Информация:



Структура сайта

восемнадцатый отряд КОЛБНЕОБРАЗНЫЕ

СЕМЕЙСТВО КОЛБНЕВЫЕ (GOBIIDAE)

У нас колбневых очень много в Каспийском и Черном морях, где их промышляют и откуда они в консервированном виде под именем «бычков») расходятся во все уголки СССР. Много бычков обитает в водах ДВК, но они там еще не используются. Свое название—бычки—они получили за внешнее сходство с настоящими бычками (Cottus), в отличие от которых не будем колбневых бычков называть бычка колониями.

Бычок речной (Gobius fluviatilis); настоящая величина


В пределах СССР насчитывается несколько родов и много видов и разновидностей бычков-колбней, которые ведут сходный образ жизни; из них следует упомянуть: бычка-песочника (Gobius melonostomus), бычка-кнута (Gobius batrachocephalus), бычка-цуцика (Gobius marmoratus); наиболее изучен бычок речной, или колбень речной (Gobius fluviatilis), называемый также «речной бабкой» и «воронкой».

Этот бычок имеет кругловатое тело; нижняя челюсть у него немного длиннее верхней; брюшные плавники образуют воронку. Цвет тела буроватый или желтовато-серый с бурыми пятнами, из которых наиболее темные расположены по длине боковой линии, от 8 до 10 штук с каждой стороны. Длина рыбы колеблется между 8 и 18 сантиметрами.

Водятся но главным к бассейнам воротливая эти бычки-колбни в Черном, Азовском и Каспийском морях, образом встречаются в опресненных устьях рек, принадлежащих названных морей. Речной бычок—очень медлительная рыбка; ест он немного и более всего вечером, при закате солнца; пищу не глотает, а жует. Рыбка эта часто зевает и потягивается, поднимая голову и хвост кверху и растопыривая плавники.

Пища бычков состоит из молодых рыбок, насекомых, червей и мелких слизняков. Некоторые виды, преимущественно морские, вьют гнезда и откладывают в них икру; другие виды приклеивают икринки к камням и стеблям подводных растений и другим предметам. Икринки при развитии в них зародыша сильно вытягиваются, принимая коническую форму. Нерестятся бычки в марте.

Мясо бычков отличается хорошим вкусом и употребляется в свежем виде, но главным образом идет на приготовление консервов.

Ловят бычков волокушами, мережками, подъемными сетями и крючьями. Главный лов бычка происходит в северо-западной части Черного моря и у крымского побережья. В дореволюционное время он достигал всего 656 тонн в год. В настоящее время промысел бычков возрос во много раз.

Из других бычков, не имеющих промыслового значения, укажем пуголовок.

Пуголовки (Bentophilus) покрыты костными щитками, или зернышками, но настоящей чешуи не имеют; голова у них большая, широкая и плоская; брюшные плавники у них срастаются; зубы мелкие. Эти небольшие рыбки, подобно бычкам-колбням, живут на дне в Черном и Каспийском морях, причем доходят до значительной глубины. Всего в пределах СССР водится 9 видов.

Пуголовка Бэра (Bentophilus baeri) с верхней стороны головы и туловища покрыта пирамидальными костными чешуйками с крупными шипами. Длина этой рыбки, живущей у нас в Каспийском море, немного более 5 сантиметров.

О жизни пуголовок ничего неизвестно. .В аквариумах они лежат в песке, зарываясь в него до самых глаз и оставаясь неподвижными целый день. Вечером они порывисто поднимаются вверх, присасываются брюшными плавниками к стеклу аквариума у самой поверхности воды. Повисев так некоторое время, пуголовки опускаются на дно, потом снова поднимаются—и так далее. Смысл этих маневров не выяснен.

Наиболее интересны среди колбневых илистые колбни, или прыгуны (Periophthalmus koelreuteri). Эти рыбы представляют поразительный пример приспособляемости к условиям окружающей среды и во многих отношениях ведут себя, как лягушки. По внешнему виду прыгуны напоминают тритонов: у них длинное тело, покрытое чешуей; основания грудных плавников выступают наподобие ног и снабжены сильными мышцами; глаза находятся наверху головы и сильно выпучены. Эта рыбка в длину не более 15 сантиметров. Окраска прыгуна такова: тело его большей частью светло- бурое или серо-зеленое с серебристыми или голубыми и бурыми пятнами; плавники окрашены в голубой цвет с черными и белыми полосами, различными пятнами и точками; выпуклые глаза красного цвета.

Живут прыгуны в тропических частях Индийского и Тихого океанов у самых берегов среди водорослей на илистом дне. Особенно много их встречается вдоль берегов западной Африки. Все илистые прыгуны охотятся за добычей чаще . на земле, чем в воде. Они живут, как земноводные, ле­жат в иле, бегают по нему, прекрасно прыгают по земле и быстро скрываются вводе, мгновенно погружаясь в ил.

Скачут они обыкновенно короткими прыжками, изгибая и вытягивая туловище; нередко они подпрыгивают вверх или впрыгивают на обнаженные корни мангровых деревьев; впрыгнув на дерево, прыгун обхватывает корень грудными плавниками и подталкивает себя вверх хвостом. Вне воды прыгуны проводят целые часы. Глаза этих рыбок благодаря какому-то приспособлению одинаково хорошо видят в воде и в воздухе. Прыгуны очень пугливы и осторожны. Сидя на мангровых корнях, они приподнимаются на грудных плавниках и внимательно осматривают всякий движущийся предмет. При испуге они быстро спускаются или соскакивают на землю и поспешными прыжками убегают в воду, где мгновенно исчезают из глаз.

Питаются прыгуны мелкими ракообразными и другими водными животными. остающимися в береговом или после отлива; поедают также червей и насекомых.

Илистые прыгуны (Periophthalmus koelreuteri)