Информация:



Структура сайта

Миграции рыб.

Водная среда, в которой живут рыбы, не остаемся постоянной; в ней происходят периодические и непериодические изменения как гидрологического, так и биологического характера. Рыба, реагируя на эти изменения, передвигается в пространстве. С другой стороны, и в самой рыбе под влиянием роста, половозрелости, питания и других факторов происходят изменения, нарушающие оптимальные отношения к внешней среде, и рыба, стремясь восстановить их, передвигается в пространстве. Таким образом, не только внешняя, но и внутренняя среда может дать импульс рыбе для передвижения.

Если перемещения рыб происходят длительно, на большие пространства и с известной периодичностью, то такие передвижения обычно зовут миграциями. Различают миграции для целей питания и размножения и миграции под влиянием термических условий. В некоторых случаях миграции происходят в той среде, в которой рыба живет постоянно, в других она переходит из морской среды в пресную или наоборот. Нерестовые миграции из моря в реки, при которых рыба поднимается вверх по течению, называются анадромными (лососи, некоторые сельди, осетровые, миноги); те нерестовые миграции, при которых рыба спускается из рек в море, называются катадромными (такие миграции совершает речной угорь).

Миграции, которые совершают рыбы с мелких мест на глубины при зимнем понижении температуры, иногда называют «сезонными».

Длина нерестовых миграций некоторых рыб измеряется тысячами километров (осенняя семга, осенняя кета, речной угорь и некоторые другие). Начало миграций нередко происходит при еще совершенно слабо развитых половых продуктах; очевидно, миграции вызываются усиленным выделением в кровь половых гормонов. Конец миграций обычно совпадает с полным развитием половых продуктов. Пути миграций( определяются как состоянием внешней среды (соленость, течения, температура), так и самого организма (большее или меньшее содержание жира в теле рыбы). Длина миграций находится в прямой зависимости от количества отложившихся в теле жировых и белковых веществ, окисление которых дает организму достаточное количество энергии и для передвижения и для созревания половых продуктов. Во время миграций рыба обычно пищи не принимает. Дальневосточные лососи так сильно истощаются во время своих миграций, что после нереста погибают. К их миграциям впервые был применен термин «кочевание до смерти». Эта же участь постигает и всех миноговых, некоторых сельдей (черноспинка), речных угрей и других. Причина гибели после нереста не столько истощение, связанное с длиной пути, ибо гибнут и такие рыбы, миграция которых очень коротка (горбуша, ручьевая минога), сколько те глубокие изменения, которые связаны с нарушением обычного способа питания и клеточного обмена веществ.

Как нерестовые, так и пищевые миграции имеют большое практическое значение, так как в это время рыба собирается большими, иногда миллионными стаями. Изучение правильности и закономерности миграций составляет весьма важную задачу научно-промысловых исследований.

Миграции являются результатом приспособлений организма рыбы к внешней среде и, несомненно, складывались исторически, в ряде многочисленных предков. Импульс к ним связывается с определенным состоянием организма рыбы.

Заканчивая наш беглый очерк, мы с полным правом можем сказать, что жизнь рыбы представляет бесконечный процесс приспособлений внутренних отношений к внешним.

Возникает сам собой вопрос: какую же роль в жизни рыбы играет ее нервная система?

Относительно невысокое развитие центральной нервной системы ставит рыбу ниже наземных позвоночных.

Наблюдения над жизнью рыбы в природе, а также постановка экспериментальных опытов над ее «психическими» проявлениями говорят о невысоком состоянии ее «психики», но они говорят также о том, что, несмотря на это, рыба все же может кое-чему научиться, может ассоциировать новые впечатления с преж­ними и соответственно с этим изменять и свое поведение (условные рефлексы). Конечно, не надо переоценивать этой способности рыбы—она минимальна. Ряд фактов из наблюдений над жизнью рыбы в природе—миграции рыбы в определенном направлении, изменение путей этих миграций при изменении внешних условий, устройство гнезд и забота о потомстве, явления симбиоза, способность выбора пищи и многое другое,—как будто говорят о возможности допущения большего влияния «психики» в жизни рыбы, но непосредственное изучение проявления «психики» у рыб показывает, что в основе лежат чисто автоматические, а не сознательные действия. Комплекс автоматических действий, обусловливающих целесообразное поведение, носит название инстинкта.

Всякий инстинкт может быть разложен на ряд простых безусловных рефлексов.

Целесообразность инстинкта выработалась путем длительного процесса приспособления к данным условиям и часто производит впечатление, что рыба действует сознательно. Изменение привычных условий, однако, не вызывает изменения поведения рыбы, даже в ущерб для ее существования, как это должно было бы быть, если бы в основе поведения лежало сознание, а не инстинкт.



В столице Сибири знакомства для брака организует сваха со стажем.