Информация:



Первый отряд Акулы

Семейство sphykntdae

Своеобразные формы, кажущиеся нам каким-то странным извращением рыбьего вида, среди акул нередки. Примером может служить акула, которая известна под именем молота-рыбы (Zygaena malleus). Эти удивительные рыбы с древнейших времен привлекали к себе общее внимание. Они приближаются к настоящим акулам по числу и положению, плавников, присутствию мига­тельной перепонки и недоразвитию брызгальца, но отличаются от них, а также от всех прочих позвоночных животных исключительным расширением черепа, благодаря чему голова принимает вид молотка, на обеих сторонах которого сидят глаза. Ноздри помещаются далеко, на нижней стороне головы, несколько впереди подковообразного рта, усаженного 3—4 рядами зубов. Этот род известен уже из отложений мелового периода.

Молот-рыба известна довольно хорошо, так как она не только часто встречается во всех теплых морях, но иногда заходит и к северным берегам Европы. В длину она достигает 3—4 метров и весом бывает около 300 килограммов и даже больше. Тело у нее покрыто слабо зернистой кожей, которая на верхней стороне окрашена в серовато-бурый цвет, переходящий на нижней в белый. Большие глаза, защищенные веками, кажутся золотистыми. Зубы у нее длинные, острые, почти треугольные, с пильчатыми краями.

По образу жизни эти акулы мало отличаются от других крупных представителей того же подотряда. Отличие состоит главным образом в том, что молот-рыба предпочитает илистые грунты морского дна, что, быть может, связано с ее питанием преимущественно скатами и камбалами. Но она не ограничивается указанными местами, а часто поднимается и в более высокие слои воды, следует за кораблями и может представлять опасность для людей.

По способу размножения эти рыбы тоже близки к настоящим акулам. Значительное число детенышей развивается у них в яйцеводах. В теле одной пойманной у английских берегов молота-рыбы нашли 39 вполне развитых зародышей, достигающих в длину 50 сантиметров. Ловят эту рыбу почти исключительно на придонные крючки. В придонные сети она попадается только случайно. Из ее печени добывают ворвань; мясо в пищу не употребляется.


online pharmacy canadá