Информация:



Структура сайта

Обслуживание ПК

шестой отряд КЕФАЛЕОБРАЗНЫЕ

СЕМЕЙСТВО КЕФАЛЕВЫЕ (MUGILIDAE)

Семейство кефалевые (Mugilidae) объединяет рыб с продолговатым телом, покрытым обычно циклоидной чешуей, т. е. чешуей с округлым задним краем. Зубы у них слабо развиты или совсем отсутствуют. Голова уплощена сверху вниз и покрыта чешуей до ноздрей. Боковой линии нет. Грудные плавники посажены высоко, брюшные—за грудными и имеют один неветвистый и 5 вет­вистых лучей.

Род кефалей (Mugil) характеризуется отсутствием зубов у его представителей; щеки у них покрыты чешуей; передний край нижней челюсти острый, иногда мелко рассечен. Живут во всех частях света..Всего насчитывают около 70 видов кефалей, которые мало отличаются друг от друга. В пределах СССР встречаются шесть видов, живущих в Черном и Азовском морях; из них один вид встречается на Дальнем Востоке (близ берегов Владивостока).

Лобан, или кефаль обыкновенная (Mugil cephalus), как ее зовут в Крыму, имеет в длину 60 сантиметров. Глаза у кефали прикрыты широкой жировой сладкой, образуя так называемое жировое веко. Предглазничная кость призывает верхнечелюстную. Канальцы на чешуе ординарные. Спина окрашена в темный голубовато-серый цвет; брюхо и бока серебристого цвета; по всему телу идут черные продольные полосы, располагаясь параллельно друг другу.


Водится эта кефаль в Атлантическом океане, Средиземном, Черном и Азовском морях, а также в Немецком море, откуда заходит в Балтийское море; известна и из бассейна Тихого океана. На лето кефаль иногда заходит из морей в соленые озера, проникая туда через самые узкие проходы.

Она обычно держится у берегов морей и заходит иногда в прибрежные солоноватые озера. Питаются эти рыбы всякими загнившими в воде органическими веществами, добывая их из ила и песка. Кефали обычно заглатывают л и песок, перерабатывают их междуглоточными костями, покрытыми кожей, выбрасывают вон несъедобные части. Под глоточными костями у кефали всегда бывает скопление жира, почему особенно вкусной у этих рыб считается голова. Желудок кефалей состоит из двух отделений: первое имеет вид мешка с продольными складками слизистой оболочки, второе по своему строению напоминает мускулистый желудок птиц. Икру кефаль мечет в начале лета у берегов моря, бухтах и лиманах рек.

Кефаль обыкновенная (Mugil cephalus); 1/1 настоящей величины


Некоторые кефали заходят в озера, находящиеся близ Батуми, в таком количестве, что являются предметом значительного промысла. Мясо кефали нежно, жирно и вкусно; оно является любимым кушаньем греков. Кефаль едят свежем виде и коптят впрок. Кефалья икра, приготовляемая в ястыках, т. е. целиком вместе со стенками яичника, ценится очень дорого за свой вкус. Из способов ловли кефали обращает на себя внимание ловля ее рогожными неводами или просто рогожами, связанными из пучков камыша в виде цыновок.

Такие рогожки длиной до 53 метров и шириной до полутора метров имеют по длине загиб краев около 9 сантиметров в вышину; это придает положенной на воду рогоже вид длинной узкой коробки. Подобные коробки в темные, безлунные ночи тихо расстилаются по воде длинными рядами в виде полукруга. Этим пловучим полукругом стараются или пересечь путь косяка кефали или гонят рыбу на рогожи, пугая ее шумом и стуком с лодок. Испуганная рыба, видя рогожку и считая ее препятствием на пути, старается ее перепрыгнуть и падает в рогожную коробку. Иногда кефаль вскакивает на рогожку в таком большом количестве, что топит ее.

Малая кефаль (Mugil saliens); 1/3 настоящей величины

Кроме обыкновенной кефали, в Черном и Азовском морях встречаются и другие виды:

Кефаль (Mugil capito) длиной до 36 сантиметров. Рыло у нее спереди голое только до передних ноздрей. Веко вокруг глаза зачаточное. Предглазничная кость заходит за вертикаль рта. Над основанием грудного плавника есть лопастинка.

Живет этот вид у берегов Европы от южной Норвегии (где очень редок) до Средиземного и Черного морей, причем в Черном море держится у западного берега и у берегов Крыма.

Остроносик (Mugil chelo) достигает в длину иногда 60 и даже 90 сантиметров, но обычно—длина до 40 сантиметров. Жировое веко вокруг глаза зачаточное. Ветви нижней челюсти не покрыты чешуей. Верхняя губа сильно утолщена.

Водится у нас в Черном море у берегов Балаклавы, а в Атлантическом океане у берегов Европы.

Сингиль, или сарианак (Mugil auratus). Длина тела до 20—30 сантиметров. Жировое веко глаза зачаточное. Верхняя губа невысокая. Предглазничная косточка заходит за углы рта. Рыло сверху голое до задних ноздрей. Канальцы на чешуе ординарные.


Встречается в Черном море у всех берегов.

Малая кефаль (Mugil saliens), известная также под названиями: остронос, сингиль и карасингиль, имеет в длину до 34 сантиметров; обычно меньше. Жирового века вокруг глаза нет. Рыло сверху голое лишь до передних ноздрей. Чешуйки на спине с несколькими (2—5) каналами.

У нас водится в Черном море вдоль всех берегов. Заходит в лиман Днестра и Шабалатское соленое озеро.

Все эти виды ведут такой же образ жизни, как и кефаль обыкновенная, и черноморскими рыбаками мало различаются.

Ежегодный улов кефали в Черном море (у берегов Крыма)—около 10 миллионов штук. Часть улова этой рыбы, очень ценимой на месте, поступает в продажу в свежем виде. Большая же часть улова коптится или употребляется для изготовления консервов.

Пиленгас (Mugil joyneri borealis) достигает 45 сантиметров в длину. Жировое веко развито очень слабо. Голое пространство на конце рыла не доходит сзади даже до передних ноздрей.

Пиленгас (Mugil joyneri borealis); 1/4 настоящей величины.

Водится у нас в заливе Петра Великого (Владивосток) и в реках Сайфун, Тумень-Ула и другие, а также на север от названного залива вплоть до Амурского лимана. В реках, впадающих в залив Петра Великого, весьма обыкновеннно и заходит здесь в совершенно пресную воду. За последние годы пиленгас стал появляться в большом количестве в южной части Амурского лимана, где раньше его совсем не было; держится здесь в районе частых островов со второй половины сентября; в конце октября уходит в море.