Информация:



Усиление сигнала сотовой связи

Первый отряд Акулы

Семейство колючеперые акулы (spinacidae)

Описываемые ниже акулы отличаются тем, что лишены заднепроходного плавника. Важнейшее семейство из них — колючеперые акулы (Spinacidae)— получило свое название потому, что у переднего конца спинных плавников находятся крепкие шипы.

Из представителей этого семейства надо упомянуть обыкновенную колючую акулу (Acanthias vulgaris). Она вытянута в длину, имеет плоскую, клинообразную голову, закругленную на конце. Ноздри находятся на равном расстоянии от рта и конца морды. Брызгальца, расположенные непосредственно позади глаз, отличаются значительной величиной. Круглый рот вооружен тремя рядами длинных, острых, пильчатых по краям зубов. Грудные плавники очень велики, брюшные малы. Верхняя сторона имеет равномерную сероватую окраску, нижняя—желтовато-белую. Молодые животные обыкновенно покрыты белыми пятнами. В длину эта рыба редко превышает 1 метр; вес доходит до 10 килограммов.

Среди акул, встречающихся у европейских берегов, колючая акула— одна из наиболее распространенных. Часто попадается она у берегов Британии. Во время прилива эти акулы стаями плывут к берегу, нередко следуя за более мелкими рыбами к местам их нереста и сильно мешая ловле. Их жесткое и невкусное мясо в Шотландии сушат и едят, из печени добывают жир, кожу употребляют в качестве полировального инструмента. Самки приносят от 6 до 20 детенышей, мясо которых считается очень вкусным. Акула эта интересна для нас тем, что часто попадается и в Черном море. Ее называют «морской собакой». Ее мясо можно употреблять в пищу. Жир ее уже давно используется для технических и медицинских целей. Сейчас налаживается правильный лов этой акулы.

Некоторые близкие роды являются обитателями глубоких слоев воды и отличаются тем, что снабжены светящимися органами. Таковы черная колючая акула (Spinax niger) и светящаяся акула (Isistius brasiliensis). Относительно последней Беннет сообщает следующее: «Когда сделалось темно, эту рыбу поймали сетью. Она была похожа на огненный волчок и издавала фосфорический блеск. Ее пересадили в аквариум и там наблюдали до самой смерти, которая наступила через три часа после поимки. Вся нижняя часть тела испускала яркий зеленоватый свет. Когда акула умерла, свет совершенно погас». Такие же наблюдения производились и над черной колючей акулой в Неаполитанском аквариуме. Сообщают, что испускаемый ею свет настолько силен, что бывает заметен даже в дневные часы.

Обыкновенная колючая акула (Acanthias vulgaris) (вверху), обыкновенная кунья акула (Mustelus vulgaris) (внизу); обе ненастоящей величины.