Информация:



Структура сайта

Обслуживание ПК

Третий отряд УГРЕОБРАЗНЫЕ

СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ УГРИ (ANGUILLIDAE)

К семейству настоящие угри (Anguillidae) относятся длинные рыбы с цилиндрическими или лентовидными телами. Кожа их голая или покрыта зачаточной чешуей. Заднепроходное отверстие, в противоположность электрическим угрям, далеко отодвинуто от головы. Брюшных плавников нет. Непарные плавники сливаются в одну сплошную оторочку, опоясывающую задний конец хвоста; иногда эти плавники совершенно отсутствуют. Межчелюстная кость более или менее срастается с сошником и крыловидными костями. Плечевой пояс не прикрепляется к черепу. Желудок не имеет слепого мешка.

Представители рода Настоящих угрей (Anguilla) имеют небольшие жаберные отверстия, расположенные под грудными плавниками. Плавники спинной и заднепроходный сливаются с заостренным хвостовым плавником. Челюсти и сошник усажены очень частыми мелкими и острыми зубами.

Угорь речной (Anguilla anguilla); настоящей величины.

Угорь речной (Anguilla anguilla) имеет почти совсем круглое тело; только хвостовая часть сжата с боков, особенно конец хвоста. Небольшая голова спереди немного приплюснута. Рыло бывает разной формы: острее, круглее, длиннее или короче. Обе челюсти, а также сошник усажены мелкими острыми зубами. Губы толсты и мясисты. Небольшие глаза находятся как раз против задних углов рта. Узкие жаберные отверстия отодвинуты назад к основанию грудных плавников. Грудные плавники коротки, закруглены, причем каждый имеет 18—19 мягких лучей. Спинной плавник начинается довольно далеко позади грудных, но продолжается до заостренного хвостового, с которым и сливается в одно целое. Также совершенно сливается с хвостовым плавником и заднепроходный, соединяясь, следовательно, и со спинным. Все тело покрыто мелкими продолговатыми и очень нежными чешуйками, которые редко образуют сплошной чешуйный покров, а чаще отдельные чешуйки вовсе не соприкасаются друг с другом, будучи погружены в толстую слизистую кожу угря. Цвет угря обычно темно-зеленый или синевато-черный, но брюхо светлее спины и бывает желтовато-белым или голубовато-белым. Грудные плавники почти всегда сверху буровато-серые, а снизу беловатые. Глаза желтовато-серебристого цвета. В длину речные угри достигают даже 1 метра 50 сантиметров при весе тела от 2 до 4 килограммов. Хотя и редко, но все же попадаются речные угри около 2 метров длины, толщиной в руку человека и весящие до 8 килограммов.

Речные угри населяют почти все пресные воды Западной Европы, имеющие сообщение с морями Средиземным, Немецким и Балтийским. В пределах СССР речные угри водятся главным образом в реках и озерах, сообщающихся с Балтийским морем. Горазда реже они встречаются в Беломорском бассейне и в водах Дальнего Востока. В Черноморском бассейне речные угри попа­даются только случайно, преимущественно в устьях реки Дуная.

Образ жизни речных угрей представляет исключительный интерес. Оба пола обычно живут раздельно. Так, в наших пресных водах живут самки. Самцы же, имеющие гораздо меньшие размеры, обитают в устьях рек, впадающих в моря, в прибрежных солоноватых лагунах и в предустьевых опресненных пространствах. Речные угри—проходные рыбы, т. е. попеременно живут в пресных и соленых водах, но, в противоположность другим проходным рыбам, уходят нереститься из пресных вод в море. Прожив в пресных водах от пяти до двадцати лет, самки предпринимают величайшее в своей жизни странствование, из которого уже не возвращаются. Выйдя из рек в море, они плывут к местам нереста, расположенным в западной тропической части Атлантического океана, около Бермудских островов, в так называемом Саргассовом море. Там они мечут икру на глубине более тысячи метров и после икрометания погибают. Выклюнувшиеся из икры личинки первое время .держатся на глубине в 200—300 метров, пока не достигнут 21/2 сантиметров в длину. Тогда они поднимаются в верхние слои воды, где подхватываются поверхностным теплым течением Гольфстрима и медленно увлекаются к северо-востоку. Их путешествие длится в течение 3 лет.

Личинки угрей, долгое время принимавшиеся за самостоятельный вид (Leptocephalus brevirostris), достигают в длину от 5 до 10 сантиметров и совершенно прозрачны: в воде видны только их глаза. Превращение начинается с закругления плоского тела личинки в его передней части, причем непарные плавники значительно разрастаются, а личиночные зубы заменяются настоящими. Все тело становится ниже и постепенно теряет свою сжатую с боков форму. Когда превращение заканчивается, молодой отвисловидный угорь становится схожим со старым. Личиночная стадия до стадии стекловидного угорька длится приблизительно около 3 лет. В четвертую от рождения весну молодые угри массами устремляются в устья рек. Преодолевая всевозможные препятствия вплавь и ползком по дну, молодь проходит через пороги и водопады, поднимается до самых верховьев рек и рассеивается по всем притокам и озерам.

Угри живут во всяких пресных водах, дно которых покрыто илом и тиной. Целые дни угри лежат неподвижно в тине на самом дне, а ночью начинают охоту. Они ловят червей, личинок насекомых, поедают икру других рыб, а также пожирают мелких рыбок, особенно подкаменщиков и миног. Речные раки во время своей линьки делаются легкой добычей этих прожорливых хищников. В зимнее время, когда температура воды понижается до 7—8° Цельсия, угри зарываются в ил и впадают в спячку.

У нас добывают угря главным образом в северо-западной части Союза, где он обитает почти во всех водах как в озерах и прудах, так и в реках и канавах. Различают черного угря, которого называют ходовым, и желтого, или травника, который чаще встречается в камышах. Ловят угрей различными способами: ставят переметы-крючки, выставляют частые мережки или морды, особые сетяные мешки на якорях—«рали». В истоках реки Наровы преграждают путь рыбы сплошными заборами, вставляя в окна забора сетяные мешки («угриловые сижи»). Точных данных по улову угрей не имеется. На рынок речные угри поступают преимущественно в маринованном или копченом виде.

Угорь обыкновенный (Conger conger); 1/10 настоящей величины.