Информация:



Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

Первый отряд Акулы

Семейство кошачьи акулы (scyllibae)

К хрящевым рыбам, которые откладывают яйца, принадлежат кошачьи мулы (Scyllidae)—небольшие акулы, обладающие двумя спинными плавниками, далеко отодвинутыми назад, и хорошо развитым заднепроходным плавником.

Гетеродонт Филиппа (Heterodontus philippi); 1/l6 настоящей величины.

У них вытянутый в длину, нераздвоенный, но притуплённый на конце хвостовой плавник и пять жаберных отверстий, из которых последнее находится над основанием грудного плавника. Рыло короткое и тупое, а носовые отверстия, способные закрываться одним или двумя кожистыми выростами, продолжаются в борозды, которые проходят до самого края губ. Зубы имеют треуголь­ную форму и сильно заострены посредине. У кошачьих акул первый спинной плавник находится между вертикалями брюшного и заднепроходного, второй— между вертикалями заднепроходного и хвостового. Два вида широко распространены в европейских морях,:—это очень сходные между собой рыбы: крупно» пятнистая кошачья акула (Scyllium catulus) и мелкопятнистая кошачья акула (Scyllium canicula); первая достигает в длину 1 метра, вторая достигает лишь 50, иногда 70 сантиметров и покрыта бурыми пятнами по рыжеватому фону.

Этих акул можно встретить у всех европейских берегов, а больше всего у северных берегов Британии, возле Гебридских и Оркнейских островов. Обыкновенно они держатся у самого дна и нападают на всех рыб, которых только могут проглотить; кроме того, они питаются разного рода раками и мягкотелыми. Обе эти акулы принадлежат к злейшим врагам сельдей, следуют за их стадами и размножаются там, где сельди встречаются регулярно; они не только нападают на улов, но и сильно портят сети и снасти. Кошачьи акулы отличаются необычайной прожорливостью. Если возле сетей с сельдями собирается много этих акул, то вокруг стоит сильный запах ворвани; поверхность воды в этих местах блестит и кажется покрытой маслянистым веществом. Известен такой случай: на закинутую веревку с 4 тысячами крючков через полчаса поймали около 4 тысяч акул. При более внимательном осмотре заметили, что сначала на приманку бралась другая рыба, которую, собственно, и хотели поймать, но потом ее пожирали акулы. Замечательно, что при такой прожорливости акулы, видимо, не едят друг друга: ни одной акулы с откушенным хвостом или другой частью тела не было поймано.

Время размножения приходится на осень и зиму. Рассматривая в эту пору более взрослых самок, можно в их яичниках и яйцеводах найти яйца на разных ступенях развития, причем оказывается, что наиболее развиты ближе всего продвинувшиеся к выходу из яичника. Сами яйца (их называют кое-где «морскими мышами») содержат бледный, просвечивающий желток; от углов яичной капсулы отходят сильно закрученные длинные прицепки в виде нитей, достигающие более 6 сантиметров в длину. На каждом из концов этой капсулы имеется щель, открывающая воде свободный доступ внутрь. В начале зимы самка откладывает яйца вблизи берегов, между морскими растениями, к которым и прикрепляются прицепки. Уже в это время зародыш настолько развит, что можно различить в нем очертания будущей акулы и проследить его движения. Закончив свое развитие, малек разрывает яйцевую оболочку и покидает капсулу, нося еще с собой желточный мешок. Некоторые наблюдатели утверждают, что самка за один раз откладывает 10—20 яиц, другие называют меньшее число, но все приписывают этому виду довольно большую плодовитость. В течение года эти рыбы неоднократно спариваются.

Кошачьи акулы не поступают на рынки в качестве пищевого продукта, но рыбаки не брезгуют ими и охотно едят. Мясо замечательно бело, но несколько волокнисто и сухо. На Оркнейских островах этих рыб обдирают, потрошат, сушат на скалах и потом употребляют в пищу. Кожа находит применение для полировки деревянных и чистки железных предметов. Печень дает хороший жир.

Кошачьи акулы очень плохо выживают в неволе. Помещенные в тесный сосуд, они почти не плавают, лежат неподвижно на дне и позволяют спокойно проплывать мимо себя таким рыбам, на которых на свободе яростно охотятся. В других случаях они непрестанно плавают, натыкаясь мордой на стенки аквариума, не принимают никакой пищи и быстро гибнут. Но в больших бассейнах, которые соединены с морем и снабжаются морской водой, эти акулы вполне выживают, и здесь можно не только наблюдать их повадки, но даже получать от них потомство. Одна самка, которую поместили в такой бассейн в начале апреля, принесла в течение месяца 18 яиц, из которых приблизительно через 9 месяцев вышли молодые акулы.

Многочисленные виды кошачьих акул населяют решительно все моря. Большей частью они являются прибрежными рыбами умеренной величины, но встречаются среди них и очень крупные, как, например, тигровая кошачья акула (Stegostoma tigrinum) из Индийского океана, которая обязана своим наименованием темным полосам по желтому фону.