Информация:



Структура сайта

Онлайн кассы

пятый отряд САРГАНООБРАЗНЫЕ

Отряд сарганообразные (Beloniformes) объединяет рыб, у которых нижнеглоточные кости слиты в одну. Удлиненное тело покрыто циклоидной чешуей. Боковая линия проходит низко по брюшному краю. Спинной и заднепроходный плавники отнесены далеко назад. Плавательный пузырь у одних представителей этого отряда бывает простым, у других—ячеистым; он не со­единяется с пищеводом.

Большинство видов живут в море, и лишь немногие встречаются в пресных водах. При этом пресноводные виды по большей части родят живых детенышей, а морские мечут икру. Из этих рыб мы отметим только сарганов и долгоперов, встречающихся в водах СССР.

У представителей рода сарганов (Belone) обе челюсти так сильно вытянуты в длину, что напоминают длинный и острый клюв. Нижняя челюсть у сарганов всегда немного длиннее верхней, причем самый кончик ее мягкий и хрящеватый. Обе челюсти во всю длину усажены мелкими и крупными зубами. Кости сарганов. лишь за некоторыми исключениями, окрашены в зеленый цвет.

Сарган обыкновенный (Belone belone) имеет очень длинное угловатое тело. Брюхо у него плоское, а хвост почти четырехугольный. Верхняя челюсть короче нижней. Кончик нижней челюсти бывает мягким и хрящеватым. Грудные плавники короткие и четырехугольные; брюшные треугольные. Спинной и заднепроходный плавники находятся друг против друга. Хвостовой плавник глубоким вырезом разделен на две лопасти. Все тело покрыто тонкими, маленькими я легко спадающими чешуйками.

Верхняя сторона головы и спина саргана яркого зеленого цвета. Бока у него голубоватого или зеленоватого цвета с серебристым отливом. Брюхо серебристо-белое. Спинной и хвостовой плавники серовато-бурые; остальные плавники серовато-белые. В длину сарганы бывают от 60 сантиметров до 1 метра.

Водятся эти сарганы в Атлантическом океане, а также в Немецком и Балтийском морях. В Финском заливе сарган довольно редок, но доходит до самого Кронштадта, где известен под именем «зуи-рыбы».

Питаются сарганы мелкими рыбами и раками, но с особенным усердием преследуют селедок, причем делают большие прыжки над поверхностью воды. Вытащенные из воды сарганы быстро погибают и совершенно не переносят неволи.

Сарганов охотно ловят в западноевропейских странах сельдяными сетями, удочками, а также ночью при свете факелов бьют острогой. Едят эту рыбу в свежем, копченом и маринованном виде. Особенно часто сарганы значительными партиями появляются на рыбных рынках Лондона (Англия).

Сарган средиземноморский (Belone acus) меньше, чем обыкновенный сарган. Длина его не превышает 38 сантиметров. Эта рыба водится в Средиземном море, а у нас в Черном встречается вдоль северных берегов от Одессы до Феодосии.

Сарган обыкновенный (Belone belone); 1/4 настоящей величины.

Относящийся к другому роду сарган-аист (Tylosurus anastomella) имеет, сильно сжатый с боков хвост. Зубы большие. Язык гладкий. В длину достигает 681/2 сантиметров. Водится .у берегов Китая и Японии, а у нас встречается близ Владивостока.

Долгоперы, или летучие рыбы (Exocoetus), имеют продолговатое тело, похожее на тело сельди, почему этих рыбок называют также «летучими сельдями» (Никольский). У них короткие челюсти с зачаточными мелкими зубами, которые иногда совсем исчезают. Особенность долгоперов та, что их острые грудные плавники очень длинны и дают возможность этим рыбам пролетать (планировать) значительные расстояния по воздуху. Хвостовой плавник глубоко вырезан, причем нижняя лопасть больше и длиннее верхней. Чешуя у летучих рыб крупная. Плавательный пузырь у этих рыбок обращает внимание своими огромными размерами. Он занимает половину объема тела и, очевидно, является приспособлением при летании, так как уменьшает удельный вес рыбы.

Всего известно до 50 видов долгоперов, живущих в морях жарких и теплых стран.

Летают долгоперы наподобие бумажных стрел, т. е. планируют. При этом движущей силой служит не маханье плавниками-крыльями, которые остаются все время неподвижными, а толчок хвостом о воду. Рыбка стремительна выбрасывается в воздух. Полету рыбки, как планеру, сильно помогает ветер. Против ветра летучая рыба летит дальше, чем по ветру или при ветре сбоку. Против ветра и по ветру долгоперы летят все время прямо, боковой ветер отклоняет направление полета в сторону. Значение ветра при полете летучек подтверждается и тем, что эти рыбки чаще всего вылетают во время ветра при волнении.

Долгопер обыкновенный (Exocoetus volitans); 1/2 настоящей величины.

Долгоперы питаются мелкими рыбами, ракообразными и моллюсками, но, в свою очередь, они становятся в воде добычей тунцов, дорад и других крупных рыб, а также дельфинов. Спасаясь от врагов, они выскакивают из воды и несутся по воздуху. Однако они нередко попадают из огня да в полымя. Ускользнув от водяных врагов, летучие рыбы попадают в лапы и клювы морских птиц, особенно альбатросов. Сделав прыжок из воды, долгоперы несутся по-воздуху на протяжении 100 и даже 150 метров при высоте в 4, 5 и даже 6 метров. Время полета продолжается от нескольких секунд 0 до 1 минуты.

Взлетают летучие рыбы стаями, но иногда выскакивают поодиночке, одна за другой. Когда летящим рыбкам попадается на пути судно, они взлетают выше, поднимаясь на 5 и 6 метров над водой. Днем они редко попадают на палубу судов. Это случается большей частью ночью и только во время ветров, и всегда они взлетают на судно только с наветренной стороны и никогда—с подветренной. Таким образом, ясно, что на судно летучих рыбок заносит ветер. Если судно врезается в стаю плывущих долгоперов, то они вылетают из воды так же как при преследовании их хищной рыбой или дельфином. Долгоперы служат в жарких странах предметом промысла. Мясо их вкусно. На островах БарбаДос (из группы Малых Антильских островов) ловлей этих рыб занимается большое количество судов.

Долгопер обыкновенный (Exocoetus volitans) окрашен сверху в светло-синий цвет. Нижняя часть тела у него серебристо-белая с прозрачными голубыми грудными плавниками. Длина долгопера обыкновенного равняется обычно 30 сантиметрам, но встречаются и в 50 сантиметров длиной. Водится этот долгопер в Средиземном море и у берегов Англии, а также встречается во всех тропических морях.

Долгопер порхающий (Exocoetus evolans)— единственный вид, встречающийся в водах СССР. От обыкновенного долгопера он отличается тем, что его грудные плавники черноватого цвета, а брюшные—белые. Водится он во всех тропических и умеренных морях. У нас найден близ Владивостока. По мнению некоторых исследователей (Lonnberg) оба приведенных ряда долгоперов—синонимы и должно удержать лишь Exocoetus volitans.