Информация:



Первый отряд Акулы

Семейство дельфиновые акулы (lamnidae)

К кошачьим акулам близко стоят представители семейства дельфиновых акул (Lamnidae), больших, плотно сложенных животных, у которых нередко голова продолжается в носообразный придаток—рыло. Пасть у них очень широка и большей частью вооружена крупными трехгранными гладкими или пильчатыми зубами. Жаберные щели очень широки; брызгальце очень узкое или совсем закрытое. Спинных плавников два, из которых второй, очень небольшой по размерам, помещается далеко позади небольшого же заднепроходного. Близ заднего конца тела, у основания хвостового плавника, с обеих сторон поднимается острый киль.

Наиболее известным и широко распространенным представителем этого семейства служит сельдевая акула (Lamna cornubica), которую описал Геснер: «Это очень большая рыба, так что ее едва можно свезти на паре лошадей. Она покрыта очень шероховатой кожей, вроде наждака, под которой находится немного жира. У нее очень широкая пасть, острые твердые трехгранные зубы по обеим сторонам. Они сидят шестью рядами, причем наружный ряд выходит даже изо рта».

Сельдевая акула достигает большого размера—3 метров, а иногда и больше. Окраска ее кожи равномерная серовато-черная, переходящая на нижней стороне тела в белую. На передней части морды до уровня глаз находится образованная точечными пятнами полоса; позади глаз расположены более темные пятна. Глаза имеют темно-голубую радужную оболочку. По некоторым данным, сельдевая акула рождает живых детенышей, но, по-видимому, размножается медленно. Эта акула населяет северные части Атлантического и Тихого океанов и часто заплывает к берегам Англии. По словам старых наблюдателей, она принадлежит к числу наиболее подвижных и прожорливых рыб. С бешеной жадностью акулы этого вида нападают на других рыб и часто целым стадом преследуют добычу. В желудке сельдевой акулы можно найти остатки рыб, каракатиц и раков. Можно видеть, как она преследует тунцев, крупных макрелей и даже меч-рыбу, достигающую такого же роста, как она сама. Она нередко попадается в рыбачьи сети и берется на крючки. Время спаривания приходится на август и еще более поднимает смелость и хищнические наклонности этой рыбы.

Яйцо и зародыш кошачьей акулы; настоящей величины.

Сельдевая акула, по проверенным данным, питается сельдями и лососями, за которыми она следует стаями в десятки штук; питается также и беспозвоночными. Относительно людоедных наклонностей сельдевой акулы ничего неизвестно. Очень близкие к ней формы, объединяемые в равнохвостых акул, населяют Средиземное море.

Родственную форму представляет дельфиновая акула—кархародон (Carchapodon). Она характеризуется очень большими по краям, пильчатыми зубами и живет в открытых морях теплых широт, начиная от Средиземного моря и кончая водами Австралии. Ее длина достигает 10—12 метров. Относительно образа жизни и способов размножения этого животного ничего почти неизвестно, но надо полагать, что она принадлежит к очень прожорливым и хищным акулах. Нам известны ее ископаемые сородичи, от которых сохранились зубы величиной до 13 сантиметров. Судя по этому размеру зубов, акула должна была быть такой огромной, что современная показалась бы перед ней карликом. Вероятно, эти гиганты вымерли не так давно, так как в Тихом океане случалось захватывать такие зубы при помощи придонной сети.

Как остаток давно минувших времен выступает перед нами недавно открытая, удивительная японская носатая акула (Scapanorhynchus owstoni). Ее нетрудно узнать по длинному плоскому ложкообразному выросту лба, под которым находится широкая пасть, вооруженная крепкими коническими зубами. Животное обитает в глубоких водах; его нашли сначала в японской бухте Сагами которая вследствие замечательной встречи морских течений уже помогла науке установить ряд удивительных фактов.


По мнению Дофлейна, длинный лобный придаток дает этой акуле возможность сохранять в воде равновесие; во всяком случае, он не может служить оружием, так как слишком мягок для этого. Носатая акула достигает 4 метров в длину и окрашена в пурпурно-бурый цвет, который можно встретить у многих глубоководных животных. Эта акула совершенно сходна с ископаемой формой из меловых отложений, которую считали окончательно вымершей.

Уже Геснер под именем «морской лисицы» описывал акулу, у которой «на хвосте верхняя половина плавника очень сильно увеличена». Он к этому прибавляет следующее: «Как наземную лисицу надо считать самым хитрым животным, так же особенно хитрой должна быть и эта рыба, ибо она боится приманки и крючка, соблюдая перед ними большую осторожность, и если она случайно съест их, то перекусывает шнур, чтобы таким образом освободиться: поэтому нередко в ее брюхе находят несколько крючков». Морская лисица (Alopecias vulpes) действительно отличается тем, что верхняя лопасть хвостового плавника очень развита. Эта акула может быть отнесена в особый род. Передняя часть ее тела удивительно крепка; первый спинной плавник высок и серпообразен; грудные плавники велики, зато второй спинной, а также заднепроходный и брюшные плавники очень малы. Морда у нее короткая и коническая; брызгальце хотя и имеется, но очень мало, так что его можно и не заметить; носовые отверстия малы и сверху ограничены короткой кожной складкой; жаберные щели коротки. Зубной аппарат состоит из трехгранных зубов, располагающихся в 3—4 ряда и стоящих в переднем ряду прямо, а в следующих наклонно. Эта акула достигает 5 метров в длину, причем около половины этого приходится на верхнюю лопасть хвоста. Спина и бока темно-голубые; нижняя часть тела беловато-пятнистая.

Морская лисица принадлежит к наиболее обыкновенным акулам Средиземного моря; у английских берегов она попадается чаще других акул, а в Атлантическом и Тихом океанах довольно обыкновенна. Свое имя она получила за своеобразный способ нападения на других животных, особенно рыб. При этом она главным образом пользуется длинным хвостовым плавником, которым производит сильнейшие удары. Часто случается, что эта акула приближается к стаду дельфинов и одним могучим ударом хвоста по воде обращает тех в панические бегство. Для человека эта акула совершенно безопасна. Она охотно следует за сельдями, сардинками и шпротами в их странствиях и пожирает неимоверные их количества. Когда она выходит на лов, она хлещет своим длинным хвостом по поверхности воды, в то же время описывая все более суживающиеся круги около стаи рыб. Таким образом она сгоняет рыб в тесную кучу и лишь после этого начинает охоту.

В северной части Атлантического океана и примыкающих морях живет акула, которая по своим размерам превышает, пожалуй, всех остальных представительниц этой группы и потому носит название гигантской акулы (Selache maxima), относимой к особому роду. Ее признаки—короткое тупое рыло, маленькое брызгальце, очень длинные, проходящие почти поперек задней части головы жаберные щели и сравнительно небольшие узко-конические, несколько изогнутые внутрь зубы. Кожные чешуи ее покрыты многими шипами. В длину она достигает 10—12 метров и весит несколько тысяч килограммов. Окраска голубоватая по буро-черному тону. Нижняя сторона белая.

Гигантская акула, границы распространения которой недостаточно известны, из северных частей Атлантического океана заплывает в Немецкое, а также в Средиземное Море и иногда встречается даже в водах Австралии. В Тихом океане она доходит к югу до берегов Калифорнии. В водах Баренцева моря гигантские акулы живут на большой глубине, но и здесь, как и в более южных широтах, они нередко в ясную тихую погоду поднимаются на самую поверхность моря обычно парами; в Баренцевом море они, по-видимому, придерживаются самых западных его частей. Пищу их составляют планктон, медузы, а также мелкая рыба. Кроме того, гигантская акула ест всякую падаль и легко попадается на крючки.

Интересно, что самые крупные морские организмы, например гигантская акула или кит, питаются как раз мелкими морскими животными и чтобы прокормить себя вынуждены поглощать их в неимоверных количествах. Как у кита действует особая цедилка, состоящая из роговых пластинок и не пропускающая даже небольших рачков и слизняков, так и у гигантской акулы имеется в глотке приспособление для задержки мелкой добычи.

На внутренней стороне ее жаберных дуг находятся длинные хрящевые выросты в виде тесно посаженных пластинчатых жаберных тычинок. Здесь застревают животные, попавшие в рот вместе с водой, потребной для дыхания, тогда как сама вода свободно проходит наружу через жаберные щели.

Интересно, что самые крупные морские организмы, например гигантская акула или кит, питаются как раз мелкими морскими животными и чтобы прокормить себя вынуждены поглощать их в неимоверных количествах.

Как у кита действует особая цедилка, состоящая из роговых пластинок и не пропускающая даже небольших рачков и слизняков, так и у гигантской акулы имеется в глотке приспособление для задержки мелкой добычи. На внутренней стороне ее жаберных дуг находятся длинные хрящевые выросты в виде тесно посаженных пластинчатых жаберных тычинок. Здесь застревают животные, попавшие в рот вместе с водой, потребной для дыхания, тогда как сама вода свободно проходит наружу через жаберные щели.

Норвежский наблюдатель Гуннер сообщает некоторые интересные сведения относительно образа жизни этих гигантов моря. По его данным, эта акула мало похожа на своих сородичей нравом и представляется мирным, спокойным и даже «глуповатым» животным. Когда ее преследуют на лодке, она даже не ускоряет своего движения, чтобы избежать неприятностей. Она позволяет приблизиться к себе настолько, что в нее можно попасть острогой, а когда она, лежа на волнах, греется на солнце, ее можно погладить, рукой. Когда же она почувствует острогу в своем теле, она быстро ныряет в глубину.

Иногда рыбакам приходится провозиться с ней около суток, прежде чем удастся ее одолеть. Преследуют ее ради печени, которая, по словам Гуннера, весит до 1000 кило­граммов и содержит великолепную ворвань. В прежнее время охотой на нее занимались и у западных берегов Ирландии, но в последнее время это оставили. Иногда можно видеть, что гигантские акулы собираются большими стаями на поверхности моря, что особенно часто случается в безветренные, тихие дни, и неподвижно лежат рядом друг с другом. Вероятно, при этом они впадают в особое состояние, которое можно сравнить со сном.

Мясо этой рыбы жестко и имеет неприятный вкус, но на севере его нередко употребляют в пищу в вареном и сушеном виде; употребляют его также для приманки.