Информация:



Структура сайта

Десятый отряд ОКУНЕОБРАЗНЫЕ

СЕМЕЙСТВО ОКУНЕВЫЕ (PEECIDAE)

Представители семейства окуневые (Percidae) водятся в пресных водах и в морях, находящихся в странах с умеренным или жарким климатом. Спинной плавник окуневых рыб состоит из двух частей: колючей и мягкой, иногда являющихся друг от друга. В заднепроходном плавнике 1—2 колючки. Брюшные плавники на груди имеют 1 колючку и 5 ветвистых лучей. Чешуя обычно ктеноидная. Жаберные перепонки не прирастают к горлу; имеются 4 жабры и за последней—щель. Глоточные кости разделены. Кости полости рта покрыты мелкими зубами простыми и коническими, среди которых иногда есть клыки. Рыбы этого семейства ведут хищнический образ жизни.

Род окуней (Регса) состоит из рыб; тело которых сжато с боков. Спинных плавников у них два; рот вооружен многочисленными мелкими зубами; кость имеет шип; щеки покрыты чешуей.


1—судак (Lucioperca lucioperca), 2—окунь (Регса fluviatilis)


1-судак, 2-окунь; ¼ настоящей величины.

Окунь обыкновенный (Регса fluviatilis)—общеизвестная рыба. Обе его челюсти так же, как сошник и нёбные кости, усажены мелкими зубами; язык— мясистый и гладкий; боковая линия лежит ближе к спине. Спина у него черновато-зеленого цвета; бока туловища зеленовато-желтые; брюхо желтовато-белое; от спины к брюху с каждой стороны идут поперечные черные полосы; первый спинной плавник сизого цвета, с большим черным пятном на заднем конце; второй спинной плавник зеленовато-желтого цвета; грудные плавники желто-красные; заднепроходный и брюшные плавники суриково-красные; хвостовой плавник снизу красный.


Глаза красные. Длина взрослого окуня обычно колеблется между 25 и 30 сантиметрами при весе от 1 до 21/2 килограммов. Однако встречаются экземпляры очень крупные, вес которых доходит до 40 кг. хищные и с жадностью и упорством преследуют всякую добычу, даже на поверхности воды; при этом окунь кружится, мечется, повторяя все маневры своей жертвы, и все время раскрывает свою огромную пасть с громким чавканьем, которое слышно иногда шагов за сто. Плавают окуни очень быстро, но толчками,, часто неожиданно останавливаясь и потом опять бросаясь вперед.

Время нереста окуня различно. В южных областях в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов окуни мечут икру в марте; в черноземных областях—в первой половине апреля; в Московской области—во второй половине апреля; в северных областях и в озерах среднего Урала—ближе к концу мая. Вообще же нерест окуня зависит от времени окончательного вскрытия рек. В реках нерест происходит в местах с очень слабым течением, там, где есть такие предметы, о которые окуни могли бы тереться, что способствует скорейшему вытеканию икры и молок. В озерах окуни трутся о камыш и тростник, корни лопуха и тому подобные предметы, в речках— о водяные растения, коряги и корни подмытых деревьев. Икра выпускается длинными студенистыми лентами, достигающими иногда более 2 метров длины; при выходе эти ленты свертываются в неправильные клубки и прикрепляются к подводным растениям или же свободно плавают на поверхности.

Всюду и всегда окуни, подобно щукам, ведут дневной образ жизни и с сумерок до полного рассвета стоят неподвижно в своем убежище, где находятся в полусонном состоянии и не принимают никакой пищи; только в конце мая и в начале июня окуни бродят по ночам и то в северных странах, где в это время ночи светлые. Главную пищу окуней составляет рыба: годовая бель (молодь) и самые мелкие рыбы; в некоторых местностях окуни кормятся весной червями, среди лета—линяющими раками или молодыми рачками; поздней осенью, в начале и конце зимы главную пищу окуней в озерах северных, частью сред­них европейских областей СССР и Сибири составляют мелкие породы рачков, бокоплавы или мормыши.

Врагами окуня являются не только прожорливые сомы, щуки, судаки я. налимы, истребляющие их массами, но и более крупные окуни, поедающие своих мелких родичей. Водяные птицы и скопа тоже немало истребляют окуней. Икру окуней жадно поедают другие рыбы, особенно гольцы, а на севере колюшки и водяные птицы; много гибнет икры от безветрия, а также от сильных ветров, которые выбрасывают икру окуня на берег. Однако окуви везде встречаются в значительном количестве, что объясняется их большой плодовитостью и неприхотливостью.

Ловят окуней удочками с наживкой, но самой добычливой ловлей окуня считается ловля на блесну. Блесной называется блестящая металлическая пластинка или трехгранный кусок олова, которым придают форму рыбок. С одного конца блесну прикрепляют к леске, а с другой стороны приделывают рыболовный крючок. При ловле блесну постоянно двигают так, что окуни прини­жают ее за живую рыбку. Ловля на блесну бывает успешной только там, где иного окуней, и в то время, когда они собираются в стаи, примерно с августа до весны, и когда вода достаточно прозрачна, чтобы окуни могли видеть блесну. Весной и летом окунь попадает на блесну только случайно.

Общий улов окуня в пределах СССР достигает больших размеров и в грубых круглых цифрах колеблется между 450—500 тысяч центнеров.

Поступают на рынок окуни в свежем и замороженном виде, а мелкий окунь сушеном виде, но главным образом окунь потребляется населением вблизи ест. лова.

Ерш обыкновенный (Acerina cernua); 1/3 настоящей величины.

Род ершей (Acerina) состоит из продолговатых, сжатых с боков рыб с одним спинным плавником; предкрышечные и крышечные кости у них имеют шипы; челюсти и сошник усажены многочисленными мелкими зубами. Верхнечелюстная кость покрыта предглазничной. Слизеотделительные полости на боках и верхней части головы хорошо развиты.

Ерш обыкновенный (Acerina cernua), называемый также бобырем, костриком и початью, известен всякому не менее, чем окунь. Ерш имеет сжатое с боков туловище и тупое рыло; рот окружен мясистыми губами и вооружен мелкими зубами; спина у ерша серо-зеленая с черными пятнышками и крапинками; бока туловища серо-желтые; брюхо беловатое; спинной и хвостовой плавники с черноватыми пятнышками; брюшные и заднепроходный плавники белые с красноватым оттенком. Длина ершей колеблется между 10 и 20 сантиметрами, но встречаются экземпляры в 25 и даже в 30 сантиметров; вес ершей достигает иногда 1/2 килограммов. Распространен ерш в северной и средней Европе, в Англии, в восточной Европе (бассейн Балтийского моря), в реках бассейна Белого моря, в Печоре, в реках бассейна Северного Ледовитого океана до Колымы и в бассейне Аральского моря, но отсутствует в Амуре.

К ершам с двумя спинными плавниками относится род Percarina, представленный в бассейнах Азовского и Черного морей двумя формами: Percarina demidoffi и Percarina demidoffi maeotica, не служащими объектом промысла, но играющими в жизни вод названных морей большую роль как пища для более ценных хищных рыб.

Ерши встречаются в больших и мелких реках, на взморье, в озерах и в проточных или ключевых прудах; живут в тех же местах, где и окуни, а именно в заливах и ямах. Ранней весной или, вернее, в конце зимы ерши выходят из ям, где зимовали, на мелкие места и через некоторое время начинают нереститься. Ерши мечут икру раньше окуней, но немного позднее щук; в озерах— еще подо льдом, а в реках—всегда до половодья. Самый нерест происходит на самом дне, в сумерки или ночью.

Другой вид ерша носарь (Acerina acerina) живет в реках бассейнов Черного и Азовского морей. Он отличается от обыкновенного ерша более удлиненным рылом, более длинным спинным плавником, более длинной боковой линией (50—55 чешуек) и черными округлыми пятнами по бокам.

Ерши избегают солнечного света и теплой воды, а потому летом они редко встречаются на глубине менее 2 метров. Ерши охотно держатся около крутых и обрывистых берегов даже в том случае, когда вода здесь не особенно глубока,— это объясняется тем, что сильная волна и прибои легко размывают крутые берега, обнажая в земле червей и личинок, которыми питаются ерши. В проточных прудах ерши, не любящие дневного света, живут в ямах у тенистых берегов, но более всего держатся у плотин, свай, купален и мостов, где находят тень, прохладу и пищу.

Все лето ерши ведут оседлую жизнь, и лишь сильное нагревание воды в прудах и паводки в реках заставляют их перекочевывать. В конце лета, когда вода похолодает, ерши собираются в стаи на кормовых местах, где в это время и начинается их главная ловля. К осени ерши собираются массами; в запруженных реках они, приблизительно в сентябре, собираются в омутах, где и зимуют; в озерах же уходят вглубь на зимовку после сильных утренников. В реках ерши зимуют, кроме омутов, под плотинами, в устьях и в глубоких ямах; в озерах они зимуют в устьях впадающих рек или у подводных ключей, отдаленных от берега.

Ерши сетями и неводами ловятся в большом количестве только в озерах и в море и потребляются преимущественно на месте. В столицах и больших городах ценились раньше только живые ерши, как лучшая рыба для ухи; мороженые же ерши по вкусу хуже мелкого окуня, вследствие чего ерши как промысловая рыба не имеют большого значения. Больше всего ершей ловят у нас в Финском заливе, в устьях реки Невы, а также во многих северных озерах, например в Ильмене.

Общий улов ершей в пределах СССР определяется около 100 тысяч центнеров в год. Эта рыба употребляется в свежем виде вблизи мест лова.

Род судаков (Lucioperca) состоит из рыб, имеющих продолговатое тело с двумя . спинными плавниками. Рот этих рыб вооружен многочисленными мелкими зубами, среди которых выдаются зубы более крупные, стоящие в одиночку.

Судак (Lucioperca lucioperca) считается промысловой рыбой и носит еще следующие местные названия: судак, сула (на Дону), хлопун, чопик и шибняк (см. рис. на стр. 314). У этого судака, кроме мелких зубов, на верхней и нижней челюстях находится по два больших зуба, напоминающих клыки; язык у него гладкий. Отличается судак от берша, на которого очень похож тем, что задний конец верхнечелюстной кости заходит за задний край глаза". Боковая линия почти прямая и лежит ближе к спине. Спина у судака зеленовато-серая; брюхо белое;*, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, часто образующие поперечные полоски, идущие от спины к брюху; оба спинных плавника серые с черноватыми пятнышками; такие же пятнышки наблюдаются на хвостовом плавнике; все нижние плавники бледно-желтые. Судаки при благоприятных условиях вырастают до 92 сантиметров в длину и даже до 1 метра 22 сантиметров, причем вес их при таких размерах колеблется между 10 и 12 килограммами.

Судаки водятся во всех значительных реках, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, а также в больших озерах, имеющих сообщение с бассейнами рек этих морей. Судаки не боятся морской воды и встречаются не только в малосоленых участках морей, но и в соленой воде открытого моря. В пресных водах судаки не выносят никакой мути и не­редко «снут» в мутной воде после проливных дождей.

Судаки проявляют большую хищность, не уступая в этом щуке. Пищу их составляют, главным образом, ельцы, уклейки, щурята и пескари, но летом судаки едят также раков и лягушек. Нерест у судаков, за исключением низовьев рек, происходит после разлива и спада вод, обычно в мае и даже в начале июня; в низовьях же рек нерест происходит у проходного судака до разлива, иногда очень поздно, как, например, в устьях Волги, где судак нерестится в половине апреля. Выметав икру, судаки сейчас же уходят в глубину рек или озер, а проходные судаки скатываются в море; одной из главных причин того, что судаки так быстро покидают места икрометания, является мутная весенняя вода, которой эти нежные рыбы не выносят. В устьях Волги в мае и июне встречается только «покатный» судак. «Покатным», «жировым», или «жарковским», судак называется потому, что появляется при начале ската молоди, за которой он охотится. С середины или с конца лета начинается вторичный ход судака. Осенний судак зимует в низовьях рек, а в Волге судаки обыкновенно собираются густыми массами в устьях приблизительно на глубине 2 метров и ожидают первой «вздышки» воды, чтобы тронуться в реку. В темные ночи и при продолжительной «моряне» движение судака вверх почти не прекращается, но в суровые зимы он входит в Волгу только во время оттепелей. Весной же главный ход судака бывает на Волге в середине, иногда в начале марта; в начале апреля идет уже поздний судак вместе с лещом. За исключением низовьев рек, судаки зимуют в глубоких ямах, а во время разлива они массами выходят из ям и держатся на пойме, где вода в это время чище, чем в русле реки.

Главный лов судака производится на Нижней Волге во время весеннего хода; осениий лов при вторичном ходе судака менее прибылен, чем весенний, но в некоторых случаях бывает даже обильнее весеннего. Судаков ловят неводами, причем эта рыба оказывается удивительно смирной; судаки никогда не бьются и не стараются вырваться из сетей. Вынутые из воды, они быстро снут, но и в воде, в садках, например, они выживают не более недели.

В промышленном отношении судаки занимают второе место после красной рыбы. С низовьев Волги, Урала, Кубани и Дона вывозятся десятки тысяч тонн судака в сушеном, соленом и, главное, в свежемороженом виде. Судаки для малосола разделываются пластом, т. е. разрезаются со спины; судаки, приготовляемые колодкой, режутся по брюшку.

Из внутренностей судака вытапливают очень вкусный жир, употребляемый в пищу.

Общий улов судака в пределах СССР определяется в круглых цифрах в 800—900 тысяч центнеров, причем на Каспийско-Волжский бассейн приходится 650 тысяч центнеров.

Берш (Lucioperca volgensis) называется также бершиком, секретом и чопом; будучи очень схож с судаком, он отличается от него тем, что задний конец верхнечелюстной кости не заходит за вертикаль заднего края глаза, клыков нет, щеки покрыты чешуей; чешуя у берша несколько крупнее, чем у судака, и вес его в среднем не превышает 800 граммов; редко встречаются экземпляры в 2 килограмма. Как и судак, берш относится к промысловым рыбам.

Главные местопребывания берша—Волга и ее крупные притоки. Как далеко вверх заходят берши, неизвестно, но они встречаются в Шаксне, Оке, Суре, Каме, Самаре, Вятке, а в прежнее время заходили даже в Москва-реку. В Черноморском бассейне берши встречаются почти исключительно в Днепре. В Буге и Днестре берши редки, но довольно обыкновенны в Дону и Донце.

Питаются и живут берши так же, как и судаки. Нерестятся они в Средней Волге вместе с лещем, немного позднее судака; в Дону—в начале апреля, а в Днепре и нижнем течении Волги—в конце марта, позднее окуня.

Лов берша производится в низовьях рек весной, но чаще осенью. Мясо берша сходно с мясом судака, но грубее. В продаже берш расценивается дешевле судака.

Средний годовой улов берша и судака в пределах СССР определяется свыше 622 тысяч центнеров.

1—морской судак (Lucioperca marina), 2—морской окунь (Serranus scriba)1/5 настоящей величины

Судак морской (Lucioperca marina) по телосложению очень сходен с судаком и бершом; отличается от обоих более коротким спинным плавником (менее 18 мягких лучей); присутствием клыков он отличается от берша, а более короткой верхней челюстью от обыкновенного судака; чешуя у него крупнее, чем у речного судака, и мельче, чем у берша. Тело у морского судака сероватого цвета с поперечными, более темными полосами. Длина рыбы— 28 сантиметров и более; встречаются экземпляры, достигающие 1 метра в длину.

У нас морской судак водится в малосоленых участках Черного и Азовского морей, а также в Каспийском море. Эти судаки иногда заходят в устья рек, но в Каспийском море держатся преимущественно в соленой воде, избегая опресненных участков. Ловят их сетями. Улов для Каспия не превосходит 30 тысяч центнеров.