Информация:



Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

Второй отряд Скаты

Семейство электрические скаты (torpedinidae)

Способностью производить электрические разряды обладают также представители другого семейства, именно электрические скаты (Torpedinidae). Только здесь эта способность развита в несравненно более сильной мере.

Электрические органы этих скатов развились совершенно самостоятельно и не происходят от электрических органов предыдущего семейства. Они помещаются не на хвосте, как у последних, а впереди, по обеим сторонам головы, между жабрами и грудными плавниками. Эти органы достигают значительных размеров и обладают своеобразным строением.

Каждый из них состоит из большого числа камер, которые прилегают одна к другой, как пчелиные соты, и наполнены измененным мускульным веществом. На конце каждой мускульной клетки располагается концевая нервная пластинка, которой заканчивается нервное волокно. Все нервные волокна электрического органа соединяются в мощный ствол, который и вступает в головной мозг в затылочной области.

Весь аппарат работает, как электрическая батарея. Каждая отдельная камера представляет собой гальванический элемент. Хотя сила его и невелика, но благодаря последовательному соединению между собой многих тысяч их достигается очень значительный результат.

Действие этого аппарата слабее, чем у электрического угря, но все же оно довольно болезненно. Электрические удары особенно сильны под водой и, кроме того, зависят от поверхности соприкосновения с этим органом. Мелкие животные оглушаются и даже умертвляются его разрядами, а взрослые люди могут быть ими свалены с ног. Поэтому есть все основания опасаться при купании столкновения с этим животным. Таким образом, электрический орган служит скатам как для добывания пищи, так и для защиты от нападений более сильных животных.

Яйцо ската.


Мраморный электрический скат (Torpedo marmorata) (внизу) и морской кот (Tryg-on pastinaca(вверху); оба 1/10 настоящей величины.


Электрические скаты, пятнадцать видов которых распределены между семью родами, являются преимущественно обитателями теплых морей. Это—круглые голые рыбы, лишенные чешуй и шипов; их брюшные плавники лежат непосредственно позади грудных, а рот вооружен сравнительно острыми зубами.

Признаки этого семейства яснее всего выражены в роде собственно электрических скатов (Torpedo), из шести видов которого наибольшей известностью пользуется мраморный электрический скат (Torpedo marmorata). Эта рыба достигает в длину 1,5 метров, в ширину немного меньше 1 метра и весит около 2 т.

Это животное нередко упоминается древними писателями 5 килограммов. Сверху она имеет буроватую окраску с более светлыми мрамор­ными пятнами, снизу окрашена светлее. Его часто изоб­ражали и на сосудах. Можно даже сказать, что древние греки и римляне знали : относительно его образа жизни почти то же, что знаем и мы, только нe могли объяснить действия электрических органов.

Морской орел (Myliobatis aquila): сильно уменьшено.

Все известные нам виды электрических скатов рождают живых детенышей в числе 8—14 за один раз. Яйца развиваются в яйцеводах, которые проходят справа и слева по брюшной стороне тела и соединяются между собой приблизительно на уровне желудка.

Древние, между прочим, сообщали, что в момент опасности мать берет детенышей в рот, однако позднейшие наблюдатели не подтверждают этого. В хозяйстве человека электрические скаты не играют заметной роли; нет поэтому и сколько-нибудь правильной ловли их.