Информация:



Структура сайта

Онлайн кассы

Десятый отряд ОКУНЕОБРАЗНЫЕ

СЕМЕЙСТВО ОСФРОМЕНОВЫЕ (OSPHROMENIDAE)

У представителей этого семейства вторая подглазничная косточка с более или менее развитой пластинкой; имеются зубы на нёбных костях; жаберные перепонки прикреплены к горлу. Спинной и подхвостовой плавники иногда имеют многочисленные колючие шипы. Имеется наджаберный дыхательный орган, приспособленный, видимо, для воздушного дыхания, ложножабер нет. Брюшной плавник имеет менее 5 ветвистых лучей; иногда заменяется одним нитеобразным лучом. Осфроменовые—пресноводные рыбы, живущие в юго-восточной Азии и Африке.

Представители рода многошипов (Polyacanthus), известные у любителей аквариумов под названием макроподов (Macropus viridiflavus), отличаются продолговатым и сжатым с боков телом. Жаберная крышка у них без шипов; рот маленький, косо прорезанный; на челюстях находятся мелкие зубы; на нёбе зубов нет. Колючие лучи непарных плавников многочисленны; мягкие лучи, а также лучи хвостового и брюшных плавников у взрослых рыб очень удлинены, что и дало повод назвать их макроподами, т. е. длинноперыми. Боковая линия или отсутствует или бывает прерывчатой. Известны 7 видов этого рода, которые живут главным образом в пресных водах Ост-Индии.

Наиболее известны макроподы золотисто-зеленые (Polyacanthus viridiauratus), отличающиеся особенно длинными плавниками и хвостом. В длину эти рыбки достигают 9 сантиметров. Сверху они окрашены в буроватый цвет, который внизу переходит в серо-зеленый; по бокам тела идут, чередуясь, желтовато-зеленые, синеватые и красноватые поперечные полосы; жаберная крышка зеленая с желтым краем.

В Китае макроподы—самые любимые рыбки. Жизнь этих рыбок, размножающихся в аквариумах, достаточно изучена, но их образ жизни в естественных условиях мало известен. Они прекрасно переносят неволю и очень забавны, особенно в период размножения, когда самец «ухаживает» зa самкой. Когда наступает время метать икру, самец строит гнездо. С этой целью он заглатывает воздух и, погрузившись на дно, выпускает его сквозь слизь в виде пузырьков со стенками из этой слизи. Пузырьки из воздуха и слизи образуют скопление у поверхности воды. Это и есть гнездо, под которое самка выметывает икру таким образом, что икринки плавают в пенистой массе слизистых пузырьков. Самец все время охраняет гнездо, и время от времени добавляет к нему новые слизистые пузырьки. Молодые, только что выклюнувшиеся рыбешки первое время питаются слизистой пеной своего гнезда, а затем начинают ловить инфузорий и других мелких животных

Занкл рогатый (Zanclus cornutus); настоящая величина.


Не менее интересны бойцовые рыбки, или бетты (Betta pugnax), достигающие в длину всего 3 или 4 сантиметров. Они имеют продолговатое тело, мелкие зубы в челюстях и короткий спинной плавник без колючих лучей. Водятся эти рыбки в пресных водах Индии и Индо-Китая. Этих рыбок также охотно содержат в аквариумах, как и макроподов. Бойцовые рыбки, как показывает самое их название, отличаются склонностью к ежеминутным дракам. В спокойном состоянии эти рыбки имеют темную однообразную окраску, но стоит только маленькому драчуну увидеть другую такую же рыбку или собственное изображение в зеркале, как он преображается. Все тело рыбки и поста­вленные дыбом плавники начинают сверкать металлическими красками удивительной красоты. В такой расцветке бойцовые рыбки с азартом нападают друг на друга.