Информация:



Структура сайта

Интернет на дачу

ПОДКЛАСС ХРЯЩЕКОСТНЫЕ

СЕМЕЙСТВО МНОГОЗУБЫЕ (POLYODONTIDAE)

Первое семейство рассматриваемого отряда образуют многозубые (Polyodontidae). Их характеризует расширенное спереди и потому принявшее форму ложки или лопаты рыло. На челюстных и нёбных костях у них имеются тонкие я очень многочисленные зубы. Жаберная крышка вытянута назад в виде длинной заостренной лопасти, достигающей у взрослых рыб основания брюшных плавников.

Живут эти рыбы в бассейне реки Миссиссипи, главным образом в самой этой реке и в ее крупных притоках; но и там они встречаются не часто. Они достигают величины 2 метров и весят около 60 килограммов. Однако средний вес их значительно меньше (12—16 килограммов). Окраска блекло-серо-голубая, переходящая в оливково-зеленый оттенок.

Для чего им служит ложкообразный вырост—трудно сказать. Предположение, что с помощью его они могут копать дно, оказывается неверным. Этого никогда не удавалось наблюдать на многозубах, живших в неволе.

Замечено, что когда рыба медленно плывет, ее голова и хвост поочередно поворачиваются направо и налево. Можно было бы считать этот вырост просто органом осязания, тем более что рыбы живут в илистой мутной воде и их глаза развиты очень слабо.

Многозуб (Polyodon spatula); 1/10 настоящей величины.

Очень своеобразно питание многозуба (Polyodon spatula); в его желудке находят огромное количество мелких рачков, личинок насекомых, иногда растительные вещества; словом, он кормится придонными и планктонными, т. е. мелкими, пассивно плавающими организмами. Действительно, это животное представляет собой живую планктонную сеть.

Многозуб плавает с широко открытым ртом, не производя даже характерных для рыб дыхательных движений. Вода затекает ему в рот, проходит в жаберную полость и вытекает через жаберные отверстия, но мелкие обитатели ее задерживаются в густой сети, образованной выростами жаберных дуг; накопившиеся там организмы время от времени заглатываются рыбой. Здесь мы опять находим приспособление, очень напоминающее то, которое описано у гигантской акулы и в сходной форме существует у китов. Таким образом, и в пресной воде среди крупнейших рыб имеется истребитель мельчайших водных организмов.

Относительно размножения многозуба неизвестно почти ничего точного. Нерест происходит, по-видимому, в реках, именно в более глубоких местах. Но никогда еще не удавалось найти отложенные яйца, а попадающиеся зоологам молодые многозубы обычно уже около 20 сантиметров длиной.

Мясо молодых рыб едят. Оно напоминает сомовину, но несколько хуже ее. Ловят многозубов главным образом для добывания икры, которая очень напоминает осетровую. В Америке этой икры поступает ежегодно в продажу около 4 тысяч килограммов.

Другой род этого семейства—псефур (Psephurus)—представлен одним видом—меченосным осетром (Psephurus gladius), который живет в китайских реках Янцзыцзяне и Хуанхэ. Он отличается конической формой носового выроста и большей величиной. Нередки экземпляры, достигающие 6 метров в длину. Относительно его образа жизни ничего в точности неизвестно.