Информация:



Продажа 1с

ПОДКЛАСС И ОТРЯД ВТОРОЙ Миноги

Миноги отклонились от общего ствола позвоночных в меньшей степени, чем миксины. Они отличаются от миксин главным образом следующими чертами строения. Ротовое отверстие превращено в могущественный круглый насасывательный аппарат, в котором имеется большое количество роговых зубов. Носовое отверстие не лежит на самом конце морды, как у миксин, но дальше назад. Позади него имеется белое пятно, резко отделяющееся от остальной темной кожи и обозначающее положение теменного глаза. Хрящевой скелет построен прочнее, особенно в области жаберной решетки. Семь жаберных мешочков открываются наружу самостоятельными отверстиями, внутри же они открываются семью внутренними жаберными отверстиями в подгло- точную (жаберную) полость, соединяющуюся спереди с ротовой. Носовая полость не соединена с глоткой. Глаза хорошо развиты; в ушном аппарате находятся два полукружных канала. Спинной плавник гораздо выше, чем у миксин, и разделен на два отрезка, из которых второй переходит в хвостовой плавник.

Миноги живут частью в морях, частью в пресных водах. Морские формы, обыкновенно заплывают для нереста в реки. Хотя миноги могут самостоятельно подниматься на тысячи километров, но они используют по возможности других рыб в качестве транспортных средств, накрепко к ним присасываясь. Обыкновенно это присасывание служит и для питания, так как миноги способны питаться мясом живых других рыб, причем жертвой их становятся и вполне здо­ровые экземпляры. Но часто они питаются мертвыми рыбами, а также разными мелкими водными животными и органическими остатками в иле. Время нереста приходится на весенние месяцы. Развитие очень сложно, сопровождается метаморфозом, т. е. молодые миноги мало похожи на взрослых. Родительские особи умирают тотчас по откладывании яиц.

Морская минога (Petromyzon marinus)

Самая крупная из миног принадлежит к роду Petromyzon и представлена видом морская минога (Petromyzon marinus). Она достигает в длину 1 метра, весом бывает около 3 килограммов. Присасывательный диск посредине снабжен многочисленными крупными зубами с одним или двумя остриями, которые снаружи окружены многими рядами более мелких зубов. Два больших зуба с двумя остриями занимают место верхней челюсти; вместо нижней челюсти у миног— валик, усаженный семью или восемью остриями. Аппарат этот ничего общего с челюстями других позвоночных не имеет. Спина и бока имеют черно-бурую расцветку по беловатому фону или мраморно-оливково-зеленый цвет, тогда как брюшная сторона остается просто белой.

Морские миноги живут во всех европейских морях, за исключением Черного моря, и, кроме того, водятся у берегов западной Африки и Северной Америки. В начале весны взрослые миноги покидают моря и поднимаются вверх по течению рек для нереста. Страсбургский рыбовод Балднер, написавший в половине XVII в. книгу о водных животных Страсбурга, сообщает относительно миног: «Когда в марте поднимаются воды, миноги плывут, переполненные крой. Нерестятся они в апреле в быстрой воде над каменистым дном. Они делают для этого ямы, поднимая мордами камни в 800 граммов». В некоторых случаях миног наблюдали высоко по течению реки. Может быть, они попадали туда вместе с форелью, к которой присосались. Уже Геснер, ученый 16в. сообщает, что морские миноги, присосавшиеся к лососям, поднимаются из моря и часто ловятся вместе с этими рыбами. Но обыкновенно размножение совершается гораздо ниже по течению. В наших водах эта минога встречается в Балтийском море.

.

Речная минога (Lampetra fluviatilis); 1/5 настоящей величины. Сверху морская минога с хорошо видимым присасывательным диском.

Кроме рода Petromyzon в наших водах встречаются роды: Caspiomyzorb эндемичный для бассейна Каспия, и Lampetra, имеющий ряд видов в наших северных и дальневосточных водах и в водах бассейнов Черного, Азовского и Балтийского морей.

Речная минога (Lampetra fluviatilis) является наиболее известным представителем этого рода. Большей частью она достигает в длину 50 сантиметров и весит около 100 граммов. На присасывательном диске ее находятся только два ряда зубов, из которых внешние очень малы. Верхняя продолговатая роговая пластинка оканчивается с каждой стороны острым зубом, тогда как нижняя пластинка несет семь острых зубов. Как у морских миног, передний спинной плавник отделен от заднего большим промежутком и ниже заднего, который сливается с хвостовым, а дальше с заднепроходной оторочкой. Блестящая зеленовато-голубая поверхность спины переходит на боках в желтовато-белую, на брюхе—серебристо-белую; плавники имеют фиолетовый оттенок.

И речные миноги временно живут в соленой воде и притом во всех европейских морях. Они также поднимаются вверх по рекам для нереста; нередко надолго остаются в личиночном состоянии в реках или больших озерах. Ход этой миноги для нереста начинается осенью, и ее лов имеет промысловое значение.

Малая, или ручьевая, минога (Lampetra planeri) отличается от речной своей меньшей величиной (8—36 сантиметров) и менее вытянутой в длину формой. Миноги. Расположение роговых зубов в сущности такое же, но все зубы гораздо более тупы. Второй спинной плавник начинается тотчас же за первым; кроме того, имеется вполне развитый заднепроходный плавник. Окраска та же, только она отливает на спине в зеленоватый тон. Ручьевая минога распространена по всей Европе и Северной Америке. Она попадается главным образом в реках и притом повсеместно, не исключая и небольших речек, если там имеется подходящий грунт на дне, т. е. песок и ил.

На примере этой миноги можно познакомиться с интересным и замечатель­ным развитием этих животных. Они сбиваются кучами, иногда по 10 и больше штук, присосавшись к камням в быстрых местах реки. Там делают они глубокие ямки, возле которых мечут икру и молоки. В местах нереста миног издавна замечали небольших животных, которым дано было название пескороек. Они имеют в длину около 18 сантиметров и в толщину не превышают гусиного пера; у них очень маленькая голова с зачаточными глазками, жаберные отверстия, лежащие в глубокой борозде, и бледно-серебристая окраска, переходящая на плавниках в желтоватый цвет. Встречаются они почти всюду, предпочитая речки с илистым или мягко-песчаным дном, и по образу жизни напоминают червей. Как и черви, пескоройка зарывается в ил, из которого редко выползает: свои плавники она пускает в дело только тогда, когда приходится заново закапываться в илистое дно. Особенно охотно она забирается в пучки льна, положенные для мочки, и ее поэтому иногда называют «льняным угрем». Во многих местах этих животных ловят, отрезают им головы, жарят их с уксусом, маслом и лимонным соком и считают лакомым блюдом. Все прежние естествоиспытатели рассматривали их как животных, очень близких к миногам, но никому не удавалось увидеть в них нечто большее, чем просто родственную миногам форму.

Первым проследил развитие яиц миноги немецкий зоолог Мюллер. Он взял отложенную икру и на 18-й день получил из нее рыбешек. Эти рыбешки, к удивлению исследователя, ничем почти не отличались от маленьких пескороек и. когда подросли, оказались ими в точности. Это навело ученого на мысль, что пескоройки не представляют собой какого-либо особого рода или вида, а являются просто личинками миног. Вскоре Мюллеру удалось проследить весь постепенный ход развития от слепой пескоройки до вполне зрелой миноги. Таким образом, тождество этих двух форм было доказано.

Личинки миног представляют большой интерес для эволюционной теории. Их строение во многих своих подробностях обнаруживает удивительное сходство со строением ланцетника и даже оболочников. Особенно это касается жаберной части кишки. Как и у взрослого животного, у личинок справа и слева находится по семи жаберных мешочков, которые все впадают в переднюю (жаберную) кишку. Между ними на брюшной стороне находится борозда, очень напоминающая эндостиль низших хордовых тем, что снабжена мерцательными клетками и четырьмя рядами слизистых желез. Небольшие питательные частицы, которые благодаря мерцательному движению попадают в глотку, удерживаются слизью эндостиля, перемещаются вперед и вверх и отводятся к желудку. Все это удивительно напоминает соответствующее приспособление у оболочников. В ротовом отверстии нельзя еще увидеть ни следа сосательного аппарата, так как оно окружено полуовальной верхней губой. При входе в глотку лежит кожная складка, как у ланцетника.

Молодые миноги живут в личиночном состоянии около 2—4 лет. После этого зимой идет превращение их во взрослых. Глаза выдвигаются на поверхность и увеличиваются в размерах; рот принимает характерную форму сосательного аппарата; от жаберной кишки отшнуровывается узкая трубка, которая сзади переходит в желудок, а спереди находится в сообщении с жабрами,— это пищевод. Эндостиль в свою очередь отчленяется от кишки и, замыкаясь, превращается в особую железу—щитовидную, свойственную всем остальным позвоночным животным. Достойны упоминания некоторые биологические особенности личинок ручьевой миноги, свойственные, вероятно, и другим миногам, не покидающим пресных вод и весь цикл жизни проводящим в реке.

Пескоройки ручьевой миноги (личиночная стадия) бывают нередко несколько больших размеров, чем взрослая форма. Личинки усиленно питаются, и половые продукты достигают у них почти полного созревания. Перед самым нерестом происходит превращение во взрослую форму, которая, не питаясь больше, переходит к нересту, после чего гибнет. Таким образом, почти вся жизнь этой миноги протекает в личиночном состоянии.