Информация:



Структура сайта

второй отряд КАРПООБРАЗНЫЕ

СЕМЕЙСТВО СОМОВЫЕ (SILURIDAE)

Семейство сомовые (Siluridae) охватывает рыб с голым телом; исключение составляют панцырные сомы, живущие в реках тропической Америки. Голова сома обыкновенно снабжена несколькими усиками, верхнечелюстные кости зачаточны и служат часто местом прикрепления усиков; верхний край ротовой щели образуется только межчелюстной костью. Плавательный пузырь соединен особой системой косточек со слуховым органом (Веберов аппарат). У многих представителей сомовых есть жировой плавник. Большинство сомов имеет массивное неуклюжее тело с большой усатой головой; иногда первый луч грудного плавника удлиняется, становится очень жестким и толстым, обращаясь в орудие защиты.

У некоторых сомов на голове имеется костяной шлем, состоящий из око­стенелых пластинок кожи. У многих сомов, в том числе у обыкновенного сома, несколько выше основания грудных плавников находится отверстие.Будущее- в довольно большой мешочек, являющийся рудиментом ядовитой железы.

К семейству сомовых относят около 550 видов, делящихся более чем на 100 родов. Все эти виды—почти исключительно пресноводные рыбы, живущие преимущественно в стоячих или медленно текущих водах. Некоторые виды (мешкожаберные сомы) благодаря особому приспособлению, вроде мешков в жаберном аппарате, могут жить во время засухи в грязи, совсем без воды, в ожидании-дождливого времени. Как предмет промысла, они не имеют большого значения в народном хозяйстве.

Из всех видов представителей рода настоящих сомов (Silurus) мы опишем сома обыкновенного, или европейского (Silurus glanis). У него голое слизистое тело с коротким спинным и очень длинным заднепроходным плавником. Его огромная пасть вооружена, множеством мелких зубов. Широкая и плоская голова тупо закругляется спереди. Два усика на верхней мясистой губе гораздо длиннее остальных.

1-налим (Lota vulgaris) и 2—молодой сом обыкновенный (Silurus glanis); 1/4 настоящей

величины.

Маленькие глаза с поперечно-овальным зрачком расположены вблизи верхней губы; между ними находятся верхние носовые отверстия, а нижние носовые отверстия в виде маленьких трубочек у самой верхней губы. Нижняя челюсть слегка выступает вперед. Все зубы сома почти одинаковой величины: острые, конические и обращены остриями назад, к глотке. Хвостовой плавник слегка закруглен.

Окрашен сом так: спина черная; бока туловища черновато-зеленые с оливково-зелеными пятнами; брюхо желтовато-белое или красновато-белое, почти всегда испещренное голубоватыми крапинками; глаза желтые с черными пятнышками. Однако эта окраска значительно изменяется в зависимости от воды, от возраста рыбы и от времени года.

Сом принадлежит к числу самых крупных наших рыб и достигает огромного роста. В реках, впадающих в Балтийское море, и в притоках Верхней Волги сомы редко бывают свыше 82 килограммов по весу, но в Днепре иногда ловят сомов до 4 с лишним метров в длину при весе в 294 и даже в 327 килограммов. IB Десне (приток Днепра) довольно часто попадаются экземпляры весом до 163 килограммов.

Водятся обыкновенные сомы в пределах СССР преимущественно в реках Арало-Каспийского и Черноморского бассейнов и особенно часто встречаются в нижнем течении рек, главным образом Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, а также Днепра, Волги и Куры. В реках, впадающих в Балтийское море, сомы встречаются редко. В северных реках сомов совсем нет. В Онежском озере сомы появились не более как лет шестьдесят назад.

Сомы ведут оседлый образ жизни и редко удаляются от места своего постоянного жительства. Десятки лет, до глубокой старости, живет сом круглый год в одной и той же яме. Только весной сомы покидают свои ямы и во время разлива немного поднимаются вверх по реке и заходят в пойму и поемные озера, где нередко и нерестятся. На Нижней Волге, а возможно и в низовьях других рек, весенний ход сомов совпадает с началом разливов, около середины апреля. Сомы пробуждаются от зимней спячки и выходят из своих ям в затоны, озера, иногда в море, но главным образом поднимаются вверх по реке.

Сомы не переносят мутной воды, а поэтому во время паводков они покидают свои насиженные места и перебираются в пойму и в притоки с более чистой водой. Наблюдались случаи, когда сомы, подобно судакам, погибали в мутной воде. Вообще, чем меньше река и чем менее продолжителен ее разлив, тем более оседлую жизнь ведут в ней сомы и тем чаще нерестятся в русле реки, а не на пойме. Между пробуждением от спячки и началом нереста проходит довольно много времени. В течение этого периода сомы ведут бродячий образ жизни и усиленно пожирают всякую рыбу, особенно мечущую икру. После зимы сомы настолько голодны, что пожирают даже червей. Сомы не могут долго и быстро плавать, а потому предпочитают ловить рыбу из засады, врезаясь в стаю. Сом может быстро броситься на проплывающую мимо рыбу; этой быстротой, так сказать, подводного прыжка сом обязан могучему и гибкому плесу, т. е. задней половине тела с хвостом. Этим же орудием сом иногда оглушает в стае несколько рыб сразу. Иногда, гоняясь за живцами, сомы выскакивают из воды и мешком падают обратно, разбрызгивая воду.

Крупные сомы, начиная от 32 килограммов и более, делаются совсем неповоротливыми и малоподвижными; рыбу, особенно крупную, они ловят редко. Однако эти великаны непрочь при случае поживиться и мелкой рыбешкой, вроде мальков, ельчиков и уклеек. Для этой цели крупные сомы выплывают на мель или становятся под берег, где терпеливо и неподвижно ожидают добычу, полураскрыв огромную пасть. Когда стайка мелких рыбок неосторожно приблизится к незамечаемому неподвижному врагу, сом с силой втягивает в себя воду и образовавшимся от этого сильным течением увлекает в рот десятки маленьких рыбок. Более крупных рыб сом подманивает, -шевеля своими мясистыми усами, похожими на двигающихся червей; сам сом прячется за камень или корягу. Когда рыба подходит вплотную к его усам, сом делает подводный прыжок и схватывает добычу. Но оба эти способа мало надежны для ожиревших сомов, и наиболее крупные экземпляры большей частью кормятся лягушками, раками и крупными речными моллюсками (Unio,.Anodonta и другими). Лягушки, особенно зеленые (Rana esculenta), составляют для сомов любимую пищу. Сом, лежа на дне, хорошо слышит их кваканье. Стоит где-нибудь поблизости заквакать лягушке, как он подплывает к ней и, заранее раскрыв рот, стремительно бросается на добычу. В поисках лягушатины сомы посещают речные травянистые заросли и поемные озера. На этой жадности сомов до лягушиного мяса основана самая интересная и добычливая ловля сомов—«клоченье». Главная принадлежность клоченья состоит из особого инструмента, которым манят сома. На юге употребляют для подманивания «ботало», которое имеет вид деревянного стакана, насаженного на палку, а в средних областях СССР манят сока «клокушей», или «клоком». Делается клокуша из небольшой доски длиной от 15 до 20 сантиметров, в 2 сантиметра толщиной и в 4 сантиметра шириной. На одном конце у этой дощечки выдалбливается углубление в виде воронки не глубже 1 сантиметра, а другой конец стесывается и привязывается к рукоятке в 22 сантиметра длиной. Хлопая по воде боталом или клокушей, рыбак производит звук, похожий на звук от удара опрокинутым стаканом по поверхности води, но громче. На этот звук сом подходит к «ботанику», осматривает приманку, надетую на крючок, медленно глотает ее, как бы засасывает, и виснет гирей. В этот момент рыбак понемногу отпускает лесу, а потом сразу сильно подсекает, чтобы крючок, пронизая приманку, пробил бы рот сома. Лучшей насадкой при клочении является лягушка. На Дону насадку делают из рака, головы сухой тарани, куска мяса, воробья, а на Уфе—из большой ракушки (Unio), вынутой из раковины.

Кроме клоченья, сомов ловят неводом, но редко удачно. Сомы или зарываются в ил, и невод проходит над ними, или прорывают сети, или выпрыгивают через края невода. Зимой сонных сомов зацепляют баграми и вытаскивают на лед, прежде чем те успевают очнуться. В Днепре и Волге в прежнее время сомы залегали в ямы на зимовки сплошными массами по нескольку сот штук, но теперь в низовьях Волги трудно найти зимой более пятидесяти штук в одном месте. В Урале, где сомов мало беспокоят, их значительно больше, но настоящее сомовье царство находится на нижней Куре.

Сомы—очень крупные и прожорливые рыбы, дерзко нападающие на все живое. Они хватают всякое животное, плывущее по воде, и истребляют большое количество утят и гусят, а также и взрослых водяных птиц. Более крупные сомы нередко топят плывущих собак, даже телят, а кроме того известно несколько случаев, когда они утаскивали в воду и топили купающихся детей. Например, около Астрахани был случай, когда пятидесятикилограммовый сом стащил в воду одиннадцатилетнего мальчика, свесившего ноги с плота, и утопил его. Однако сом не справился со своей жертвой, подавился и мертвый всплыл на поверхность воды вместе с трупом мальчика. Бывали случаи нападения сомов и на взрослого человека, причем вырваться из пасти водяного хищ­ника удавалось ценой потери значительных участков кожи, которые сом сдирал своими острыми и загнутыми назад зубами. Голодные сомы едят всякую падаль, гнилые тряпки и даже нередко выхватывают белье из рук прачек, когда те полощут его в реке. Вблизи рыболовных ватаг (промыслов) в низовьях южных рек, особенно на Куре и Волге, сомы питаются почти исключительно отбросами рыбы, приготовляемой в засол. Они знают часы, когда рыбные остатки выбрасываются в воду, и аккуратно к этому времени собираются в таком количестве около плотов и с такой жадностью пожирают пищу, что представляют жуткое и неприятное зрелище.

Таким образом, это наблюдение, как и опыты кормления рыб по звонку, а также следование акул за кораблем в ожидании отбросов показывают, что у рыб есть некоторые способности к образованию простейших условных рефлексов. Однако попытки приучить рыб отыскивать выход из самого простого лабиринта оказались безуспешными, что дает основание полагать, что способности рыбы весьма низки.

На севере сомы начинают метать икру поздно, в середине июня, когда вода делается совсем теплой, достигая 20° выше нуля. На юге икрометание у сомов начинается в начале мая и даже раньше. Молодые сомы первые 5—6 лет растут очень быстро. Так, через месяц после вылупления они вырастают до 17 сантиметров в длину, а к осени достигают веса уже более полкилограмма. Образ жизни сомов ближе к ночному; особенно бездеятельны сомы во время зорь, когда они появляются у поверхности воды. В тихие Жаркие дни сомов можно наблюдать на поверхности воды перевернутыми вверх брюхом и греющимися в таком положении под лучами солнца. В большинстве случаев появление сомов днем предвещает ненастье, грозу или перемену погоды. Тут мы имеем один из примеров поразительной чувствительности к малейшим изменениям в окружа­ющей среде. Такая барометрическая чувствительность свойственна и некоторым другим видам из низших позвоночных. Очень мутная вода после длительных дождей вызывает переселение сомов в тихие заводи с песчаным дном и в устья притоков в поисках чистой и прозрачной воды.

Общий улов сома в Каспийском бассейне достигал 170 тысяч центнеров в год, в реке Кубани и по побережью Азовского и Черного морей только 840 центнеров, но по южному берегу Аральского моря, в реке Аму-Дарье и озерах, с ней связанных,—7690 центнеров; в настоящее время улов сома в Аральском море доходит годами до 16 тысяч центнеров.

Усиленный вылов сома, ввиду того что он истребляет большое количество рыбы, особенно желателен в техрайонах, где водятся более ценные породы— осетровые или лососевые.

Сом амурский (Parasilurus asotus) водится в бассейне реки Амура повсеместно от верховьев до устья. Отличается тем, что имеет не три пары усиков, а только две. Наиболее крупные экземпляры амурского сома достигают 48—50 килограммов, но обычно встречаются экземпляры, вес которых не превышает 8—16 килограммов.



Самая детальная информация большие пластиковые емкости здесь.