Информация:



Усиление сигнала сотовой связи

Первый отряд Акулы

Семейство узловатые акулы (scymnidae)

Представители семейства узловатые акулы (Scymnidae) сходны с колючеперыми во всех отношениях, кроме того, что лишены шипов на спинных плавниках. В этом семействе относительно крупные, можно сказать, гигантские животные.

Представителем их служит гренландская акула (Laemarus borealis), доходящая ростом до 8 метров и имеющая равномерную пепельно-серую окраску; она живет в Северном Ледовитом океане, держится здесь обычно на большой глубине и, только преследуя добычу, приближается к берегам. Она не уступает другим акулам ни в хищности, ни в смелости, ни в прожорливости. Она пожирает все, что попадается: самых разнообразных рыб, особенно камбал и близкие к ним формы молодых скатов, молодых тюленей. На человека она не нападает никогда или делает, это лишь в исключительных случаях.

У берегов Шпицбергена и Норвегии производится регулярная ловля гренландских акул. Штольберг сообщает об этом следующее (в 1913 г.): «Ловля этих прожорливых чудовищ настолько проста в условиях полярной зимы, что ею занимаются даже дети. На пространстве в несколько десятков квадратных метров пробивают во льду отверстия в нескольких шагах одно от другого. Чтобы вода в этих прорубях не замерзла, ее сильно взбалтывают. Трос толщиной до полусантиметра прикрепляется на льду к примерзшему куску ранее пойманной акулы, а другой его конец с крючком и приманкой опускается в прорубь. Крючок привязывают не прямо к тросу, который акула легко могла бы перекусить, а к особому наконечнику в виде металлической цепи или другого достаточно прочного материала. Для приманки служит или кусок тюленьего жира или наполненный разлагающейся кровью тюлений -желудок. Его опускают на глубину 50—80 метров, где водятся акулы. Время от времени находящиеся на льду дозорные пробуют шнур, чтобы узнать, не попалась ли добыча. Если это случилось, то два человека легко могут вытащить ее на поверхность, так как. зимой акулы не сопротивляются при вытягивании их из воды. Пока один из ловцов продолжает тянуть, другой втыкает в акулу острый крюк, с помощью которого ее удается окончательно вытащить из воды и растянуть на льду. За короткое время нам случилось раз добыть четыре штуки подряд. Извлеченная рыба двигает хвостом туда и сюда, но у нее уж не хватает сил, чтобы нанести решительный удар. Страшная пасть с треугольными зубами оказывается неопасной, так как в ней сидит крючок. Один из присутствующих подходит к рыбе и вырезает из ее рта крюк и приманку. После этого немедленно извлекают головной и спинной мозг. Акула становится совершенно неподвижной. Крови у этих рыб мало, но в их теле содержится много водянистой жидкости, которой и приписывают урчащий звук, раздающийся при разрезывании животного. Мозг и сердце очень малы: у акулы ростом до 2,5 метров мозг не больше гусиного яйца. У акулы длиной в 4 метра сердце не больше детского кулака. Вырезанное и брошенное на лед, оно довольно долго продолжает медленно сокращаться. Это представляет странное зрелище, и собаки не решаются съесть такое сокращающееся сердце. В желудке акул находят непереваренные тюленьи усы, куски сада белых китов и другие непереваренные остатки. В обратном отношении к размерам сердца и мозга находится печень, которая у акул чрезвычайно велика.

Мясо этих акул люди едят редко. Но оно нисколько не противно на вкус. Оно употребляется в пищу на Мурмане и напоминает по вкусу мясо белуги из осетровых рыб, в особенности если акула после поимки сразу замораживается. Гренландская акула живет не только в полярных странах, но довольно часто попадается у английских берегов, а также близ Северной Америки. Ее размножение интересно тем, что она, должно быть, является единственной акулой, которая откладывает прямо в мягкий морской ил яйца, не заключенные в роговую капсулу. Эти яйца оплодотворяются вне тела матери.

Близкая к ней форма—сцимн (Scymnus lichia), водящаяся в Средиземном море, живородящая.