Информация:



Онлайн кассы

первый отряд СКРЫТОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАXИ

Подсемейство пресноводные черепахи (Emydinae)

Конечности пресноводных черепах более или менее приспособлены к плаванию и имеют в различной степени развитые плавательные перепонки и искривленные когти. Кожа на голове гладкая или распадающаяся сзади на отдельные щитки.

Пресноводные черепахи живут преимущественно в медленно текущих реках, прудах и озерах. На суше они двигаются значительно быстрее всех собственно наземных черепах, плавают же очень проворно и удивительно ловко. Большинство видов питается животной пищей, главным образом земноводными рыбами и беспозвоночными; добычу они всегда заглатывают под водой. Однако многие индийские виды следует считать исключительно растительноядными животными.

На зиму пресноводные черепахи зарываются довольно глубоко в землю и впадают в спячку; то же самое делают они и в экваториальных странах во время бедного дождями зимнего периода, когда водоемы временно пересыхают.

Во время спаривания, которое продолжается несколько дней, черепахи становятся значительно менее осторожными. Самки откладывают от 6 до 10, а у некоторых видов до 30 яиц с твердой известковой скорлупой.

При соответствующем уходе некоторые пресноводные черепахи прекрасно выдерживают неволю. Отдельные экземпляры жили в неволе по 40 и более лет.

К числу самых красивых и пестрых пресноводных черепах принадлежат два рода: украшенные черепахи (Chrysemys) и бугорчатые черепахи (Mala cleiftys). Оба эти рода встречаются исключительно в Америке; все виды второго из них и большинство видов первого даже ограничены одной Северной Америкой. Они похожи на. водяных черепах (Clemmys) неподвижным соединением спинного и брюшного щитов.

Из двенадцати видов украшенных черепах два, расписная (Chrysemys picta) и среднеамериканская украшенная черепаха (Chrysemys ornata), изображены на цветной таблице, дающей хорошее представление о внешнем облике и окраске этих животных.

Все виды этого рода очень подвижны и пугливы; они—сильные хищники и очень ловкие пловцы. Плавая по поверхности воды, они часто управляют лишь одной вытянутой задней ногой, спрятав другую под панцирь. Украшенные черепахи принимают также очень своеобразное положение на суше: греясь на солнце, они выставляют, часто самым причудливым образом, свои задние ноги с растянутыми плавательными перепонками, подвергая и их действию солнечных лучей.

Из трех видов бугорчатых черепах на нашей цветной таблице изображены два: бугорчатая черепаха Лесюёра (Malaclemys lesueuri), распространенная в бассейне Миссиссипи, и террапин (Malaclemys centrata), который высоко ценится американцами за его очень вкусное мясо.

Террапин живет в соленых болотах по восточному побережью Соединенных Штатов Америки от Род-Айлэнда до Мексиканского залива и около Чарльстона встречается особенно часто.

В Соединенных Штатах существуют специальные фермы для разведения и выкармливания террапинов. Описание специальных водоемов и ухода за черепахами в одной из таких ферм, расположенной около Балтиморы, мы позаимствуем из сообщения доктора Шнее, которое приведем с некоторыми сокращениями.

Водоемы для черепах в среднем имеют 100 метров в длину и 20 метров в ширину и состоят из трех отделений, в которых террапины распределены по величине. Бассейны расположены рядом с рекой, свежая вода из которой постоянно протекает через них. Посредством соответственных приспособлений легко по желанию регулировать приток воды. Дно этих отделений покрыто слоем ила толщиной в 15 сантиметров. В среднем население водоемов равняется приблизительно 40 тысячам штук, из которых около половины приходится на самцов. Последние редко достигают более 10—12 сантиметров длины, тогда как самки бывают гораздо крупнее и мясо их нежнее.

АМЕРИКАНСКИЕ ВОДЯНЫЕ ЧЕРЕПАХИ

Сверху вниз: бугорчатая черепаха Лесгоёра, терраппн, расписная украшенная черепаха и среднеамериканская украшенная черепаха.


В среднем они имеют 15 сантиметров в длину, а экземпляры в 20 сантиметров можно считать великанами. Террапины, панцырь которых менее 10 сантиметров, обыкновенно не поступают на рынок, а экземпляры до 15 сантиметров в длину продаются по половинной цене. Хотя в водоемах достаточно пищи для поддержания жизни черепах, но для более скорого роста их регулярно кормят крабами и другими ракообразными, добыванием которых занята целая армия рабочих.

Террапинов следует содержать в солоноватой воде для получения желаемого вкуса. Поэтому дно бассейнов расположено на такой высоте, что при отливе, который заметен даже в реке, бассейны более или менее опоражниваются, во время же прилива наполняются свежей соленой водой. Смена эта вполне соответствует естественным условиям, в которых живут эти животные на свободе.

Террапины живут самое большое до 25—30 лет, и уже восьми лет они достигают полного роста. Самки несут трижды в год около 8—12 яиц, которые они откладывают в землю в апреле и мае. Для этой цели в конце каждого большого отделения находится особого рода подъем, позволяющий черепахам выходить на сушу, где они откладывают яйца в песок.

Через шесть недель вылупляются молодые черепашки. Их нужно сейчас же удалять, так как иначе взрослые черепахи съедят их. Молодых помещают в особое отделение водоема. Там их кормят также мясом крабов, но большую часть пищи они находят в иле, в котором роются в поисках различных червей. Террапины легко узнают человека, который их кормит, и при его появлении поднимают громкий, свист, обращая этим внимание других, которые подплывают со всех сторон часто тысячами и собираются как можно теснее вокруг человека, раздающего крабов.

Хотя эти черепахи и размножаются в неволе, однако, по-видимому, в недостаточном числе, чтобы покрыть убыль от продажи. Поэтому постоянно ловят новых диких черепах и сажают их в водоемы для откармливания.

Самые лучшие террапины (крупные самки) стоят 30 долларов за дюжину, а небольшие плохо упитанные самцы всего 2 доллара за дюжину.

Род собственно пресноводных черепах, или клеммид (Clemmys), характеризуется присутствием одной затылочной и двух хвостовых пластинок на слабо выпуклом спинном панцире; грудной щит состоит из 12 неподвижно соединенных пластинок и крепко связан со спинным щитом при помощи костного сращения; имеются подмышечные и паховые пластинки. Голова покрыта гладкой кожей. Пальцы соединены плавательными перепонками. Десять видов этого рода живут в южной Европе, северо-западной Африке, юго-западной Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

У каспийской черепахи (Clemmys caspica) края верхних челюстей снабжены мелкими зубчиками. Пальцы соединены перепонками, доходящими до когтей. Хвост довольно длинный, достигающий половины длины панцыря у взрослых И 2/3 этой длины у молодых. Спинной щит оливкового или оливково-бурого цвета с желтоватыми полосками, образующими на реберных щитках фигуры в виде цифры 8 и кружки на краевых щитках; у молодых этот рисунок выражен ясно, у старых крупных экземпляров почти незаметен. Брюшной щит желтый с большими черными пятнами, которые у молодых занимают всю поверхность щитков. Голова оливкового цвета с желтой линией по краю морды и под глазом; вдоль шеи тянутся многочисленные желтые полосы, окаймленные узкими черными линиями. Длина панцыря достигает 20—23 сантиметров.

Каспийская черепаха распространена в южной Далмации, Греции, на островах восточной части Средиземного моря, в Сирии, Малой Азии, Иране а в СССР она водится в восточном Закавказье и на запад, по-видимому, не доходит до Сурамского перевала. Будучи обыкновенной и местами даже многочисленной по каспийскому побережью, как, например, в окрестностях Сальян и Ленкорани, при продвижении в глубь страны черепаха становится редкой. За последнее время каспийская черепаха была обнаружена в Дагестанской АССР, в окрестностях Дербента, куда она распространилась, вероятно, двигаясь вдоль морского берега.

Каспийская черепаха (Clemmys caspica); 1/2 настоящей величины.

Каспийская черепаха живет в реках, часто выходит на берег, но никогда не удаляется далеко от воды. Иногда можно наблюдать большие скопления черепах, греющихся на берегу на солнце; однако ловить их чрезвычайно трудно, так как в случае опасности они моментально бросаются в воду. Черепаха не боится соленой воды и нередко из рек выходит недалеко в море. Питается она рыбой, лягушатами и различными мелкими водными животными. В конце октября или начале ноября черепаха зарывается в землю и впадает в спячку, от которой пробуждается уже в начале марта. В первой половине апреля происходит спаривание, а в начале июня самка откладывает до 12 яиц, имеющих около 42 миллиметров в длину и 20—25 миллиметров в ширину. Молодые черепашки выводятся в сентябре и имеют панцири длиной около 3 сантиметров.

Род болотных черепах (Emys) во многом сходен с предыдущим, но отличается от него следующими особенностями: передняя и задняя половины брюшного щита, состоящего из 12 пластинок, соединены между собой подвижно, но подвижность эта очень незначительна. Соединение спинного и брюшного щитов хрящевое. Подмышечных и паховых пластинок нет. К этому роду относятся один европейский и один североамериканский вид.

Болотная, или речная, черепаха (Emys orbicularis) имеет умеренно выпуклый овальный спинной щит. Плавательные перепонки между пальцами доходят до когтей. Голова покрыта гладкой кожей; напротив, ноги, особенно задние, одеты крупной чешуей. Хвост сравнительно длинный, превышающий половину длины панцыря. Окраска спинного щита темнооливковая или даже черно-бурая с многочисленными желтыми точками или черточками; эти точки и черточки иногда располагаются равномерно, а иногда расходятся на каждой пластинке панцыря в виде веера. Брюшной щит грязно-желтый с крупными бурыми пятнами. Голова и ноги темные, почти черные и также покрыты мелкими желтыми пятнышками. Длина панцыря у самых крупных экземпляров достигает 30 сантиметров.

Болотная черепаха распространена в средней и южной Европе, в Алжире и северном Иране. В пределах Советского Союза она водится в степной полосе, в Крыму и на Кавказе, а также в юго-западной части Туркмении и на Аральском море. Будучи обыкновенной во многих местах своего распространения, болотная черепаха особенно многочисленна в устьях крупных рек, впадающих в Черное и Каспийское моря.

Болотная черепаха (Emys orbicularis): l/3 настоящей величины.

Болотная черепаха живет в озерах, прудах и болотах, не менее обыкновенна она в реках, но здесь предпочитает тихие заводи и избегает мест с быстрым течением.

В. Г. Гептнер следующим образом описывает свои наблюдения над поведением болотной черепахи в долине реки Битюга: «Днем черепаха подолгу просиживает на низких пеньках, кочках среди болот и западинок или на берегу заводи, часами греясь на солнце, и камнем, с громким всплеском, сваливается в воду при приближении человека. В мелких водоемах, где вода едва покрывает карапакс животного, черепаха, упавши в воду, остается неподвижной у основания какой-нибудь кочки; реже, когда верх щита торчит наружу, пытается спастись бегством. В более или менее глубоких водоемах черепаха тотчас же уходит на дно. Движения черепахи в воде довольно тяжелы и неуклюжи. При плавании она держит голову полувытянутой и работает одновременно правой передней и левой задней лапой и наоборот, причем заметно старается пользоваться всяким случаем придержаться и оттолкнуться о твердые предметы в воде (камни, коряги, кочки и пр.). При неосторожном движении наблюдателя черепаха сразу делает несколько быстрых гребков всеми четырьмя лапами и по наклонной линии опускается на дно».

По земле черепаха может передвигаться настолько быстро, что человеку, желающему ее нагнать, приходится ускорять шаг. Настигнутая врагом чере­паха втягивает в панцырь все свободные части тела и остается в таком положении до тех пор, пока не минует опасность.

К вечеру, перед заходом солнца, черепаха становится более подвижной. Повидимому, в течение всей ночи она находится в движении, отыскивая себе пропитание. Пищу ее составляют черви, водяные насекомые и их личинки, лягушки, тритоны и другие мелкие животные. Она преследует и рыб и нападает даже на довольно крупных. Пойманную добычу черепаха съедает под водой. При этом она часто откусывает плавательный пузырь, и он всплывает на поверхность воды. По плавающим рыбьим пузырям можно всегда заключить о присутствии в водоеме болотных черепах.

В степной полосе и на Северном Кавказе болотные черепахи появляются после зимней спячки обычно в середине или во второй половине апреля. Приблизительно через месяц наблюдается массовое спаривание черепах, происходящее обычно на мелководье. Часто при этом только самец, помещающийся на спине самки, остается над водой, самка же целиком погружена в воду. Самец энергично препятствует самке высовывать голову из панцыря. Когда голова и передние ноги у хорошо упитанной самки втянуты в панцырь, задние ноги и хвост, не умещаясь одновременно в панцыре, высовываются из-под него. Вместе с тем и клоачное отверстие оказывается снаружи, и, таким образом, становится возможным совокупление.

Примерно через месяц после спаривания самки приступают к откладыванию яиц. В Оренбургском крае, по словам Н. А. Зарудного, черепахи уходят для кладки яиц в незатопляемые полой водой части речных долин и даже поднимаются на значительную высоту; при этом они выбирают сухие участки почвы, обращенные на южную сторону.

Весьма обстоятельные наблюдения над откладыванием яиц болотными черепахами произвел еще в середине прошлого века врач и профессор Киевского университета Э. Мирам. Он содержал этих животных в своем саду, окруженном каменным забором.

В саду не было пруда, поэтому Мирам врыл для них в землю большое корыто и наполнил его водой. Черепахи доставлялись из ближайших окрестностей Киева, где они в большом количестве водились в прудах и озерах. В пределах сада черепахам была предоставлена полная свобода. Вскоре Мирам заметил, что самки уползали в наиболее возвышенную часть сада, где почва была песчано-глинистой, и здесь вырывали ямки и откладывали в них яйца.

В очень теплый день 28 мая 1849 г. сразу пять черепах собрались откладывать яйца. Они пришли на возвышенную часть сада в 7 часов вечера. На значительном расстоянии друг от друга каждая из них выбрала место, совершенно лишенное растительности. Прежде всего черепахи выпустили на землю довольно значительное количество мочи и затем начали сверлить увлажненную землю хвостом. Для этого они упирались концом хвоста в землю, а верхней его частью производили вращательные движения. Скоро в почве образовались ямки в виде воронок. Черепахи выпустили в них еще немного мочи. Когда их хвосты погрузились в землю на большую часть своей длины, они продолжали углублять ямки задними ногами. Они выгребали , землю попеременно то правой, то левой ногой и укладывали ее в виде валика по краю ямки, которую углубляли до тех пор, пока их лапы еще могли доставать до дна. Приблизительно через час все пять черепах закончили работу. Готовые ямки имели сверху около 12 сантиметров в поперечнике, внутри же они были значительно шире. Таким образом, ямки имели почти яйцевидную форму.

Теперь черепахи приступили к откладыванию яиц. Появившееся из клоачного отверстия яйцо самка осторожно поддерживала лапой; затем, опустив ногу, она перекладывала его на дно ямки. Так же она поступала и со следующими яйцами, подхватывая их попеременно то правой, то левой ногой. Обыкновенно число яиц равнялось 9, но один раз Мирам видел, что самка отложила 11 яиц. Откладывание яиц продолжалось от 15 минут до получаса.

После откладывания яиц черепахи, повидимому, немного отдыхали—они лежали совершенно неподвижно. Через полчаса они принялись закапывать ямки. Черепахи захватывали «пригоршню» земли, осторожно опускали лапу в ямку и высыпали землю на яйца. Так поочередно работая обеими задними ногами, черепахи удалили всю вырытую ими землю с поверхности обратно в ямки. После этого они снова немного отдыхали. Наконец, черепахи стали ползать вокруг своих гнезд и утрамбовывать взрыхленные холмики. Они приподнимали заднюю часть тела и резко ударяли брюшным щитом о землю. Движения их при этом были чрезвычайно быстры. В конце концов, поверхность почвы была так ровно утрамбована, что Мирам на другой день не нашел бы гнезд, если бы не. отметил их особым знаком.

Яйца болотной черепахи слегка вытянуты и одинаково закруглены на обоих концах; скорлупа их твердая, известковая, белого цвета; размеры яиц сильно варьируют, достигая в длину от 29,6 до 38,0 и в ширину от 18,3 до 20,8 миллиметра. Число яиц в отдельных кладках, по-видимому колеблется между 7 и 14. По наблюдениям Н. В. Шибанова, болотная черепаха в течение лета производит по крайней мере две, а может быть и три кладки, но число дней между ними, очевидно, невелико.

Молодые черепашки вылупляются из яиц не раньше, чем в августе, но чаще лишь в сентябре. Иногда, однако, случается, что черепашки показываются на поверхности только весной следующего года. В таком случае, по выходе из яйца осенью, они еще глубже зарываются в землю и там проводят зимнюю спячку. Взрослые черепахи на зиму зарываются в ил на дне водоемов.

Болотную черепаху часто содержат в неволе. Кормить ее можно червями и кусочками мяса. В аквариуме ее нельзя содержать вместе с мелкими рыбами и тритонами, так как последние легко могут оказаться добычей этого хищника.

Североамериканская коробчатая черепаха (Теггарепе Carolina); 2/3 настоящей величины;

Род коробчатых черепах (Теггарепе) отличается от предыдущих сильно выпуклым спинным щитом и большим брюшным щитом, состоящим из двух подвижных половин. Обе эти половины могут вплотную прижиматься к спин­ному щиту, после того как черепаха втянет в панцырь голову и ноги. Подмышечные и паховые пластинки развиты слабо или совершенно отсутствуют. Хвост короткий. Ноги довольно длинные с незначительными плавательными перепонками или без них. Голова покрыта гладкой кожей; передние ноги—крупной чешуей. Семь видов этого рода распространены по Северной Америке от Канады до Мексики.

У каролинской, или североамериканской, коробчатой черепахи (Теггарепе Carolina) спинной щит вдоль хребта снабжен тупым килем. Сложение, окраска и рисунок этой черепахи очень изменчивы. Спинной щит бурого и черно-бурого цвета с неправильными желтыми полосами и пятнами. Длина панцыря достигает 13—17 сантиметров.

Каролинская черепаха распространена в восточной части Соединенных Штатов Америки. Она населяет леса и луга, во многих местах водится в большом количестве. В воду эта черепаха заходит редко и если иногда и встречается на болоте, то почти всегда ее привлекает сюда какая-нибудь лакомая пища. Так, например, ее можно обнаружить в тех местах, где ночная цапля выводит своих птенцов. Под гнездом этой птицы всегда валяются полусгнившие остатки рыбы, которые, повидимому, привлекают черепаху.

Обычно каролинская черепаха питается насекомыми, улитками, червями, гусеницами, сочными грибами и ягодами. Разыскивая добычу, она часто зарывается наполовину в землю или под мох. Поедает она также и различные фрукты.

Североамериканская черепаха избегает яркого света и на поиски пищи выходит по вечерам и рано утром. После теплого дождя она становится особенно подвижной, но всегда очень осторожна. При приближении крупного животного она втягивает голову и ноги и плотно закрывает панцырь. В таком виде черепаха хорошо защищена от хищников. В раздражении, однако, она может кусаться и, схватив врага, уже не скоро разжимает свои челюсти.

Когда наступает время откладывания яиц, самка каролинской черепахи выкапывает ямку для гнезда. Яйца откладываются через промежутки по крайней мере в пять минут, и каждое из них тотчас же окружается землей. Под конец ямка засыпается, и взрыхленная земля тщательно выравнивается. Для полного развития зародышей требуется около 100 дней. Часто случается, что в северных штатах средняя температура лета оказывается недостаточной для того, чтобы зародыши закончили развитие, и зима застает их еще в яйцах. В таких случаях они погибают гораздо легче, чем взрослые животные, которые успевают укрыться от морозов в земле на достаточной глубине. Благополучно вылупившиеся черепашки зарываются на зиму одновременно со старыми. Они устраивают свои зимние убежища в рыхлой земле, выбирая места, хорошо защищенные от ветров.

Каролинская Черепаха не подвергается преследованиям со стороны человека. Ее мясо, несмотря на хорошие качества, не употребляется в пищу. Зато ее охотно содержат в неволе.