Информация:



Структура сайта

Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

Первый отряд СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ clupeiformes

СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE)

Семейство лососевые (Salmonidae)—одно из наиболее важных в промысловом отношении. У рыб этого семейства продолговатое, довольно толстое тело, покрытое чешуей, голова голая, усиков нет, живот закруглен; у них всегда имеется жировой плавник, при помощи которого легче всего отличить их. Плавательный пузырь у лососевых простой, т. е. не разделен на части. Икра у этих рыб крупная. Она после созревания в яичниках попадает в полость тела, а оттуда выходит через особое отверстие в воду. В кишечном канале имеется большое количество слепых придатков.

Лососевые делятся на три группы. Одни из них живут в море и приходят в реки для метания икры, другие живут исключительно в пресных водах, третьи—только в море и притом на больших глубинах. Семейство лососевых делится на два подсемейства: собственно лососевые и сиговые. Лососевые имеют сильно развитые зубы и крупную чешую.

В период размножения самцы многих лососевых сильно изменяются. У них на челюстях вырастает «крюк»; кожа покрывается красными пятнами или вся делается красной. Почти все виды лососевых для метания икры совершают переселения. Проходные виды входят в быстрые, иногда порожистые реки, где мечут икру в конце лета или осенью.

Мясо типичных лососей имеет красноватый цвет, при этом чем жирнее рыба, тем краснее ее мясо; у тощих рыб мясо совсем белое.

В промысловом отношении лососевые рыбы, уступая сельдевым, все же имеют очень большое значение в народном хозяйстве СССР. В европейских областях Союза ежегодно вылавливается всего около 46 тысяч тонн, т. е. меньше, чем карповых рыб. Но эта цифра—капля в море в сравнении с неисчислимым множеством лососевых рыб, которых вылавливают в Сибири. Многие жители Сибири питаются главным образом, а в некоторых местах даже исключительно рыбой. Рыбой же там кормят и ездовых собак.

Все лососевые рыбы обитают преимущественно в холодных, чистых и быстротекучих водах. Этим объясняется то, что лососи водятся главным образом в северных водоемах, а также в горных речках и озерах. Исключением являются только лосось и белорыбица, живущие в южной части Каспийского моря, а также лососи Черного и Аральского морей, попавшие сюда с севера, вероятно, в ледниковую эпоху, когда благодаря спору течения льдами происходило соединение верховьев северных и южных рек, открывшее северным рыбам возможность проникновения в южные бассейны и акклиматизации там. Живущие в пределах СССР все лососевые являются проходными и пресновод­ными рыбами.

Питаются лососевые исключительно животной пищей. Мелкие виды и мальки поедают мелких животных, обитающих на дне водоемов и в верхних слоях воды. Крупные рыбы едят икру других видов и мелкую рыбу. Во время хода к местам икрометания проходные лососи совсем не принимают пищи и питаются за счет собственного жира. Жир их, будучи окрашен в оранжевый или красноватый цвет, придает эту же окраску мясу и икре некоторых лососей.

В подавляющем большинстве лососевые мечут икру поздно осенью, перед ледоставом. Их нерестилища располагаются обычно в холодной воде верховьев рек или в холодных горных ключах. Благодаря низкой температуре воды развитие зародыша в яйце длится целые месяцы. Приспособленные к этим условиям икринки лососевых содержат в себе очень большое количество питательного желтка, что делает их самыми крупными среди икринок других рыб. Этими же причинами объясняется то, что лососевые не обладают таким количеством икры, как карповые и тресковые, икра у которых очень мелка.

Так как лососевые, в частности форели, нерестятся на мелких местах в чистой, прозрачной воде, то процесс их икрометания легко наблюдать. Это привело к тому, что рыбоводы уже более полутораста лет назад производили опыты искусственного оплодотворения. Удача этих опытов и легла в основу рыбоводства с применением искусственного оплодотворения. Это имеет особенно важное значение, с одной стороны, ввиду усиленной массовой ловли лососевых из-за их вкусного мяса, а с другой стороны—ввиду их сравнительно небольшой плодовитости.

Представители рода настоящих лососей (Salmo) покрыты средних размеров чешуей. Ротовая щель у них широкая. Рот большой, сошник длинный, зубы конической формы, сильно развиты и находятся на обеих челюстях, сошнике, языке и нёбных костях. Хвостовой плавник короткий с 14 лучами.

Лосось благородный, или семга (Salmo salar) (самец и самка);1/12 настоящей величины.


Слепые придатки кишечника очень многочисленны. Икра крупная, нередко величиной с горошину. Количество икринок у одной особи сравнительно невелико.

Лосось благородный, или семга (Salmo salar), имеет вытянутое веретеновидное тело, несколько сжатое с боков и суживающееся к голове и хвосту. Зубы бывают на задней части сошника и рано спадают. От жирового плавника впереди, наискось до боковой линии, расположены 11 или 12 продольных рядов чешуй, а под боковой линией впереди спинного плавника расположены 24 поперечных ряда. Тычинок на первых жаберных дугах не менее чем по 18.

Спина семги голубовато-серого цвета с черноватыми х-образными пятнышками по обеим сторонам; бока и брюхо серебристо-белые. Все плавники серого цвета, причем спинной и хвостовой темно-серые, а остальные плавники светло-серые или беловато-серые. На основной части спинного плавника иногда бывают кругловатые черные пятнышки. Во время нереста, когда семга идет вверх по рекам, окраска ее тела темнеет, а у самцов на боках и жаберных крышках появляются красные пятна. У более старых самцов, кроме появления красных пятен, краснеют все брюхо и края нижних плавников. Одновременно с этими явлениями наблюдается в брачный период утолщение кожи и вырастание на кончике нижней челюсти хрящеватого отростка— «крючка». Рыбаки такое изменение семги называют «облошанием», а подвергшаяся этим изменениям семга получает название «лоха», или «лошака». В продолжение нереста лох, или лошак, сильно худеет; мясо его приобретает белесоватый цвет и делается безвкусным.

Семга водится вдоль побережья Северного Ледовитого океана, кончая на востоке рекой Печорой. Восточнее Печоры, у берегов Сибири, она не встречается. В Белом море семга образует несколько промысловых разновидностей. Западнее она встречается у берегов Норвегии, в Балтийском и Немецком морях, у берегов Великобритании и в Бискайском заливе, у западных берегов Португалии, начиная от реки Дуэро. По атлантическому побережью Северной Америки семга водится на пространстве от Гудсонова залива до мыса Код. Встречается она также у берегов Гренландии и Исландии.

По величине семга достигает иногда 1 метра 50 сантиметров при весе до 35 килограммов. Однако обыкновенной величиной этой рыбы нужно считать длину от 90 сантиметров до 1 метра 30 сантиметров, а вес от 16 до 27 килограммов.

Являясь проходной рыбой, семга входит в реки весной, летом и осенью, поднимается по ним вверх на большие расстояния, но икру мечет обычно в сентябре и октябре, после чего часть рыбы тотчас же скатывается в море, а часть перезимовывает в реках и только весной уходит в море.

У нас различают следующие ходы семги: 1) весенний ход, самый важный, так как в это время идет крупная жирная семга, весом от 7 до 16 и более килограммов; в Белом море весенняя семга мельче и называется там «закройкой»; 2) в следующий ход идет мелкая семга, называемая «тиндой» (в Белом море «меженью»), весом в l—2 килограмма; 3) ход летней семги весом от 3 до 5 килограммов, и 4) ход осенней, самой крупной и лучшей семги по качеству мяса.

Приблизительно такой порядок ходов наблюдается и в других странах. Различия между семгой разных ходов, а также и разные размеры рыб зависят только от возраста и главным образом от времени пребывания в море.

Во время хода по рекам семга обычно идет по самой быстрине их течения, перескакивая на своем пути через всякие препятствия, например пороги, с большой ловкостью. Во время пребывания в реках семга ничего не ест, питаясь за счет белков и жиров собственного тела. Для самого метания икры рыбы заходят в более мелкие воды, дно которых состоит из крупного песка или усеяно мелкими камешками. Самки, повернувшись головой против течения, трутся здесь брюхом о песок и выдавливают в нем ямку, которая потом наполняется икрой, имеющей желтоватый цвет. Каждую самку сопровождают несколько самцов, которые обливают икру молоками и нередко вступают в ожесточенные драки между собой. Отложенная икра засыпается в ямках после оплодотворе­ния песком и гравием. Количество икры зависит от размеров рыбы. Так, семга весом от 4 до 5 килограммов выметывает около 11 тысяч икринок, а семга весом в 8 килограммов мечет до 27 тысяч икринок.

Вылупляются мальки семги через 100—150 дней. Они имеют около 2 сантиметров длины, причем на брюшке у них находится большой желточный пузырь оранжевого цвета.

Содержимым этого пузыря мальки и питаются первое время своей свободной жизни. Они совершенно беззащитны и обычно держатся под камнями и между гравием дна. После всасывания желточного пузыря собираются в стайки в защищенных местах и питаются в это время мелкими водяными насекомыми.

В реках они живут одну-две-три, а иногда четыре зимы и скатываются в море, приобретая перед скатыванием блестящую серебристую окраску. Там они быстро растут и на третьем, четвертом или пятом году со дня вылупления достигают половой зрелости.

Питаются благородные лососи, или семга, в зрелом возрасте рыбой: песчанкой, мойвой, сельдью, мелкой треской и т. п.

Благородные лососи, живущие в Финском заливе, заходят летом во все впадающие в него реки, но особенно в большом количестве в Неву и Нарову. В Нарове наиболее значительный лов происходит у самого Нарвского водопада. Здесь рыба, несмотря на все свои усилия, не может преодолеть преграды, хотя делает прыжки до 4 метров в высоту. Эта способность к прыжкам обусловливается сильным развитием хвостовых мышц, которые делают хвост могучим орудием для плавания и скачков. Благодаря этому лососевые легко проходят через пороги и небольшие водопады. Прыжок происходит следующим образом: рыба изгибается в дугу и с силой ударяет хвостом о поверхность воды. Однако, как упоминалось, около Нарвского водопада лососи, или, как их зовут нарвские рыбаки, лохи, не могут пройти через водопад. Обычно лохов здесь бьют острогой, когда те скопляются у водопада, делая тщетные попытки пройти через него. По рыбацким наблюдениям, замечаются четыре хода лоха. Самый светлый лох показывается в начале июля («петровский лох», или «земляничник»), потом в августа («успенский лох»). Позднее, в сентябре, появляется «воздвиженский лох» и в октябре «Покровский лох». В это время рыба уже имеет «крюк» на нижней челюсти и более темный цвет. По размерам осенние лохи крупнее летних. В начале ноября совершенно исхудалые и тощие лохи скатываются в море.

По Неве лососи доходят до Ладожского озера, где появляются осенью, уже с «крюком» на нижней челюсти, и остаются там до ледохода. Но, кроме пришлого лосося, в Ладожском озере есть свой лосось, который постоянно там живет, придерживаясь северной, глубокой части озера. Ладожский лосось входит в реки Волхов, Сясь и Свирь. Лососи, или семга, Финского залива после икрометания, истощенные и ослабевшие, начинают возвращаться в море с ноября; лососи же Ладожского озера скатываются обратно в озеро. В северных реках семга частично возвращается в море весной и всю зиму проводит в пресной воде. В Западной Европе, где наибольший нерест этой рыбы происходит позднее, чем у нас, лососи тоже возвращаются в море в конце зимы или ранней весной. У нас на Севере лохи, идущие обратно в море, называются «вальчаками», а ранее возвратившиеся в море и утратившие брачный наряд, за исключением пятнышек на жаберных крышках,—«кирьяками». Оба лоха ценятся на рынке ниже, чем чистая семга.

Однако главное средоточие промыслов семги—на крайнем Севере, преимущественно по побережью Северного Ледовитого океана, от реки Печоры до границ с Норвегией. Наибольшее количество рыбы вылавливается в беломорском районе, затем идет река Печора и, наконец, Мурман. Эти промыслы семги являются основными.

Лов семги на Севере производится вдоль морского побережья, в бухтах и заливах, и в реках. В качестве орудий промысла употребляются в морской воде ставные сети и неводы, а в реках—неводы, ставные и плавные сети, заколы и заборы; очень часто бьют семгу острогой. Пойманную рыбу засаливают в холодных выходах или без них и в таком виде отправляют на рынки. По вкусовым качествам особенно высоко ценится печорская и мезенская семга.

Семга имеет многочисленных врагов, кроме человека. Во время странствований семги в море ее ожесточенно преследуют акулы, тюлени и дельфины. Редкая из пойманных на Севере рыб не имеет на своем теле следов зубов или когтей. В реках семгу преследует выдра, особенно на нерестилищах. Мальки семги служат пищей для щук, окуней, угрей, а также для чаек, нырков, крохалей и других плавающих птиц. Но главные враги семги у нас кумжа и хариус, которые в огромном количестве истребляют семужью икру на нерестилищах.

Все эти враги, нерациональный вылов семги и ее сравнительно малая плодовитость грозят быстрым уничтожением этой ценной рыбы. Один из главных способов сохранить семужий промысел это искусственное разведение. Массовое рыборазведение, как показывает пример Америки, спасает промысел даже при самом усиленном лове рыбы. Чрезвычайно важны также урегулиро­вание промысла, защита мест нереста и прочие мероприятия.

Таймень европейская, кумжа, или ляксфорель (Salmo trutta), имеет плотное тело. На задней части сошника, на особом гребешке, сидят зубы в один, реже в два ряда, а на передней части сошника—3 или 4 зуба.

1-—семга (Salmo salar), 2—таймень (Salmo trutta); оба 1/4 настоящей величины.

Над боковой линией впереди основания спинного плавника насчитывается около 24 чешуй, а над подхвостовым плавником не более 19; между жировым плавником и боковой линией косо вперед насчитывается от 13 до 15 продольных рядов чешуй. Тычинок на передних жаберных дугах не более чем по 18.

У взрослых тайменей, как и у семги, развивается «крюк» на кончике нижней челюсти и образуется соответствующая ямочка в межчелюстной кости. Спина у них голубовато-серая, бока и брюхо серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные плавники светло-серые или беловатые. На жаберных крышках и верхней и нижней частях боков всегда бывают черноватые пятнышки, принимающие на боках несколько крестообразную форму. На спинном плавнике тоже есть черноватые пятнышки, но они располагаются в несколько правильных рядов; бывают такие пятнышки на основной части хвостового плавника. У молодых тайменей, кроме черных пятнышек, встречаются и красноватые. Таймени не бывают такой большой величины, как семга, но все же достигают веса от 8 до 12 килограммов при длине тела до 90 сантиметров.

Водятся таймени в Атлантическом океане, Белом, Немецком и Балтийском морях, а также в Ладожском и Онежском озерах. Как по строению тела, так и по образу жизни таймень очень сходна с семгой. Это тоже проходная или полупроходная рыба, живущая в морях и озерах и входящая в быстрые реки для метания икры летом, но самое икрометание происходит в октябре. Молодых тайменей по реке Свири зовут «ловьяшками».

Форель (Salmo trutta fario) носит у нас еще следующие местные названия: пеструшка, крошница, торпинка и красуля. Тело этой рыбы вальковатое, плотное, заметно сжатое с боков. У нее на заднем крае сошника 3 или 4 зуба, но длинная рукоятка сошника усажена в два ряда крепкими зубами, сохраняющимися на всю жизнь. Цвет форели различен в зависимости от качества воды, в которой она живет. Обычно спина ее окрашена в бурый или буровато-зеленый цвет. Бока и брюхо желтые или желтоватые; плавники желтовато-серые. Кроме того, форель, или пеструшка, покрыта множеством кругловатых и угловатых пятнышек черного и красного цвета. Красные пятнышки располагаются преимущественно вдоль боковой линии, причем нередко имеют голубые каемки. Спинной плавник почти всегда усеян черными и красными пятнышками. Часто встречаются форели только с черными или только с красными пятнами. Форель бывает в длину от 25 до 38 сантиметров и весит от 200 до 820 граммов.

Форель, или пеструшка, представляет собой только мелкую разновидность таймени, приспособившуюся для постоянной жизни в быстрых реках и ручьях. Такую же приспособленность к жизни в пресных водах обнаруживают каспийская форель и ее разновидность—кавказская форель.

Впервые родство форели и таймени было установлено в Новой Зеландии, где привезенные для акклиматизации форели (в виде икры) превратились, уйдя в соленую воду, в настоящих тайменей (кумжу).

Водится форель, или пеструшка, в холодных и гористых местностях Европы, Сибири и Кавказа, причем держится в быстрых речках и ручьях, а также в проточных озерах и прудах. Любимым местопребыванием этой рыбы являются быстрые горные ручьи с каменистым дном. Главную пищу форелей составляют черви и различные насекомые; форели часто выпрыгивают из воды, чтобы схватить пролетающее насекомое. Крупные экземпляры поедают и мелкую рыбешку. Икру форели мечут поздней осенью. Мясо этой рыбы имеет заметный красноватый оттенок и отличается превосходным вкусом.

В Ленинградском районе пеструшка, или форель, встречается во многих мелких речках и озерах, находящихся на том каменистом выступе, который тянется вдоль южного берега Финского залива. Здешние рыбаки различают крупную и мелкую форель. Крупная форель более темного цвета с довольно тусклыми красными пятнышками; она достигает веса от 2 до 3 килограммов и называется «торпинкой». Мелкая форель имеет светлую окраску с яркими красными пятнышками и называется «синюшкой».

Обычно форель, или пеструшка, держится у поверхности воды, очень ловко охотясь за пролетающими насекомыми. В ветреную погоду форель получает наиболее обильную пищу, так как ветер много насекомых стряхивает с ветвей прибрежных деревьев и кустов. При продвижении вверх по рекам форель пре­одолевает препятствия, подобно лососю, при помощи прыжков, выскакивая почти на 1 метра в высоту. Время нереста форели зависит от географического положения и высоты над уровнем моря той или иной местности, а также от температуры воды. В более северных местностях нерест форели начинается сравнительно рано, не позже половины сентября. В Западной Европе нерест бывает зимой, в январе и даже в феврале. У нас на Кубани форель нерестится в октябре; в Ленинградском районе—с половины сентября до конца октября, за исключением ямбургской форели, которая мечет икру с декабря до половины января.

По некоторым наблюдениям, форели выбирают для нереста лунные ночи. Самый нерест производится на перекатах, иногда настолько мелких, что видны спины трущихся рыб, однако не близко к берегу. Начинают нерест они обычно с заката солнца и прекращают с рассветом. Это повторяется для каждой особи в течение 7 или 8 дней. Для нереста форели выбирают перекаты с каменистым дном, усеянным галькой величиной от лесного ореха до куриного яйца. Самка хвостом и отчасти грудными плавниками выкапывает неглубокую продолговатую ямку, отгребает голыши и, перевертывая, очищает их от грязи и водорослей, вредных для икры. После оплодотворения икры рыба при помощи хвостового плавника засыпает ямку гравием.

Каспийский лосось (Salmo trutta caspius).

Лосось каспийский (Salmo trutta caspius) представляет разновидность кумжи, или таймени. На заднем крае сошника у него сидят 3 или 4 зуба, а на рукоятке сошника—почти двойной неправильный ряд зубов числом от 11 до 14 штук. Цвет тела этого лосося серебристый, к спине темно-серый. Бока головы и туловища усеяны мелкими черноватыми пятнышками. Плавники светло-серые, причем спинной покрыт черноватыми пятнышками.

Самый крупный среди европейских лососей—это каспийский лосось. Его длина нередко превышает 1 метр, а вес бывает 32 и даже 50 килограммов. Каспийские лососи держатся главным образом у западных берегов Каспийского моря и заходят во все реки кавказского побережья. В пределах СССР каспий­ский лосось заходит преимущественно в следующие реки: Ленкоранку, Куру и Самур. В Волгу и Урал случайно заходят только отдельные экземпляры.

Местные рыбаки для каспийского лосося ввели следующие различия. Рыбу, поднимающуюся а реку Куру, они называют лососем; более мелкие лососи, которые входят в реки западного и южного побережий, называют азат-мая; лососей, поднимающихся в реку Самур,—самур-балык. Все эти лососи считаются различными расами.


Время хода каспийского лосося в различных реках различно, что зависит от свойств и температуры воды, времени разлива и других причин. Ход начинается всегда некрупными экземплярами, вес которых не более 8 килограммов; половые продукты их почти созрели. Это и есть лохи, которые мечут икру сравнительно недалеко от устья реки, хотя по Куре они поднимаются более чем на 700 километров. Во второй период идет крупная рыба, лососи с слабо развитыми половыми продуктами. Лососи поднимаются очень высоко по главным рекам и некоторым притокам и нерестятся не ранее как через 10 месяцев, а иногда и значительно позже после входа в реки. Валовой ход лососи начинают в октябре, а наибольшего развития ход достигает в зимние месяцы. Во время хода лосось часто останавливается, но ненадолго. Кроме краткого отдыха, остановки вызываются прибылью воды от дождей, временным помутнением рек и бурной, ненастной погодой. По уверениям рыбаков, остановку хода лососей вызывает также массовый ход миноги. В этих случаях лососи как бы пропускают их мимо, желая избежать этих паразитов, присасывающихся к их телу и особенно к жаберным крышкам.

В устье Куры лососи входят с середины сентября. Под Тбилиси появляются в апреле, а в мае начинается лов лосося в устье реки Арагвы, выше Тбилиси на 20 километров.

В реку Самур лосось со зрелой икрой входит с февраля, а затем идет рыба с незрелой икрой, отличающаяся от первой более розовым и жирным мясом. Главный ход бывает в марте и апреле и кончается в мае. Рыба, вошедшая с незрелой икрой, мечет ее лишь осенью.

Аральский лосось (Salmo trutta aralensis); 1/8 настоящей величины.

Мясо каспийского лосося считается нежнее и вкуснее, чем мясо обыкновенного лосося. К сожалению, крайне нерациональный способ вылавливания рыбы ведет к сокращению этого промысла. Так, в наших водах восточного Закавказья вылавливают ежегодно не более 35 тысяч штук лососей. Это обстоятельство вызвало ряд мер для ограждения лососей от вылова. Так, установлены запретное время для лова и предельная для лова величина рыбы и т. д. Кроме того, для восстановления рыбных богатств в восточном Закавказье устроены рыбоводные заводы, где применяется искусственное массовое оплодотворение.

В настоящее время вылавливается от 2x2 до 3 тысяч центнеров лосося во всем Каспии. Значительно сократились уловы его в Волго-Каспийском районе и Тереке. Развитие искусственного разведения его и улучшение техники разведения, несомненно, должны дать положительные результаты для поддержания и увеличения запасов этой ценной рыбы.

Аральский лосось (Salmo trutta aralensis). В бассейне Аральского моря имеется свой лосось, очень близкий к лососю Каспия, но отличающийся от него более длинной головой и более длинными челюстями. Весом он достигает при длине свыше метра до 14 килограммов. Осенью, зимой и весной ловится в восточной и южной частях Аральского моря, откуда осенью для нереста входит в Аму-Дарью. В настоящее время ловится единичными экземплярами.

Черноморский лосось (Salmo trutta labrax) встречается в Черном море, где держится главным образом у берегов Крыма и Кавказа; иногда проникает в дельту Дуная. Ловится черноморский лосось преимущественно близ Евпатории с февраля по август, причем годовой улов не превышает 400 центнеров.

Дунайский лосось (Salmo hucho) отличается вытянутым, вальковатым туловищем, с темнобурою или серо-голубою, зеленоватою сверху головою, такого же цвета спинкою, серебристо-белым брюшком с постепенными переходами в тонах окраски. Голова и туловище покрыты, более или менее густо, мелкими темно-серыми или черноватыми крапинками, между которыми, особенно на темени, жаберных крышках и спинке расположены крупные пятна, сзади и вниз принимающие постепенно форму полумесяца. У очень старых экземпляров основной: тон окраски переходит в бледно-красный. Плавники—без пятен, окрашены в белесоватый цвет, который на спинном и хвостовом плавниках кажется мутным. Дунайский лосось достигает длины 1,5—2 метров и веса 20—50 килограммов.

Дунайский лосось (Salmo hucho); 1/8 настоящей величины.

Ишхан (Salmo ischchan) отличается от лососей очень Плоской спиной, представляющей иногда почти прямую линию от затылка до конца спинного плавника. На каждой стороне верхней челюсти находится у него от И до 18 зубов, а на межчелюстной кости от 4 до 8 зубов. Верхняя челюсть не заходит обычно за задний край глаза; она несколько длиннее нижней. Жаберные тычинки короткие, обычно на конце булавовидно расширенные. Сошник с короткой треугольной головкой, несущей 2—4 зуба, и длинной рукояткой с 8—16 зубами, расположенными в два ряда.

Окраска ишханов очень разнообразна. Молодые рыбки имеют темные спинки с синеватым или малиновым отливом и испещрены красными и темными пят­нами; на боках у них довольно резко выделяются поперечные полосы стального цвета. У взрослых бока головы и туловища серого или буровато-серого цвета с круглыми, реже звездчатыми, черными пятнами, иногда с светлыми ободками. Ко времени метания икры самцы делаются темными или темно-коричневыми, а иногда у них появляются красные пятна. Водятся шпханы в озере Гокча, в Закавказье, где они достигают значительных размеров и весят от 12 до 16 килограммов.

Ишхан (Salmo ischchan); 1/3 настоящей величины.

Ишханы встречаются в озере Гокча круглый год, но во время нереста «обахтачившиеся», т. е. выметавшие икру и молоки экземпляры (бахтаки) собираются на «эвлахах», т. е. на мелких местах, не глубже 2 метров, с каменистым дном. Большинство нерестящейся рыбы мечет икру у северо-западного берега и в юго-восточном углу озера. Время нереста начинается в ноябре и тянется до середины января, а в юго-восточной части озера нерест начинается с февраля и длится до середины марта. Ко времени нереста ишханы имеют розовое сочное и очень вкусное мясо. «Обахтачившаяся» рыба имеет уже менее вкусное мясо светлого цвета.

Питаются ишханы главным образом рачками, а именно бокоплавами; заглатывание мелкой рыбы наблюдается очень редко.

Гегаркуни (Salmo ischchan var. gegarkuni)—разновидность ишхана и отличается от него более острым рылом. Эта рыба хотя и встречается в различных частях озера Гокча, но держится преимущественно в южной половине его. Гегаркуни мельче ишханов и редко бывают в длину около 54 сантиметров при весе немного более 1 килограмма. Для метания икры гегаркуни поднимаются в речки, впадающие в озеро, главным образом в Кяварь-чай и Цаккар-чай. Встречаются также в протоке лимана Гилли и в Гедах-Булаке. Нерест происходит в середине ноября и длится до середины января. Наблюдается и более поздний нерест.

Боджак (Salmo ischchan var. danilewskii) представляет тоже разновидность ишхана, но более походит на него по строению тела, чем гегаркуни.

Боджаки мельче не только ишханов, но и гегаркуни. В длину они бывают не более 33 сантиметров при весе в 410 граммов. Встречается эта рыба по всему озеру Гокча. Окраска боджаков очень сходна с окраской ишханов. Нерестятся боджаки на эвлахах у северо-восточных берегов острова Севанга и на юго-западе, у Доланкерского берега.

Микис, или чиранам-тукун (Salmo mykiss), имеет на сошнике зубы, расположенные неправильными зигзагами. По своим размерам микис похож на европейскую кумжу, или ляксфорель. Окраска его довольно пестрая. Спина и стебель хвоста покрыты кругловатыми черными пятнами различной величины. Спинной, хвостовой и жировой плавники покрыты мелкими пятнами. На голове несколько пятен. У самцов боковая полоса и большие пятна красного цвета.

Микисы живут в северной части Тихого океана, откуда для метания икры заходят в реки Аляски (Америка), а у нас в реки Камчатки и Командорских островов.

Род дальневосточных лососей (Oncorhynchus) очень близок к роду европейских лососей и объединяет рыб с широким ртом, длинным сошником и длинной нижней челюстью. Зубы сильно развиты и расположены на челюстях, сошнике и нёбных костях. Язык с двумя рядами больших зубов. Чешуя среднего размера. Анальный плавник длинный, имеет до 12—15 ветвистых лучей; заглазничная кость доходит почти до предкрышки.

Кета (Oncorhynchus keta) имеет верхнюю челюсть несколько длиннее нижней, за исключением лохов, у которых вырастает «крючок». Голова толстая, темного цвета; бока головы светлее. Спина и бока туловища без пятен. Самцы в период размножения сверху черноватого, на боках лилового цвета, иногда покрыты красными пятнами и поперечными полосами. Весят они 5 килограммов и более.

Водится кета в северной части Тихого океана, откуда входит для метания икры в реки Северной Америки и Дальнего Востока. У нас она в огромных количествах встречается вдоль всего морского побережья, начиная от границы с Кореей и далее по берегам Татарского пролива, Охотского и Берингова морей вплоть до Северного Ледовитого океана.

Кета (Oncorhynchus keta). 1/5 настоящей величины.

На Сахалине кета входит во все реки, впадающие в Охотское море. Начало хода этой рыбы в реке Тыми происходит ночью, во второй половине августа. В первый же день рыбы бывает так много, что в каждую тоню попадает от 200 до 500 штук, причем тони переменяются через каждые полчаса самое большое. Следующие дни улова доходят до 1 тысячи рыб в одну тоню весом от 3 до 6 килограммов. В конце августа ход кеты слабеет, и промышленники ломают «заборы» и кончают лов.

Гораздо более поразительную картину представляют уловы в реке Амуре и его лимане; в реке за несколько часов лова вылавливались сотни тысяч экземпляров кеты, а при неводном лове в лимане Амура один замет давал до 50 тысяч штук кеты.

Ежегодные путешествия кеты являются для нее «кочеваниями до смерти». Действительно, эта рыба огромными массами поднимается вверх по рекам, преодолевая быстрое течение, пороги, водопады и всякие другие препятствия. Поднявшись к самым истокам, рыба мечет здесь икру в маленьких озерцах или затонах с холодной и прозрачной водой. Во время своих путешествий кета, пробиваясь все время против течения и голодая весь путь, так напрягает мускулы, что совершенно выбивается из сил и очень тощает. Внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости. На чешуе появляются синевато-красные пятна. На челюстях вырастают «крючки» и располагаются так, что рот все время открыт. Мясо становится сухим, дряблым и теряет розовый цвет. Исто­щение отнерестовавшей рыбы доходит до того, что она не может сопротивляться даже слабому течению и, выставив спинной плавник из воды, притыкается где-нибудь у берега или у коряги. Здесь рыба стоит неподвижно, будто «снулая», не оказывая никакого сопротивления, если ее брать руками. Если ее оттолкнуть к середине потока, она, как мертвая, скатывается вниз по течению. Икрометание окончательно ослабляет кету, и она массами погибает. Так, на Сахалине в реке Тыми после икрометания, по описанию А. М. Никольского оба берега вверху бывают сплошь завалены трупами кеты, которые быстро разлагаются, распространяя зловоние. Время хода кеты, кроме людей, прекрасно знают и сахалинские медведи. Рано по утрам они приходят к берегам реки и пожирают рыбу, но пищи так много, что медведи объедают только головы, а туловище бросают. Как велико количество промышляющих медведей, видно из того, что на Тыми можно наблюдать не­прерывно тянущиеся следы их километров на 60 или 70 по обоим берегам реки. То же самое можно сказать про низовья Амура.

Наблюдения на реке Амуре показывают, что там по мере приближения к тем местам, где происходит нерест, общий вид кеты меняется. Цвет рыбы из серебряно-белого превращается в грязновато-желтый, золотистый. Спина и плавники сильно темнеют, на боках у обоих полов появляются поперечные полосы красноватого цвета. Мясо бледнеет и отчасти теряет жир. У самцов все больше и больше удлиняется рыло и обнажаются зубы, почему рыбаки называют их «зубаткой». Ко времени самого нереста рыба успевает измениться еще более, до неузнаваемости. Она делается оливковотемного, почти черного цвета. Красноватые поперечные полосы превращаются в черные и почти сливаются друг с другом. На этом темном фоне ярко выступают беловатые полосы на наружном крае плавников и по краям жаберных крышек. Даже все тело заметно сплющивается с боков. Мясо делается белым, теряет совсем жир и приобретает особый неприятный запах. Верхняя челюсть у самцов вытягивается и загибается крючком над нижней, как это наблюдается и у горбуш, а крупные передние зубы приобретают вид клыков. Рыбы находятся в это время в состоянии невероятного напряжения; все движения их приобретают нервно-лихорадочный характер. Если их вынуть из воды, то у них свободно вытекают икра и молоки. После метания икры рыба погибает массами. В промысловом отношении лучшими по качеству являются «серебрянки», ловящиеся в низовьях Амура в начале хода кеты. Пестрая кета хуже, но все же имеет промысловое значение, хотя выше Хабаровска уже не ловится на продажу. Зубатка же ловится нивхами только для корма собакам. Центром кетового промысла является Николаевск-на-Амуре. Средний вес кеты осеннего хода от 3 до 6 килограммов.

Нерестится осенняя кета с середины сентября до конца ноября, притом всегда в небольших речках, впадающих в Амур или в его крупные притоки, как Аргунь и Уссури, а также в других реках с быстрым течением, чистой водой и дном, покрытым гравием и галькой. Сколько времени продолжается нерестование, точно неизвестно; рыба при полном своем истощении встречается на нерестилищах и зимой. При метании икры самка и самец вырывают ямку на дне реки, куда откладывается икра. После оплодотворения ее молоками самка и самец засыпают ямку песком и гравием.

Под именем летней кеты, или «сильчи», на Дальнем Востоке известна та кета, ход которой начинается в июле и продолжается до конца августа. Сильча ловится нивхами и идет главным образом на приготовление «юколы», т. е. запасается впрок в виде тонких высушенных кусков. Лучшие сорта рыбы потребляются людьми, худшие идут для упряжных собак. Промысел летней кеты еще до Октябрьской революции стал катастрофически падать.

Лов кеты, как и других дальневосточных лососей, производится: закидными, неводами, сетяными ставными ловушками, выставляемыми на кольях или поплавках (заездки нивхицкого и японского типа), плавными сетями, заколами и крючками и острогами.

Пойманная рыба главным образом идет в засол для внутренних и внешних рынков. Японские промышленники при этом делают «сухой засол»: у рыбы вырезают жабры, вынимают внутренности, разрезают пополам во всю длину, вымывают в воде и пересыпают солью, а затем складывают рядами в штабели, засыпая со всех сторон солью. При этом рассол, или «тузлук», стекает по особым канавкам. Такая рыба имеет «душок», делается «кисленькой», как говорят у нас на севере о тухнущей семге. Но японский потребитель на это не обращает внимания, тем более что такая рыба очень дешева.

Промысел кеты, как и семги, уменьшается ввиду малой плодовитости и гибели отложенной, но не оплодотворенной икры. Кроме того, масса рыбы гибнет от всевозможных врагов, от истощения после нереста; гибнут также в больших количествах мальки из-за промерзания рек. Эту картину гибели ценной рыбы дополняет, наконец, усиленный вылов. По Кузнецову, в среднем за по­следние десять лет вылавливалось на Дальнем Востоке до 25 миллионов штук кеты, ежегодно; наибольший улов был до 37 миллионов штук.

Единственным спасением от надвигающегося полного оскудения является рационализация рыболовства и рыбоводства. Только пополнения, создаваемые искусственно выведенными мальками, покровительство естественному нересту и мелиорация рек помогут сохранить запасы кеты. В равной мере такая рационализация рыболовства и развитие рыбоводства необходимы и для других дальневосточных лососей.

Горбуша (облошалый самец) (Oncorhynchus gorbuscha); 1/3 настоящей величины.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) имеет в брачном наряде своеобразную форму тела, особенно ярко выраженную у самцов. Тело самца сильно сжато с боков, очень тонкое, с мясистым горбом. Челюсти, достигая огромных размеров, изгибаются крючкообразно. Сильно развитые передние зубы похожи на клыки и придают пасти очень хищный вид. Цвет тела горбуши, пришедшей с моря, таков: спина темнооливковая, бока серебристые, задняя часть спины, жировой плавник и хвост покрыты черными пятнами, которые делаются крупнее на хвостовом плавнике. Самцы в брачный период приобретают темный цвет тела с синеватыми и желтоватыми полосами.

По весу эта рыба бывает от 1 килограмма 230 граммов до 2 килограммов 460 граммов.

Водятся горбуши в северной части Тихого океана, откуда для метания икры, подобно кете, входят в реки Северной Америки и Дальнего Востока, но не поднимаются в них так высоко, как кета. В реки острова Сахалина горбуша входит в июне, реже в июле. Перед ходом в реки горбуша собирается в море стаями и приближается к устьям рек, проходя предварительно вдоль морских берегов.

На реке Амуре ранняя рыба появляется в низовьях тотчас же, как лиман очищается ото льда, т. е. в начале июня. Ход ее длится около месяца; нерест бывает в августе. Ход горбуши здесь отличается от хода кеты. Будучи более слабой рыбой, горбуша держится в стороне от быстрины течения, а иногда идет и вдоль берегов, по отмельным местам. Горбуша входит во все притоки Амура, даже ручьи и ключи.

На Камчатке и Командорских островах горбуша входит в реки в июне. На Командорских островах горбушу не заготовляют впрок; на Камчатке же ее. солят и готовят из нее консервы, но не сушат для «юколы», так как в сушеном виде она считается здесь плохой пищей для ездовых собак.

Ход горбуши, «кочевание до смерти» и все поведение то же, что и у кеты во время ее хода. Лохи также имеют во время хода синеватые полосы, обнажен­ные зубы и «крючки», которые не позволяют им закрыть рта. Сверх всего этого у лохов появляется еще большой горб, который и послужил поводом для названия рыбы.

Промысел горбуши превышает промысел кеты, но в нечетные годы он сильна падает.

Как резко колеблется количество вылавливаемой в четные и нечетные годы горбуши (в миллионах штук) показывает нижеприводимая табличка:

г. 9,0 1924 г. 12,2 1926 г. 14,1 1928 г. 16,8

г. 0,02 1925 г. 0,01 1927 г. 0,001 1929 г. 0,3

Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) имеет коническую голову с маленькими глазами. Зубы мелкие. На боках нижней челюсти они длиннее, чем спереди. Сошниковые зубы очень немногочисленны и у самцов со временем исчезают. В брачный период у самцов челюсти удлиняются, а передние зубы сильно вырастают. Тело делается более высоким и плоским, а на спине образуется горб. Тело сверху темного цвета. Бока и брюхо серебристые. Спина, спинной плавник и хвост покрыты круглыми черными пятнами. Во время нереста самцы делаются почти черными. В длину чавычи бывают от 60 сантиметров до 1 метра 33 сантиметров, а по весу до 9 килограммов, а иногда достигают 28 и даже *40 килограммов.

Водится чавыча в северной части Тихого океана, откуда для метания икры заходит в реки Северной Америки, а в Азии—в реки от северного Китая да Камчатки. У нас эта рыба является наиболее ценной и важной на Камчатке. Там она заготовляется в соленом и вяленом виде. Ежегодный улов чавычи не превышает 20 тысяч штук. Мясо ее, когда рыба жирна, красного цвета. После икрометания оно становится бледным. Ловят чавычу «заездками» на реках и неводами в Авачинской Губе. Ход чавычи в этой губе про­должается с середины мая до конца июня, а в реках с первой половины июня.

В реки Сахалина чавыча заходит в незначительном количестве и почти совсем не бывает на Командорских островах. В отличие от кеты и горбуши мальки чавычи не скатываются в море сразу же после всасывания желточного пузыря, а живут в реках одну-две зимы.

Нерка, или красная рыба (Oncorhynchus nerka), имеет удлиненное тело с короткой острой головой. Зубы у нее мелкие, по большей части подвижные. Сошник с пятью зубами, которые в брачный период вырастают и делаются крупнее. Мясо ярко-красного цвета. У самцов во время размножения огромный «крючок» на верхней челюсти; нижняя челюсть тоже удлиняется и концом упирается в «крючок» верхней челюсти.

Тело сверху темное с синеватым отливом; бока серебристые. У самцов в период размножения спина становится ярко-красной с темным ободком на каждой чешуйке. Середина боков делается темно-красной; брюхо остается белым. Длина нерки равняется 60 сантиметрам, а весит она до 3 ки­лограммов.

Водится нерка в северной части Тихого океана и заходит для метания икры в реки Северной Америки, а в Азии—в реки на территории СССР от Японии до Камчатки включительно. Нерка не имеет такого нежного мяса, как чавыча, но лучше сохраняется в соленом виде. На Командорских островах ход нерки длится от мая до июня и июля, а на Камчатке (около Петропавловска) ход на­чинается только с июля. Икру нерка мечет в быстрых речках с каменистым или крупнопесчаным дном. Ловят нерку и неводом и «заборами». После нереста нерка не спускается обратно в море, а подобно кете массами погибает. Заготовляют нерку в соленом и вяленом виде, а, кроме того, на Камчатке эту рыбу квасят в земляных ямах. В настоящее время нерка является самой ценной рыбой для консервов. Годовой улов ее в среднем определяется в 3 миллиона штук.

Кизуч (Oncorhynchus kisutch). 1/6 настоящей величины.

Кизуч, или белая рыба (Oncorhynchus kisutch), имеет продолговатое, сжатое с боков тело. Голова конической формы. Зубы очень немногочисленны и мелки. На сошнике всего два или три зуба и слабые зубы на языке. Тело голубовато-зеленого цвета. Бока серебристые с темными точками. На макушке головы, а также на спине, спинном плавнике и отчасти хвостовом плавнике несколько темных пятен. Длина кизуча доходит до 84 сантиметров, а вес достигает от 1/4 до 6/2 килограммов (по данным Берга).

Эта сравнительно мелкая рыба водится в северной части Тихого океана и для метания икры заходит в реки Америки и в реки Азии от Японии до Камчатки включительно. На Камчатке и Командорских островах кизуч поднимается во все горные речки, имеющие озера. Нерестится кизуч в верховьях этих речек с поздней осени до декабря. Мальки остаются в реке на зиму. Ход этой рыбы начинается с августа. Ловят кизуча неводами или бьют острогой. Добывают этой рыбы ежегодно около 500 тысяч штук. Заготовляя впрок, кизуча солят или замораживают.

Род ленков, или ускучей (Brachymystax), является переходной ступенью от собственно лососевых к сиговым. Тело их, как у лососей, покрыто мелкой чешуей. Ротовая щель умеренной величины. Верхняя половина рта несколько длиннее нижней. Зубы слабые, на сошнике сидят только спереди на головке ее и вместе с нёбными образуют дугообразную полоску. Верхняя челюсть короткая, едва доходит до середины глаза. Икра у ленков до 4 миллиметров в диаметре, крупнее, чему сигов.

Род этот представляет единственный известный вид—ускуч, ленок (Brachymystax lenok). Хвостовой плавник этой рыбы неглубоко вырезан, а все тело покрыто многочисленными темными пятнами. Длина этой рыбы доходит до 55—60 сантиметров, редко более.

Водится ускуч, или ленок, во всех сибирских реках и озерах, начиная от Алтайских гор и кончая Камчаткой. Образ жизни ускучей почти неизвестен.

Нерестует весной. В море никогда не спускается.

Таймень сибирский, тальмень, лень, или красуля (Hucho taimen), крупная рыба е продолговатым телом, покрытым чешуей средних размеров с темными пятнышками выше и ниже боковой линии; сошник короткий, головка сошника образует с нёбными костями дугообразную полоску с мелкими зубами, челюсти длинные. Обычный вес сибирского тайменя колеблется между 8 и 12 килограммами, но встречаются и более крупные.

Ленок (Brachymystax lenok); 1/5 настоящей величины.

Так, в реке Ангаре попадаются таймени-великаны весом до 65г/2 килограммов. От всех других лосо­сей сибирский таймень отличается особенной хищностью.

На территории Европы таймень встречается на Урале и в верховьях реки Камы, но в низовья ее никогда не спускается. В Сибири таймень водится во всех реках, но главным образом в верховьях рек с быстрым течением. Водится таймень также в озере Зайсан и в Байкальском озере. Встречается таймень в бассейне реки Амура.

Сибирский таймень является исключительно пресноводной рыбой. Он круглый год живет в реке, но для нереста поднимается на сотни километров выше своего достоянного пребывания, потом скатывается обратно. Во всех сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, таймень, или тальмень, заменяет семгу, здесь не встречающуюся, а в быстрых и холодных горных речках—щуку. В заводских прудах Урала тальмень редок, так как не любит теплой воды и заходит сюда случайно из верховьев рек, где всегда живет в глубоких ямах на самой быстрине, а не в заливах. Любит таймень также глубокие и темные ямы у самого берега с нависшими сверху елями или другими деревьями северного леса. В течение дня тальмень держится на дне, прячась под затонувшими деревьями, и только изредка появляется у поверхности воды, чтобы лакомиться падающей в воду мошкарой. Редко в одной яме живут по нескольку рыб, но иногда встречается до 20 штук в одном месте, конечно, одинаковых размеров. Ранним утром, при восходе солнца, и вечером, перед закатом, можно видеть играющих тайменей на перекатах, где они плещутся и хватают мелких рыбешек.

1—хариус (ThymaHus thymallusl, 2—нериус (Salvelinug Iepechini); 1/6 настоящей величины.

Кормится тальмень, кроме времени нереста, круглый год, что можно заключить из того, что он ловится на удочки и зимой. Питаются тальмени рыбой. Они заглатывают хариусов, налимов и мелких тальменей. Не брезгуют они лягушками и охотно пожирают водяную птицу. Крупные экземпляры глотают молодых уток, особенно крохалей и хохлатых чернетей. Добычей тальменей делаются и белки, когда те переплывают реки. Мелкие тальмени кормятся всякой мелкой живностью: личинками насекомых, моллюсками, бокоплавами.

Ход тальменей для нереста начинается ранней весной, причем весьма вероятно, что мечут икру они не каждый год. В северном Урале тальмени проникают в самые верховья рек, перепрыгивая через небольшие водопады и за­валы, а через мели проходят так, что видна половина спины. На Алтае в горных речках нерест происходит в апреле, а в северном Урале—в мае. Выметав икру, таймени скатываются вниз на летние места.

Зимуют таймени в тихих, но глубоких водах, причем на Урале они держатся в тех же местах, где зимуют и щуки, и ловятся там на крючки.

В Западной Сибири таймени ловятся при первом льде неводами в курьях{заливах), когда русло рек еще не замерзло.

Палия, пальга, или нериус (Salvelinus Iepechini), имеет вытянутое, немного сжатое с боков тело. На передней части сошника у нериуса находится от 5 до 7 загнутых назад зубов, которые у молодых рыб стоят в одном поперечном ряду, а у старых расположены треугольником. Переднеязычная косточка усажена довольно крупными зубами, а заднеязычная косточка—очень мелкими зубами. Верхняя челюсть длинная, заметно заходит за глаз. Над боковой линией впереди основания спинного плавника насчитывается не менее 25 поперечных рядов чешуй, а позади основания подхвостового плавника насчитывается более 20 чешуй.

Цвет спины по большей части бывает темный, буровато-синий, который на боках туловища переходит постепенно в светлый, буровато-серый; брюхо иногда бывает белое, чаще желтоватое или красно-желтое. Часто бока бывают испещрены беловатыми или красноватыми пятнышками различной формы и величины. Плавники темно-серого цвета, причем парные плавники имеют красноватый цвет, а передние края всех нижних плавников всегда бывают молочно-белого цвета. Глаза у нериуса бледного красновато-желтого цвета. В длину эта рыба бывает от 46 до 61 сантиметра и весит от 2 до 4 килограммов, но иногда достигает значительно больших размеров и веса до 12 килограммов.

Нериус—чисто озерная рыба и водится в горных озерах Швейцарии, Швеции и Финляндии. У нас нериус живет только в озерах Ладожском, Онеж­ском и Сегозере. В Ладожском озере нериус держится в глубокой северной части озера и лишь изредка подходит к Новой Ладоге. При этом мелкий нериус, «лудожный», постоянно живет в ямах глубиной от 150 до 320 метров, "а более крупный нериус, «кряжевой», держится ближе к берегу. То, что мелкий нериус избирает большие глубины, объясняется присутствием в этих глубинах рачков, составляющих его главную пищу. Нерестится нериус, или палия, в октябре вблизи берегов на глубине от 4 до 6 метров. В реки эта рыба никогда не заходит.

Ловят нериуса главным образом в Онежском озере. Время лова с 15 августа до начала октября, т. е. во время нереста. В это время нериуса ловят неводами, а летом—при помощи переметов, на «донные масельги», наживленные корюшкой. Мясо нериуса, или палии, мягче и рассыпчатее мяса лососей и сигов; но зато менее пригодно для хранения и нигде не приготовляется впрок солением или копчением. Обыкновенно ее доставляют в Ленинград только осенью и зимой, живой в садках или замороженной.

Питаются нериусы главным образом рыбой: корюшками и ряпушками, а также водяными жуками и рачками (различными видами бокоплавов, очень многочисленных в Ладожском и Онежском озерах).

Голец (Salvelinus alpinus), неправильно называемый кумжей, по вели­чине и окраске походит на нериуса. Верхняя челюсть едва заходит за глаз. Жаберных тычинок от 18 до 28. Над боковой линией впереди спинного плавника насчитывается не менее 25 поперечных чешуй, позади основания подхвостного плавника 20 рядов чешуй.

Водятся гольцы в Северном Ледовитом океане и Белом море, откуда захо­дят в реки северной Европы, а у нас встречаются в Северной области, где они иногда носят название кумжи, и в реках Новой Земли. На Новой Земле голец как промысловая рыба занимает первое место. Лов гольца производится на Новой Земле в августе.

Образ жизни этой рыбы очень мало изучен.

Промысел гольцов, по-видимому, не превосходит 50 тысяч центнеров на всем протяжении СССР и, за исключением немногих мест, производится попутно с промыслом другой, основной, рыбы.

В водах Дальнего Востока водятся: гольцы-мальма (Salvelinus malma) и гольцы-кумжа (Salvelinus leucomaenis). Кумжа .имеет удлиненное тело. Нижняя челюсть слегка короче верхней. Жаоерные тычинки редко сидящие. Чешуя мелкая. Длина тела до 66 сантиметров.

Цвет тела голубовато-серый; на боках многочисленные большие белые пятна. Водится эта рыба на Камчатке, Сахалине, а также в реке Амуре. На Сахалине кумжа появляется в реках ранней весной, до вскрытия льда, и ловится подо льдом.

Голец-мальма (Salvelinus malma); 1/5 настоящей величины.

Мальма, или голец (Salvelinus malma), походит на кумжу, но тело этой рыбы тоньше и длиннее. Спина несколько приподнята; голова большая; рыло широкое. Длина тела 50—68 сантиметров.

Основной цвет тела у мальмы оливковый; бока покрыты мелкими круглыми красными пятнами величиной менее зрачка этой рыбы. Пятна на спине более мелкие и более светлые. Водится мальма в реках и озерах Аляски (Северная Америка), а у нас—в реках всего Дальнего Востока и во всех реках Командорских островов. Мальма, более известная под именем «форелъки», является очень вредной рыбой, так как в огромном количестве истребляет икру кеты и горбуши.

В начале мая мальма поднимается в реки. Летом ее не ловят. Промысел происходит с сентября по март, причем ловится мальма кульками при скатывании из рек, сетями и на крючки. Нерест происходит в декабре, а в апреле мальма скатывается обратно в море.

Представители рода белорыбицы (Stenodus) схожи с сигами, от которых отличаются большой ротовой щелью. Тело белорыбиц покрыто чешуей, средних размеров. Нижняя челюсть сильно выдается из-под верхней вперед. Зубы слабо развиты, маленькие. Верхнечелюстные кости зубов не имеют. На сошнике, нёбных костях и на языке находятся узкие полоски из очень мелких зубов. Слепые придатки кишки очень многочисленны. Белорыбица, как и родствен­ная ей нельма, водится только в пределах СССР.

Белорыбица (Stenodus leucichthys) имеет еще следующие названия: белая рыба, беленькая, яловая, аист. У нее нижняя челюсть длиннее верхней. В верхней челюсти посредине есть плоская выемка для широкого утолщенного конца нижней челюсти. Межчелюстные кости, вершина нижнечелюстной кости, сошник, нёбные кости и язык усажены мелкими игловидными зубками. На передних жаберных дугах находится по 24 толстых, гладких, хрящеватых тычинки.

Белорыбица обитает в Каспийском море и бывает в длину от 76 сантиметров до 1 метра 6 сантиметров и весом до 12 килограммов. Встречаются даже экземпляры по 1 метру 22 сантиметра в длину и весом более 16 килограммов.

Белорыбица принадлежит к хищным рыбам и питается в море бычками, атеринками и селедочками, а в реках—молодью других рыб и более или менее крупными беспозвоночными животными. Для метания икры белорыбица подни­мается из Каспийского моря в Волгу и Урал с их притоками, из которых особенным изобилием белорыбицы славится Кама. Вход белорыбицы из моря в Волгу начинается в конце августа и продолжается до начала апреля. Из Волги она в таком количестве поднимается в Каму, что рыбаки считают ее более камской, чем волжской рыбой. Это объясняют тем, что камская вода холоднее волжской. Из Камы белорыбица расходится по ее притокам: Уфе, Белой, Чу совой и Вишере. В этих реках и происходит нерест белорыбицы в октябре, а обратно она скатывается после нереста, достигая моря в ноябре.

Нельма (Stenodus leucichtys nelma); 1/8 настоящей величины.

Выклюнувшиеся из икры мальки живут в реках до весны, а весной и летом спускаются в северную мелководную часть Каспия, где нагуливаются до половой зрелости. Половая зрелость белорыбицы наступает на 6—7 году. Для поддержания промысла этой ценной рыбы применяется искусственное оплодотворение икры (Уфимский рыборазводный завод).

Промышляют белорыбицу главным образом в море ставными сетями, или «аханами», а в верховьях рек—неводами и самоловной крючковой снастью. Белорыбица употребляется в пищу в свежем, мороженом виде, а также идет на приготовление балыков, которые славятся особенной нежностью и приятным вкусом. Жирная провесная стенка живота белорыбицы известна в продаже под названием «тешки».

Уловы белорыбицы в Астраханском районе достигают до 56 тысяч штук весом около 405 тонн в год. В реке Уфе ежегодные уловы колеблются между 1—3 тысячами штук.

Нельма (Stenodus leucichtys nelma), разновидность белорыбицы, имеет чешую средней величины. Рот умеренный; конец нижней челюсти, которая длиннее верхней, утолщен в виде бугорка. Межчелюстные и нёбные кости, сошник и язык усажены мелкими зубами. Тело по бокам серебристое; спина темная; брюхо белое. Средний вес нельмы до 7 килограммов, но нередко встречаются экземпляры в 16, 20 и даже 30 килограммов, достигающие длины в 1 метр с лишним.

Нельма встречается в Европе в реках: в Северной Двине с притоками, Печоре, Усе и Онеге. Заходит также в некоторые озера, например: Вожа, Лаче и Кубенское. В Азии нельма встречается во всех сибирских реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, но особенно много заходит нельмы в реку Обь и ее притоки; встречается в озере Зайсан.

Главная масса нельмы идет из Северного Ледовитого океана летом с июля. Икрометание начинается в октябре. Круглый год в реках живут только отдельные экземпляры, поднимаясь во второстепенные притоки в конце лета для нереста. Из моря нельма вплывает в реки с большой быстротой. Идет она большими стаями посредине русла, самыми глубокими и быстрыми местами. Икра выметывается на быстринах с каменистым и хрящеватым дном. Выметав икру, нельма медленно скатывается вниз.

Питается нельма главным образом мелкой рыбой, преимущественно сиж­ками.

Нельма очень высоко ценится по вкусовым и питательным качествам своего мяса, что ведет к ее усиленному лову. Ловят нельму во время хода неводами и плавными сетями. Точных цифр улова для всех рек не имеется. Более всего ловится нельма по низовьям Оби, приблизительно от 130 до 148 тонн в год. Ежегодный улов нельмы в Лене определяется от 32 до 48 тонн.

В продажу нельма идет в мороженом и соленом виде, а за последнее время на Иртыше и Оби из нельмы приготовляют консервы.

Рыбы из обширного рода сигов (Coregonus) имеют маленький рот, сред­ней величины чешую. Зубы очень мелки и легко спадают. Икра у сигов мелкая.

Сиг-лудога (Coregonus lavaretus ludoga) отличается небольшой головой с сильным утончением к концу. Верхний профиль головы прямой, лоб плоский. Брюшко несколько отвисающее. Высота тела 22% его длины, вы­сота рыльной площадки до 90% ее ширины, жаберных тычинок 20—26. Верхняя челюсть значительно длиннее нижней. Цвет тела буроватый, со спины—с зеленоватым оттенком, но бывает, особенно на спине, то светлее, то темнее. Бока туловища серебристые, иногда с голубым отливом. Брюхо белее. Плавники серые, нижние при основании белесоватые. Глаза серебристого цвета. Длина рыбы до 54 сантиметров.

Молодые лудоги и вообще молодые сижки называются «мойкучей», или «мойкушей». Когда они подрастают до 26—27 сантиметров в длину, их называют «полусигами». По весу сиги бывают в среднем от 820 граммов до 2 килограммов, а иногда попадаются весом и до 5 килограммов.

Эти сиги водятся в Ладожском и Онежском озерах. Свое название «лудога» этот сиг получил за то, что выходит в октябре для нереста на камени­стые или крупнопесчаные подводные гряды, которые называются у местных жителей лудой, или лудожьем. Кроме этих названий, озерные сиги имеют еще сезонные прозвища. Так, в Новой Ладоге сигов, пойманных зимой, называют «закорными» и пойманных летом (у берегов)—«паровыми». Зовут также по местности—«озерным», «олонецким» сигом и т. д.

Сиг сиголовый, или волховской (Coregonus lavaretus baeri), имеет широкий лоб, занимающий более 43% средней части головы. Жаберных тычинок менее 30. Верхняя челюсть у него чуть длиннее нижней, рыло тупое. Высота тела—около 20% длины. Тело этого сига отличается очень светлым цветом, так что рыбаки его зовут «белым». Спина волховского сига светлого серовато-зеленого цвета; бока серебристые; брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники светло-серые; нижние плавники беловатые. Глаза серебристые. Вес этого сига в среднем от 1 до 2 килограммов, но иногда бывает до 4 и даже 5 килограммов. Длина рыбы достигает 50 и 60 сантиметров.

Волховские сиги, или сиголовы, водятся в южной части Ладожского озера, а для метания икры входят в реки Мету, Свирь и Сясь начиная с мая. Самый нерест происходит в октябре. Ловят сиголовов саками, т. е. крупно-ячейными мешками, прикрепленными к длинным рукояткам. Рыбаки ловят их по ночам, для чего входят в воду, бредут, вылавливая рыбу у перевалов. Раньше эти сиги входили в реку Волхов, но после постройки гидроэлектриче­ской станции в эту реку не заходят. При Волховской электростанции теперь устроен рыборазводный завод на 60 миллионов икринок волховского сига.

Сиголовы по вкусу считаются выше всех других сигов.

Сиг-валаамка, или зобатый сиг (Coregonus lavaretus widegreni), имеет более длинную, чем сиголов, верхнюю челюсть, которая значительно выдается над нижней. Жаберных тычинок 21—31; высота вершинной площадки равна ее ширине. Голова низкая и удлиненная. Длина этой рыбы—от 30 до 50 сантиметров при весе от 820 граммов до 1 килограмма с лишним.

Сиг проходной (Coregonus lavaretus); 1/3 настоящей величины.

Водится сиг-валаамка в северной, глубокой, части Ладожского озера, преимущественно около острова Валаама, от которого получил название. Название же зобатый сиг получил вследствие сильного выпячивания брюшка из-за расширения плавательного пузыря при быстром вытаскивании рыбы на поверхность воды. Нерестится в ноябре и позднее.

Сиг чолмужский (Coregonus lavaretus widegreni natio tscholmugensis) отличается большими размерами и достигает иногда 10 килограммов в весе. Средняя длина этого сига 53 сантиметра при весе в 4 килограмма. У него верхняя челюсть выдается над нижней; глаза маленькие. Тело у чолмужского сига серебристого цвета. Ширина вершинной площадки равна ее высоте.

Водится он в самой глубокой, северной, части Онежского озера, а для метания икры заплывает в небольшом количестве в Чолмужскую губу. Ловится чолмужский сиг в небольшом количестве, не более тонны в год. Ловят эту крупную и красивую рыбу ставными сетями, причем рыбаки стараются сохранить серебристый цвет рыбы. На рынке чолмужские сиги ценятся дороже, чем все другие.

Сиг проходной, или морской (Coregonus lavaretus lavaretus), называется у нас также «невским» сигом.Он имеет небольшую голову. Его верхняя челюсть немного длиннее нижней и заканчивается тупо закругленным рылом; ширина вершинной площадки больше ее высоты. Встречается этот сиг в двух формах: крупной и мелкой.

Спина проходного сига серовато-зеленая с заметным стальным отливом. Бока серебристого цвета с голубым отливом и со светлыми продольными поло­сками; брюхо белое. Голова в черных пятнышках, особенно сверху. Спинной плавник у него серый, усеянный снизу темно-серыми пятнышками. Хвостовой и заднепроходный плавники темнесерые. Грудные и брюшные плавники сверху зеленовато-серые, снизу белехватые, а к вершине черноватые. Длина рыбы достигает у мелкой формы 30, у крупной—50, изредка до 58 сантиметров.

По весу проходные сиги бывают от 820 граммов до 2, а иногда и до 3 килограммов.

Водятся проходные сиги в Немецком и Балтийском морях, откуда заходят в реки. Встречаются также во многих озерах северной Европы; У нас в Неву проходные, или невские, сиги заходят уже в мае, но икру начинают метать не раньше октября. Эти же сиги, водящиеся в Онежском озере, в августе идут в реки: Немену, Суну, Вытегру и другие. Взрослые рыбы, выметав икру в октябре, немедленно возвращаются в озеро.

Сиг чудской, или песочник (Coregonus lavaretus maraenoides), имеет продолговатую голову, примем верхняя челюсть длиннее нижней. Тело высокое, рыло тупое, чешуй в боковой линии до 95; тычинок 35—45, они длинные с зубчиками. Спина у песочника буровато-зеленая, бока серебристые, брюхо белое. Все плавники серые, причем нижние белесоваты при основании, а к вершине черноваты; спинной плавник при основании покрыт продолговатыми темно-серыми пятнышками. Длина рыбы достигает 43—54 сантиметров.

Пеледь (Coregonus peled); 1/3 настоящей величины.

Чудской сиг, или песочник, водится у нас только в Чудском и Псковском озерах, где всегда держится на значительной глубине. В ноябре эти сиги нерестятся, для чего выходят на более мелкие места и даже заходят в устье реки Великой. Самый нерест происходит преимущественно на песчаных мелях, поросших тростником, откуда и название рыбы—песочник.

Песочники бывают по весу в среднем от 820 граммов до 1 килограмма с лишним; но, по уверениям рыбаков, встречаются и более крупных размеров при весе от 2 до 3 килограммов. Главный лов песочников происходит с середины октября до середины ноября; меньшее количество добывается зимой, подо льдом, одновременно с ловом ряпушки.

У а последнее время чудской сиг приобрел весьма важное значение как основной посадочный материал. Его акклиматизация в уральских и зауральских озерах оказалась очень удачной.

Сибирский сиг (Coregonus lavaretus pidschian), называемый на реке Оби «пыжьяном», на Енисее и Печоре—«сигом», а на Колыме—«щокуром», имеет в длину до 30 сантиметров. Водится этот сиг во всех сибирских реках, впадаю­щих в Северный Ледовитый океан. Особенно многочисленна эта рыба в Оби, где является промысловой. В европейской части СССР эта рыба является обыкновенной в реке Печоре.

Пеледь, или сырок (Coregonus peled), отличается серебристо-белой чешуей и высоким телом. Пеледь имеет конечный рот, жаберных тычинок 56—58. В длину этот сиг достигает от 40 до 44 сантиметров, имея средний вес 2 килограмма. Реже попадается пеледь весом от 4 до 5 килограммов.

Водится пеледь во всех больших сибирских реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, но не встречается в Северной Деине. В низовьях реки Пе­чоры пеледь, или сырок, является промысловой рыбой и ловится в значительном количестве. Промысловое значение имеет сырок и в реках: Оби, Енисее, Лене. На севере Якутии его вылавливается свыше 10 тысяч центнеров.

Тугун (Coregonus tugun); настоящая величина.

Муксун (Coregonus muksun); 1/6 настоящей величины.

Тугун, тугунок, или сосвинсвая сельдь (Coregonus tugun), имеет брусковатое тело и серебристую нежную чешую, легко спадающую. Рот конечный, Жаберных тычинок 25—31, боковая линия 61—76 чешуй. Самые крупные тугуны, достигающие 20 сантиметров в длину, водятся в реке Сосве, впадаю­щей в Обь около Березова. Здесь эти сиги известны под именем сосвинской сельди. Живет сосвинская сельдь в верхнем течении реки Сосвы и только для метания икры (в сентябре) спускается в низовья. После икрометания эти сиги возвращаются в верхнее течение.

Водится тугун, или тугунок, и в следующих сибирских реках: Енисее, Ангаре, Тунгузке, Лене и других. Встречаются тугуны в небольших количе­ствах и в Печоре. Местные жители в бассейне реки Лены считают их самой вкусной рыбой. Несмотря на то, что ленские тугуны мелкие (от 5 до 7% сантиметров), их ловят в довольно значительном количестве на среднем течении реки и запасают впрок, засушивая так же, как сушат снетков. Сушеные тугуны долго хранятся, не теряя вкусовых свойств.

Муксун, или максун (Coregonus muksun), имеет удлиненное, сжатое с боков тело. У него верхняя мясистая челюсть покрывает нижнюю. В длину эта рыба бывает немного более 60 сантиметров при весе от 1% до 2 килограммов, но нередко попадаются экземпляры от 3 до 4 и даже 7 килограммов.

Живет муксун в больших количествах по всему течению реки Оби, изредка заходит в Иртыш. Водится эта рыба и в других сибирских реках, впа­дающих в Северный Ледовитый океан: в Енисее, Лене, Индигирке и Колыме, а в европейской части СССР в реке Печоре.

В Лену муксун начинает заходить в июле, причем ход продолжается все лето. Здесь муксун имеет большое промысловое значение и вылавливается за лето в количестве до 164 тонн. Ловят эту рыбу там и в течение всей зимы около Быкова мыса и островов Ленского архипелага, так как муксуны зимуют в устье Лены. По северу Якутии муксуна вылавливают свыше 11 тысяч центнеров.

На рынки муксун поступает в соленом виде и в виде «пупков» или тешки, т. е. особо приготовленной жирной стенки брюшка.

Чир, или щокур (Coregonus nasus), имеет широкое тело, сжатое с боков. Рыло у него толстое и горбатое, рот нижний и небольшой по размерам. Верхняя челюсть широкая и короткая, жаберных тычинок от 21 до 25.

Чир принадлежит к наиболее крупным сибирским сигам и достигает в длину 60—70 сантиметров, а весом бывает от 6 до 8 и даже 12 килограммов. Водится во всех сибирских реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. В европейской части СССР чиры водятся в реке Печоре.

Чир (Coregonus nasus). 1/5 настоящей величины

Для метания икры чиры, или щокуры, высоко поднимаются вверх по течению. Самое икрометание происходит в сентябре (на Оби) и в октябре (на Лене и Колыме). О зимовках чиров ничего неизвестно. Чиры имеют большое промысловое значение. Их ловят в течение всего лета сетями. Скатываются вниз чиры поздно, например, в реке Колыме они идут вниз после икрометания подо льдом, где их ловят сетями, почему и самый промысел называется «торосовым».

На Лене чиров ловят летом одновременно с нельмой. По П. А. Дрягину улов чира по округам севера Якутии дает 6424 центнера, составляя 11% всего улова рыбы. Большая часть чиров, подобно муксунам, идет в засол, остальные сушатся для «юколы».

Ряпушка (Coregonus albula) носит еще названия: «рипус» и «переяславская сельдь». Она имеет нижнюю челюсть более длинную, чем верхняя. В верхней челюсти имеется небольшая выемка, в которую входит утолщенный конец нижней челюсти. Языку ряпушки усажен едва заметными игловидными зубками. Рот верхний, жаберных тычинок 36—54, расстояние от конца рыла до спин­ного плавника более 42% длины тела.

Спина ряпушки серо-голубая; бока туловища серебристые, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники серые, другие плавники белые или беловатые с черноватой верхушкой. Ряпушка является самым мелким из европейский сигов и бывает в длину от 12 до 20 сантиметров, реже от 25 до 30 сантиметров.

Ряпушки водятся почти во всех значительных озерах Шотландии, Скан­динавии, северной Германии, Финляндии, а у нас в СССР по всему бассейну Балтийского моря до Полярного круга. Другие виды ряпушки водятся в Ледо­витом океане и в морях: Белом, Балтийском и Немецком, откуда они входят в. реки. Из наших озер, где обитает ряпушка, следует отметить Чудское, Псков­ское, Валдайское, Ушинское, Онежское, Белоозеро, Селигер и Переяславское. Самая крупная ряпушка у нас водится в Ладожском и Чудском озерах, где ее называют иногда рипусой, или рипусом.

Ряпушки в продолжение лета держатся на значительной глубине и только- осенью, ко времени нереста, выходят в более мелкую воду и частью проникают в реки. Самый нерест происходит в Онежском озере в октябре, а в Переяславском и Чудском озерах—с ноября до декабря.

Лов ряпушки в озерах производится осенью и зимой подо льдом. Пойманная рыба солится или коптится впрок. В свежем виде рыба быстро портится, даже на льду сохраняется не более суток. Поэтому свежую ряпушку едят только местные жители, а на рынки ряпушка поступает в копченом и соленом виде. В Москве соленую и копченую ряпушку часто называют «переяславской селедкой».

Сиг-сельдь (Coregonus sardinella), «сибирская ряпушка», называемая также «морской ряпушкой», «сельдяткой» и «кондевкой», принадлежит к мелким сигам и достигает в длину 25 сантиметров.

Сиг -сельдь водится по всему Северному Ледовитому океану от Новой Земли до Берингова пролива. Это рыба проходная и для метания икры заходит в сибирские реки.

В Обь сиг-сельдь заходит весной, но не поднимается вверх, а держится в нижнем плёсе реки.

В Колыме эти сиги, называемые здесь сельдяткой и кондевкой, имеют два хода: летний и осенний. Кроме Колымы, сельдятка водится в устьях и низовьях всех полярных рек Якутской автономной республики. Нерестится сельдятка в начале сентября, а в начале октября уже скатывается обратно.

На Лене ход продолжается с первой половины июля и до ледостава.

Во всех якутских реках, кроме Лены, сельдятка является предметом промысла как в самых реках, так и в море при впадении рек. Наиболее густо сельдятка ходит в нижних течениях Индигирки и Колымы, а также в небольших реках Алазее и Яне. Здесь от середины августа до середины сентября (ход вверх) и от середины до конца сентября (обратный ход) в один волосяной невод попадает от 100 до 150 тысяч сельдяток.

Самая крупная сельдятка водится в реке Колыме, где достигает в длину до 35 сантиметров при весе в 300 граммов. Самая мелкая сельдятка—в реке Яне, почти вдвое меньше колымской. Сельдятка идет на рынок в соленом и в сушеном виде. Главным местом сбыта сельдятки является Якутск.

Сельдь телецкая (Coregonus smilti) достигает в длину 46 сантиметров. Водится этот вид сига на Алтае, где в большом количестве живет в Телецком озере.

Омуль печорский (Coregonus autumnalis) водится в Северном Ледовитом океане на запад от Новой Земли, но не далее горла Белого моря. Для метания икры эта рыба заходит в реки Печору и Индигу. В длину печорский омуль достигает 44 сантиметров.

Омуль байкальский (Coregonus autumnalis migratorius) имеет продолговатое низкое тело с заостренным краем морды. Чешуя серебристо-белого цвета. Средний вес омуля около 2 килограммов, но встречаются экземпляры, весящие от 4 до 5 килограммов.

Водится этот омуль в озере Байкал и заходит для метания икры в реки: Кичеру, Верхнюю Ангару, Чивыркуй, Баргузин и Селенгу.

Биология омулей довольно сходна. Только байкальский омуль отличается тем, что постоянно живет в пресной воде, и озеро Байкал заменяет ему море.

Омуль во время хода плывет стаями. Особенно густо ходит омуль вверх по Ясачной, где в августе и происходит главный промысел. Идет омуль, как и нельма, ночью, а днем опускается на дно реки в ямы. Промышляют омуля сетями и неводом. Нерестится омуль в конце августа и в начале сентября. Мечущий икру омуль «доится», т. е. из него свободно вытекает икра на каменные гряды мелких мест реки. Так как омуль идет стаями, то и возвращается назад стайно, причем «пустой» обратный омуль с жадностью пожирает отложенную икру более поздних партий, идущих вверх.

Назад омули идут тоже густым ходом с 10 или 12 сентября в течение нескольких дней, следуя стая за стаей с небольшими промежутками. Лов этого «покотного» омуля тоже производится. Так, местные жители, юкагиры, преграждают двумя «заездками» обе промысловые реки—Нелемную и Ясачную. В этих преграждениях оставляются «ворота», у которых ставят конопляные мережи (сети), при помощи которых в несколько дней добывают десятки тысяч омулей. В среднем и нижнем течении реки Колымы омуль скатывается в море уже подо льдом.

В реку Лену, как и в Колыму, омуль направляется после нельмы, но в Лену он идет позднее, чем в Колыму. Ход его здесь наблюдается с конца июня по 15 июля. Промысел омуля на Лене продолжается и зимой; его добывают подледными сетями у мыса Быкова и около островов Ленского архипелага, где омуль, по всей вероятности, зимует. Все же промысел омуля на Лене незначителен. Здесь его добывают не более 16 тонн в год.

По северу Якутии омуля ловят в количестве до 1200 центнеров. В Байкале омуль во время хода тоже собирается в стаи. На зиму он уходит на большую глубину. У берегов озера омуль появляется для нереста в конце июня, но иногда опаздывает и появляется только 20 июля. В конце августа омуль начинает идти в реки. В это время у самок икра, а у самцов молоки достигают почти полной зрелости. В реки входит обычно «ровняк», т. е. рыбы одинаковой величины, идущие стаями. Ход продолжается около меся да. Во время хода у выловленных омулей находят в желудках много мелкой рыбешки.

Ловят омуля как в самом озере Байкал, особенно около острова Ольхона, так и в устьях рек во время хода. Лов омуля в устьях рек по большей части нерационален, ибо не пропускает рыбу в реки для метания икры. Это привело к тому, что уловы омуля на Байкале очень сильно уменьшились. Самая ловля происходит при помощи обыкновенного невода, который забрасывают в воду с «карбаса» (лодки). Работают у такого невода обычно 15 человек: 11 человек отправляются на карбасе с неводом, а 4, преимущественно подростки, остаются на берегу. Невод начинают выметывать не ближе полкилометра от берега. Выбросив весь невод, рыбаки тотчас же спешат к берегу и при помощи ворота постепенно вытягивают невод одновременно с обоих концов.

Пойманную рыбу складывают в «подъездок». Отсюда в особых полубочках-обрезах переносят лов в «рыбодел», где два-три подростка и приступают к чистке. Рыбу распластывают продольными разрезами, внутренности вырезают и выбрасывают. Это делает один работник и передает распластанную рыбу другому. Второй работник обмакивает рыбу в корыто с солью и передает третьему, который укладывает рыбу в бочку.

В настоящее время на Байкале применяется и улучшенный посол, но для собственного потребления готовят еще прежним способом.

Лучшими омулями считаются ольхонские, селенгийские и баргузинские.

Хадари (Coregonus chadary) является особым видом сига, попадающимся в Шилке, Аргуни, Уссури и Амуре. У него рыло вытянуто и врезано наискось спереди назад. Верхняя челюсть выдается над нижней. Высота вершимой площадки заметно больше ее ширины. По боковой линии от 79 до 82 чешуи. На внутренней стороне межчелюстной кости этой рыбы сидят очень тонкие зубы (до 20 штук); на языке тоже есть зубы. Жаберных тычинок от 23 до 25. Длина хадари равна 60 сантиметрам.

Валек (Coregonus cylindraceus) водится в северо-восточной части Сибири. Это мелкий сиг, отличающийся нижним маленьким ртом и круглым вальковатым телом. Чешуя у него относительно мелкая, особенно на боковой линии. Жаберных тычинок около 20. Высота вершинной площадки равна ее ширине. Валек живет в море и заходит в реки; Лену, Индигирку и Колыму.