Информация:



Структура сайта

Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

двадцать первый отряд КАМБАЛООБРАЗНЫЕ

СЕМЕЙСТВО КАМБАЛОВЫЕ (PLEURONECTIDAE)

Семейство камбаловые (Pleuronectidae) состоит из плоских рыб с широким и коротким телом. У камбаловых непарные плавники очень длинные; спинной плавник начинается от самой головы; глаза у одних видов—на правой стороне, у других—на левой, а у некоторых то на левой, то на правой. Все камбаловые не имеют плавательного пузыря и держатся на дне, лежа плашмя. Плавают они тем боком вниз, на котором нет глаз. Нижний бок белого цвета, а верхний бок, на котором глаза, окрашен обыкновенно под цвет окружающей обстановки. В коже камбал находится ряд окрашенных (пигментированных) клеток, которые при сжимании и разжимании мышц кожи делают ее то темнее, то светлее. Ввиду такой предохранительной окраски камбала, когда она лежит на дне, зарыв края тела в песок, делается невидимой.

Эта рыба замечательна еще тем, что по ее развитию, от икринки до взрослого состояния, можно наблюдать постепенное приспособление всего тела рыбы к донной жизни. Так, молодые, только что выклюнувшиеся из икры камбалы совсем не похожи на взрослых. Они имеют симметрично устроенное чело. Глаза расположены симметрично по бокам головы. Плавают молодые рыбки спиной вверх. Живут камбаловые мальки в верхнем слое воды, вдали; от берегов, причем тело их в этот период почти прозрачно. Но с возраста» мальков глаз с одной стороны постепенно передвигается на другую. Когда оба глаза окажутся рядом на одной стороне, камбала перевертывается на бок, опускается на дно и начинает свой обычный придонный образ жизни. Плавают взрослые камбалы, производя телом, особенно его тонкими краями, волнообразные движения. Па поверхность воды камбалы выплывают очень редко. Держатся они обычно на песчаном дне. Водятся эти своеобразные рыбы почв во всех морях как тропических, так и полярных, но в Каспийском и Аральском морях их нет. Некоторые камбалы заходят и в реки. В промысловом отношении они имеют у нас не особенно большое значение.

Палтусы (Hippoglossus) имеют глаза на правой стороне; рот у них широкий; зубы в верхней челюсти расположены двойным рядом. Спинной плавник начинается под глазом.

У палтуса обыкновенного (Hippoglossus hippoglossus) конец верхней челюсти покрыт чешуей. Палтус обыкновенный является самой крупной из камбаловых рыб. Он достигает в длину 2 метров при весе до 200 килограммов. Окрашен он сверху в светлобурый или темно-бурый цвет, снизу, на стороне, где нет глаз, в белый цвет.

Водятся палтусы в Баренцевом море и в северной части Атлантического океана, начиная от Немецкого моря; в Балтийском море палтусы встречаются редко. У нас в СССР палтусы водятся в значительном количестве на Мурмане. Размеры промысла прежде были довольно скромные: ежегодная добыча рыбы колебалась примерно между 300 и 700 центнеров, но так как палтусы срав­нительно высоко ценятся, то промысел считался выгодным. В настоящее время в Баренцевом море всеми ловящими там нациями вылавливается (по Эренбауму) до 15—17 тысяч центнеров, а по всем северо-европейски» морям— свыше 165 тысяч центнеров.

Ловят палтусов ярусами, как и треску. Ярус состоит из длинной веревки с привязанными к ней рыболовными крючками. Подробное объяснение этой снасти и пользования ею дано при описании лова трески. Ловят палтусов также ставными сетями, а за последние годы тралами (Мурман, Дальний Восток).

Палтус обыкновенно живет также в северной части Тихого океана и составляет любимую пищу жителей Командорских островов. Крупных палтусов ловят здесь на крючок, а в Авачинской Губе вылавливают много молоди палтуса сетями для сельдей.

Представители рода ромбов (Rhombus) отличаются от палтусов тем, что тело у них очень высокое (ширина его почти равна длине), причем глаза у них на левой стороне; каждая челюсть вооружена ровными щетинистыми зубами, расположенными в виде узких лент; зубы есть также и на сошнике (непарная кость в нижней части черепа); чешуя на теле мелкая или совсем отсутствует.

Тюрбо, или сильвина (Rhombus maximus), имеет широкое тело, которое вместе со спинным и заднепроходным плавниками приобретает кругловато- ромбоидальную форму. Рот большой; нижняя челюсть слегка выдается сравнительно с верхней. Обе челюсти вооружены зубами в несколько рядов. Боковая линия сильно изогнута над грудным плавником. Чешуи нет; кожа гладкая, слизистая, немного бородавчатая и усажена кое-где зубчатыми костными буграми. Левая сторона (с глазами) окрашена в желтовато-серый или красновато-серый цвет и испещрена черновато-бурыми пятнышками, а правая сторона (без глаз) или совсем белая или белая с крупными бурыми пятнами. Длина рыбы—около 46 сантиметров при весе от 2 до 3 килограммов.

Водятся пильвины почти во всех европейских морях, а у нас встречаются на Севере у берегов Мурмана. Водятся они и в Финском заливе, но под Кронштадтом составляют редкость, встречаясь гораздо чаще при устье Наровы. Держатся они на большой глубине, где питаются мелкими рыбами, рачками и моллюсками. Нерест у пилъвин происходит в августе.

Ромб азовский (Rhombus maeoticus) носит у крымских греков название калкана и камбалы. Имеет чешую в зачаточном виде; тело, кроме того, покрыто костными коническими бугорками. Нижний глаз слегка выступает вперед по сравнению с верхним.

Тюрбо, или пильвина (Rhombus maximus); 1/4 настоящей величины.

Камбала морская (Pleuronectes platessa); 1/5 настоящей величины.

Сверху рыба окрашена в буроватый цвет с красновато-бурыми пятнышками. Длина этого ромба—от 40 до 75 сантиметров. Вес— от 1 до 6 килограммов.

Водится калкан в Черном и Азовском морях. Ловится в значительное количестве в Одесском зализе, вдоль берегов Крыма, куда этот ромб прихо­дит, гоняясь за стадами анчоусов; встречается также в устьях Днепра и Днестра.

Камбалы настоящие (Pleuronectes), называемые также полурыбицами и плоскушами, имеют узкий рот с зубами, более развитыми на слепой стороне; зубы расположены в один или два ряда. Глаза обыкновенно бывают на правой стороне. Из 12 видов, водящихся в пределах СССР, мы остановимся только на некоторых.

Камбала морская (Pleuronectes platessa) имеет очень мелкую гладкую чешую; щеки покрыты зачаточной чешуей; от глаз до начала боковой линии тянутся 6 тупых костных бугорков, расположенных в ряд. Верхняя челюсть на слепой стороне имеет 24 зуба, похожих на резцы; на зрячей стороне зубы мелкие и немногочисленные. Глаза отделены друг от друга узким гладким ребром; нижний глаз по сравнению с верхним слегка выступает вперед. Перед подхвостовым плавником находится колючий шип. Окрашена камбала в буроватый или черноватый цвет с желтыми пятнами. Длина рыбы доходит до 75 сантиметров при весе до 7 килограммов.

Водится камбала морская вдоль европейских берегов Атлантического океана, в Средиземном, Немецком и Балтийском морях; у нас эта камбала встречается у Мурманского берега и относится к группе промысловых рыб.

Лиманда (Pleuronectes limanda), называемая на Мурмане ершом, покрыта мелкой ктеноидной чешуей; боковая линия дугообразно искривлена над груд­ным плавником; в верхней челюсти со слепой стороны 22 ланцетовидных зуба; глаза отделены друг от друга узким плоским ребром; перед подхвостовым плавником находится шип. Тело окрашено в бурый цвет, иногда с желтоватыми пятнами. В длину лиманда достигает 30 сантиметров при весе от 2 до 3 килограммов. Камбаловые Водится у европейских берегов Атлантического океана, заходит из Немецкого моря в Балтийское, но редко. У нас на Мурмане лиманда считается обыкновенной рыбой.

Камбала речная, или шиповатая (Pleuronectes flesus), имеет правильное овальное тело. Рот у нее небольшой; нижняя челюсть немного длиннее верхней; обе челюсти вооружены зубами, на вершине тупо-заостренными. Глаза обычно бывают на правой стороне, реже на левой; они разделены между собой очень узким промежутком. Боковая линия прямая и очень мало изогнута над грудным плавником. Чешуя состоит из двух видов чешуек: одни очень мелкие, тонкие, имеют овальную форму с веерообразными полосками на передней части; другие—более крупные, костные, имеют форму кругловатых бугорков, усаженных шиповидными зубчиками. Окрашены эти камбалы так: сторона тела с глазами бывает серого, буровато-серого и реже красновато-бурого цвета; иногда на этих фонах бывают круглые красно-желтые пятна; сторона тела без глаз совершенно белая и реже белая с бурыми пятнами. В длину речная, или шиповатая, камбала достигает от 18 до 25сантиметров. Водится речная камбала в Атлантическом океане, в Барен- цовом, Немецком, Белом и Балтийском морях, а также заходит в устья рек.

В Черном и Азовском морях ее заменяет подвид глосса (Pleuronectes flesus luscus). Зимой она держится на большой глубине, летом подходит ближе к берегам, на песчаные травянистые места, заходит в устья рек и даже поднимается на некоторое расстояние вверх по реке. У нас, кроме Белого моря, речная камбала встречается в значительном количестве в Финском заливе, где рас­пространена до Кронштадта и даже доходит до устьев Невы. В небольшом количестве камбала эта водится в Ладожском озере, преимущественно в северной его части.

Питается камбала червями, раками и особенно моллюсками, которых поедает вместе с раковинами. Нерестится речная камбала весной или в начале лета, чаще всего в мае.

Камбала полярная (Pleuronectes glacialis) покрыта зачаточной чешуей; между верхним глазом и боковой линией находится широкое шероховатое ребро. Тело на обеих сторонах гладкое; боковая линия прямая. В верхней челюсти на слепой стороне около 20 похожих на резцы зубов, расположенных в один ряд; на зрячей стороне зубы находятся в зачаточном состоянии. Глаз» отделены друг от друга гладким и узким костным ребром. Перед подхвостовым плавником имеется шип. Тело окрашено в буровато-серый цвет.

Водится полярная камбала в пределах СССР—у берегов Новой Земле,; в Белом и Охотском морях, по берегам Камчатки и Сахалина, входит во все реки, впадающие в Белое море и Северный Ледовитый океан. Другая разновидность полярной камбалы, полосатоперая камбала, водится в Охотском море; ее непарные плавники имеют широкие полосы, параллельные луча, плавников.

Камбала речная (Pleuronectes flesus); 2/3 настоящей величины.

Камбала полярная (Pleuronectes glacialis); 1/2 настоящей величины.

Все камбалы ведут сходный образ жизни. Многие виды периодически' приходят к берегам и в реки, а потом уходят обратно в море. Это явление объясняют необходимостью, метать икру в более-глубоких водах. Держатся; камбалы всегда на дне, где лежат неподвижно, закопавшись в песок. Из песка торчат только верхняя часть головы и глаза. Способ зарывания камбалы таков: рыба, лежа на песке, производит краями тела волнообразные движения. Вследствие этого песок мгновенно взпучивается и под рыбой образуется углубление в которое она ложится. Взмученный песок осаждаясь, засыпает камбалу, которая, кроме того врезается в песчаное дно краями тела: При самом легком движении весь песок слетает с рыбы. Плавают камбалы иногда плашмя, слепой стороной книзу, делая волнообразные движения непарными плавниками. Но в случае опасности камбалы поворачивают тело ребром, спиной вверх и, как молния, мчатся вперед, после чего опять переворачиваются слепой стороной ко дну и ложатся.

Камбалы обыкновенно окрашены сверху под цвет дна, но они могут менять : эту окраску, если меняется цвет окружающей обстановки если перекамбаловые нести камбалу с песчаного дна на дно из гранитного гравия, то она соответственно грунту переменит окраску. Всё камбалы питаются преимущесвенно раками, моллюсками и червями, а иногда пожирают своих сородичей. Икру камбалы мечут на дне, прямо на песке; икра всплывает в верхние слои воды где и происходит ее развитие под влиянием постоянного движения воды в этих слоях. Молодые камбалки, закончившие превращение, хорошо выносят жизнь в искусственных бассейнах, причем многие морские виды легко приспособляются в пресной воде. Ввиду этого молодых камбалок можно держать в аквариуме.

Камбалы, несмотря на вкусное мясо, не имеют большого промыслового значения. Лов этой рыбы следовало бы усилить для приготовления консервов. На Мурмане «ерши» и камбалы ловятся повсюду. Ловят камбаловых рыб и по всему северному побережью СССР, а также в Черном и Азовском морях.