тропической и южной Африке, заключает чисто древесных змей. Они отличаются длинным, тонким туловищем и хвостом, узкой головой и продолговатой чешуей тела, расположенной косыми рядами. Это очень большие змеи, достигающие свыше 2 метров длины, и крайне опасные, так что всюду, где водятся, они вызывают ужас населения.


Сэндвич панели с олефолом.