Информация:



Структура сайта

Смарт пленка с регулируемой прозрачностью

Первый отряд СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ clupeiformes

СЕМЕЙСТВО АНЧОУСОВЫЕ (ENGRAULIDAE)

Семейство анчоуеовые (Engraulidae) состоит из рыб небольших размеров. У них верхняя челюсть длиннее нижней, рот нижний, большой, киля на брюшке нет, боковой линии нет. Зубы находятся на челюстях, сошнике, нёбных и крыловидных костях. Водятся анчоусы в Атлантическом океане от 20-го до 62-го градуса северной широты, а также во всем Средиземном море, в Черном и Азовском морях и в Тихом океане.

Анчоус обыкновенный, или хамса (Engraulis encrasicholus), отличается тем, что у него зубы находятся на верхней челюсти, а нижняя их совершенно не имеет. Жаберные тычинки многочисленны, тесно посажены и начинаются почти на уровне начала языка в ротовой полости. Рыло у этой рыбки заострено и сильно выдается над концом нижней челюсти. Разрез рта большой, почти доходящий до предкрышки. Брюшко закруглено и окрашено, как и бока, в серебристый цвет. Спина темного цвета и отделяется от боков черными полосками. В длину обыкновенный анчоус не бывает более 10— 11 сантиметров.

Ловом анчоусов занимаются главным образом в южной Европе, особенно по берегам Средиземного моря. Во время хода ловля анчоусов не представляет никаких затруднений. Нередко их черпают из моря чем попало. У пойманной рыбы быстро отрезают голову и заодно вытаскивают все внутренности. Соленые анчоусы называются в продаже сарделями, а маринованные называются анчоусами.

У нас анчоус, или хамса, встречается в Черном и Азовском морях в огромном количестве и составляет предмет значительного промысла. Наши рыбаки различают две породы хамсы: «черноморскую», отличающуюся темным цветом и крупными размерами, и «азовскую»—светлой окраски и меньших размеров. Насколько это соответствует действительности, трудно сказать, так как наша хамса недостаточно изучена.

Хамса всегда держится в верхних слоях воды и совершает значительные передвижения. В летние месяцы она живет в более мелководных, сильно прогреваемых местах Азовского моря и в северо-западной части Черного моря. Осенью и в начале зимы она из Азовского моря перекочевывает в более теплые воды кавказского побережья и к южному берегу Черного моря. Хамса же, державшаяся летом в северо-западной части Черного моря, откочевывает на зиму к берегам Крыма, а при дальнейшем понижении температуры воды уходит в юго-западную часть Черного моря и даже в Босфор. С наступлением весны кочевание возобновляется в обратном порядке. Эти кочевания объясняются поисками пищи, состоящей из мелких животных, живущих у поверхности воды.

Иногда хамса заходит в бухты такими массами, что запружает их и погибает. Такой случай был в бухте у Балаклавы в 1859 г., а зимой 1876 г. хамса была во множестве выброшена бурей на северный берег Азовского моря и там замерзла.

Еще недавно хамсы у крымского побережья вылавливалось 13 тысяч центнеров в год, а в западной части Азовского моря—около 130 тысяч центнеров.

В настоящее время уловы хамсы значительно возросли и за последние годы достигают свыше 800 тысяч центнеров (колебания от 260 до 822 тысяч центнеров), т. е. более 5 миллиардов штук (в уловы хамсы включалась и тюлька).

Обычно вся хамса засаливается или сушится и в таком виде поступает на рынок. За последнее время промысел хамсы развивается и может быть увеличен, так как эта рыбка очень скороспела, и уже на втором году, а иногда и ранее бывает половозрелой. Таким образом, она обладает способностью быстрого восстановления своих запасов даже при средней плодовитости. При улучшении техники обработки хамсы из нее могут приготовляться прекрасные консервы.

Анчоус восточный (Engraulis japonicus) имеет заостренное рыло, сильно выдающееся над нижней челюстью. Чешуя этой рыбки легко спадает. Бока и нижняя часть тела серебристого цвета; спина темная. Водится этот анчоус в Тихом океане у берегов Северной Америки и Азии. У нас восточный анчоус иногда встречается у материкового берега севернее Владивостока.