Информация:



Интернет на дачу

ПОДКЛАСС И ОТРЯД ПЕРВЫЙ Миксины

Этот подкласс, миксины (Myxinoidei), без сомнения, содержит в себе наиболее просто устроенных представителей современных позвоночных животных. Внешность их настолько отличается от внешности других представителей типа хордовых, что Линней причислил единственную ему известную форму миксин к группе «червей». И действительно, эти животные с их вытянутым округлым телом, на котором только слегка поднимается плавниковая оторочка, удивительно напоминают червей. Заостренный передний конец несет впереди непарное носовое отверстие, под которым находится небольшая продольно направленная ротовая щель. Оба эти отверстия усажены каждое четырьмя короткими щупальцами. В основании ротовой полости лежит большой, снабженный роговыми пластинками язык, который при помощи сильных мышц может двигаться взад и вперед наподобие поршня. Это дает возможность миксинам присасываться прочно к поверхности тела других водных позвоночных и прободать ее. Носовой проход сзади открывается в жаберную полость, так что вода может проникать в нее через носовое отверстие, когда животное к чему-нибудь прочно присосется. Жабры открываются наружу или посредством большого количества отдельных щелей или с помощью одного расположенного на брюшной стороне отверстия. Глаза совершенно недоразвиты и лежат глубоко скрытыми под кожей; орган слуха снабжен только одним полукружным каналом.

Все миксиновые живут в морях, зарывшись в ил. Они встречаются в северных частях Атлантического океана и у тихоокеанского побережья Южной Америки. Они—хищные животные, нападающие даже на крупных рыб. Через жаберные отверстия или через дыру, пробуравленную ими, проникают

количества отдельных щелей или с помощью одного расположенного на брюшной стороне отверстия. Глаза совершенно недоразвиты и лежат глубоко скрытыми под кожей; орган слуха снабжен только одним полукружным каналом.

Все миксиновые живут в морях, зарывшись в ил. Они встречаются в северных частях Атлантического океана и у тихоокеанского побережья Южной Америки. Они—хищные животные, нападающие даже на крупных рыб. Через жаберные отверстия или через дыру, пробуравленную ими, проникают они в тело своей жертвы и выедают ее мягкие части. Миксины являются хотя и временными, но настоящими эндопаразитами, представляя в этом отношении единственный пример среди позвоночных.

Миксины известны тем, что предпочитают нападать на рыб, попавших в сети или повисших на крючке. Им, должно быть, легче справиться с такими ослабленными животными. Трудно установить с точностью, как удается этим хищникам присосаться к свободноплавающим рыбам. Миксина впивается с помощью буравящих движений своего ротового аппарата в тело жертвы и выедает мясо и внутренности, так что остаются только кости да кожа. Этим миксины причиняют немалый вред рыболовам, и говорят, что нередко последним приходится из-за миксин менять места своего промысла. Особенно любит миксина нападать на некоторых промысловых рыб, например на камбал и родственные формы плоских рыб; но и толстокожие осетры не застрахованы от ее нападений. Находили миксин даже в теле акул. В промежутках между такого рода охотой на рыб миксина живет, зарывшись в ил на глубине моря около 500 метров. Миксин считают за гермафродитов, так как в молодом возрасте у них появляются сперматозоиды, а позднее яйца. Но мы знаем, что у некоторых позвоночных животных. закладываются парные органы, в которых содержатся элементы обоих полов, но зрелости обычно достигают лишь элементы одного пола. Быть может, то же происходит и у миксины, тем более что близкие к ней роды, например бделлостома, оказываются раздельнополыми. Яйца миксин снабжены роговой скорлупой. На одном конце находятся роговые нити с крючочками, посредством которых эти яйца прикрепляются к разным подводным предметам. Относительно развития яиц наши сведения совершенно недостаточны. Примером собственно миксин может служить Myxine glutinosa.

Живущие в Тихом океане род бделлостома (Bdellostoma) отличается от типичных миксин тем, что жаберные щели у него открываются наружу не одним общим отверстием, а отдельными. Число этих отверстий (по числу жаберных мешочков) достигает 6—14 пар, т. е. оказывается наибольшим, какое только встречается у позвоночных животных. Оно непостоянно даже для одного и того же вида животных. Лучше других известен вид Bdellostoma stouti, который по величине и форме очень напоминает миксину. Мы хорошо осведомлены относительно ее размножения. Все яйца у этого животного созревают приблизительно в одно время и откладывание их чаще всего происходит в начале лета, но не ограничивается каким-либо одним определенным месяцем. Яйца откладываются на глубине 40—80 метров на каменистом дне. Как у миксин, они снабжены на обоих полюсах роговыми нитями, и, кроме того, на одном конце находится небольшая крышечка, открывающаяся вовремя выхода молодого животного. По-видимому, большое количество бделлостом производит нерест в разное время в одном месте, так как часто находят много яиц, на разных ступенях развития, прикрепившихся друг к другу. Это во всяком случае указывает, что яйца происходят от разных экземпляров. Развитие продолжается в течение нескольких недель и оканчивается появлением молодого животного, которое, в отличие от молодых миног, во всем оказывается сходным с родительскими особями. Нередко находят животных, которые на брюшной стороне несут ряд оторвавшихся от яиц нитей. У бделлостомы всегда наблюдается раздельнополость. Бделлостома водится у берегов южной Африки, Новой Зеландии и Чили.