Информация:



Обслуживание ПК

ПОДКЛАСС ЦЕЛЬНОГОЛОВЫЕ

Цельноголовые, или морские драконы, составляющие, по современным взглядам, особый подкласс или даже класс, отделились от общего прародительского ствола рыб в очень давнее время. Они были богато представлены уже в ранние геологические времена, начиная с девона, и достигли особенного расцвета за время от лиаса до мелового периода. Теперь из этой группы живут лишь немногие роды и виды, рассеянные по всем морям.

Соответственно своему древнему возрасту эта группа обнаруживает немало своеобразных архаических признаков. Их сходство с другими хрящевыми, рыбами особенно явственно в устройстве таких органов, как сердце, кишка - с ее спиральным клапаном, а также мочевой и половой аппараты. Но и здесь у них имеется своеобразная черта: отверстия мочевых и половых путей отделены от заднепроходного отверстия, и таким образом клоаки нет. Характерно для них также строение жабер. Они сокращены до четырех, а отделяющие их стенки настолько недоразвиты, что не достигают наружной поверхности. Зато у них развита особая складка кожи, поддерживаемая хрящевыми лучами, отходящая от подъязычной дуги. Эта складка очень напоминает жаберные крышки, которые имеются у костистых рыб. Брызгальца совершенно нет. Зубной аппарат представлен крепкими жевательными пластинками, из которых две пары сидят в верхней, а одна в нижней челюсти. Эти образования построены так, что на широкой основной пластинке помещаются жевательные валики. Они растут в течение всей жизни и не подвергаются смене. По-видимому, в связи с образованием этих пластинок верхняя челюсть крепко срастается с черепом, так что на первый взгляд верхние пластинки сидят прямо на основании черепа.

Передний из двух спинных плавников высок и короток. Задний же отличается значительной длиной и имеет вид невысокой каймы, доходящей до хвостового плавника. Передний край первого спинного плавника вооружен крепким шипом. Большие грудные и брюшные плавники имеют форму веера; заднепроходный плавник мал. Хвост окаймлен плавниковой оторочкой, которая становится все ниже по направлению к его концу, так что у многих форм тело кончается как бы длинной нитью.

Из ныне живущих представителей морских драконов большинство принадлежит к семейству химеровые (Chimaeridae). Больше других известна и чаще встречается химера (Chimaera monstrosa), достигающая 1 метра в длину и отличающаяся своеобразной красотой. Тело ее вытянуто в длину и оканчивается нитевидным хвостом, который, вероятно, дал повод к названию ее «морской крысой». Морда выступает вперед в виде конуса. Задний спинной плавник длинен и почти сливается с хвостовым. У самцов между глазами поднимается тонкий костный наклоненный вперед вырост; гладкая кожа окрашена в переливающиеся тона золотисто-желтого, бурого и белого цвета. Радужная оболочка больших глаз ее бела, а зрачок сияет зеленым светом, как часто у акул и скатов.