Информация:



Монтаж сети ЛВС

Второй отряд Скаты

Семейство собственно скаты (rajidae)

У представителей семейства собственно скаты (Rajidae) форма тела ромбическая; морда вытянута вперед в виде киля; хвост, несущий у конца зачатки плавников, тонок и округлен; каждый из брюшных плавников надрезан и делится таким образом на две лопасти; кожа более или менее грубая, усажена мелкими шипиками, а у самцов во время размножения снабженная, кроме того (на грудных плавниках), острыми шипами; у одних видов челюсти вооружены плоскими, а у других—острыми зубами.

К этому семейству принадлежит до 40 видов, распространенных во всех морях, преимущественно в умеренных широтах. Некоторые из этих видов играют известную роль в рыбной промышленности.

Гладкий скат, или тегель (Raja batis),—один из немногих видов, встречаю­щихся в Северном море, достигает в длину 1 метра с лишним и весит около 50 килограммов. Он отличается однотонной оливково-зеленой окраской сверху и сероватой с черным снизу.

Гораздо шире распространен встречающийся у всех европейских берегов шиповатый скат (Raja clavata). В северных морях он достигает 1/2 метров, в более южных областях доходит до 3—4 метров в длину и 2—3 в ширину при весе в 200 килограммов. Хвост у него несколько длиннее тела, снизу уплощен и снабжен в конце плавниками. Кожа шероховатая от присутствия тонких шипиков, а у старых самцов усаженная острыми крупными шипами. На верхней стороне господствующая окраска—коричневая. Он весь покрыт б исчисленными пятнами более светлого тона, за исключением нижней стороны, сплошь белой.

Все эти скаты держатся на песчаной или илистой поверхности морского дна, зарываются здесь в песок, осматривают воду, находящуюся над ними, и, завидев добычу, внезапно на нее кидаются. Строение зубов не позволяет им нападать на более крупных рыб. Поэтому они довольствуются мелкими рачками, молодыми камбалами, гарнелями и тому подобной пищей. Спаривание, по-видимому, начинается в весенние месяцы, быть может, несколько раньше. Летом откладываются яйца в числе 6—8 штук. Они очень похожи на яйца кошачьих акул, но отличаются более угловатыми очертаниями и более короткими придатками на углах. В яйцах молодые развиваются в зависимости от температуры. К моменту выхода из яиц большая часть желточных запасов бывает потреблена. После этого рыбки начинают самостоятельное существование.

Скатов мало употребляют в пищу, но все же кое-где их считают довольно вкусными. Например, большое количество скатов коптят ежегодно в Лондоне и продают любителям; на севере Англии их мясо используют только для приманки при ловле гарнелей и других морских ракообразных. Но и в Лондоне мясо скатов употребляют в пищу только зимой и осенью.

Для ловли скатов пользуются исключительно придонными крючками, насаживая на них рачков, моллюсков или рыбок. Пойманных таким образом скатов сперва солят, а потом подвергают копчению, сохраняя про запас.

Скаты нелегко привыкают к неволе: часто они отказываются от пищи и в таких случаях скоро погибают от голода. Но если они начнут кормиться, то вскоре свыкаются со своим положением и надолго остаются жить в тесном помещении аквариума. Когда они лежат на дне, то не прилегают сплошь своим телом к нему, а опираются на грудные плавники таким образом, что между ним и дном аквариума остается всегда пустое пространство. В самые светлые часы дня они пребывают в таком положении, причем туловище их бывает отчасти, а плавники целиком покрыты песком; они не двигаются даже, когда над ними собираются другие рыбы. Но с приближением сумерок они оживляются и всю ночь проводят в безостановочной деятельности. Они плавают вблизи дна, касаясь его концами плавников, и отыскивают себе пищу. Нижняя сторона тела у них очень чувствительна, что оказывает им большие услуги. Нащупав добычу, они моментально схватывают ее и проглатывают. Они обыскивают все дно аквариума, а на свободе, конечно, успевают при этих поисках захватить значительное пространство на морском дне. Насытившись, они поднимаются в верхние слои воды и здесь весело плавают. Хотя они кажутся неуклюжими, но на самом деле могут быстро и ловко двигаться.

Вперед они плывут с помощью волнообразных взмахов обоих грудных плав­ников, причём волна возникает впереди и постепенно перемещается назад. Длинный хвост их играет роль руля. Для них совершенно безразлично: плыть ли в горизонтальном или в вертикальном направлении. Они охотно присасываются к стеклу аквариума, причем делают это, приподнявшись средней частью тела и опираясь на края плавников. Между собой они живут очень мирно. Один свободно плавает над другим, нередко ложится так, что покрывает собой часть тела другого, не вызывая этим никаких враждебных действий.

По обе стороны их сжатого хвоста мы находим удивительные образования из мускульной ткани, которые способны производить разряды электрической анергии. Разряды, происходящие при этом, настолько слабы, что человек их не чувствует, но для небольших животных, по соседству с которыми находится скат, они, вероятно, могут быть опасными.