Информация:



Структура сайта

Интернет на дачу

второй отряд КАРПООБРАЗНЫЕ

СЕМЕЙСТВО ВЬЮНОВЫЕ (COBITIDAE)

Семейство вьюновые (Cobitidae) отличается тем, что его представители имеют удлиненное червеобразное тело, покрытое мелкой зачаточной чешуей, которая у некоторых видов совсем отсутствует. Рот вьюновых окружен 6—12 усиками. Глоточные зубы расположены в один ряд. Плавательный пузырь у некоторых видов бывает заключен в костную капсулу. Жерновка нет. Передний отдел головы у одних форм соединен подвижно с черепом (Misgurnus, Cobitis); у других (Nemachilus и др.) этого подвижного сочленения нет.

Вьюн обыкновенный (Misgurnus fossilis) (посредине), голец обыкновенный (Nemachilus barbatulus) (вверху), щиповка обыкновенная (Cobitis taenia) (внизу); ½ настоящей величины.

Вьюны (Misgurnus) имеют 10 усиков, из которых 4 расположены на нижней челюсти. Плавательный пузырь заключен в костную капсулу. Хвостовой плавник закруглен.

Вьюн обыкновенный (Misgurnus fossilis) носит еще название пискуна. Верхняя челюсть у него покрывает нижнюю; на верхней губе расположено у него 6 усиков, из которых 2 длиннее других; на нижней губе—4 коротких усика. Две подвижные косточки под глазами имеют форму длинных шиповидных отростков и лежат в ямочках, закрытых особой оболочкой. Все плавники вьюна закруглены. Чешуя очень мелкая, особенно на спине и брюхе. Вся рыба всегда покрыта толстым слоем густой слизи.

Окрашен вьюн так: спина желтовато-бурая, с черными крапинками, бока туловища и брюхо желтые; с каждой стороны тела вдоль боковой линии тянется черно-бурая полоска, начинающаяся позади глаз и доходящая до хвостового плавника; сверху и снизу от этой полоски идут еще две узенькие полоски; все плавники бурые, с черноватыми крапинками, которые особенно заметны на спинном и хвостовом плавниках. Длина этой рыбы бывает 20—22 сантиметра, а изредка встречаются экземпляры и более 30 сантиметров.

Водятся обыкновенные вьюны во всех реках, впадающих в Немецкое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. Область распространения вьюна на запад доходит до Рейна, на север—до Ленинграда, на восток—до Урала, на юг—до устьев Днепра и Волги.

Держатся обыкновенно вьюны в тихих водах с тинистым дном, а потому населяют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды и озера; часто встречаются вьюны в канавах и болотах, где не может жить никакая другая рыба, даже нетребовательный карась. Вьюны очень живучи и могут очень долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озер, ям и болот. Вообще вьюны постоянно держатся на дне и зарываются в тину. Здесь они находят свою пищу, состоящую из червей, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков и самого ила. На поверхности воды вьюны появляются перед ненастьем и перед грозой, предсказывая погоду иногда за сутки. Благодаря этой способности вьюнов нередко держат в банках с водой в качестве живого барометра. Для рыболовов вьюны являются самым верным предсказателем погоды.

Другой особенностью вьюнов является способность издавать особый писк, когда его берут в руки. Отсюда второе прозвище вьюна—пискун. Писк получается от набирания воздуха в пищеприемный канал. Вьюны охотно заглатывают воздух и сейчас же с шумом выпускают через заднепроходное отверстие. По-видимому, заглатывание воздуха связано с дыханием рыбы, происходящим в определенных местах кишечника, богатых кровеносными капиллярами. Время нереста вьюна неизвестно, но более вероятно, что вьюны нерестятся очень рано весной, в марте. Главными врагами вьюнов являются щуки и налимы.

Род гольцов (Nemachilus) охватывает очень большое количество видов, особенно многочисленных в Центральной Азии. Характеризуются гольцы усиками, окружающими рот, и тем, что у них нет, как у вьюнов, по­движных шипов под глазами. Плавательный пузырь заключен в костную капсулу.

Из 13 видов гольцов, встречающихся в пределах СССР, мы остановимся только на гольце обыкновенном (Nemachilus barbatulus). Этот голец известен также под следующими названиями: подкаменщик; на Украине—авдюшка, евдюшка, авдошка, удотка; в Нарве—крымпа, а местами, неправильно,— пескарь. Верхняя челюсть у него покрывает нижнюю; на верхней губе б усиков, из которых 2 крайних гораздо длиннее остальных. Подглазные косточки снабжены короткими шипами, скрытыми под внешней оболочкой. Спина и брюхо у гольцов совершенно голые, только бока туловища снабжены очень мелкими чешуйками, которые лежат отдельно, даже не прикасаясь друг к другу краями; боковая линия совсем голая. Этой голой кожей объясняется и название рыбы— голец. Вдоль спинного хребта, от затылка до начала спинного плавника, тянется широкая, выпуклая, кожистая складка. Во время нереста у гольцов голова покрывается мелкими бородавками, а передние носовые отверстия превращаются в трубочки, торчащие кверху; у самцов появляется кожистый гребень сверху и снизу хвостового стебля. Длина этой рыбы достигает 12 и 15 сантиметров при толщине с большой палец руки, но обычно гольцы не бывают длиннее или 10 сантиметров.

Водятся гольцы в пресных водах почти всей Европы. В пределах европейской части СССР гольцы встречаются всюду, распространяясь на север до Архангельского района. В Сибири, на Кавказе и в Средней Азии обыкновенный голец заменяется другими видами и разновидностями.

Эта рыба очень неразборчива относительно качества воды и одинаково хорошо уживается в холодных родниковых источниках и в тинистой теплой воде копаных прудов, где размножается в огромном количестве. Но как в тинистых стоячих, так и в чистых, быстро текущих водах гольцы держатся всегда у дна и, хотя и могут очень быстро плавать, преимущественно лежат на дне. Гольцы любят прятаться между камнями, корягами, часто зарываются в тину или песок, делают себе под берегом норки и залезают во всякие трещины. В маленьких речках гольцы редко встречаются стаями; в прудах и озерах, наоборот, они встречаются стаями чаще. Приготовляясь к зимовке, гольцы собираются большими массами в омутах рек и в глубоких ямах прудов, где зарываются в тину и лежат до весны. В маленьких прудах, промерзающих до дна укрываясь толстым слоем ила, гольцы, подобно карасям, прекрасно выдерживают зиму. Такую же живучесть они проявляют и при летних засухах—при пересыхании болотистых ручьев гольцы еще долго живут во влажной земле. В небольших прудах в жаркое лето, когда вода сильно нагревается, гольцы всплывают кверху и начинают метаться на поверхности, делаясь добычей ворон, схватывающих их на лету.

Питаются гольцы водяными насекомыми, червями, а также икрой других рыб, особенно карасей. Нерестятся гольцы в апреле, реже в мае. Икру мечут в реках на перекатах, а из прудов заплывают для этой цели в весенние ручейки и канавки.

Щиповки (Cobitis) отличаются от гольцов тонкой, сильно сжатой с боков головой И маленькими шипами, которые находятся над глазами и могут выставляться и прятаться. Плавательный пузырь у них тоже заключен в костяную капсулу.

Из пяти видов, живущих в пределах СССР, мы остановимся на щиповке обыкновенной (Cobitis taenia). Эта рыба носит еще такие названия: в северных и центральных областях—вьюн и кусачка, в южных областях—сик, сиковка, сиколка и сциколка, на Ипути—кружельчик и вертелыцик, в Орле—сабля, по Алдану и Колыме—моржогон.

У щиповки 6 усиков вокруг рта, из которых 2—посредине верхней губы, 2—по углам рта и 2—на подбородке. Чешуя очень мелкая; ее можно рассмотреть только в увеличительное стекло. Окрашены щиповки довольно пестро и красиво. Желтая спина испещрена черно-бурыми пятнами различной величины и формы. Более крупные кругловатые пятна тянутся по самому хребту; два ряда маленьких пятнышек идут по сторонам спины, несколько ниже. Два ряда крупных пятен тянутся вдоль боков туловища. С каждой стороны хвоста находится кругловатое черное пятно. Горло и брюхо бледноватожелтые, без пятен. Все плавники светло-серые, причем спинной и хвостовой плавники в темных пятнышках и поперечных полосках. Глаза у щиповок бледно-желтые. Длина этих рыбок не превышает 10 сантиметров. Свое название щиповка получила от подглазных колючек, которыми она цепляется за сети и может уколоть пальцы, «ели неосторожно схватить ее за голову.

Обыкновенная щиповка у нас водится во всех пресных водах европейской части СССР, а также по всей Сибири, до Амура включительно. В Средней Азии и на Кавказе эта щиповка заменяется другими видами.

Щиповки, подобно гольцам, могут жить во всякой воде, как проточной, так и стоячей, но предпочитают неглубокую воду с иловато-песчаным дном. В песке они вырывают себе целые ходы, где иногда живут совместно с личинками миноги. Вообще щиповки большей частью скрываются в песке и под камнями, почему их видят еще реже, чем гольцов. Летом щиповки встречаются в нитчатых водорослях и в тине на мелких местах. Здесь они находят себе пищу, «состоящую из мелких водных животных.

Относительно нереста этих рыбок мало известно. Нерестятся они парами в апреле и мае. Рыбаки очень ценят щиповок за их большую живучесть и считают лучшей насадкой для окуня, налима и отчасти судака.

карп, или сазан обыкновенный (Cyprinus carpio), 2—карп зеркальный, 3—карась (Carassius carassius), 4—усач обыкновенный (Barbus barbus) 1/10 настоящей величины